灯火阑珊 发表于 2009-8-15 21:16:29

蜕变成驴

说是户外人,实在有点底气不足,这么久了才参加过两次活动,户外活动仅参加了一次,大多数时候是工作忙,好活动参加不上,还有些时候则是星星往强驴道路发展,一看到行程20公里或者行走7、8个小时,适合老驴,我就止步了,现在我也不明白自己算不算一个驴,如果算的话,是新驴还是老驴呢?
    本月初,参加了华东五市的旅游,整日坐在车上,虽然也欣赏了美景,但是总觉得意犹未尽,总觉得没有自己用脚丈量过瘾。总幻想有那么一天,自己背个行囊,周游世界。躲开喧嚣的城市,熙攘的人群,去聆听松涛整整,去感受惊涛拍岸,去欣赏海上生明月,去拥抱山上的日出。一路上,领略了苏州的俊秀,杭州西湖的柔美,南京的古朴,上海的繁华,我最兴奋的是登黄山。
    黄山的美早有所耳闻,我很早就听说过“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”这句话,今天终于要亲眼目睹,心里别提多高兴了。 黄山,位于安徽省面积1078平方公里,日出、奇松、怪石、云海、温泉、冬雪素称黄山五绝。黄山古代秦时称黟山,相传公孙轩辕黄帝率手下大臣容成子、浮丘公来此炼丹,并最终得道升天,唐天宝六年(公元747年),依此传说,唐玄宗赦改黟山为黄山。我于2003年曾经登过泰山,为了看日出,半夜起来爬山,周围黑黑的,只有山顶隐隐约约的灯光,像天上的星星,怎么也到达不了,整个人都要虚脱了,我们到达山顶的时候,那种喜悦仍记忆犹新。今天我又要登黄山了,心里既兴奋又紧张。到了黄山脚下,心里松了一口气,黄山看起来并不太高,听导游说到山顶不到20公里,我想爬上去应该没问题,毕竟我曾走过20公里的路,(感谢唯一的一次户外活动,让我对公里数有了确切的概念,也有了骄傲的资本)。终于开始爬山了,开始的时候我还健步如飞,不落后于那些年轻人,慢慢的就不行了,汗水浸透了衣服,脚步越来越沉重,我能听到自己急促的呼吸声,儿子远远走在了我的前面。不能在儿子面前丢脸,我咬咬牙,努力赶上儿子的脚步。终于到达了山顶,周围响起了掌声,几个年轻人为我喝彩,“妈妈,你真行,你是老年组第一名!”儿子开玩笑,我瞪了儿子一眼,也笑了。由于受台风的影响,山上一直云雾笼罩,看不到对面的景色,不免有些遗憾,听说黄山的云海非常美,云海中的黄山犹如仙境,当云海上升到一定高度时,远近山峦,在云海中出没无常,宛若大海中的无数岛屿。可惜今天四周是雾蒙蒙一片,太阳早就不见踪影,偶尔露个脸,还没待人们欢呼,就又藏了起来,不过黄山的松和奇石也让我觉得不枉此行。下山的时候,儿子坚持坐索道,我坚决反对,我想看看自己的潜能到底有多少,另外我还想边走边品味黄山,还奢望老天爷能够云开雾散。但是慢慢我发现自己错了,上山时候一路欣赏风景,走走停停,还可以。而下山则是一路走下去,慢慢腿就不好使了,似乎不是自己的了。此时才明白上山容易下山难这句话的含义。两个多小时我们走到了山下,坐在路边,吃着冰激淋,悠闲地看那些从山上下来的人,腿的姿态各异,一句话:两条腿像面条一样软。我们想想刚才的自己,不由哈哈大笑起来。告别黄山,有些不舍,有些遗憾,再见了黄山,下次我一定再来,看日出,看日落,看云海。
    有了这次的经历,我终于明白户外人为什么对户外活动那么乐此不彼,它的乐趣只有经历的人才能体会到,就如爬山,人人都向往山顶,但是真正的乐趣其实在爬山的过程,是一种征服自己,征服自然的快乐。这一天我蜕变成了一个合格的驴。

大口喘气 发表于 2009-8-15 21:44:32

/:03/:03/:03

烈焰男爵 发表于 2009-8-15 21:57:30

/:03/:03/:03

紫伊 发表于 2009-8-15 22:44:48

地道的老驴!!!
味道。/:069

快乐的风 发表于 2009-8-16 06:27:54

/:03/:03
蜕变的过程 只为找到快乐:/090

北极星 发表于 2009-8-16 06:40:17

破茧成蝶,成驴成功。

不是一般的老大 发表于 2009-8-16 08:06:12

我也蜕变啦,已经蜕变成一头懒驴

只为君 发表于 2009-8-16 08:14:00

真驴呀。

sunshinesl 发表于 2009-8-16 09:28:52

黄山也曾去过。当时凭着一股冲劲当天上到天都峰、莲花峰、光明顶。风景如画,历历在目。可惜没有慢慢的欣赏。当时还看到有人睡帐篷,不是很理解。有机会在登黄山。别样的情怀,别样的山。

会说话的石头 发表于 2009-8-16 17:52:31

努力呀姐姐,下一次就蜕变成强驴了。
页: [1] 2
查看完整版本: 蜕变成驴