奈花岛 发表于 2009-9-26 20:44:03

魂游青海湖

喜欢听刀郎的歌,沙哑的嗓音传递着苍凉的人生。喜欢他那首《西海情歌》:等不到西海天际蔚蓝,无言着苍茫的高原。想像西海该是一个遥远的、神秘的、有着无穷吸引力的地方。当时并不知道西海究竟在哪里。
    某一天上网浏览,不知怎么就翻到了青海湖这一篇。才恍然大悟,原来青海湖又名西海,西海就是青海湖啊。
   青海湖的来历,有人说是当年东海龙王最小的儿子,引来了一百零八条江河的水,才汇成这浩瀚的西海。又有人说这是当年文成公主进藏途中,行至日月山口,回望汉宫,思念之情油然而生,忍不住潸然泪下,泪水汇成了这蓝色的湖。
    那里的天是湛蓝的,蓝的让人忘掉尘世的喧嚣;那里的云很白,白的让人不可思议。大朵大朵的白云就在头上漂浮,让人想伸手触摸,或者伸开双臂拥抱。
    湖水很蓝,比天空还要纯净,比大海还要深沉,所谓青出于蓝而胜于蓝,青海大概由此得名吧。
    很想坐在湖边,和能与我同行的人,什么也不说,什么也不做,就在暮色四合中痴痴地凝望着,凝望着这片沉静的、神秘的、古老的西海。
    真想从此住下来,再也不走,真想就此投入他的怀抱,再不分开。
    什么时候你才会走进我的梦,我的青海?什么时候我才会走近你,我的青海?
    是不是你和我的那些梦一样,终究只能是我的梦而已,是不是我只有靠别人的足迹,才能实现我的一生的渴望?
    想着你的名字,忍不住
    ——潸然泪下。

sunshinesl 发表于 2009-9-26 21:07:23

青海不熟悉,看过环青海湖公路赛,可惜啊,你来晚了

奈花岛 发表于 2009-9-26 21:52:05

来早了怎么样?也是潸然泪下啊!

诺言 发表于 2009-9-27 06:35:32

有机会我替你去游...你的魂还是别乱走了,万一走丢了呢?

奈花岛 发表于 2009-9-27 06:48:00

走丢了你不得负责找啊?也整个什么GPS定位,我不就丢不了了吗。

奈花岛 发表于 2009-9-27 07:07:23

找到一张青海湖边刻着青海湖三个字石头的图片,发上

北极星 发表于 2009-9-27 07:18:20

魂游青海湖呀,看文字后才明白。以为你真的走了一遭呢。相信你走过之后,魂会常驻于此了。

奈花岛 发表于 2009-9-27 08:56:26

今生今世恐怕也不能相见了

常青树 发表于 2009-9-27 08:59:28

/:03      /:03

夜雪 发表于 2009-9-27 09:12:11

青海湖在汉代称为:”西海”北魏开始称:”青海”,青海湖的魅力不仅仅在于碧草连天,清波万里,一些独特的自然现象也非常有意思.每年夏季,湖中鸟岛汇聚了数十万只候鸟,鸟声如雷,扬声数十里.很为壮观.据说在每年四月上旬,可谓一种十分独特的景观,在大多数情况下,在某一天,忽然会狂风大作,从早到晚,第二天一看,前一天的还是千里冰封的湖面,此时巳成蔚蓝色的一片湖水了,就连一点残存的冰碴儿也找不到,让人觉得大自然真是神秘莫测.现在是魂游,看过感觉是世界上最美最酷的旅行.”酷行青海湖”
页: [1] 2 3
查看完整版本: 魂游青海湖