灯火阑珊 发表于 2009-10-6 21:36:01

有这样一个朋友

近一个月,一直在失败的痛苦中徘徊。为了自己的目标,也可能是最后的目标一直在奋斗,但是就在唾手可得的情况下,我却异常落败。霎那间,山河失色,日月无光,觉得周围的人都在用异样的眼光看着我,有同情,更多的是幸灾乐祸,我被痛苦淹没了,一想到自己这么多年的奋斗,最后可能成为泡影,一想到自己还要重新开始,精神几乎崩溃。最开始的念头就是逃避,或者放弃,或者破罐子破摔。但是只是一念而已,他及时出现了:不要放弃,你只是一步之遥,放弃了真的就前功尽弃了。我的眼泪流了下来,早知道这么难,我就不努力了。朋友没说什么,只是冷冷看着我:你真的能做到吗?我无语,是的,我做不到。挺胸、抬头,在众人面前什么也不要说,要微笑,没人会可怜一个弱者。于是我微笑,我看到的是大家惊诧的目光。但是只有我和他知道,我内心的痛苦有多么深。我用舞蹈、用键盘、用音乐、用述说.、用一切的一切来努力减轻我心中的痛苦。他只是默默地望着我,看着我和痛苦搏斗,看着我将痛苦一点点撕咬下来,和着血吞下。时间是疗伤的最好药物,慢慢的我在恢复理智,他始终不离不弃,适时将我从极端中拉回。我真的很佩服他,他总是那么有能力。他带我去看朋友,于是我看到一个快退休的老主任还在奋斗,可是他很快乐,我无语,我比他强,起码我已经接近目标,可是我却没有他的豁达;于是我看到在车上,两个人的对话,她们的退休金才有几百块,可是她们很知足;于是我看到那些由于生气而脑中风的人们,不由得暗自庆幸,虽然我生活不如意,但是我还可以快乐地跳舞,还可以做很多我喜欢的事情。他给我找来很多的书,于是我看到张朝阳的话:今天的奋斗,就是为了明天不奋斗。突然明白了自己原来的努力、痛苦都是值得的,都是为了明天生活得更幸福。我不能忍受平庸和无为,因为我用十年的时间证明,那只是给懒惰的人的一个借口,所以我才要奋斗,尽管晚些,但是我已经在过程中变得充实。还记得保尔柯察金的至理名言:“人最宝贵的是生命。生命属于每个人,只有一次。人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。痛苦只是一种经历,不经历风雨哪能见彩虹。冰心曾经说过成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳, 然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉, 洒满了牺牲的血雨。
      终于我从痛苦中走出,我深深的感谢我的朋友,其实不必羡慕我,每个人都有的,那就是另一个自我----一个理智、豁达的我。

紫伊 发表于 2009-10-6 21:51:32

虽然我生活不如意,但是我还可以快乐地跳舞,还可以做很多我喜欢的事情。他给我找来很多的书,也是我看到张朝阳的话:今天的奋斗,就是为了明天不奋斗--------------------
能够呼吸,没有病痛的折磨,我们已经很幸福了!!!/:08
今天看见一位老邻居,脑中风后遗症,看着心酸!!!
年轻的时候,也是一位了不起的人物。

可人儿 发表于 2009-10-6 23:10:26

别人并不可怕,怕的是能否战胜自我,+U吧灯火你会成功的,机会只留给有准备的人的!!!希望听到你的好消息:/090:/090:/090

灯火阑珊 发表于 2009-10-7 12:26:54

虽然我生活不如意,但是我还可以快乐地跳舞,还可以做很多我喜欢的事情。他给我找来很多的书,也是我看到张朝阳的话:今天的奋斗,就是为了明天不奋斗--------------------
能够呼吸,没有病痛的折磨,我们已经很幸 ...
紫伊 发表于 2009-10-6 21:51 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif
是啊,知足常乐

灯火阑珊 发表于 2009-10-7 12:29:13

别人并不可怕,怕的是能否战胜自我,+U吧灯火你会成功的,机会只留给有准备的人的!!!希望听到你的好消息:/090" />:/090" />:/090" />
可人儿 发表于 2009-10-6 23:10 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif
谢谢可人儿,其实人最可怕的敌人就是自己,从困境中走出的我发现太阳仍然是那么明媚。

灯火阑珊 发表于 2009-10-7 13:32:53

学会删除(张朝阳)
  1999年的时候,我为了追求自由而奋斗。当时我已经有了很大的名气。但是,利还没有获得,金融不安全感深刻存在着。1999年尽管搜狐融资很多,但是作为公司CEO,我这种不安全感还是没有消除。

后来我说过一句话:我在名利的大道上一路狂奔。的确是这样。我用了8年,现在金融不安全感彻底消除了。现在我知道了人生的意义,知道要干嘛。自然界给人的寿命最多一百多年,就是四万多天。这四万多天是不是高兴最重要。每个人的存在都是自然界的杰作,但是这个杰作能不能活到一种最行云流水的状态?

我的奋斗就是要把奋斗变成不奋斗。几年前,我每天很早到办公室,随时找我都能找到。现在我把主动权收回了,只有我在找谁开会,我要不去找你,你是没有权力找我开会的。甚至你发一个短信,我都有权力不回。

我拒绝跟任何人吃饭。以前有很多广告商要见,现在广告商我都不见。见广告商可能会帮助这个季度的销售,但是我关心的是公司长久的竞争力。我在外面喝咖啡,有时候碰到一些人,他们要跟我谈跟搜狐合作的事情,我从来不谈——这是我下班时间,你跟搜狐合作,应该去找相应的部门。

这样一来,我可以不被干扰地来关注公司最重要的事情,公司需要这么一个人提供创造性。现在有一批管理者帮我运营公司,就像一艘轮船,我没事拎着榔头在里头走来走去,走到哪里敲两下,保证机器正常运转。

如果我现在全然退休的话,肯定活得更高兴,因为我有太多兴趣了——思想、音乐、运动、穿越、散步、蹦迪。但是我还是有一些虚荣心的,希望把公司做得更成功。

我还需要证明自己吗?这个世界不是由黑白构成的,在证明和不证明之间有一个很长的地带。我相信,在中国做企业或者做政治的人里面,需要证明自己的倾向和意图是最弱的。

我追求的是——首先要把“必须做什么”和“应该做什么”的责任和义务从我的辞典里删去。这几年我就是在一个不断删除的过程里,到现在,还没有删完。

中国很多做企业的人其实活得很累,因为他们在证明的道路上拼命奔跑。他们都在一种价值观下朝前走。这就像一条河,一棵大树横过来架在河上,就这一条道,无数蚂蚁沿着大树爬,看谁先奔到对岸——可我连这棵树都砍了,还有什么道?我干嘛要过这条河?大家都是在一个价值体系中往上爬,而我是没有价值体系的。这样我焦虑很少,活得很轻松、很年轻,我到七老八十,活得跟小伙子一样,大家都愿意听我讲课——可能那就是我的归宿
      或许,张朝阳的这种心态对他的成功起了关键作用,那就是快乐健康,积极健康,懂得不失时机地舍得和放弃,才是成功的关键

蓝色梦幻 发表于 2009-10-7 19:06:01

没有走不过的昨天 没有战胜不了的困难 走出来走到朋友中间 你会感觉到一种存在和感染的内涵 相信自己 相信自己的能力 甚至珍惜自己的平凡 因为对于这个世界 你是独一无二的自己 遥望灯火阑珊 经历是最美好的灿烂 别太在意得失 在秋天高远的辽阔里 总有一份欣慰属于你 那就是朋友的鼓励和关切 默默地没有别离 深深地永不言弃. 加油 朋友.

灯火阑珊 发表于 2009-10-7 19:26:16

没有走不过的昨天 没有战胜不了的困难 走出来走到朋友中间 你会感觉到一种存在和感染的内涵 相信自己 相信自己的能力 甚至珍惜自己的平凡 因为对于这个世界 你是独一无二的自己 遥望灯火阑珊 经历是最美好的灿烂 别太 ...
蓝色梦幻 发表于 2009-10-7 19:06 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif
朋友的关心让我感动,真的很感动,谢谢

麦莎 发表于 2009-10-7 20:57:45

1# 灯火阑珊 呵呵!是呀,没有什么人能随随便便成功!失败了,大不了,从头再来。

人才出众 发表于 2009-10-8 13:23:22

是啊,没有一个人能随随便便成功,不经历风雨,怎么能见彩虹
页: [1] 2
查看完整版本: 有这样一个朋友