鱼姐姐 发表于 2009-10-20 12:27:41

秋色秋香

这个周日花果山的朋友去帽儿山了,他们会在攀登中享受这个秋天留给人们的视觉盛宴,而我因为身体微恙没能参加。可是我也着实腻歪了“宅”在家中,与其躲在书斋吟诵古人秋思的佳句,不如步入秋色聆听秋语呢喃。忽然想到了春夏之交去过的植物园,到那里看书应该别有一番意境。今儿天高云淡,阳光明媚,绝不该辜负了上天的赐予,于是我将迟子建的小说装入书包,顺便也塞进一些零食,带上厚厚的坐垫儿,还怀揣着看看那些久违了的花草树木的愿望,我出发了。
在一个长满稻草的小山坡,我坐了下来,微微俯望,眼前是一片不太大的芦苇丛,微风吹过,芦苇丛发出刷刷的响声,隐隐约约有鸟鸣或者是知了的鼓噪。

鱼姐姐 发表于 2009-10-20 13:00:34

说来竟是这样的巧,好像是为了配合眼前的景色,我翻开书竟然看到了迟子建的小说《芳草在沼泽中》,小说中有一片似眼前景物的芦苇荡,只不过那里湖面要比这里更开阔得多。“芦苇呈现着温柔的浅灰和朦胧的鹅黄色,让人有欣赏一幅疏朗有致水墨画的感觉”。
然而迟子建笔下的这片芦苇丛是被污染的、散发着臭气的、让鱼儿灭绝、鸟儿飞走的地方。我想她一定是在暗喻恶劣的、反人性的社会环境。但是迟子建还告诉我们:沼泽中依旧有芳草。什么样的草是芳草呢?“老辈人说,那草很神奇,专长在白鹤出没的沼泽里,这种草无论是人还是动物吃了它,都会得道成仙。”这是人们用来骗自己好好活着的借口吗?我和作者一样宁愿相信它是神话,其实这种美好的神话就是一种理想和信仰。作品中那个沦落芳草洼的女人还有她可爱的聋儿、以及芦苇荡的留守者老刘,还有机关里的老吴和小刘、回龙观餐馆主人余小龙,他们不都是身陷沼泽中的芳草吗。
书中有一段话我觉得说得很好:“人活着其实就是因为有个形容不出来的内心生活,没有这个,生活就会显得枯燥无味。这个内心生活不是柴米油盐,不是我们所看到的日子,但它是美好的。你的内心装得下你渴望着的一切东西,心里有了,这就足够了。”
合上书,眼前的这片摇曳的芦苇似风中的舞蹈者,让我不由得走近它,我会在这里找到芳草吗?若是那样我就会成仙吧?生活中就不会有让人烦恼和忧愁的事情了。呵呵,一个大俗人在这里怀揣美好梦想,挺美的!

鱼姐姐 发表于 2009-10-20 13:08:57

在植物园安然恬静地逗留了四个多小时,除了看书、思绪乱飞之外就是看风景了,少不得用镜头记录下这个如约而至的秋,让我可以尽情回味这浓烈的秋色秋香。
    这样的画面是不会让人产生忧伤情绪的,阳光下飞舞的叶片只会让人欣喜而愉悦。

鱼姐姐 发表于 2009-10-20 13:11:57

微风撩过,枫落无声。落叶在脚下发出嘁嘁喳喳的声响,仿佛是秋的吟唱,不由得在心中回应一曲舒缓的生命回归的赞歌。

鱼姐姐 发表于 2009-10-20 13:13:34

孩子的天真无邪成为秋日私语的雀跃音符,年轻人的浪漫为秋日谱写华美的乐章。

鱼姐姐 发表于 2009-10-20 13:20:58

丰收的禾谷、累累的硕果装点出一个沉甸甸的秋韵,让人激情饱满,为之心动。

鱼姐姐 发表于 2009-10-20 13:22:30

鸟雀鸣叫于枝头,它的隐遁术令人无奈,而最终捕获的影像,拆解了一个“愁”字,成就淡淡的、柔软的秋心,静享惬意。

鱼姐姐 发表于 2009-10-20 13:24:15

火红的秋叶讲述秋之恋歌,缠绵悱恻、如火如荼,让人忘却了惆怅,只道秋味正浓。

鱼姐姐 发表于 2009-10-20 13:27:28

是谁打翻了调色盘,将最浓烈的五彩泼洒,给这凄凉的季节装点成一幅水彩画?

鱼姐姐 发表于 2009-10-20 13:28:36

一架飞机滑过蓝天,留下飘逸的痕迹,它是否也将这里秋意撒满苍穹?

页: [1] 2
查看完整版本: 秋色秋香