美型斧头 发表于 2010-7-18 21:13:57

【斧头“新驴行”散记②】7.17江北休闲游の【白话记叙篇】

前注:此文系白话记叙文,平淡叙事,恐内容有拖沓、乏味之感,实属小学生作文水平。读之,可抱“童心”忍看;如仍难忍,可仅读此段文字了事:7月17日江北休闲一日游。早晨出发,南上北下,果园看青,徒步江坝,浪大未舟,遗憾留下,江畔午餐,嬉水摸蛤,一湖三岛,美景绝佳,荷塘赏花,如诗如画,惜惜相别,各安归家。

(一)起早
早晨,睁开惺忪睡眼,没有望向窗外,而是直愣愣地盯着天花板,心里默默地“静思”:今天是“7、17”。。。。。。这是“去、要去”(音译)啊!既然选定了这么个坚决的日子,看来无论“老天爷”给什么样的“脸色”看,这江北休闲一日游也是一定要去的!于是,长长地伸个懒腰,看一眼墙上的表,8:00。坏啦!~需要快点啦,要晚!匆匆下床,盆底儿“清水”湿了湿脸,丁点儿牙膏沾了沾嘴,没空吃早餐,“一溜烟儿”闷头奔向集合地点(80路公交江南终点站)。
转了两大圈,问了过路“师傅”,终于确定了地点。于是急忙在人群中寻找熟悉的面容和特殊的打扮,竟然一个也没看到!难道我来晚了?额头冒汗了。抬头看看,心说:都怪这“不阴不阳”的天,要不阳光刺眼,我早醒啦!~再看手表:7:30!汗。。。。。。原来看错点儿啦!~苦笑自己真是个“笨小孩”。
钻进路边小吃,心想反正要等,吃的不急不慌。“偶然”抬头,看见对桌一位已是“花甲年华”的老人正在一边“狼吞虎咽”,一边看着我的样子微笑,也许在想:这两个包子一碗粥,也能吃成这副模样,看来这小子胃肠不怎么样!~这是把我当成“笨笨熊”啦!赶紧一顿划拉,结账走出小吃,站在街边,继续等待大家到来。

(二)出发
首先进入眼帘的是“耶爱明”大姐,穿戴整齐,意气风发。身后一辆小车停下,“花开彼岸”携美女悠闲地坐在主驾,车上拉着他那标帜的“八瓶水”也到啦。令人感动的是“好梦梦”大姐,随“云淡风青”大姐神秘地从医院直接空降到达,真看出来心急啦!陆续地“花果山”人聚集的越来越多,“包围”了站台。“自由飞翔”大哥仔细询问了车站调度后,组织大家上车。两大车“人马”,后面跟着五辆小车,一同向江北的“双面村”进发。7月17日江北休闲一日游正式开拔!

(三)果园
跟在大车后,拐来拐去,当明白什么叫“牛粪有的是”时“双面村”也到了。大车下客,五辆小车锁进了农家小院停放(后话:这农村大哥也够“黑”的啦!一辆车要20元停车费。这100元到手,估计他又有酒喝啦!~哈哈!)。众人整装徒步,走进一户农家。穿过透着“古韵”意味的小院小屋,进到果园。果园里,满眼的绿色,难觅红果。眼尖的在树丛深处,发现零星的“红豆”—樱桃,也仅有寥寥几粒,不足一捧,大家只好一通拍照,算是解馋。两排空荡荡的貉子笼,说出了主人的“心机枉然”;几棵枯死的果树,证明了主人的无心懒散。在此稍作停留,大家回转,出果园,向江堤走去。

(四)登堤.午餐
树叶摇动,蔓草丛生,田里郁郁葱葱。行走在车辗泥干后的小路上,虽然坑洼不平,大家仍然“我心依旧”脚步坚定,兴致很浓,常常在脚边也能捕捉到别样的风景。江堤上行走了一段路后,下到江边,本想乘坐摆渡去江中小岛,那里有大家渴望采摘的鲜果—“树莓”。但是由于今天风急浪大,船家无人敢渡,这个念头只能就此“搁浅”,真是世事难料,难免遗憾!江边空气清新,江风习习扑面,又有小黑狗做伴,于是大家开始江畔午餐。午餐总是最欢乐的场面,顷刻间,背包里“变出”瓶瓶罐罐,地席上顿时玲琅满目—全是好吃的!大家围坐,边吃边侃,笑声此起彼伏,布满江岸!呵呵!~~吃是挺叫人开心的啊!~看来在吃的面前,烦恼就算是一座“冷山”,也能放于“掌心化雪”,将“快乐人生”的真谛,滋入心田!(郑重声明:绝没有想表达大家是“吃货”的意思啊!!!)席间,喂食小狗,它比谁吃的都多、都全。沿江拍照,美女姿势千般,爷们照相,只会咧嘴傻站。几位“新世纪大姐”嬉水摸蛤,水中起舞翩翩,煞是好看!。。。。。。
午餐结束,大家各自带走垃圾,留下干净的江畔,这就是“花果山”人素质的展现!

(五)湖岛. 荷塘
继续前行中,来到“一湖三岛”。我们这支小分队多亏有个好向导—“天堂鸟”,没她带领,我就转迷糊了。伴着“老蛮”姐的甜美音乐,我们过浮桥,走环岛,看见五、六只喜鹊飞上枝头叫。边走边欣赏了岛相连,水环绕,淡淡云烟的水墨诗画!插曲:出岛来到车前,才知道有“城管”来开罚单!多亏“烟仙儿”—笛姐(抱歉!姐,你的网名太绕嘴,我就记住最后一个字,下次写本本上)巧妙周旋,化险为夷,看来此姐不一般!虚惊过后,大家登车,直奔市政府广场方向。
来到荷塘,看到满塘荷花竞相开放,如此“在水一芳”的美景,引众人驻足流连,频频拍照留念,记录美好瞬间!

(六)回家.回味
大家告别,各登归程。一日的江北休闲游,虽然没有“雨后的天空”般的神清气爽,也没有“云淡风青”般的恬然意境,更没有姹“紫嫣”红般的绚丽旖旎,但仍令人意犹未尽,久久回味平淡中不平淡的风情,“花果山”的“可人儿”们欢聚一堂,收获了“平安吉祥”,愿大家好运常伴,“快乐天天”!。。。。。。
(全文完)
后注:文中网友名称恐有硬套之嫌,另些网友名称实在没能力融进来,写作水平有限,见谅!莫怪!
文中可能还有些许不切之处,不过,妈妈说啦:写作文可以内容稍有升华。好孩子都听妈妈的话!对吗?
对啦!最后要说:“米粒”小驴儿,非常可爱!~

小新 发表于 2010-7-18 21:34:59

斧头?你肚子那么小,怎么装的了这么多墨水??/:046/:046

烟花 发表于 2010-7-18 21:48:34

无论文言文还是白话文,都是好文,谁让斧头是把多功能并且内蓄墨水的斧头呢!

花开彼岸 发表于 2010-7-18 22:21:21

斧头你是裁缝吧,真有才啊!,.001

蜜蜂-蜂蜜 发表于 2010-7-18 22:24:26

/:03/:03/:03

掌心化雪 发表于 2010-7-18 23:07:22

斧头,把姐的名字都镶嵌在你的美文了,那好吧,姐以后再也不欺负你了,谢谢啊:/041:/041:/041

北极星 发表于 2010-7-19 07:10:11

没我的捏?不过美文确实不错加分。

云淡风青 发表于 2010-7-19 07:47:50

美型你上辈子是裁缝,今生是才子,用白话文抒怀旅途美文写的真好!

沧海桑田 发表于 2010-7-19 08:31:09

除了说好还能说什么呢

好梦梦 发表于 2010-7-19 09:42:00

除了说好还能说什么呢
沧海桑田 发表于 2010-7-19 08:31 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif
除了说美文还是说美文,美文体现功底,简单扼要细腻精炼而成。好文加分哦!!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【斧头“新驴行”散记②】7.17江北休闲游の【白话记叙篇】