山炮 发表于 2010-9-3 10:52:14

回归

彻底不能去游泳馆了。那天姥姥术后痊愈出院,我们去接她,我到得早没事做,就去门诊检查了一下鼻子,从小就得了鼻炎,这些年来一直也没什么大碍,不过是通气不够顺畅而已,可是从前年年底开始却不断地打喷嚏,明显的过敏性鼻炎的症状,听说游泳池水里的消毒成分对鼻粘膜刺激比较大,就逐渐减少了去游泳的次数,这回一检查,大夫明确告知再也不能进泳池,可惜了我那两条还没沾过水的新泳裤,看来以后只能在夏天的时候偶尔去江里过过瘾了。更可惜的是泳池里的那些比基尼美女了,在江里游泳的只有晒得像熟螃蟹似的老太太,比基尼美女们都不去,怕晒黑了,呵呵。
    喜欢运动,总得找点事做。跑步不行,不喜欢跑步机,家旁边的公园又太小,里面的空气质量比马路上好不多少,健身房就算了,巴掌大的空间里挤了很多人,喘口气都是汗馊味。乒乓球、羽毛球、篮球倒是都能打,却不是很感兴趣。
    想想还是去登山。哈尔滨没有山,不过从市区驱车七八十公里以后便开始层峦叠嶂了。我是喜欢山的,因为我就是山里人,虽然生长在城市里,不过家乡的小城实在是太小,比县城大不了许多,四面环山,两条大河在城北的山下自西向东蜿蜒。这样的环境里,接触山与水的机会自然就多,况且父母对儿时的我采取的是“散养”的教育方式,只要不出大格,山上水里任由我疯,一年的假期里,有大半的时间是在林中河里度过的,也算是从小就投身户外运动吧。
    基本的装备早就有了,因为舒服的缘故,这二年一直穿的是速干裤、徒步鞋。填了两根登山杖,买了个背包,便开始了登山之旅。每逢周日闲暇,和妻一起驱车几十公里,周边的香炉山、帽儿山、松峰山、横头山……都是好去处。久居城市,满眼的钢筋水泥、汽车人流,难免心里发堵,一旦置身旷野,感觉空气都是甜的,一身透汗之后登上顶峰,山风习习,极目远眺青翠起伏,用尽全身力气嘶喊几声,全身通泰,物我两忘。如此一来竟上了瘾,周日不出去活动活动便心头发痒,只是有一点美中不足,每次返程的时候看着妻缩在座位上呼呼大睡,我却得瞪圆眼睛握紧方向盘,心中颇不平衡,该同志领取驾照四年,却至今不能上路,这就是所谓的谁能干谁遭罪。
    渐渐地,觉得两个人走不过瘾了,只能去些景区内的山,人文的气息毕竟重了些,我们更向往的是那些人迹罕至的野山,原始、自然,于是开始在这座城市的各个户外论坛里潜水,想选择一个让我们能融入的团队一起活动。最终我们找到了“花果山”,上个周日跟着大队一起登上了小九两半砬子,秀美的山色、湿滑的山路、绵绵的细雨、驴友的坚韧,还有不期而至的马蜂,成为了我们和每一个驴友的难忘回忆。
    想起一件趣事,大学的时候班级去二龙山野游,大客车行进在路上,一个哈尔滨的女同学突然从座位上蹦起来“哇、哇”大叫,用手指着窗外,激动地喊叫“猪!活猪!”,惹得车上的同学笑作一团,至今同学聚会的时候还经常被提起。对于有些新驴而言,初涉野外是一种新奇,于我,却是回归,我本来就是一个山炮。
    旷野,山峦,我回来了。

灯火阑珊 发表于 2010-9-3 11:46:25

没想到山炮的文笔这么好啊,幸会幸会,希望经常能看到你的文章

快乐的风 发表于 2010-9-3 11:59:47

/:03 幸会啦!文如其人,爽朗干练。祝福你和你的夫人,在花果山找到“回归”的快乐,有机会与你们共同穿越。。。

烈焰男爵 发表于 2010-9-3 15:05:20

/:03/:03/:03

大非哥 发表于 2010-9-3 18:44:02

有材{:5_188:}

大雨 发表于 2010-9-3 18:47:25

山炮 发表于 2010-9-3 23:04:16

没想到山炮的文笔这么好啊,幸会幸会,希望经常能看到你的文章
灯火阑珊 发表于 2010-9-3 11:46 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif谬奖啦,一定不遗余力地支持灯版,与驴友们分享户外的快乐

山炮 发表于 2010-9-3 23:05:23

/:03 幸会啦!文如其人,爽朗干练。祝福你和你的夫人,在花果山找到“回归”的快乐,有机会与你们共同穿越。。。
快乐的风 发表于 2010-9-3 11:59 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif谢谢风姐的祝福,期待着一路同行

山炮 发表于 2010-9-3 23:06:27

好文章如沐春风,真实的感受内心的独白都通过一次户外活动得以升华,美在户外,美在户外朋友的心里,期待更多的美文!/:03/:03
自由飞翔 发表于 2010-9-3 13:25 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif周日就可以追随飞翔大哥去平山了

山炮 发表于 2010-9-3 23:08:37

有材{:5_188:}
大非哥 发表于 2010-9-3 18:44 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif{:5_189:} 兄弟什么时候再一起走啊
页: [1] 2
查看完整版本: 回归