依依 发表于 2010-11-23 18:26:19

童年的那些小鱼呢

小时候,妈妈在供销社工作,我和弟弟就跟妈妈住在一起。在那个物质生活和精神生活都极度匮乏的年代,那里的那条大自然赏赐的小河就成了我童年最有吸引力的玩伴,直到现在我都能描绘出它的样子:弯弯的,从西边绕到南边,在东南方向有一个山崖,小河在那里的水是最深的。

下河捉鱼是我和弟弟最喜欢做的事情。我们会用自己的小脚在水底的沙子里挪动,把钻到沙子里的小鱼搅起来,看到它们从藏匿的沙子里跑出来,就会兴奋地赶上前,小心翼翼地用双手慢慢围剿着,当确信手里有着乱窜乱蹦的小鱼时,那喜悦的心情跟发了奖金似的。而我们常用的捉鱼方法却是盆鱼,就是先把诱饵放在一个小盆子里,盆面上蒙上一块中间有孔的纱布,然后把盆子埋进小河的沙子里。饵料的香味很快就把贪吃的小鱼吸引到盆子里,我们需要做的就是及时去把盆子端出来,有时盆子里会有好几条小鱼呢!有时爸爸还从单位的食堂要来羊骨头猪骨头做饵料,那就是我们收获多的时候。捉到了鱼,我们会在河边的沙滩上挖一个小坑,坑里很快渗进河水,这便是鱼儿临时的家。最后它们都会在奶奶的手下变成一小盘味美的炸鱼,那个香呀是现在体会不到的(现在的我不喜欢吃淡水鱼)。我还时常想,那几条小鱼也许能让我们多长一二毫米呢。

经常在河边玩耍,阳光在我的皮肤上留下了深深的印记,以至于当妈妈带着我遇到同事的时候,那些叔叔阿姨都会这样称呼:“哟,这不是炭球来了吗!”瞧,这是他们送给我的绰号,由此可见我的黑是不一般的。有时他们也挺仁慈的,会换一种称呼:“这不是大头鲓(腌制的小黄花鱼)来了吗!”他们可真大方,送一个绰号还不行,又搭上了一个,这个绰号是在描述我的细脖子和大头。甚至他们中有人竟然还说:“你看这个孩子,脖子上那两根筋都快支撑不住大头了!”幸亏当时我还小而且那个年代也不讲究美丑,否则准会大大地伤害我幼小的心灵。

十岁的时候,妈妈调动了工作,我们也离开了那条承载着我们童年大多数快乐的小河。那条伴着我们成长的小河至今一定也还流淌在弟弟的心里、梦里,要不,飘洋过海的他也不会专程去看看那条小河。

童年度过的那段有关小河和小鱼的时光至今还在影响着我,我喜欢捉鱼也喜欢看别人捉鱼。

在医院工作的朋友从去年开始迷上了捕鱼,从一个小小的池塘里每每都能捕上一二十斤鱼。对捉鱼有着极大兴趣的我得知周六下午他们去捕鱼的消息后,问清地址后我立即赶了过去。

我赶到的时候他们在村里几个孩子的帮助下正在下网,这可比我小时候用到的工具先进得多,自然那成果也是不可比拟的。最先收的是他们送给那些孩子的一张小网,上初一的男孩子灵巧的双手在鱼网上穿梭着,既要把鱼摘下来还要尽可能地不弄弄乱破鱼网这绝对是个技术活。眼前的情景,让我依稀看到童年的小河边蹲着一个瘦瘦的大眼睛小姑娘,同样专注的目光在盯着手里捧着的小鱼,那鱼小得让她几乎捧不到。

后来收起的鱼越来越大,大到我用手都不能捧住,此鱼已不是我童年的鱼了。

一样的夕阳西下,一样的月亮初上,不一样的我和那些鱼……

(后记:8月参加的普通话水平测试,今天下午组长把证书发给了我们。当时的30篇说话中有一篇《童年的记忆》,我写了自己童年的经历。恰好上周六去看朋友捕鱼让我回忆起童年的小河和小鱼,于是整理在一起发在这里,以纪念普通话测试获得证书和那些远去的日子)

依依 发表于 2010-11-23 18:27:37

童年的那些小鱼呢

依依 发表于 2010-11-23 18:33:23

太后驾到 发表于 2010-11-23 19:52:12

羡慕,与鱼为伴的童年。

倾城 发表于 2010-11-23 20:22:25

小鱼,小鱼,这分明是倾城的小鱼嘛
倾城小时候在奶奶家也常去小河里捞鱼,不仅脏了衣服,花了脸,还弄丢过鞋子......

依依 发表于 2010-11-23 21:07:59

扑鱼的感觉真好,就像梦幻,依依文章写的好就是从小吃鱼的关系,我就惨了,因为爸妈不吃河鱼,每次垂钓回来的鱼都喂了小鸡,所以才这样笨笨。{:soso_e127:}
自由飞翔 发表于 2010-11-23 19:44 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif
谢谢飞翔版主!
飞翔版主是不是在夸你家的鸡聪明呢?飞翔版主吃了鸡后才又会写文章又会作诗的,中间多了一个环节转化的就好呀!哪像俺呀,不舍得给鸡吃,所以不会写诗,文章写得也乱~~

依依 发表于 2010-11-23 21:11:59

羡慕,与鱼为伴的童年。
太后驾到 发表于 2010-11-23 19:52 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif
没有办法的事情,倒也赚了很多快乐~~

依依 发表于 2010-11-23 21:14:15

小鱼,小鱼,这分明是倾城的小鱼嘛
倾城小时候在奶奶家也常去小河里捞鱼,不仅脏了衣服,花了脸,还弄丢过鞋子......
倾城 发表于 2010-11-23 20:22 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif
可不是吗,倾城要是把这些小鱼做成美味的佳肴,全城的人都得流哈拉子——倾城就这个意思吧(玩笑)~~

驴小宝 发表于 2010-11-23 21:38:36

我经常因为捕鱼挨骂,那也没能阻止我捕鱼的脚步,直到后来渐渐长大,就不怎么去水边了,再后来就不喜欢了,,,,,,,,童年远去,一生一次!

北极星 发表于 2010-11-23 21:45:13

小时候我喜欢摔泥泡抓特务打爬犁,抓小鱼没试过嘻嘻
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 童年的那些小鱼呢