依依 发表于 2011-2-11 22:34:24

本帖最后由 依依 于 2011-3-20 11:14 编辑 <br /><br />{:soso_e140:}到底啥意思啊?不用看文字了呗?我看我还是洗洗睡吧{:soso_e118:}
按说需要看其中的道理。但其实我想讲的是一个小笑话,从这个角度说,不需要看文字说明~~
女孩孩童一样脱口而出的并非是正确答案的话语,给沉闷的课堂增添了生机。相信有了这个小插曲,每一个人都能记住这个知识点~~

天呀 发表于 2011-2-12 00:18:02

楞次定律:感应电流具有这样的方向,即感应电流的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化。这就是判断感应电流方向的楞次定律,还可以理解为:感应电流的效果总是要反抗(或阻碍)产生感应电流的原因。
老师,感应电流是直流还是交流电?那些变压器和楞次定律有什么关系吗?

天呀 发表于 2011-2-12 00:21:07

能从枯燥的学习中发现乐趣,这该是一个什么样的老师啊。如果当年楼主你是我的物理老师,那我现在肯定是爱因斯坦了!可,说实话,我还是没有看懂~

依依 发表于 2011-2-12 09:41:24

本帖最后由 依依 于 2011-3-20 11:12 编辑 <br /><br /> 能从枯燥的学习中发现乐趣,这该是一个什么样的老师啊。如果当年楼主你是我的物理老师,那我现在肯定是爱因斯坦了!可,说实话,我还是没有看懂~
天呀 发表于 2011-2-12 00:21

感应电流可以是直流电也可以是交流电,生活中用到的是交流电,由水轮机或者汽轮机带动发电机转动从而发电。
变压器就是利用电磁感应现象来改变交变电流的电压的,楞次定律也适用。
不是不懂,是因为天呀懒,不想出苦力。设想:
1、下图中是天呀你拉着导体向右运动(这是产生电流的原因)而产生了感应电流,而感应电流在磁场里又受到了如上图所示的向左的力,这个力对天呀让导体向右的运动肯定产生了阻碍——对楞次定律的解释,即感应电流的效果总是要反抗(或阻碍)产生感应电流的原因。而不是左手与右手长得不一样。
2、如果磁场存在的区域很大,而天呀太懒不想拉动导体及时松手,那么导体就会在向左的力的作用下减速并停止运动,也就不会再产生感应电流了。
3、如果天呀想让感应电流持续存在,那么还需要劳驾天呀继续用力拉着导体向右运动才行。天呀,辛苦你了!
4、小结:世上没有免费的午餐,要想用电,你得付出,天呀可以,风力、水利、火力、潮汐、核能都可以发电。天呀,物理学好了有啥用呢?就不会写抒情优美的文章了,也不知道什么是孤独,内心也会不丰富,你还是做你的浪漫文人吧,挺好的!
(我的说法可能有问题,表达能力有限,请天呀见谅!愧对天呀这么好学的同学~~)

大宝儿 发表于 2011-2-12 14:20:05

哎妈,咱能不能别提这事了?我真看不懂!!!{:soso_e111:}

依依 发表于 2011-2-24 22:01:19

本帖最后由 依依 于 2011-3-20 11:13 编辑 <br /><br />《涛声依旧》这首歌一诞生俺就觉得它得流传下来,这不,前几天又重复了过去的故事——“左手与右手长得不一样”,不同的是,一个男生说出了这句话,笑声依旧。

继续瞎扯:

上班一周,虽然被铃声强迫着上下班,但是全身的细胞还处在假期无组织无纪律的状态,这种不协调直接影响到整个人的状态——晕并乏力着。眩晕中脑海闪过一个词语——惯性,这难道就是传说中著名的牛顿第一定律的生活版本?

牛顿第一定律的内容是:一切物体总保持匀速直线运动状态或静止状态,直到有外力迫使它改变这种状态为止。

牛顿第一运动定律又称惯性定律,它阐明了力和惯性这两个物理概念,正确地解释了力和运动状态的关系,并提出了一切物体都具有保持其运动状态不变的属性——惯性(俺理解成懒惰性)。需要注意的是,即使物体受了力正在改变着它的运动状态,它还是具有惯性的,它一边改变着运动状态还会一边无可奈何地说:“这不是我本意,是力迫使我改变的!”

就在今天,俺突然发现,人的生活习性也具有惯性。 例如:同事小荣夜里每隔一个半小时就醒一次,为了给她儿子把尿……

惯性有没有在您的身上体现呢?
页: 1 [2]
查看完整版本: 因亲情而想起的开心智力游戏