野狼老强 发表于 2011-3-13 21:58:35

灾难后的沉思

2011年 3月11日,对日本人民来说,是一个灾难的日子,它不亚于我们的5.12,也许是因为有了5.12,我对大地震在心里上形成了一种难以言说的伤,那么多无辜的人们,只因大地的震怒而丧失了生存的权利,这其实是人类的一种悲哀。当这种大灾难来临之时,人类其实是一个整体,它不应该再分民族,分国家,分人种……。
      可是,这两天我看到了我们很多的国人在网上用各种幸灾乐祸的文字来表述着他们对日本发生这场大地震的一种可笑的幸福感和快乐感。我不仅在想08年的5.12还有刚刚才发生的云南地震,在我们全国人民都沉浸在那样一种哀伤的时候,我们如果听到有的国家,有的民族的人用那样尖酸刻薄的语言来对我们中国人时,我们会怎样?
      我记得,就在5.12不久,我们的国人还会因为哪个国家,哪个外资企业少捐了钱而愤怒,而不平。想想吧。今天你幸灾乐祸的对别人,当你说“日本地震震的好,震死那些日本鬼子”的时候,那别人是否会说“四川地震震的好,震死那些东亚病夫”呢?人真的应该将心比心。我写这篇文字的现在,我已经想到有人看了会说我是叛徒,会说我是卖国贼等等等等,我不想说什么以德抱怨,我只想说己所不欲,勿施于人。毕竟,笼罩在我们心头的5.12阴云还未曾散去,我们自己的伤口还未曾愈合。
      为什么我今天这么深的感触,因为在中午时,我家小侄子跑到我跟前说:“太好了,日本地震把日本鬼子都震死!”我不仅凄然,真不知道这算不算是我国教育上的一种失败。在网上,我无意阐看到了一位参加过二战的老人因这次日本地震写到:“教育,教人于行善与积德,乃非教人仇恶相向。日本国之错,非日本人之错,以怀仁之心报之,乃人性善也。今之状况,我心伤然。信,自以怜悯之心给予祝福;不信,予亦可幸灾乐祸,只是无历战争之人,何理直气壮唾之?”一位参加了二战的人,一位亲历了战争残酷之人,他都知道可憎的是当时的日本政府,可憎的是当时的日本军队。日本人民与我们其实是一样的,他们在那场战争中也是受害者,只因害人者是他们的国人,所以他们就得承载不该他们承载的骂名。
      够了,真的够了。2012是不是世界毁灭之年我不知道。但如果人性到了幸灾乐祸,落井下石之时,那么人性的毁灭就不远了。我想当人性毁灭之时,不就是世界毁灭之时。玛雅人的预言可能真的会实现吧。。。
中国和日本的关系特殊
日本的铁蹄刚刚见她过我们的国土,杀我国民。
不要忘记918是什么日子,我感觉很多人就此事泄愤,情有可原!
从人道讲,日本百姓是无辜的,从历史角度看,日本政府是可恨的!!

诺言 发表于 2011-3-14 07:35:19

如果和日本开战,我会抱着枪冲在最前面;如果去日本救灾,我会抬着担架跑在最前面;这是我心中的真正的中国人!

野狼老强 发表于 2011-3-14 09:01:52

诺言 发表于 2011-3-14 07:35 static/image/common/back.gif
如果和日本开战,我会抱着枪冲在最前面;如果去日本救灾,我会抬着担架跑在最前面;这是我心中的真正的中国 ...

给力!!!

以马內利 发表于 2011-3-14 09:04:52

如果和日本开战,我会抱着枪冲在最前面;如果去日本救灾,我会抬着担架跑在最前面;这是我心中的真正的中国 ...给力!!!

以马內利 发表于 2011-3-14 09:23:50

自由飞翔 发表于 2011-3-14 09:14 static/image/common/back.gif
人民都是善良无辜的,可憎的是当时的日本政府,可憎的是当时的日本军队,所以在地震灾难降临到老百姓身边时 ...

青山绿水任我走,
      安全意识必须有。
      好运常伴花果山,
      健康美丽笑长久{:8_265:}

一凡 发表于 2011-3-14 09:40:14

我们是普通百姓,当灾难来袭别人因为过往的仇恨在旁幸灾乐祸,你当做何感想。

依依 发表于 2011-3-14 14:47:38

诺言 发表于 2011-3-14 07:35 static/image/common/back.gif
如果和日本开战,我会抱着枪冲在最前面;如果去日本救灾,我会抬着担架跑在最前面;这是我心中的真正的中国 ...

仗义!!!

好梦梦 发表于 2011-3-14 15:00:33

野狼老强 发表于 2011-3-13 21:58 static/image/common/back.gif
2011年 3月11日,对日本人民来说,是一个灾难的日子,它不亚于我们的5.12,也许是因为有了5.12,我对大地震 ...

老狼说出了国人的同情之感,灾难来临百姓受无辜的伤害,平安的生活中突然降临灾难,无论是何人都难以接受和平静,沉重的打击不堪重负,凡所有爱心的人无不为之悲愤和抹不去的痛。

灯火阑珊 发表于 2011-3-14 18:45:33

日本大地震,确实让我们中国人的感情很复杂。但也让我看到了日本人的另一面,灾难最能看出一个民族的素质,据说灾民撤离避难所时候地上没有一点垃圾,再看下面两幅照片,真的很震撼。想到咱们的民众,我真的无语了。

励疆 发表于 2011-3-15 09:04:23

人心都是肉长的
页: [1] 2
查看完整版本: 灾难后的沉思