孤独求败 发表于 2008-12-3 13:30:11

禅悟

(翻出四个月前的东西,正正坛气)
       两个月前的某一天,我突然对佛学产生了兴趣,确切地说,是对出家有了想法,并立马给自己起了一个法名——无能慧觉,自释:人称我为聪明有才之女,实为无能,但我依然热爱聪明喜欢智慧,并希望早日觉醒。
       想法一经产生就如春笋般在心里风长,总与之纠缠,不能释怀。说与朋友、同事,得到的回应是:你?如此行酒玩耍还能出家?一片不信之状。
       还有同事言:如果你去了寺院,会发现,有的出家人心灵还不如你宁静。
       暗想,也许。
       昨饶有兴致地看了一下午佛法知识、了解了普照寺和释迦牟尼等相关信息。心灵浸泡在舒缓的梵声里,宁静而平和。
       姨妈向佛多年已为居士。每次相见都说我有佛缘,劝我向佛,并言只有这样才能越过坎坷,生活顺意。可我知道,自己六根难净,佛门是不会收留我的。
       其实,想入空门的只要两种人,一是真正一心向佛,二是为了逃避现实。
       “佛不度无缘之人”。佛应度一切众生,无不度之人,只是缘不成熟,暂不得度。有缘之人听法,生欢喜心,可度;无缘之人不听法,故不可度。然而,与你无缘,可能与他人有缘;今日无缘,可能他日有缘。非佛不慈悲而不度无缘之人,度人须待因缘。
       世间恩怨总关情。佛家讲,情,有正负两种。正的,是一种万物一体的情操,没有我,只有宇宙和众生,把私我融入 宇宙与众生而遍在,这是佛、菩萨的心怀。如果把自己跟众生、宇宙相对立,用选择的方式决定自己的爱与恨、好与恶,那是凡夫,是作茧自缚的基因。
       我,是后者。我乃性情中人现时难以摆脱那些恩爱的缠绵、仇恨的蚀骨,乃至于许多低级兴趣。所以,难修入门之德,修亦不会成功。暂且继续穿行于凡尘苦海,等待他年佛主慈悲超度吧。
    清顺治皇帝做了一首耐人寻味的偈子:“未曾生我谁是我?生我之时我是谁?长大成人方是我,合眼朦胧又是谁”。
       我的求空,只不过是一种心的迷惘和迷失。
       明朝理学家王明阳言:“山中之贼易治,心中之贼难防。”我们的心灵所以不能安宁,就是烦恼在扰乱,在作祟;我们的行为所以违背真理,也是烦恼在驱使,在鞭策。人的心很不稳定,很容易受到欲望的引诱而迷失。混沌中,怎样点亮心灵这盏灯?迷失中,如何找到自己的心?
       浅读佛法知识,悟道:
       反省。人本容易陷入执著,所以经常生活在成见、偏见和刻板观念之中。而在变迁快速的社会里,我们的生活状态是不断变动、不确定的,如果执著于过去的情绪、态度和观念,就会发生适应上的困难。
       要想如实认知自己的心,首先就必须作一番由衷的反省。
       人生活在现实的世界,却也从中找到永恒的归宿。明明知道它如梦,但要努力做个好梦;明明知道它如戏,但要当一个成功的演员。这时他找到一个不生不灭、不一不异、不来不去、不常不断的“自性”或慧命。
       参禅。要想“如实知自心”最直截的方法就是参禅。参禅包括观心与看话头。人注定要用智慧面对现实,用创意解决问题,用清醒的态度面对生命的意义和价值。那么禅正是一种心的训练课程。
       心的效能决定个人的思考、情绪和回应能力,禅即是心的效能训练。从未调的自己出发,逐步训练,但最后却放下这些训练,让自性自然地流露,历经心识的不断提升,更清醒、更有效能地面对人生,从而找到生命的归宿。
       禅,不是别的;禅,就是你自己。
       古人洞山走到水边看到自己的影子,顿悟:“切忌从他觅,迢迢与我疏,我今独自往, 处处得逢渠;渠今正是我,我今不是渠,应须恁么会,方得契如如。”
       真正的开悟,就是认知、肯定自己 、找回迷失的自己,完成生命的觉醒。这,就是参禅的目的。
       禅是一种生命的智能、生活的指南、心灵生活的艺术。
       我,等待那个开悟的自己。
      成稿于2008年7月29日

奈花岛 发表于 2008-12-3 13:36:40

我不信佛,我只喜欢把佛经教义当作一种故事来听,希望真的有佛,可是又不相信真的有佛。不过,我很喜欢听佛歌,听着就觉得眼前一片光明,就觉得心中的所有烦恼都烟消云散了。

奈花岛 发表于 2008-12-3 13:38:59

以前写过一首题为《佛歌》的诗,与孤独求败及各位论坛好友共享
何处飘来那佛音

阳光散开漫天乌云

一切的迷惑

一切的烦恼

一切的一切有形与无形

逃离了我的心

今生不曾燃香求拜

可是前世的宿根

一袭袈裟

一捧破钵

四海之内解救苦难人

晨钟暮鼓

千年的修行

才换得今生

今生的顿悟

和这一颗

会爱的心

奈花岛 发表于 2008-12-3 13:53:25

正正坛气,呵呵,从现实的享乐到虚无主义。

孤独求败 发表于 2008-12-3 13:53:47

让我们在禅悟中,开解自己,走向光明

孤独求败 发表于 2008-12-3 14:25:10

原帖由 奈花岛 于 2008-12-3 13:53 发表 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif
正正坛气,呵呵,从现实的享乐到虚无主义。
错,没看懂吧?禅悟,不是虚无,是心灵的觉醒!!
是从现实的无益纷争走向理性的有益思考.

孤独求败 发表于 2008-12-3 14:26:01

原帖由 奈花岛 于 2008-12-3 13:38 发表 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif
以前写过一首题为《佛歌》的诗,与孤独求败及各位论坛好友共享
何处飘来那佛音

阳光散开漫天乌云

一切的迷惑

一切的烦恼

一切的一切有形与无形

逃离了我的心

今生不曾燃香求拜

可是前世的宿根 ...
这首歌,你听懂了吗??

奈花岛 发表于 2008-12-3 17:14:24

是我自己写的,有什么听懂听不懂的?

奈花岛 发表于 2008-12-3 17:15:49

从来就没有什么救世主,一切靠我们自己,其实,我们自己才是自己的佛。

不是一般的老大 发表于 2008-12-3 19:57:04

身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清静,何处有尘埃。心是菩提树,身为明镜台。明镜本清静,何处染尘埃。三句偈语,神秀一首;慧能二者。“渐悟”和“顿悟”最高境界。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 禅悟