雪君之梦 发表于 2009-5-2 15:46:08

再见了,老屋!

再见了,老屋!
       老屋,不老。那是2000年新建的小区,2000年底我搬进去的。住了8年。可是对它我的感情却是深得无法说,别人也不会懂。从那个下雨就漏的19.8平米平房搬进66平米的它,那曾是我梦中的奢望!
       还记得在那个没有窗户、需要下几个台阶才能进到屋子的地方,我和孩子生活了近五年。劈半子、点炉子仍然抵御不了漫长冬季的寒冷,在冰冷的屋子里唯独床上热乎,电褥子伴着我们走过几个冬季……还记得第一年我盼着夏天的到来。可是夏天的到来没给我带来一点的暖意。随着雷雨的袭击,屋子地势低,不敢开门街道上的雨水还是会灌进来;屋子里也好不到哪去,到处漏雨。最严重那一次顺着棚顶挂灯管线浇下来,家里连最小的盆都去接雨水了,半夜最后的一块“干地”孩子的床也被浇湿,连夜把孩子送回妈妈家。第二天雨还在下,屋子里接雨水的小盆都漂了起来…..那个夏天,我顶着雨熬沥青、上房和邻居几个人铺油毡纸。那时我咬紧牙不让自己的眼泪掉下了,拼命的工作,我就不信我靠自己改变不了这一切!我决不能再让我的孩子和我一般的搬弄煤灰……
       倔强的我吃尽了苦头。可是也迎来了希望,孩子4岁时我搬进了这个老屋。老屋真的不老,只是它是我多年前梦中就有的,所以我称之为老屋…老屋是我梦开始地方,也是我梦破灭的地方,当然这个只有我自己知道!
       2000年底,我在单位分到这个老屋,多少人羡慕,多少人嫉妒。20平米的卧室超过我原来家的所有面积,在那个有阳光的冬日的午后,我独自站在还有浓浓的水泥味道的老屋里,所有的思绪就此终止,都停留在这一刻,这是我的,我梦中的奢望终于实现了!在那个冬日我开始了我的设计。我以为我要在此享受终生,我以为它会承载我所有的快乐时光。那个老屋的每个角落都有我的心血。和水、电、木工、瓦工走过每一天,似乎买来的每个钉我都熟悉,因为这里寄予了我的一切,也正是这样当它要慢慢远离我的生活时,我真的不知道从何开始了。
       从住进老屋那天起,最喜欢的是累了一天抱着甜甜站在卧室的窗台上,享受着暖暖的阳光,眺望远处错落的房屋,给她讲个古老的故事,我们相拥,偶尔她会用稚嫩的小手拍拍我的脸“妈妈快讲啊!”把我游走的思绪唤回。就这样,老屋给我和孩子带来了无尽的快乐!
    伴着游走的时光,老屋也被生活刻划得满身的斑驳。厨房地面正中的地砖上有个深深的碎迹;卧室门上的玻璃之剩下三块;凉台上放着一把瘸腿的椅子,它是战争的牺牲品……每一个角落都有现实时光中残酷的记忆,它,把我的老屋糟蹋得不成样子。
不记得有多少个夜晚,游走在街头,当远远眺望到我的老屋在闪烁的灯火中唯有它隐没在黑暗中时,总会想起搬进老屋前对它的精雕细磨,总会记起每一件“家什”的故事。也许真的是梦开始的地方也是梦结束的地方!
    半年前我搬离了老屋,有了新屋,可是似乎什么都没有了。
    三天前老屋不再是我的,再有20天它就会迎来新的主人。
    昨天,甜甜要我和她去老屋那的早市。搬走半年多了,她偶尔的就会让我陪她去趟那的早市,那有一种蛋堡她很是喜欢吃。可是她不知道,那更有我不愿离去的老屋。当在晨光中远远的看见我的老屋,心里说不出的难受,再见了,老屋!不会再有窗前阳光中我和甜甜暖暖的笑,不会再有夜半醉酒后拽着你的扶手拉我上楼……
   再见了,老屋!

灯火阑珊 发表于 2009-5-2 18:58:14

留恋的是屋,更难舍的是一段情

sunshinesl 发表于 2009-5-2 21:11:09

老屋是一个梦的开始

佳林 发表于 2009-5-3 17:36:07

/:08 /:08 /:08 /:08
页: [1]
查看完整版本: 再见了,老屋!