黑龙江花果山户外网

标题: 我曾经的经历 [打印本页]

作者: 虚度    时间: 2009-8-29 14:23
标题: 我曾经的经历

我看了大家许多有关野外装备的帖子。
      因为工作的原因过去常常出去野外,那个时候没有现在的装备,说到底卖的都没有。呵呵 你不还是得出去?
      从服装来说:夏季一套亚麻帆布工作服、一顶蚊帽、一条手巾、两双线手套、一双高桶水靴子、一双毡袜、一块罗盘、一份地图、一个帆布背篼、一堆记录簿、N个样品袋、一块放大镜、一个自己改装的长柄地质锤、一把匕首(这是最重要的装备)、一件胶布雨衣。
      就这些装备一个人可能在山里几天,没有人带水和吃的,太重了!白天工作,夜间胶布雨衣裹到身上找个地方就是一夜。第二天接着头一天的工作往前干。呵呵 其实有的时候的乐趣是不在其中的人没有办法了解的。
     冬季衣服是皮大衣、皮裤、皮帽子、皮手套水靴子、一双毡袜、多了用测旗当的裹脚布。当然那个时候没有化纤织品。里面的一切都是棉线的。三九天也没有有问题。呵呵 零下45度。只要你在外面不喝酒就不会冻死人。不喝酒不死人!为了减少负重配枪几乎没有人带。但是尽管严厉规定不许带火(当时的规定是火烧3公顷林子就判枪毙),还是想尽一切方法偷偷的带在身上,以备不时之需(保命呀,遇见山火自己就先放。大兴安岭的山火多处火点就是这个原因。烧过的地方不会再着了)。
      我们白天在外面一般不吃东西,早饭绝大多数是油条豆浆晚饭一定大鱼大肉,呵呵 酒管够 但是你不能当误工作,你一天的野外调查 你得回来添10多份表格。当天的必须添完,还有字迹要求。曾经有每天杀一条狗的经历
大家一定会说时代不同了装备不同,外国人的装备科学。呵呵 我不反对 但是我的亲身经历这么多年 还是比较自信(我经历过喝酒冻的几乎出人命的事情,就是我自己,地点就在玉泉镇哈尔滨方向8公里原来有一个小烧锅3个人喝了2公升70多度的白酒,那天刮着大烟炮。呵呵  真冷呀。冬天在野外喝酒就是玩命!
      我先说为什么冬夏在野外都穿水靴子。冬天水靴子是可以把雪水隔在外面的,没有什么鞋能在低温情况下不传导体温的时间长了一定要融化鞋上挂的雪,这样鞋就湿了这样的湿鞋不能保温(我不知道登山运动员的鞋如何不评论了)一般情况下高桶水靴鞋底的齿都很大 摩擦都很好,抗倾覆能力很好。
     夏天水靴第一防水第二抗刮第三抗蛇咬。黑龙江我见过的蛇还没有能咬穿水靴的,再加上里面的毡袜更安全了。

作者: 雪飘落的声音    时间: 2009-8-29 15:45
现在的玩户外的人都太讲究装备化了,你比他比你好我比你更好!其实只要适合自己的就好,无须多贵重的名牌,穿双军胶照样爬山
作者: 烈焰男爵    时间: 2009-8-29 20:02
/:03/:03/:03
作者: 紫伊    时间: 2009-8-30 05:46
太严酷了,没有经历的人,大概不会感觉到其中的苦和乐!
虚度太让人佩服了!!!{:5_191:}
作者: 北极星    时间: 2009-8-30 07:00
看完此文浮想联翩,感谢大哥的回忆,有机会和大哥好好交流你曾经经历过的户外生活。
作者: 平常心    时间: 2009-8-30 08:18
/:08/:08/:08
作者: 胡安    时间: 2009-8-30 08:31
看到了岁月留下的痕迹。
作者: 小幺    时间: 2009-8-30 09:38
完全是经验积累,请问你楼主哪里高就啊
作者: 虚度    时间: 2009-8-30 09:49
呵呵 我可以不回答吗?
作者: 虚度    时间: 2009-8-30 09:50
这个问题对我来说不好回答
作者: 雪花飘飘    时间: 2009-8-30 10:27
言之有理,现在很多人不是在玩户外,是在玩装备,更有甚者是在炫耀装备。其实户外运动,就是为了锻炼身体,亲近自然,到大自然中找寻快乐!
作者: 鲨鱼    时间: 2009-8-30 13:53
呵呵 我可以不回答吗?
虚度 发表于 2009-8-30 09:49
您好象问过我从事什么工作的,看来我也可以不回答了;亦或是您该理解驴友们友善的提问仅是源于敬重,无他。呵呵

向您致敬了,虚度先生。在此鲨鱼针对《娱乐天地》中PS图片的帖子,打消您对鲨鱼“PS高手”的评价。

那只不过是很好地运用了一个软件而已,模板可自行选择,最多是将指定图片的格式和大小处理一下即可。

再一次向那些曾经为承担社会责任而付出青春乃至生命的勇者致敬。
作者: 鲨鱼    时间: 2009-8-30 14:00

说点高兴的话题吧。驴友“一梦焚天”前段时间发表了《穷驴的装备哲学》一文,深得在下喜欢,随复言其后,不知虚度先生是否接受鲨鱼的拙见。回复内容如下:

的确,中国的“全民健身时代”已经来临,其轰轰烈烈的民众参与度,以及摧枯拉朽般的装备发展和普及,都让我想起那充满无限挑战与征服的“徒步”与“穿越”。

某天醒来,这个世界一下子多出许多拥有专业配备的驴来,我之所以不为所动,即是因为我穷,根本没有任何能力来积攒自己向之以往的装备,偶尔借电脑及设计软件之便,给自己身上PS出一套超级“战服”来。

当然,我不否认禀赋卓然的强驴,是自己对自然的追求和挑战造就出当代的专业,而我这穷困潦倒的鲨鱼,实在是要以廉价的便服和挎包来不断吞噬我内心渴望已久的天地之行。

直到今天引领潮流的骄傲的装备师们无限光鲜地行进在绝顶的山脊时,才猛然发现,我自“穷”的倒有个性。嘿嘿。谢谢一梦此文,让我有了信心。
作者: 虚度    时间: 2009-8-30 14:01
嘿一声  回答的好  好机灵的鲨鱼
作者: 鲨鱼    时间: 2009-8-30 14:03
嘿一声  回答的好  好机灵的鲨鱼
虚度 发表于 2009-8-30 14:01
承蒙夸奖,谢谢
作者: 虚度    时间: 2009-8-30 14:14
其实我过去根本不知道还有这样一伙人 也不知道有什么驴的概念 我现在还能办到的锻炼身体的方法  就剩下走走路了 没有装备的概念 过去在野外根本没有这样的东西 也都过了 看现在坛子上讲的 看了半天才知道冲锋衣 呵呵 我们没有不是一样冲锋  老一代的革命家 那有什么装备 不是一样过来了 我不是革命人 我不是说教人
其实每个人都有自己的活法 不用顾及别人有什么 自己没什么 只要你达到你要的快乐就好  呵呵再赞一句机灵的鲨鱼
作者: 鲨鱼    时间: 2009-8-30 14:32
其实我过去根本不知道还有这样一伙人 也不知道有什么驴的概念 我现在还能办到的锻炼身体的方法  就剩下走走路了 没有装备的概念 过去在野外根本没有这样的东西 也都过了 看现在坛子上讲的 看了半天才知道冲锋衣 呵呵 ...
虚度 发表于 2009-8-30 14:14
虚度先生所言极是。只要我快乐,求得不在其他。再次感谢虚度先生给予鲨鱼的良好评价,尽管水分含量超标。期待路上的相遇,和星哥,和所有热爱生命懂得生活的人。
作者: 奈花岛    时间: 2009-8-30 16:08
总而言之,虚度曾是野外工作者,我猜可能是地质工作者吧。
作者: 逍遥宝贝    时间: 2009-8-30 17:58
其实每个人都有自己的活法 不用顾及别人有什么 自己没什么 只要你达到你要的快乐就好  呵呵再赞一句机灵的鲨鱼
说的太对了,我非常赞同你的看法,:/090:/090:/090
作者: 可人儿    时间: 2009-8-30 20:48
敬佩虚度:/090:/090:/090凡事不可强求,量力而行。
作者: 鲨鱼    时间: 2009-8-30 20:51
说的太对了,我非常赞同你的看法,:/090" />:/090" />:/090" />
逍遥宝贝 发表于 2009-8-30 17:58
前面的话是虚度先生的,仁智各见,可以赞同。最后一句是虚度先生的抬举,并不准确,不必粘贴。此致
作者: 虚度    时间: 2009-8-30 21:50
不要谦虚过度曜  呵呵
作者: 虚度    时间: 2009-8-30 21:59
我喜欢鲨鱼的机灵  呵呵 看见这样机灵的小兄弟  高兴还来不及  你有这样灵性难得  过程是没有在场的朋友不好理解的呀  呵呵 高兴
作者: 毛子    时间: 2009-8-30 21:59
/:030/:030/:030  健身  健身   就是健身  不要比阔/:013/:013
作者: 狼外婆    时间: 2009-9-1 14:49
我喜欢鲨鱼的机灵  呵呵 看见这样机灵的小兄弟  高兴还来不及  你有这样灵性难得  过程是没有在场的朋友不好理解的呀  呵呵 高兴
虚度 发表于 2009-8-30 21:59

鲨鱼不但机灵、还是一个很漂亮且气质特好的小妹妹
作者: 虚度    时间: 2009-9-1 18:44
{:6_217:}哦   我以为是小伙子  惭愧惭愧
作者: 点点星    时间: 2009-9-1 20:59
向那些曾经为承担社会责任而付出青春乃至生命的勇者致敬。 :/090
作者: 梧桐雨    时间: 2009-11-14 18:42
等升级到两日游滴
作者: 仙踪绿野    时间: 2009-11-20 10:09
喜欢虚度的照片,喜欢《闻香识女人》中的对白。
作者: 振作    时间: 2009-12-12 21:02
装备拜物教   是一个极端,我不喜欢。等夏天我就想置办一双高筒水靴子和老式雨衣。
作者: 振作    时间: 2009-12-12 21:06
虚度先生可能是特种部队的人,涉及国家机密。大概。我在山地穿越的时候看到许多军标。
作者: 飞越彩虹    时间: 2009-12-14 13:05
我猜是野外地质勘探  我最喜欢的职业   崇拜!
作者: 飞越彩虹    时间: 2009-12-14 13:06
我猜是野外地质勘探  我最喜欢的职业   崇拜!
作者: 花甲年华    时间: 2009-12-14 16:29
,.003,.003,.003
作者: 快乐人生    时间: 2009-12-16 21:00
/:08/:08/:08
作者: 九哥    时间: 2010-1-4 17:32
虚度让人佩服 !:/090
作者: 瑞雪    时间: 2010-1-4 18:45
/:03/:03,太强了,当时也太难了。

欢迎光临 黑龙江花果山户外网 (http://hljhgs.com/) Powered by Discuz! X3.2