黑龙江花果山户外网

标题: 身边那些事——偶尔也会跑偏 [打印本页]

作者: 依依    时间: 2010-3-6 00:01
标题: 身边那些事——偶尔也会跑偏
本帖最后由 依依 于 2010-3-6 07:40 编辑 3 }1 G: c- c: J8 F! D+ \3 D" q' t

8 e+ f/ s# G: P4 s

下午上课讲《小船渡河问题》,讨论完什么情形渡河时间最短后,口头出

7 h" S5 i+ T6 N. v4 {: O0 O5 F4 {
  Q- E% D4 N+ [  r  B5 G
这样一道练习题:“一只小船的船头垂直于河岸向对岸划去,划到河中央时,

2 F; A4 t, ^5 g9 Q; ]. a) R6 q1 U

# D# n' L+ t7 f
突然来了”,不知为何当说到这里,我将目光从学生身上转向窗外,只见光秃
9 o+ n( o- q' L$ ^" K8 S2 D

@) A% l5 y! Y9 H( X/ c
的树枝随风摇晃,地面也已经潮湿了(教室在二楼),触景生情我接着说到:

; R; A4 y1 \- b

) m! u/ B0 h. o. L
“船划到河中央时突然来了冷空气”,话一出口立即意识到跑偏了,我立马

# O: v) ?. l4 k% O5 {* o4 Q

# d4 w) q( A4 F5 d
笑着订正:“本题来了洪水,外面来了冷空气。”学生随着我的目光也知道
5 s# L- N+ j' x; W

: z8 x3 o( L* ~! v* N, ~
发生了什么,他们很理解地笑了。“那么这只小船渡河的时间会变长还是变

& S) h4 ~4 o1 d+ y7 i9 N& V
! m3 Y3 j" p" v# K* a- @4 D) i
短?”很快有一个声音传过来“变短。”天呀,还真有敢这样接着往下说的!
7 [7 E; O, w0 }2 N

% F4 d; V1 a8 J/ @
聪明的花果山人肯定知道这答案的,对吗?
2 D9 N( p& }+ [! ^5 w/ D
: b& t- ^0 l, k6 ~8 y9 C

作者: 会说话的石头    时间: 2010-3-6 06:32
/:08     /:08     /:08
作者: 鲨鱼    时间: 2010-3-6 09:24
报告老师,我不知道。( s7 r! G  ~, x1 V( @0 m! c+ F
请阁下不吝赐教,指点迷津
作者: 依依    时间: 2010-3-6 10:52
; x2 _. ?) S( X
报告老师,我不知道。
  u+ V: _# H" Z8 j  C* J: @3 E请阁下不吝赐教,指点迷津+ I) ]; }2 L+ O, c
鲨鱼 发表于 2010-3-6 09:24

4 l1 Z3 L4 t. u. o$ s( i% _& O你太谦虚了!理论上讲时间不变,因为河水流速再大也不能把船送到对岸,所以不能顺着变大还是变小说,当然这还需要上帝的保佑~~~
作者: 漫步中年    时间: 2010-3-6 12:28
/:03/:03/:03
作者: 狂热    时间: 2010-3-6 15:06
    下午上课讲《小船渡河问题》,讨论完什么情形渡河时间最短后,口头出3 o; }% l" `5 }- {$ o4 S) q

, P3 x0 F! O/ H3 s* }- ^这样一道练习题:“一只小船的船头垂直于河岸向对岸划去,划到河中央时,( Z! i3 x. J  H3 J. E& ], T

- a! Q. A' n8 S$ Q6 _# @突然来了”,不知为何当说到这里,我将目光从学生身上转向窗 ...
+ _1 _5 Q. Y4 B$ E% Y" O) `3 V4 V依依 发表于 2010-3-6 00:01
终于找到我学习不好的原因了
作者: 依依    时间: 2010-3-6 16:25
终于找到我学习不好的原因了
3 R2 Y* m* b3 }狂热 发表于 2010-3-6 15:06

, R& r4 V9 L# z" H" ~- d家长也是这么以为的:学习好是因为孩子聪明,那不好就是老师的错了
作者: 鲨鱼    时间: 2010-3-6 22:24
' w* \( \5 Z' a/ z
你太谦虚了!理论上讲时间不变,因为河水流速再大也不能把船送到对岸,所以不能顺着变大还是变小说,当然这还需要上帝的保佑~~~
( Z: y! {+ A0 P1 b* y$ ?依依 发表于 2010-3-6 10:52

1 z! I9 W, Z0 N0 i报告老师,我没谦虚,真的没谦虚.另外,还想求知一下,为什么要讲理论呢?为什么不讲讲冷空气呀,洪水呀,上帝呀什么的?/ O- a+ Z  y, a) _' [6 {

/ L: d1 e: O1 z1 y; p/ Q再报告老师,我是一条极其爱跑偏的鱼,因此很多时候听不懂,请老师原谅
作者: 依依    时间: 2010-3-6 22:42
报告老师,我没谦虚,真的没谦虚.另外,还想求知一下,为什么要讲理论呢?为什么不讲讲冷空气呀,洪水呀,上帝呀什么的?
4 b6 W6 u" \) q' n. f- ]' a- p! _  m$ `# ]: f$ V/ C& c6 Z: D5 w/ B
再报告老师,我是一条极其爱跑偏的鱼,因此很多时候听不懂,请老师原谅
. j" S* p0 m/ ~8 G鲨鱼 发表于 2010-3-6 22:24
/ N9 M! y* E* j9 j' Q2 D
     继续谦虚呀?不,是幽默,这年头却的就是你所具有的幽默!俺可不敢做你的老师,万一我跑偏惹怒了您,求上帝保佑的可就是俺了~~呵呵
, R) @4 t" {' U8 A& _   以下是你想告诉俺的:理论上是在上帝保佑下船不会被洪水打翻的情形下发生的。冷空气太复杂,它的风向有可能影响渡河时间的,例如船向南划和向北划就不一样。俺有点要明白了~
作者: 鲨鱼    时间: 2010-3-7 11:03
     继续谦虚呀?不,是幽默,这年头却的就是你所具有的幽默!俺可不敢做你的老师,万一我跑偏惹怒了您,求上帝保佑的可就是俺了~~呵呵6 v  n2 X: c* {2 I1 n/ S/ u8 K0 k: o
   以下是你想告诉俺的:理论上是在上帝保佑下船不会被洪水打翻的情形下 ...5 U1 o+ ~, e1 y) H+ v
依依 发表于 2010-3-6 22:42

* U* b4 l7 q8 K6 G9 L; P
& l" \) |7 w: V" c+ }- D; j嗯,我真的就是诧异在这儿了,怎么琢磨也保不齐时间不变呢.; h' H6 j! O5 {: n
但绝不是什么假谦虚之类的装模做样,是真的没弄明白.呵呵
作者: 诺言    时间: 2010-3-7 12:15
热涨冷缩...,.002
作者: 依依    时间: 2010-3-7 20:45
嗯,我真的就是诧异在这儿了,怎么琢磨也保不齐时间不变呢.
7 t9 t) F8 b+ ~: r: V- V" v  f- i. b但绝不是什么假谦虚之类的装模做样,是真的没弄明白.呵呵' W; ^# w! ~7 y+ H8 {3 P* \
鲨鱼 发表于 2010-3-7 11:03

$ e+ {/ y- ~, v" \4 f呵呵,你终于让我知道了“曾经沧海难为水”的意思了,能够畅游大海的鲨鱼到了小河就保不齐有点~~
作者: 依依    时间: 2010-3-7 20:47
热涨冷缩...,.002
3 G8 |8 J. ^) q诺言 发表于 2010-3-7 12:15
" E7 R7 k8 U5 S" K. h" j1 y- `7 _
不怕别人笑话,俺对热胀冷缩的认识就是从“冬天的时候人们缩头缩脑”开始的~~
作者: 鲨鱼    时间: 2010-3-8 09:45
呵呵,你终于让我知道了“曾经沧海难为水”的意思了,能够畅游大海的鲨鱼到了小河就保不齐有点~~9 P. {. {, g2 B1 K
依依 发表于 2010-3-7 20:45
2 t; ]) }: O3 ?1 s$ m5 L2 O
2 O# C; j6 n4 \: U) ?! ?9 v
有点呆,这个我知道。
作者: 鲨鱼    时间: 2010-3-8 09:57
呵呵,你终于让我知道了“曾经沧海难为水”的意思了,能够畅游大海的鲨鱼到了小河就保不齐有点~~" R* N% ]0 {3 Q: ~7 q# S
依依 发表于 2010-3-7 20:45

9 D5 m; d' H  A- I; a7 f; v3 d3 O2 L/ F& c. C. p  |+ w& ?
没那么猖狂,就是在海里被礁石把脑袋给撞了,呆,呆得很
作者: 依依    时间: 2010-3-8 09:58
有点呆,这个我知道。
9 _0 p; D  S+ E9 S% ~% l鲨鱼 发表于 2010-3-8 09:45
" j% D7 y- Y' F5 m6 b
怎么这么理解呀?这是历史上最严重的跑偏!小河的水,在您眼里怎么能说是水呢?您眼里只有浩瀚的大海呀!再打个比方,就像城里人到了乡下一样,您只是太不适应的缘故~~
作者: 依依    时间: 2010-3-8 10:03
没那么猖狂,就是在海里被礁石把脑袋给撞了,呆,呆得很$ F/ d$ e# }7 C! _" c( P% z
鲨鱼 发表于 2010-3-8 09:57
: G# b6 ?% {7 s/ Y' |% r
太幽默了!鲨鱼的眼神可老好了,如果见了美人鱼嘛可能真要往上撞~~呵呵
作者: 依依    时间: 2010-3-8 12:20
标题: RE: 身边那些事——偶尔也会跑偏
本帖最后由 依依 于 2010-3-8 14:54 编辑 7 p) z; P6 a$ w2 N) v* f$ E) e+ _% z
& d' Z5 q( O3 m/ p8 T1 @) t4 ?
嗯,我真的就是诧异在这儿了,怎么琢磨也保不齐时间不变呢.0 e) P! z) r& P* T' s
但绝不是什么假谦虚之类的装模做样,是真的没弄明白.呵呵( v6 D  B# e) U3 O, B
鲨鱼 发表于 2010-3-7 11:03 [/quote]
, |5 R7 I1 x7 b- x" A% z, [今天过节弹性坐班,在家中就来了一个班门弄斧。因为下载的课件跟我要说的思路不一样,所以就自己用图画的方式画了一个小船渡河问题的图解~~我在这里等着鲨鱼来,等着鲨鱼来看那桃花开~~又跑偏了,养成习惯了~~
) P, m5 _% \# }) c6 |, M0 w[attach]52915[/attach]
作者: 鲨鱼    时间: 2010-3-9 09:33
嗯,我真的就是诧异在这儿了,怎么琢磨也保不齐时间不变呢.
: s( F7 c3 G( I8 V0 v( J: q但绝不是什么假谦虚之类的装模做样,是真的没弄明白.呵呵
5 l/ d1 s6 i+ x% b, x鲨鱼 发表于 2010-3-7 11:03
0 w* i1 t" {* G  H9 z+ n" @今天过节弹性坐 ...0 d/ `4 O+ J$ h- i# o0 L8 I
依依 发表于 2010-3-8 12:20

8 ^) d  @2 m% a3 B7 w4 t7 U# z8 `3 J: Y6 L  D0 T$ O6 J& v
甭讲了,任我这般逍遥偏跑吧{:6_219:}
作者: 依依    时间: 2010-3-9 18:17
甭讲了,任我这般逍遥偏跑吧{:6_219:}( m9 i+ ?- A. l- Y: a) m
鲨鱼 发表于 2010-3-9 09:33
" {, S, S* `3 {, r# D8 |
很逍遥地对着长空吟道:曾经沧海难为水,除却巫山不是云~~

欢迎光临 黑龙江花果山户外网 (http://hljhgs.com/) Powered by Discuz! X3.2