黑龙江花果山户外网

标题: 纠缠 [打印本页]

作者: 灯火阑珊    时间: 2010-3-11 15:08
标题: 纠缠
. _* t9 [% F2 M3 R) e
9 }, U( g8 C/ H3 l' Q
* H- q* _% b$ x3 {

/ R& a. y9 b+ H4 i- i9 y
/ `2 c5 ~( L) U7 N) |& o

1 [% N2 U4 V% r" o

7 O% R4 [: @' b; Y$ |* ~% N
$ c0 c* ^. I* ]9 U& _
   我喜欢雨,雨是诗意的体现。《红楼梦》中就有用雨水泡茶的故事:将收藏起来的雨水装在容器中,深埋地下,次年后取出上层泡茶。的确,只有有诗意的雨才配得上有灵性的茶。
5 O: T5 R7 d/ p2 Q/ x  w% w- I( Z# v/ N: E
% b  u4 b& v( Y2 ?3 J
& Z) ^1 ]+ ?0 T: Q4 J3 `7 o* @# Y0 V- ~5 L
                         春 ·

! ^+ V- L+ k* E    宽广的草地好像无尽的绿毯,在蒙蒙细雨的笼罩下,尽情地奔跑,让潇洒的脚步跨越着,永不停歇,让汗水和雨水流在一起,将心中的苦涩冲走,就像一只被困在凡间的精灵,寻找那圣洁的精灵,到那永无边界的自由空间。
+ ?" Y3 w$ d) u9 {6 O4 P. \# Z* M     不自觉,春节又过了好些时日,在细雨的夜晚,看雨水将水中的灯火打碎,泛起层层涟漪,渐渐扩散开去。
) g5 k8 |# Y2 ?4 i8 @   清晨,推开窗户,汲取着清晨清澈的空气,发现有一对燕子在徘徊,像在选择建窝的地点。果然,一会儿,这对燕子就开始衔草在我家与隔壁相连的直角处建窝,以后我常躺在床上,看两只燕子忙活,不久窝就建好了。不几日,小燕子出生了,两只燕子更加勤快,叫声中充满喜悦之情。) p8 K5 g; z- w# ~' V2 u4 W

4 L% ]5 a! X4 D, x# W& j5 d0 x; S: r( Q8 l8 g

" _6 f# F8 S/ O( C' v: v$ o
                                                          夏·

% Y! T7 `3 n) D" m9 _5 h& z  u    夏天因为阳光的渗透,室内燥热不堪。梦想与青春全部折叠,与燥热一起消耗着,只有梦中维持着干净与清凉。突如其来的暴雨洗净了炎热,路在雨中醉了,醉成一片烂泥,而我也似乎被打上了颓废的印记,笼罩着愁云一片。
+ o% v9 t8 {* `5 b    天未晴,笼罩着乌云,躺在床上的我因与父母吵架,心情不怎么好,看着忙碌的燕子,我此时没有好感,父母的关心像一张网,绑住我,死死地绑住我,使我不受伤害。但我的心也被束缚着,不自由不快乐。冲动与激情在相持中消耗着,却不忍心伤害,只能暗自郁闷。
$ a/ [! c: w5 @1 U4 x3 y) }9 E6 k+ t

2 d, y" P. v. c4 K( H
                         秋 ·思

3 O7 j+ e& M, L# U    天气转冷,估计是今年最后一场雨了,站在雨中,水滴在指缝间滑落,稠密、温凉,不禁打了个冷颤,我才感觉真的立秋了.在雨后积成的小溪中,那生命的挣扎,抵抗和搏斗一时一刻也没有停止过……温暖与寒冷,成长与抑制,自然以它的法则做着痛苦的抉择,而我也在冲动与抑制中做着痛苦的抉择.
. r+ d; u8 u) @
  秋天到了,燕子也要南飞了,在雨中,三只燕子互相偎依,在雨中盘旋着,小燕想摆脱,大雁不许,两只老燕为小燕挡雨,这一切似曾相识,就像我的父母,时刻为我遮风挡雨,自己受伤也不知。& X) h) G* g0 ^; b
    那一刻,我读懂了亲情,亲情是奉献,是用自己的心去温暖你、保护你。我想,即使我的心被束缚,我也会接受,因为被绑的越痛,爱就越深7 X2 X6 x% q. u; T: B
   我爱雨,雨是有诗意的,雨中的故事我读懂了。雨还在飘落,亲情还在延续,与我的心纠缠在一起,、不分你我。
作者: 灯火阑珊    时间: 2010-3-11 15:13
儿子的作品,字里行间饱含对父母爱的矛盾之情,没想到自己的爱会给孩子那么大的负担,竟然成了他的束缚,震惊之余也引起我思考。但儿子还是懂事的:我想,即使我的心被束缚,我也会接受,因为被绑的越深,爱就越深。
作者: 漫步中年    时间: 2010-3-11 15:39
你儿子有出息/:03/:03/:03
作者: 奈花岛    时间: 2010-3-11 19:32
你儿子的文笔了得啊!
作者: 飘渺之风    时间: 2010-3-11 19:38
孩子的文笔真不错。好好珍惜  好好保持  好好维护 好  孩子那一片属于他们自己的天空。就会有更好的文字流淌出来。一个出色的作家不久就会出现!
作者: 鲨鱼    时间: 2010-3-11 20:55
在此,欣赏了。
作者: 释然    时间: 2010-3-11 21:17
天才儿子  必定有个天才妈!!!!!!!!
作者: 天呀    时间: 2010-3-11 21:30
这文章我好像在哪里见到过,真没有想到是你儿子写的,文笔真不错,充满亲情和柔情,还有渴望与家人的沟通。是应该和孩子好好沟通一下了,有时候当父母的真的不了解孩子的内心世界!坐下来,和孩子敞开心扉,认真的谈谈。像个朋友般的倾听和述说!
作者: 依依    时间: 2010-3-11 22:27
文章的小标题提炼的非常好,有寓意。
作者: 灯火阑珊    时间: 2010-3-12 08:07
3# 漫步中年 8 ]+ ?8 D2 T- k3 o  D/ k! F
谢谢夸奖
作者: 灯火阑珊    时间: 2010-3-12 08:10
羡慕你有个懂事的儿子,能理解父母的就是好孩子,“亲情是奉献,是用自己的心去温暖你、保护你”说的多好,应该受到表扬!/:01/:03
$ k! M! n0 S+ p9 D$ S自由飞翔 发表于 2010-3-11 19:14
儿子比较懂事,就是学习上懒惰些,因此我们的矛盾很大,他很压抑,我也很痛苦,都是中国的教育制度惹的祸
作者: 灯火阑珊    时间: 2010-3-12 08:11
你儿子的文笔了得啊!# D, p1 c6 }' w- c* [5 p7 |
奈花岛 发表于 2010-3-11 19:32

5 W/ B# F/ u1 \8 j- f$ W6 p说实在的我也有同感,呵呵。
作者: 灯火阑珊    时间: 2010-3-12 08:13
孩子的文笔真不错。好好珍惜  好好保持  好好维护 好  孩子那一片属于他们自己的天空。就会有更好的文字流淌出来。一个出色的作家不久就会出现!
: n3 [) ~, e" u+ i# N飘渺之风 发表于 2010-3-11 19:38
保护孩子的天空,说起来容易做起来难,明年儿子就要高考了,他还没太着急,我成热锅上的蚂蚁了。
作者: 灯火阑珊    时间: 2010-3-12 08:16
天才儿子  必定有个天才妈!!!!!!!!
6 m: r& c$ b$ p+ I释然 发表于 2010-3-11 21:17
呵呵,夸我呢?
作者: 灯火阑珊    时间: 2010-3-12 08:17
本帖最后由 灯火阑珊 于 2010-3-12 08:42 编辑 0 a" d  B" ~) l! x- Y: b  v
这文章我好像在哪里见到过,真没有想到是你儿子写的,文笔真不错,充满亲情和柔情,还有渴望与家人的沟通。是应该和孩子好好沟通一下了,有时候当父母的真的不了解孩子的内心世界!坐下来,和孩子敞开心扉,认真的谈 ...& H1 x$ b  a) W% a# }& n
天呀 发表于 2010-3-11 21:30
7 u# h8 _, [. E* U! ^9 n
呵呵,可能有借鉴的地方。不过总的还是自己写的,说心里话现在的孩子越来越难理解了,我是老师,对此深有感触,这就是代沟吧?
作者: 好梦梦    时间: 2010-3-12 08:21
      文章凝聚了孩子的内心世界,从文笔看得出是非常懂得情感很有志向的。
' q9 b$ G4 u; c: Z" ^$ P$ @     董事的孩子不要束缚任他飞翔,孩子一定有自己的眼光发展自己的未来。做父母的只是关爱则以;指点江山。1 v3 v# m" [) [. X' W
     非常欣赏你的孩子,真是懂事可爱!灯火阑珊你好有福气,放手吧;让孩子自由的飞翔。
作者: 灯火阑珊    时间: 2010-3-12 13:06
$ N3 c. V2 R0 `( V
17# 好梦梦 8 N1 j* {: B3 B  G! q
谢谢好梦梦的称赞,你说得很有道理,以后尽量放手。
作者: 会说话的石头    时间: 2010-3-12 13:09
[attach]53443[/attach]
作者: 灯火阑珊    时间: 2010-3-12 13:12
文章的小标题提炼的非常好,有寓意。
; G" C% a* v- r9 Y, n依依 发表于 2010-3-11 22:27

; U* K+ j8 m8 t4 Z" N依依是老师吧?点评的语言很地道
作者: 依依    时间: 2010-3-12 20:26
- \' [$ H6 ~/ a9 `: J! l& D  h
依依是老师吧?点评的语言很地道
4 K& F0 I& d) v3 E灯火阑珊 发表于 2010-3-12 13:12

$ ~% c9 E' O5 ~$ ~% Q$ v2 F# U& K说起来惭愧,对语文一窍不通~~而且凡是语文好的学生,基本都会排斥我的专业~~

欢迎光临 黑龙江花果山户外网 (http://hljhgs.com/) Powered by Discuz! X3.2