黑龙江花果山户外网

标题: 十一,完成了一个夙愿 [打印本页]

作者: 山炮    时间: 2010-10-11 21:36
标题: 十一,完成了一个夙愿
! T; j0 w8 Y2 Z. p; l8 Z; |6 X4 `: V! B2 F# O; K) C9 X1 s' a
[attach]92415[/attach]
8 z2 K, _3 K6 Y& ^# f/ F& T5 f/ `$ p; K3 J0 e

5 k1 ?) a8 E0 ^8 b. \" ]    父亲过生日,“十一”和妻、妹妹、妹夫一起回了伊春。, {( y1 I/ O$ Z7 R$ H
    家乡的五花山很多年没见了,最近这几年几乎每年都会回去一两次,一般都是在春节或者夏天的时候,只在这个季节回去过一次,是前年姨夫病逝的时候,虽然也是五花山时节,却因心情与时间的原因,无心旁顾,根本没有去领略身边的风景。这一次时间很宽裕,行前就已经做好计划,准备再往北走一走。
7 e/ F( X8 u( G$ ~绥化到伊春区间在修建高速公路,路况不好,于是取道佳木斯、鹤岗,虽然多绕了200公里,但是路好走,往返路上的午饭都是在得莫利解决的,我对鱼不感兴趣,不过另外三个人吃得是赞不绝口,如此看来得莫利炖鱼还是名副其实的,鲤鱼、豆腐、粉条炖在一起,看似简单的做法,却似乎只有滥觞之地才能做出正宗的味道来。两次都是在得莫利山泉酒家,一个老板两个店,分别接待了两个方向的客人,唯一的区别,往佳木斯方向鲤鱼是28一斤,往哈尔滨方向却成了35一斤,往佳木斯方向的店不在服务区内,客流相对少一些,估计价格便宜点是为了吸引客人吧。
" ^; j8 |/ l" A7 W9 b    车过鹤岗就开始进入山区,公路依山傍水,五花山色一路蜿蜒,暮色中的朦胧山水别有滋味。过了金山屯天色渐渐地黑了下来,我对大家说可惜我们是归心似箭,否则在路边停下来,等天黑透,满天的星光会倾泻进我们每一个人的内心,没有一点灯光的山里,星星又多又亮,低低地压下来,浩瀚星空似乎触手可及,会让每一个长期生活在城市里的人感到震撼,这种感觉,十年前我在吉林前郭尔罗斯县的荒野上曾经深深地感受过,清澈,浩远。5 ~8 \" R' j8 U( x0 e
    小城伊春三面环山,山没有特别的名字,被简单地称呼为南山、北山和东山,其中最吸引孩提时代的我的是东山,由于山脚下有汤旺河水的阻隔,东山上人迹罕至,而且山上松树较少,以阔叶树木为主,所以山上野果种类繁多,山葡萄、山丁子、山里红、稠李子、毛榛子……,但由于夏季水大,秋季水凉,所以孩子们从河里过不去,如果绕路走桥又路途太远,只有冬季河面结冰以后才过得去,沿着打柴人走的路一直可以登到山顶,山顶的石砬子有四五十米高,非常陡峭,根本攀不上去。听人说从山后可以绕到石砬子顶部,但是冬季山林里是及腰深的积雪,绕过去是不可能的,所以,登上那石砬子,成了我儿时的一个梦想,经常远远地看着那片在阳光下反射着白光的石岩,猜想那上面会是怎样的风光。3 v; Y/ m: F0 w( s9 p4 i) `
    这次回去有了空闲的时间,和妻出去转了转,从新建的大桥上过去,开车二十几分钟就到了山脚下,先是在河边的漫滩上拣了几块碎玛瑙,然后就上了山。山并不是很高,估计也就三四百米,但是却很陡峭,小城早已经没有人上山打柴,多年前的那条山路早已经被湮没在丛林之中了,山上到处是峭立的石岩,我们始终在处在攀越石岩的过程中,由于树木的遮掩,在山下是看不到这些半山腰的石砬子的,总以为下一个石砬子就是顶峰,结果攀上去以后才发现前面还有更高的,就这样一直攀越,终于,妻陪着我一起实现了儿时的夙愿,我们站在了最高峰。坐在峰顶,温煦的秋日正午阳光,暖暖地洒在身上,俯瞰脚下熟悉而又陌生的城市,思绪飞出去好远。
5 s2 |2 Y7 r: g& H0 X0 u9 Q    这些年每次回伊春,都被同学、朋友们摁在饭店茶楼里出不来,虽然知道往里走景色怡人,却始终没有机会。这次回去之前就做了计划,准备去矛兰沟看看,之所以开车回去也是出于这个目的,可出发前两天查看天气预报,似乎天公不作美,于是做了备用计划去汤旺河地质公园。天气预报果然很准,3号早晨开始下起了雨,伊春的气温很低,晚上已经是零下了,汽车风挡玻璃上在早晨都是一层薄薄的冰了,这样的雨天根本不能外出了。4号天气晴好,我们一早就奔汤旺河,出发前给朋友打了个电话,朋友联系人把我们送进去,90元的门票,我们5个人,省不少钱呢,呵呵。其实如果不是和父亲、妹妹他们一起去,我和妻是本来就不用买门票的,所有的森林公园的大门和围墙永远都是虚张声势的,总有能绕进去的地方(看了这段可别说是我把你教坏的)。我选择了最远的路线,想去看看那片最著名的石林,中学的时候就听说汤旺河林业局辖区内有片石林可以和云南的石林媲美,只是那个时候交通不便,没有机会来过,曾经在网上多次看到过那片石林的照片,的确是美不胜收,就愈发地向往了。山里的石头果然是气势宏伟,姿态万千,冷峻的岩石配上斑斓绚丽的秋叶,侠骨柔情,相得益彰,我们一路走一路拍照,慨叹大自然的鬼斧神工。转了一大圈,却没看见那让我梦寐以求的石林,不禁纳闷,问了好几个工作人员,却没有人能听明白我要去的是哪里,难道那片石林不在公园里?连续走了3个小时,妹妹已经疲惫不堪了,我只好放弃继续找寻石林的想法,下次吧,留给下次。
2 ^# ?/ D/ X: q5 L, l1 L. `, ?* V    连去带回一共5天的时间,家乡的五花山填上了我内心多年的一块空白,往返独自一人驱车1400公里,妻问我累不累,我说不累,真的不累,满路、满眼、满心的美景,怎么会累。
作者: 五月鲜花    时间: 2010-10-11 21:59
1# 山炮 8 R) @1 H- N1 B

! N% D( y. ]  H
' P  m7 }% o4 ]4 K. H# b片片太美了。欣赏了。
作者: 鲨鱼    时间: 2010-10-11 22:09
构图惟美,底蕴深厚。欣赏,尽收眼底
作者: 可人儿    时间: 2010-10-11 22:41
:/090如画秀:/090
作者: 倾城    时间: 2010-10-11 23:05
明年十一,再完成个,呵呵
作者: 拾画    时间: 2010-10-12 07:25
照片没看够,兜里还有不?
% k: k6 A3 i9 l伊春真是值得四季都去看看的地方,据说下雪后更是一番不同寻常的景象的。
, f6 @' F8 b7 y5 ? 5# 倾城倾国
作者: 驴歌儿    时间: 2010-10-12 08:27
这么美的地方,花果山一同去呗。。。
作者: 山炮    时间: 2010-10-12 09:05
照片没看够,兜里还有不?
% p2 x& m( n9 M3 y1 f伊春真是值得四季都去看看的地方,据说下雪后更是一番不同寻常的景象的。
+ h- H# P9 v/ d1 e4 {! V  G% ]5# 倾城倾国
' S7 ?1 Y5 N5 c& Z拾画 发表于 2010-10-12 07:25
兜里有很多,不给你。想看,自己去拍
作者: 山炮    时间: 2010-10-12 09:06
这么美的地方,花果山一同去呗。。。3 @7 L  G' |& \* j" Q0 U& w
驴歌儿 发表于 2010-10-12 08:27
俺也是这么想的
作者: 逸林    时间: 2010-10-12 09:33
你是伊春的啊,我们算得上老乡了。
作者: 山炮    时间: 2010-10-12 09:38
% L  i/ M4 x1 G/ ?& {0 Z: ?& v
你是伊春的啊,我们算得上老乡了。$ T8 s, o# ~% x$ z
逸林 发表于 2010-10-12 09:33
:/042 纯老乡
作者: 诺言    时间: 2010-10-12 10:21
我也算老乡吧?我哈尔滨的,都是黑龙江的...
作者: 山炮    时间: 2010-10-12 10:32
我也算老乡吧?我哈尔滨的,都是黑龙江的...
8 [7 S+ u4 O( F! ?, J7 B诺言 发表于 2010-10-12 10:21
好吧,算你一个:/042
作者: 诺言    时间: 2010-10-12 10:49
0 t2 f% c6 h5 f7 B山炮 发表于 2010-10-12 10:32

1 p, M/ u/ W5 y小熊猫..好象挺勉强的样子啊?
作者: 峰华正茂    时间: 2010-10-12 12:22
山炮大哥恁有才呢,俺也想啥时候有时间回去好好逛逛呢。
作者: 山炮    时间: 2010-10-12 16:18
山炮大哥恁有才呢,俺也想啥时候有时间回去好好逛逛呢。
% J8 d& s* a2 c; f& P8 y峰华正茂 发表于 2010-10-12 12:22
好啊,有机会咱一路同行
作者: 山炮    时间: 2010-10-12 16:19
文章配图,美不胜收,一次不寻常的旅行,只有驴友才会体验这其中的乐趣,那秀丽的石峰拍的很诱人,是户外的好去处!/:03/:03) p# {, N# }$ {" h  v9 ?
自由飞翔 发表于 2010-10-12 15:02
谢谢大哥鼓励,或许,我们花果山会有一次伊春之行呢
作者: 依依    时间: 2010-10-12 16:57
0 F6 p% ?7 ]" J
. Q( N4 R; W9 u& M* j8 Q刚学了一句话,觉得很受启发:人生不在乎目的地在哪里,要学会欣赏沿途的风景~~( O& ~% q1 [6 q, `2 h; ~
俺也随着山炮的镜头欣赏了别样的风景~~
作者: 美型斧头    时间: 2010-10-13 09:12
伊春给我最大的感受就是 到处郁郁葱葱的,空气中带着树草清新,城市干干净净、少有嘈杂之声。真是堪称“天然氧吧”城市!置身于此,从身体到精神上都感觉舒畅!~伊春之行,令我对这座小城有种钟情!
作者: 灯火阑珊    时间: 2010-10-13 21:19
, a, Y* I0 Y, p( W0 |6 L! r" ~山炮 发表于 2010-10-12 10:32

p; Y: K2 P8 p# ~6 [我是花果山的,是不是一个屯的?相片太漂亮了,套个近乎,以后去伊春也帮忙省个门票钱.
作者: 山炮    时间: 2010-10-13 22:11
$ j+ i% B0 I& J4 C" Q$ t
我是花果山的,是不是一个屯的?相片太漂亮了,套个近乎,以后去伊春也帮忙省个门票钱./ I- S% U3 N+ e" Z5 h' i
灯火阑珊 发表于 2010-10-13 21:19
嗯,到时候我告诉姐姐怎么绕进去/:023
作者: 灯火阑珊    时间: 2010-10-14 21:20
嗯,到时候我告诉姐姐怎么绕进去/:023
% @% G) e% a: k2 C! X山炮 发表于 2010-10-13 22:11

# o1 R9 R6 f( Y1 G+ K4 o我可是徒步,不会为了一张门票让我两万里长征吧?呵呵
作者: 烈焰男爵    时间: 2010-10-21 08:22

欢迎光临 黑龙江花果山户外网 (http://hljhgs.com/) Powered by Discuz! X3.2