黑龙江花果山户外网

标题: 谁说昆虫不懂数学? [打印本页]

作者: 依依    时间: 2011-6-11 22:08
标题: 谁说昆虫不懂数学?

今天,在杨树叶上发现了一些虫卵,第一感觉这就是著名的祸害一方的“美国白蛾”。一共发现了三张树叶上有虫卵,令人不解的是,每张树叶上的卵都是一打——十二枚,这可是标准的英制单位啊!难道,它们的祖先在美国时的老传统被传承下来并带到中国?

带着疑惑百度了一下,卵的形态就是我所看到的:圆球形,直径约0.5mm,初产卵浅黄绿色或浅绿色,后变灰绿色,孵化前变灰褐色,有较强的光泽。卵单层排列成块(但是并没有说有多少枚),覆盖白色鳞毛。

为了证明卵是以单位“打”聚集成块,又查找美国白蛾的图片。一看就不是这样了,成片的卵聚在一起何止十二枚啊!

转而一想,我发现的这些卵,应该是高智商的纯种美国白蛾产的卵。最起码,这些白蛾是识数的,这真是一个奇观!

(后记:进一步深刻思考,又发现问题绝非数学好坏这么简单,这里面还包含着是坚持本色还是入乡随俗的原则问题。美国的人均资源比较丰富,而中国由于人口众多导致了人均资源还不富裕。我发现的美国白蛾还是保持着良好的资源分配原则,而网上图片展示的美国白蛾早已入乡随俗了。)

仔细观察,这些卵的顶部好像茶壶一样盖着壶盖呢!

三张树叶上的卵,都是十二枚。

网上搜集的美国白蛾卵的图片,一看就是妈妈的数学没有学好!

作者: 鲨鱼    时间: 2011-6-12 12:30
我怕虫子,从小就怕,越大越怕。依依厉害,不仅客观分析了虫妈妈生产时的科学态度,更有胆识近距离采集第一手资料。真的是佩服

我能这么坚持看下来已经是一次突破了
作者: 依依    时间: 2011-6-12 19:29
鲨鱼 发表于 2011-6-12 12:30
我怕虫子,从小就怕,越大越怕。依依厉害,不仅客观分析了虫妈妈生产时的科学态度,更有胆识近距离采集第一 ...

祝贺看上去凶猛其实却非常善良的鲨鱼的这次伟大的突破,这种勇于挑战自我的精神必将激励着很多人!
同时向以鲨鱼为首的可爱的胆小的美女们和帅哥们表示深深的歉意!
作者: 风行雪舞    时间: 2011-6-12 21:13
研究的那么透彻,可以发表一篇论文了~{:9_312:}
作者: 北极星    时间: 2011-6-13 06:38
每次产卵那么少是为了适应当地环境没错,因为山东气候比美国本土温度低、再加上树种少估计减少卵排放是有道理的。
作者: 依依    时间: 2011-6-13 22:05
风行雪舞 发表于 2011-6-12 21:13
研究的那么透彻,可以发表一篇论文了~

俗话说得好啊,娱乐无极限!如果这是一篇论文,那当大家到大街上一睁眼,看到的10个人中,有9个就是科学院院士,剩下的那一个也得是工程院院士~~
作者: 依依    时间: 2011-6-13 22:11
北极星 发表于 2011-6-13 06:38
每次产卵那么少是为了适应当地环境没错,因为山东气候比美国本土温度低、再加上树种少估计减少卵排放是有道 ...

星星版主也研究起美国白蛾了呵~~看来俺得谦虚地说不能去美国了(其实是去不上),就怕热,怕太阳下的蒸和烤。为此,俺向烈日下繁茂的植物敬过礼~
作者: 依依    时间: 2011-6-16 21:24

那些虫卵的完全没有按照我设计的方向去发展,为此觉得有必要交代一下,免得落下蒙人的美誉,我可担当不起!

成长过程
卵开始变色

黑黑的,是它的眼睛吗?

打开顶盖爬出来,它们的名字绝对不是美国白蛾——第一感觉严重错误!这是怎样的懂数学的昆虫啊?!!!

作者: 依依    时间: 2011-6-16 21:29

请神容易送神难
   眼看着这些虫虫相继出生,而采来的杨树叶已经干枯,虫虫的餐饮却找不到。单位里几棵的杨树太高,我也够不着那些树叶,它们面临着生存的危机。在周围转悠了好久,都是一些观赏树木。怎么办呢?放生吧,到远处找个低矮的杨树林!

三个树叶用线固定在新家里,它们在家里就能吃到新鲜的树叶。

为了送神容易吗,我还在回家的路上。

总结:
   我对美国白蛾的研究以失败而告终,这说明“在科学上没有平坦的大道……”但是,我相信,失败是成功的妈妈!

作者: lingeger    时间: 2011-6-18 05:40
好有趣啊,依依的研究达到了一定的深度,建议论文寄往美国《自然科学》杂志
作者: 依依    时间: 2011-6-20 20:55
lingeger 发表于 2011-6-18 05:40
好有趣啊,依依的研究达到了一定的深度,建议论文寄往美国《自然科学》杂志

林哥哥也会忽悠了呵,不过,俺还清醒,不去化冤枉邮费~~
我觉得这虫子应该是“蝽”(最近研究的成果),不一定是害虫~~
作者: lingeger    时间: 2011-6-21 04:00
依依 发表于 2011-6-20 20:55
林哥哥也会忽悠了呵,不过,俺还清醒,不去化冤枉邮费~~
我觉得这虫子应该是“蝽”(最近研究的成果) ...

那就把研究成果寄往中科院昆虫所
作者: 好梦梦    时间: 2011-6-27 02:04
北极星 发表于 2011-6-13 06:38
每次产卵那么少是为了适应当地环境没错,因为山东气候比美国本土温度低、再加上树种少估计减少卵排放是有道 ...

原来星星是研究生物专家,说的条条是道。言之有理!
作者: 好梦梦    时间: 2011-6-27 02:22

依依不但是观察家,潜心研究给与的结果不禁让我感受到依依的细心,更可贵的是依依在观察中发现出生生物存在生存危机?你的爱心赢得我的掌声!爱心之人处处在别人不曾在意之中你却是很用心的研究和关注。嫁接生存环境的小生物一定会感谢依依的一片爱心!我在这里也祝福你们好好生存哦!!依依和林哥哥一样都是细心之人观察力好强!学习你们的善于观察精神!支持!!
作者: 依依    时间: 2011-6-27 15:01
好梦梦 发表于 2011-6-27 02:22
依依不但是观察家,潜心研究给与的结果不禁让我感受到依依的细心,更可贵的是依依在观察中发现出生生物存在 ...

大半夜的没吓着好梦姐就好!说实话这个帖子应注明“胆小莫入”~~
大千世界,不懂的太多,我只是好奇。但愿这些虫虫在新家里能正常生活,也谢谢好梦姐的爱心~~~~

作者: 豆荚    时间: 2011-6-28 21:28
回复 依依 的帖子

观查的细致,但看了太麻痒人,头皮直蔌蔌。
作者: 豆荚    时间: 2011-6-28 21:32
lingeger 发表于 2011-6-18 05:40

观查的细致,也觉得挺有趣,只是你不觉得麻痒人吗?我直起鸡皮疙瘩。
作者: 依依    时间: 2011-6-28 22:16
豆荚 发表于 2011-6-28 21:32
观查的细致,也觉得挺有趣,只是你不觉得麻痒人吗?我直起鸡皮疙瘩。

浑身起鸡皮疙瘩还能坚持看下来,这种精神狠(不是“很”)感人~~
说实话,卵还比较可爱。当出现黑点的时候才瘆人呢,俺都打了寒颤,谁知里面是个什么虫虫呀……这些虫虫可老实了,紧紧围在卵周围一动也不动,比起美国白蛾的幼虫吓人要轻些~~
作者: 豆荚    时间: 2011-6-29 08:04
依依 发表于 2011-6-28 22:16
浑身起鸡皮疙瘩还能坚持看下来,这种精神狠(不是“很”)感人~~
说实话,卵还比较可爱。当出现黑点 ...

嘻嘻,谢谢夸俺,不过我还是真的麻痒。
作者: lingeger    时间: 2011-6-29 08:46

{:8_284:}{:8_284:}{:8_284:}
作者: lingeger    时间: 2011-6-29 08:47
豆荚 发表于 2011-6-28 21:32

小布有个游戏,在QQ里经常听她说“我抓个毛毛虫放到你脖子里”,怎么样?也体会一下?
作者: 豆荚    时间: 2011-6-29 11:20
lingeger 发表于 2011-6-29 08:47
小布有个游戏,在QQ里经常听她说“我抓个毛毛虫放到你脖子里”,怎么样?也体会一下?

你还是不是我朋友啊?太麻痒人了。
作者: 好梦梦    时间: 2011-6-29 13:30
依依 发表于 2011-6-27 15:01
大半夜的没吓着好梦姐就好!说实话这个帖子应注明“胆小莫入”~~
大千世界,不懂的太多,我只是好奇。但 ...

世界之大未解之谜太多,有依依这样观察世界小生命会健康生存下去,千万别辜负我们爱心大使依依的一片爱心!依依是细心之人我很是欣赏,学习你的观察力洞察自然界中的小生物是快乐的事,因发现世界而引发自己的好奇心更是很有乐趣的事。这一点我得向你学习哦!
不用担心好梦梦姐的胆子大着那!!
作者: lingeger    时间: 2011-6-29 15:42
好梦梦 发表于 2011-6-29 13:30
世界之大未解之谜太多,有依依这样观察世界小生命会健康生存下去,千万别辜负我们爱心大使依依的一片爱心 ...

{:9_309:}{:9_309:}{:9_309:}{:9_309:}
作者: 依依    时间: 2011-6-29 21:47
好梦梦 发表于 2011-6-29 13:30
世界之大未解之谜太多,有依依这样观察世界小生命会健康生存下去,千万别辜负我们爱心大使依依的一片爱心 ...

俺因无知而不务正业在好梦姐眼里成了优点了?好梦姐要是俺领导多好啊,俺这辈子就是没有遇上伯乐,虽然俺连个驴也不是更谈不上是匹马~~
一直在学习好梦姐的坚强、快乐和洒脱~~

欢迎光临 黑龙江花果山户外网 (http://hljhgs.com/) Powered by Discuz! X3.2