黑龙江花果山户外网

标题: 穿行在海面之上和海面之下 [打印本页]

作者: 依依    时间: 2011-7-5 22:13
标题: 穿行在海面之上和海面之下

弟弟邀老爸老妈于7月3日——5日在青岛会面,一点也不野心的老爸在推辞了N次之后,又恰逢6月30日胶州湾跨海大桥和胶州湾海底隧道建成通车,于是老爸就再也坐不住了。正被桑拿天蒸得晕头转向的比老爸更不野心的车夫荔子在推辞了(N-2)次之后,觉得陪老爸老妈去吹吹海风、跨大海钻隧道也很惬意,当然最重要的是去见见弟弟。

为了这次跨海钻隧道之旅,荔子进行了精心的备课
——备地图备大桥备隧道。以后的事实充分证明,荔子的准备工作做得非常到位,为及时准确地会面打下了坚实的基础。

荔子还搜来航拍的胶州湾大桥照片,极其干净的蓝色背景下一弯巨龙横跨在陆地和海洋之间。荔子想象着如果画面是移动的,再配上气势磅礴的交响乐那就是一个大片啊!当然,荔子知道自己达不到飞机的高度,必定也不会看到这么大的场面。但是,那一片蔚蓝同样会让她迷醉。

可事情的发展出乎荔子的预料……

航拍的胶州湾大桥照片,让荔子心旷神怡。

刚出行时是阴天,没有了太阳的火热荔子并不觉得惋惜。走着走着,竟然下起大雨。密密麻麻的雨点打在车玻璃上让荔子看不清行进的道路,特别是前面和侧面的车卷起的雨雾很美很迷人,把荔子的双眼迷得更加看不清道路。荔子暗暗叫苦:我的大桥,只能在朦胧之中了。

荔子穿雨海破雨雾终于驶上了跨海大桥。大桥全长41.58千米,是当今世界上最长的跨海大桥,它可以让青岛至黄岛的路程缩短近30公里,比走环胶州湾高速节省20分钟。
时间就是金钱再一次得到验证——过桥费50元。

下车看桥的人很多,荔子也在其中。大雨让荔子成为了湿人,海风吹的荔子忘记辞典里还有这个词。看着黄浊的海水荔子还是不会作诗,只是在瑟瑟发抖地问自己:这是大海吗?俺在大海中看到了黄河!

这一定是30号以前挂上的标语,在失去色泽的雨雾中鲜艳夺目。

作者: lingeger    时间: 2011-7-5 22:21
哈哈,依依写得真好!
作者: 依依    时间: 2011-7-5 22:32

看着这些褪去了色彩的黑白景色,荔子知道下一次再来的时候,一定会看到满眼的蓝。

作者: 依依    时间: 2011-7-5 22:43

透过酒店房间的窗往外看去,雨仍在淅淅沥沥地下着。一只绿色的飞虫久久地趴在玻璃上,风把它的翅膀吹得不停地蒲扇着。风和雨让荔子不得不觉得此次住店是最划算的——睡了整整一个下午让房间的利用率得到了极大的提升。所以,当您住店觉得贵的话,那就住下以后不出门。

夜晚的五四广场,五月的风从昨儿刮到今儿,又将从今儿刮到明儿后儿,它也会从春天一直刮到夏天秋天和冬天。

青岛市府大楼正对着五四广场,大楼前面的草坪上撑开着多彩的蘑菇。

作者: 依依    时间: 2011-7-5 22:48

4日早晨(确切说是上午),打开窗帘立即让太阳耀得眯上眼,但愿气温别太高。

石老人风景区的海边。

炙热的太阳让人们仿佛置身于蒸烤之中,如果取昨天与今天的平均值就好了,也就是个多云或者阴天的天气。热也有热的商机,一个太阳伞加上四把椅子租金是200元,时间是一天或者一小时。荔子没有经济头脑,不知道怎样才符合经济规律,反正荔子他们不愿意在沙滩里蒸烤。

往西行进一小段距离,来到一片凉爽的小树林里。

作者: 依依    时间: 2011-7-5 22:54
凡是有水的地方一定缺少不了垂钓人。

作者: 依依    时间: 2011-7-5 22:59
在长满牡蛎的礁石上发现一种很奇怪的动物,身上有12条分布比较均匀的西瓜纹,当您轻轻触动它时稍微有一些收缩。
退潮后的一汪海水中的海藻,移植到鱼缸里一定很美,它像一幅轻描淡写的画。
马路边种植的银杏已经结出果实。

5日去完成最后一个任务——穿隧道。

作者: 依依    时间: 2011-7-5 23:06

此行还要感谢这些路标。

这是一张立下不可磨灭功勋的照片。车夫荔子东张西望地拐上了右面的车道,拍照的会长及时地从照片上发现了荔子本次出行的唯一错误,让荔子在错误的道路上只前进了50米,在此荔子衷心感谢自己的助理——哈利波特协会会长!

荔子改正错误后,立即驶入目标—— 胶州湾隧道。由此可见,真理和谬误的距离并不超过50米远。该隧道是我国最长的海底隧道,全长7800米,分为路上和海底两部分,海底部分长3950米。

作者: 依依    时间: 2011-7-5 23:09

此处驶入海域段

此处距海平面82米。

不到10分钟,荔子就穿过隧道。前方是出口。

隧道收费30元。

荔子的这次海面之上和海面之下的穿行即将结束之时,留一个问题给大家:照片是黄岛区的不是高速胜似高速的滨海大道一侧的山坡,请问,您知道这个山坡为什么要围上用粗毛线编织的大网眼围巾吗?有奖抢答的哟!

作者: 心若止水    时间: 2011-7-6 05:27
回复 依依 的帖子

那是防止山体滑坡和用来绿化的,呵呵
作者: 偷着乐    时间: 2011-7-6 06:36
同意心若止水观点儿,主要是保护公路。片片拍得不错:大桥滴壮观、隧道滴静谧、海滩滴闲趣、城市滴面貌,没去过的着实向往啊!{:8_264:}{:8_264:}{:8_264:}
作者: 笨笨猫    时间: 2011-7-6 07:25
青岛的城市交通建设非常好,景色也是特别优美。喜欢那个城市。

作者: lingeger    时间: 2011-7-6 08:36
跟着依依走了一遍胶州湾大桥和海底隧道,随着依依的叙述和照片,我们仿佛身临其境,就坐在了依依的车里。祖国建设飞速发展,青岛的美景令人神往,这一行让我们看在眼里喜在心上。
作者: 猫中飞仙    时间: 2011-7-6 10:11
图文并茂 讲述清晰 有诗情有画意 仿佛让俺重温了青岛之旅 加分{:8_284:}
作者: 独钓一江秋    时间: 2011-7-6 10:19
向往,行程计划中,问问黄岛到青岛的隧道公交通车了吗?青岛海边让搭帐篷吗?
作者: 欢欢    时间: 2011-7-6 10:35
{:8_264:}美丽的青岛,是我向往的地方,什么时候有机会也去玩玩。{:9_294:}
作者: 风行雪舞    时间: 2011-7-6 12:27
讲解的很详细,如同身临其境啊~
作者: 玫瑰色的夏天    时间: 2011-7-6 13:13
依依弄这么多美片,诱人啊。。。。
作者: 金慧    时间: 2011-7-6 16:39
青岛的变化太大了,有时间再去看看
作者: 依依    时间: 2011-7-6 19:22
笨笨猫 发表于 2011-7-6 07:25
青岛的城市交通建设非常好,景色也是特别优美。喜欢那个城市。

俺喜欢浩瀚的大海和宽宽的马路,在海边心会很宽,路宽行车方便~~
作者: 依依    时间: 2011-7-6 19:26
lingeger 发表于 2011-7-6 08:36
跟着依依走了一遍胶州湾大桥和海底隧道,随着依依的叙述和照片,我们仿佛身临其境,就坐在了依依的车里。祖 ...

俺也经常跟着大家的镜头和叙述登山徒步呢!松花江再宽一些再宽一些不就是大海吗?俺是也看在眼也喜在心上——大家身边就有大海~~
作者: 依依    时间: 2011-7-6 19:34
自由飞翔 发表于 2011-7-6 09:38
图文并茂的好帖子,胶州湾大桥很壮观,青岛也是我们旅游的好城市,有机会都该去看看。

俺只能划拉没有韵律的文字了。如果飞翔版主去青岛,估计那诗情就该像海水一样滔滔滚滚成千上万行~~
作者: 依依    时间: 2011-7-6 19:36
猫中飞仙 发表于 2011-7-6 10:11
图文并茂 讲述清晰 有诗情有画意 仿佛让俺重温了青岛之旅 加分

谢谢猫仙的加分!因为大海,青岛才如此美丽的,俺是这样想的~~
作者: 依依    时间: 2011-7-6 19:44
独钓一江秋 发表于 2011-7-6 10:19
向往,行程计划中,问问黄岛到青岛的隧道公交通车了吗?青岛海边让搭帐篷吗?

报道说隧道通公交,其实很多交通线路都在合理的调整中。白天的海边有很多帐篷,只是不清楚晚上的情况。俺心里在问:晚上你可能不怕有海岸警备队——这个可能没有但有更好,难道你也不怕当地的混混——这个可以有!
大军未动“粮草”先行这种做法非常好!
作者: 依依    时间: 2011-7-6 19:45
欢欢欢 发表于 2011-7-6 10:35
美丽的青岛,是我向往的地方,什么时候有机会也去玩玩。

姐啊,机会都是自己创造出来的~~
俺可喜欢看海了~~
作者: 依依    时间: 2011-7-6 19:46
风行雪舞 发表于 2011-7-6 12:27
讲解的很详细,如同身临其境啊~

不详细,因为有很多地方没有去,有的地方原来去过也就免了~~
作者: 依依    时间: 2011-7-6 19:51
玫瑰色的夏天 发表于 2011-7-6 13:13
依依弄这么多美片,诱人啊。。。。

俺不是秀才,通过花果山也能行走天下——俺通常就是这么旅游的~~
作者: 依依    时间: 2011-7-6 19:53
金慧 发表于 2011-7-6 16:39
青岛的变化太大了,有时间再去看看

像复习功课一样去复习青岛也不错,因为它是变化的还因为人会遗忘~~
作者: 山炮    时间: 2011-7-6 21:00
又见五四广场上的红火炬
依依的文字和照片带着我们又游历了一次新青岛
作者: 依依    时间: 2011-7-6 21:14
山炮 发表于 2011-7-6 21:00
又见五四广场上的红火炬
依依的文字和照片带着我们又游历了一次新青岛

没有办法,住的地方就在五四广场边上,俺想看海一溜达就过去了。要不,山炮同学让市长给换个新的雕塑,我亲自去拍,山炮同学蹲在花果山再次游览新五四广场新青岛?
作者: 山炮    时间: 2011-7-6 22:13
依依 发表于 2011-7-6 21:14
没有办法,住的地方就在五四广场边上,俺想看海一溜达就过去了。要不,山炮同学让市长给换个新的雕塑,我 ...

荔子同学,你是真糊涂还是装糊涂?《又见炊烟》听过吧?此“又见”即彼“又见”
作者: 猫中飞仙    时间: 2011-7-6 22:24
依依 发表于 2011-7-6 19:36
谢谢猫仙的加分!因为大海,青岛才如此美丽的,俺是这样想的~~

当初为了寻访动画片“崂山道士”的那堵矮墙 梦想顿悟穿墙之术而途径青岛 感觉青岛的魅力 不只来源于大海 吸引我们的还有它的酒文化 ——“葡萄酒 青岛啤”呵呵 我就曾为可以身至酒庄和喝到了当日出厂的青岛啤酒 而欢呼雀跃过 (不好意思 见笑了 哈哈)
依依文采不错 期待在花果山活动中相识{:8_290:}
作者: 依依    时间: 2011-7-6 22:25
山炮 发表于 2011-7-6 22:13
荔子同学,你是真糊涂还是装糊涂?《又见炊烟》听过吧?此“又见”即彼“又见”

是真的糊涂,现在也不明白。“又”是今天,“游历”是真实的昨天~~
俺也是“又”,误解了哈!
听过太婉转的《又见炊烟》,所以晕到现在~~
作者: 猫中飞仙    时间: 2011-7-6 22:53

回复 猫中飞仙 的帖子

酒仙不敢当 只是浅尝而已  图的就是个开心   {:8_274:}
作者: 心若止水    时间: 2011-7-7 08:01
心若止水 发表于 2011-7-6 05:27
回复 依依 的帖子

那是防止山体滑坡和用来绿化的,呵呵

谢谢朋友的奖励,还猜对了。
作者: 鲨鱼    时间: 2011-7-7 09:49
荔枝同志不像是教工科的,像是教文科的。改行吧,跟你们系的那个什么李姓老师呀,还是什么姓老师了,换换。

要么就干脆什么都别教了,做国际导游吧,准确叫“领队”(呵呵,我怕叫你领队会被误解为徒步和穿越的“头”)

片干净,景好看,文清晰,语流畅。赞扬依依
作者: 依依    时间: 2011-7-7 14:48
偷着乐 发表于 2011-7-6 06:36
同意心若止水观点儿,主要是保护公路。片片拍得不错:大桥滴壮观、隧道滴静谧、海滩滴闲趣、城市滴面貌,没 ...

双赢啊,奖你20分,加我15分~~偷着乐啊!

作者: 依依    时间: 2011-7-7 14:51
心若止水 发表于 2011-7-7 08:01
谢谢朋友的奖励,还猜对了。

谢谢你啊,因为俺只想到防止山体滑坡的,没想到滑坡了就没法绿化了~~

作者: 依依    时间: 2011-7-7 15:07
鲨鱼 发表于 2011-7-7 09:49
荔枝同志不像是教工科的,像是教文科的。改行吧,跟你们系的那个什么李姓老师呀,还是什么姓老师了,换换。 ...

当俺把学生讲得晕头转向的时候,传来隔壁班语文老师婉转的声音——“海角天涯”,那一刻俺知道入错了行。可是如果俺教语文,学生们会成为文盲诗盲。如果俺当领队,那景象应该是这样的:俺坐在山下大口喘气,队员们已经占领各个山头~~
在鲨鱼美女的大力赞扬下,俺终于看到自己的将来——看山门的人员,当有游人来到时,俺会耐心地告诉他们,走到第几颗歪脖树右拐~~
作者: 依依    时间: 2011-7-7 15:19
猫中飞仙 发表于 2011-7-6 22:53
回复 猫中飞仙 的帖子

酒仙不敢当 只是浅尝而已

做人,要有三分豪气!
作者: 偷着乐    时间: 2011-7-7 20:04
双赢吗没算计过,高兴就好!
作者: 依依    时间: 2011-8-23 22:11

后记:
荔子曾夸下海口,等下一次来胶州湾大桥的时候,一定会看到满眼的蓝。当下一次真的来临时,荔子着实从心底感到不踏实:上次的雨和风,这次的雾,莫非要上演一曲“你对我像雾像雨又像风”?
[attach]172666[/attach]

蓝蓝的天蓝蓝的海,让荔子分不清它们的界限。若不是银色的栏杆作伴,荔子会认为是飞船遨游在碧空里。感谢老天对荔子的眷顾,让荔子成为勇于吹牛的人!
[attach]172667[/attach]

匆匆而过的胶州湾大桥高高的矗立在蓝色之中,它的影像就这样印在了荔子的脑海里。
[attach]172668[/attach]

作者: 好梦梦    时间: 2011-8-29 16:14

啊呀,依依这样好的美片图文并茂,好看又养眼哦。
依依的性格开朗即风尘仆仆,一向开车不忘抓拍美景的依依,这回又跟着你的视线又周游了一次,青岛玩的开心!真是开心啊。
生活就是要像依依一样丰富多彩,生活中的快乐和玩耍的每一情景从不忽略,很有细节啊。这才叫生活!!向你学习!扑捉生活中的每一快乐交响曲,学会创造机会去探究大自然的奥秘。。。。拜读此文感觉尚好!谢谢依依带来的快乐!!
作者: 好梦梦    时间: 2011-9-5 12:54
好梦梦 发表于 2011-8-29 16:14
啊呀,依依这样好的美片图文并茂,好看又养眼哦。
依依的性格开朗即风尘仆仆,一向开车不忘抓拍美景的依依 ...

真的为依依过一把瘾。。。太刺激了。。。
作者: 烟雨斜阳    时间: 2011-9-5 14:24
谢谢你依依,如此详尽的描述和清晰的片片,我坐地游了一次青岛。跟着你海面上下神游,那叫惬意啊!不禁心中暗喜,嘿嘿,此番旅行真省钱啊!
作者: 依依    时间: 2011-9-5 21:41
烟雨斜阳 发表于 2011-9-5 14:24
谢谢你依依,如此详尽的描述和清晰的片片,我坐地游了一次青岛。跟着你海面上下神游,那叫惬意啊!不禁心中 ...

呵呵,同感同感!俺乘着光速在花果山神游了祖国的山山水水,还在没有办签证的情况下仙游了好几个国家呢!省去的钱让俺数数:一五、一十、十五、二十……数额太大,有点晕~~
作者: 烟雨斜阳    时间: 2011-9-7 09:19
回复 依依 的帖子

{:8_290:}{:8_290:}{:8_290:}开心呢!啦啦啦,啦啦啦...

欢迎光临 黑龙江花果山户外网 (http://hljhgs.com/) Powered by Discuz! X3.2