黑龙江花果山户外网

标题: 上山容易下山难 [打印本页]

作者: 三味庐园    时间: 2011-11-16 20:08
标题: 上山容易下山难
素材取自本站——
百川2011.11.13宾县双凤山四砬子穿越
金慧平山刀切砬子庙砬子照片
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzIzMTM2NDU2/v.swf

小时候爬山,嘴里吼着“无限风光在险峰”。
  长大了爬山,懂得了“不怕慢,只怕站”。
  现在啊,才真正理解了什么是“上山容易下山难”!
  ——其实,人的一生就是一个爬山下山的过程。当你为了争得那所谓的风光而拼搏时,你有干劲,你有体力,你有勇气,你自以为有智力,有能力,有所有猎取成功的资本。那时,却恰
恰少了阅历,少了经验与成熟。
  后来,你又长大了。懂得了稳重。懂得了“收起拳头打人才更有力”的迂回策略。懂得了遵循规律,知晓了博采众议的道理。于是,你不蛮干,你稳扎稳打。眼望着目标,一步一个脚印
地前行。
  再后来,你真的站在了巅峰。可很快就没了那“一览众山小”的喜悦与满足。更多的是后怕,是胆怯,是惴惴不安地揣着下山难的畏惧。那时,生活教会你“放弃”,生活赐给你“遗憾
”。于是,你再不情愿也得放下手中的指挥棒,尽管那交响乐还是会震聋发聩地奏响。
  是啊,后来的后来,你已经坐在舞台下,已经走在下坡的路上。尽管你还会激动,还会留恋,还会时时朝那曾经属于你的舞台,曾经你披着风光的顶峰处张望。你,还有无数的积累与经
验。还有更多的期盼与规划。但就像下坡时,耗尽了体力而无法驾驭两腿一样,你忐忑,你空虚,你担忧,你身不由己。
  也就在这时,生活中却还有那么沉的担子等着你去挑,就像下坡路上还有坎坷、泥泞、荆棘、叉路……
  是啊,命运不允许你驻足啊。责任也不可能使你踌躇不前。于是,你不得不承认自已力不从心的同时,你又不得不抵御着压力,擎着无力握紧的登山杖,仰天长吁:“上山容易下山难!”

作者: 金慧    时间: 2011-11-16 20:19
佩服!佩服!真有才!
作者: 栀子花    时间: 2011-11-16 20:56
真有财{:8_283:}{:8_285:}{:8_283:}
作者: 栀子花    时间: 2011-11-16 21:07
音乐视屏,加美文,此乃是超前卫的,声情并茂的展现出花果山的“才子,才女”们的才华,佩服佩服啊{:8_283:}{:8_283:}。
作者: 三味庐园    时间: 2011-11-16 21:28
标题: RE: 视频背景歌曲是《康熙王朝》的主题曲——“向天再借五百年”
       作词:樊孝斌

作曲:张宏光

演唱:韩磊

歌词:
       沿着江山起起伏伏温柔的曲线
  放马爱的中原爱的北国和江南

面对冰刀雪剑风雨多情的陪伴

珍惜苍天赐给我的金色的华年

做人一地肝胆

做人何惧艰险

豪情不变年复一年

做人有苦有甜

善恶分开两边

都为梦中的明天

看铁蹄铮铮

踏遍万里河山

我站在风口浪尖紧握住日月旋转

血淹没人间
  安得太平美满

我真的还想再活五百年

做人一地肝胆

做人何惧艰险

豪情不变年复一年

做人有苦有甜

善恶分开两边

都为梦中的明天

看铁蹄铮铮

踏遍万里河山

我站在风口浪尖紧握住

日月旋转

愿烟火人间

安得太平美满

我真的还想再活五百年

我真的还想再活五百年

作者: 无痕记    时间: 2011-11-16 21:41
{:8_290:}{:8_290:}
作者: 东方伊然    时间: 2011-11-16 22:03
敢问才子是学编导的吧?真有创意!{:8_283:}{:8_283:}
作者: 沉鱼落雁    时间: 2011-11-16 23:16
开弓没有回头箭
作者: 三味庐园    时间: 2011-11-16 23:37
回复 东方伊然 的帖子

过誉了您——小姑娘~
作者: 三味庐园    时间: 2011-11-16 23:39
回复 沉鱼落雁 的帖子

开弓没有回头箭?靶心就是您怎么办~

作者: 三味庐园    时间: 2011-11-16 23:40
三味庐园 发表于 2011-11-16 20:08
素材取自本站——
百川:2011.11.13宾县双凤山四砬子穿越
金慧 :平山刀切砬子庙砬子照片

烟雨斜阳
真人不露相啊,多么有哲理的好文章。将人生巧妙地和爬山下山结合在一起而引发感慨,读后让我若有所思,不禁点头赞同。喜欢,加分!

知音啊
作者: 沉鱼落雁    时间: 2011-11-17 00:02
知音难觅啊!
作者: 笨笨猫    时间: 2011-11-17 07:47
非常欣赏和赞同三味庐园观点。细细想来,人生如爬山,确实如此。也许这也是为什么登山运动那么吸引我们的原因之一吧。
作者: 一凡    时间: 2011-11-17 09:30
写的真好,三言两语,用上一生的心劲。
作者: 此时    时间: 2011-11-17 10:23
上山容易下山难,我们终归已下了山。虽然生活让我们有时放弃,但还是不要留有遗憾,所以,有的时候我们还要再坚持一下,在坚持一小下、坚持一小下!
作者: 雷蕾    时间: 2011-11-17 10:32
{:8_283:}{:8_283:}
作者: 心若止水    时间: 2011-11-17 11:46
回复 三味庐园 的帖子

道出自己的心声,人生的苦甜!{:8_283:}{:8_283:}
作者: 月满西楼    时间: 2011-11-17 19:05
小伙子,写得真好
作者: 东北亚    时间: 2011-11-18 11:14
    “上山容易下山难”,这一凝聚着先哲经验与智慧的谚语究竟源自何处、谁人所言,大概已无从查考了,唯一可以肯定的是它的生命非常久远,且将与人类同寿。
    无独有偶,50年前第一个登上珠穆朗玛峰的新西兰人希拉里也说过意思相近的话:“攀登珠峰的关键并不只是登上顶峰,我甚至觉得能够安全下山更为重要。”

中国登山队副总指挥尼玛次仁接受媒体采访时再次重复了希拉里说过的意思:“登山不是登顶就结束了,还得安全返回才算成功。如果要登山的话,一定要留够回来的时间。”
作者: /冰艳    时间: 2011-11-20 04:16
有才{:8_290:}
作者: 栀子花    时间: 2011-11-21 12:40

三味不拍帖子了,改射箭啦???{:9_304:}是你射呢???还是谁射呢??????我看谁射都够呛。。。。。。。。。。。{:8_269:}{:8_269:}
作者: 东北亚    时间: 2011-11-26 05:33
标题: RE: 潘倩倩的《向天再借五百年》,姥爷被震惊了
http://www.tudou.com/v/D3Tq1iqpCU8/v.swf
作者: 好梦梦    时间: 2011-11-28 20:34
人生犹如爬大山,一座一座都是山。
登山冠世气如虹,成就山峰乐于功。
山山不同识高低,千其万景叹惊奇。
为之我所测山峰,独我娄山醉梦中。

喜欢此文精炼哲理性强,读阅中有很多情景进入眼帘,是你的文章魅力所在。快乐给与了我们热爱大山的人们,更给与了真实的人生写照。谢谢你对本板块的支持!!

作者: 东北亚    时间: 2011-11-29 13:34
问:“为什么你那么喜欢登山呢?”
答曰:“因为山在那里。”
……
作者: 金慧    时间: 2011-12-1 09:22

深山藏日月

作者: 水帘洞    时间: 2011-12-8 11:20
作者: 水帘洞    时间: 2011-12-8 11:29
回复 水帘洞 的帖子

哈哈,看你们都太有才了,自愧不如呗!
作者: 东北亚    时间: 2011-12-9 10:00
水帘洞 发表于 2011-12-8 11:29
回复 水帘洞 的帖子

哈哈,看你们都太有才了,自愧不如呗!

水帘洞,您是真人不露相,原来会讲话呀,哈哈。
作者: 水帘洞    时间: 2011-12-9 10:32
回复 东北亚 的帖子

贵在参与吗?东北人不就是务实吗,所以相向金牌会员”努力不是?{:8_264:}“
作者: 东北亚    时间: 2011-12-9 12:38
回复 水帘洞 的帖子

顶,支持您!

作者: 水帘洞    时间: 2011-12-11 09:55
回复 东北亚 的帖子

{:8_264:}{:8_283:}
作者: 牧龙歌    时间: 2011-12-11 11:04
寓意深刻
作者: 九女    时间: 2011-12-14 21:52

花果山的中老年人就是真给力{:8_267:}
作者: 秋月    时间: 2011-12-14 22:36
作者: 三味庐园    时间: 2011-12-16 00:09
回复 九女 的帖子

谢谢鼓励,呵呵~{:8_284:}
作者: 三味庐园    时间: 2011-12-16 00:10

回复 秋月 的帖子

[attach]214579[/attach]
作者: 东北亚    时间: 2011-12-20 23:01
真的哈,此处空贴是胜有贴?
作者: 九女    时间: 2011-12-23 14:12
标题: RE: 【转帖】上山难,下山更难!
    昨天从小托回来的路上,因车子故障,我们选择了步行。一路上,边走边聊。谈笑间,九阳兄提起了“上山”与“下山”间谁更难的问题。九阳兄认为“上山难,下山更难” 。九阳兄是个健走的人,这是他从不断的上山、下山中,悟出的道理。细细想来的确如此。上山的难,难在于过多的体力消耗。走久了可能气喘吁吁,但停下来歇歇,依然可以继续前行。即使有些体力不支了,也可以凭着一股意志力支撑着踩实每一个脚步。而下山的难,不只是靠体力和意志力能决定的。难在于一种来自身理的本能,每一次双膝间相互的打颤都足于让我们有摔下山去的危险。
    由此想到了人生的境遇,人从低处往高处走难,而从高处往低处走就更难。此艰难比起登山,不只是来自身理的本能,更多的是来自心理的承受力。许多人经过孜孜不倦的追求,终于实现了自己梦寐以求的理想,如果有一天这一切化为乌有,就不再有多少人能承受了。
    曾经读过一则故事《两元钱的财富》:故事中的主人公花2元钱买了一张彩票,中了5000万的大奖。一夜之间,他梦幻般地拥有了娇妻、车子、别墅和一流的生活。一天,他和往常一样在家里抽烟,随手把一个烟蒂扔向毛绒地毯,便关门出去了。当他回来时,发现眼前只剩下一堆灰烬。邻居都为他感到惋惜,而他却只是淡淡地说了一句:“我失去的只是2元钱罢了。”多么富有智慧的回答呀!人生有多少这样的境遇,如果我们一味地沉痛于眼前的失意,那才是最大的不幸。
     在过去的一年里,我参加了5次考试,3次面试,其中6次都是以失败告终。那时觉得万分沮丧,好像什么脸面也丢光了。友人劝我说:“丢脸?你怎么不为自己没当上国家主席而觉得丢脸呢?”于是,我再次挺起了胸膛。
     “上山难,下山更难”,人来到这世界时原本一无所有,离开时也两手空空。还是让我们以最轻松的心态去接受上苍给于的一切吧,失意时不妨想想,也许我们失去的只是“2元钱”罢了。

作者: 金慧    时间: 2011-12-23 16:03
人来到这世界时原本一无所有,离开时也两手空空。还是让我们以最轻松的心态去接受上苍给于的一切吧.过好每一天。

欢迎光临 黑龙江花果山户外网 (http://hljhgs.com/) Powered by Discuz! X3.2