黑龙江花果山户外网

标题: 《君生我未生,我生君已老》 [打印本页]

作者: 太后驾到    时间: 2011-11-27 19:49
标题: 《君生我未生,我生君已老》

' S4 L1 e: [; {% `8 ], D' q/ A. G; O$ G
附言:闲暇之余,顺手牵一本书读,此诗竟把相爱不能长相守的无奈写得如此剔透。惊叹之余在此转载,供大家品读。(主要是我写不出来{:8_269:}{:8_269:})
君生我未生,9 N; k8 H7 S$ B- [1 h
我生君已老。
' C3 F; r! [! i1 x  Y# U; i: o君恨我生迟,
1 x$ N$ b  F1 a& {0 t# f我恨君生早。
* r+ a: F% |0 y; ?+ A7 W/ x0 U" Z& m( I6 W' E- X1 H+ E2 t( i8 d  a

作者: 栀子花    时间: 2011-11-27 19:53
{:8_283:}{:8_283:}{:8_283:}{:8_283:}
作者: 野狼老强    时间: 2011-11-27 19:57
下辈子 研究好了 一起 生 {:8_279:}
作者: 大胖子    时间: 2011-11-27 20:04
{:8_264:}{:8_283:}{:8_285:}
作者: 嫣然    时间: 2011-11-27 20:07
遗憾不是原创!
作者: 玫瑰色的夏天    时间: 2011-11-27 20:19
知道尿炕睡筛子了
作者: 雷蕾    时间: 2011-11-28 08:39
{:8_283:}{:8_283:}
作者: 金苹果    时间: 2011-11-28 09:43
不在乎身同生   只在乎心共语
作者: 点点妈    时间: 2011-11-28 16:22
本帖最后由 点点妈 于 2011-11-28 16:28 编辑 ! b. j- j3 n+ |1 t5 B) k1 o8 Z

/ Y* _. e8 ?6 L. ~! y/ e君生我未生,我生君已老;君恨我生迟,我恨君生早。 6 S7 k5 j* D) [4 ]

% p, }# R; \  e/ t! I君生我未生,我生君已老;恨不生同时,日日与君好。
9 U! D7 R2 o$ W  b! b8 g. M) q4 H! p
3 i# G" E# R" M5 m9 N2 H我生君未生,君生我已老;我离君天涯,君隔我海角。( p+ t: z1 l6 G8 a# C+ L

5 Q, D; f# Z1 F7 m) L' M2 Q/ j3 N我生君未生,君生我已老;化蝶去寻花,夜夜栖芳草。
% Z" F: Z: q- \: R. y; V% F7 W6 D- q# |2 V0 |: S
附:此诗为唐代铜官窑瓷器题诗,作者可能是陶工自己创作或当时流行的里巷歌谣。1974-1978年间出土于湖南长沙铜官窑窑址。见陈尚君辑校《全唐诗补编》下册,《全唐诗续拾》卷五十六,无名氏五言诗,第1642页,中华书局,1992年10月版
, z. d$ E8 z3 y! X: D% Q- J5 u/ z9 a( ^
此诗甚好,想究其出处,百度一搜看到了。挺有意思的。
" g* U, F+ F+ E
+ s/ R) a6 |0 Z: [
作者: 玫瑰色的夏天    时间: 2011-12-2 09:37
点点妈 发表于 2011-11-28 16:22 % y+ {- ?1 K; [; l7 E
君生我未生,我生君已老;君恨我生迟,我恨君生早。
, S% m5 D% N  r: L0 I+ h' U. Y* C" h9 y- X; U" [4 N" f
君生我未生,我生君已老;恨不生同时,日日与君好。 ...

7 z% }3 n. i, ~$ ^{:8_283:}现代版的很多{:8_269:}{:8_269:}{:8_283:}

欢迎光临 黑龙江花果山户外网 (http://hljhgs.com/) Powered by Discuz! X3.2