黑龙江花果山户外网

标题: 辽宁第一峰“花脖山”穿越 [打印本页]

作者: 元素    时间: 2013-5-15 21:48
标题: 辽宁第一峰“花脖山”穿越

“无兄弟,不登山”
倾国,十多年的哥们,户外活动领我进门
这小黑可不是什么好老师,嘛也不告诉我,一切让我自己琢磨,可没少遭没经验的亏
不过在这里要感谢好兄弟,带我参加很多好活动,不仅认识了非常多的朋友,更锻炼了自己,学习到非常宝贵的经验
感谢所有活动中,所有一路同行的驴友们

无兄弟,不登山

2013年4月28日,我和倾国哈西客站上车,终点沈阳,目的地:辽宁第一峰“花脖山”
听到倾国说带我爬花脖山时,很时兴奋,海拔1336米的高度,辽宁第一峰的称号,对任何一个喜欢爬山运动的人来说都是不小的诱惑。
攻略上说,此山:山地纵走、丛林穿越、徒手攀爬、溯溪寻源、登峰踏颠样样都有
于是背上装备屁颠屁颠的跟出来了,反正有傻小子给背帐篷、炉具、方便面等,
最重要的他背啤酒

哈西客站开通后还是第一来,留影记念!

辽宁最高峰在哪?
    一说是本溪市桓仁满族自治县的老秃顶子。
    二说是抚顺市新宾满族自治县的岗山。因岗山是辽吉两省界山,所以有人认为不能算纯辽宁山。
    三说是丹东市宽甸满族自治县的花脖山。    
    老秃顶子,号称“辽宁第一峰”。1959年测量老秃顶子主峰海拔1367.3米
    ,号称“辽宁屋脊”。辽宁省测绘局1982年5月测主峰海拔1373.1米。。
    花脖山,山上只竖了一块很小的石碑,既没写“辽宁第一峰”也没刻“辽宁屋脊”,上面只刻着“花脖山”和“海拔一三三六.一米”,比前两座峰要“简朴”和低调得多。
     虽然花脖山上标注的海拔高度只有1336.1米,从数字上看似乎比另两座山峰都要低一些,但这个数字较前两峰却是与常用的辽宁地图最相吻合的一个数字。许多版本的辽宁地图都未标注抚顺岗山二秃顶的高度,本溪老秃顶子1367.3米的海拔高度更是很少在地图上见到。仅从这些地图上显示的数据看,丹东的花脖山似乎是“名正言顺”的辽宁最高峰。  ——以上内容摘自网页

29日早上沈阳集合,坐上早6:45开往本溪桓仁县的班车,本次穿越是桓仁上,宽甸下
宽甸那边已经开发,有台阶有小道,所以我们决定从桓仁上,在主峰与二峰之间露营,第二天再沿着宽甸方面景区的路下山。当然计划没有变化快,后来在实际下山时情况有所变化,后面再详细描述吧
中午10多到达后补充食品和水,包车12点到达桓仁县的入山口,在一农家院吃的面条,老俩口非常热情,自家腌制的小土豆和地瓜梗太好吃了,结果把坛子里的地瓜梗全部吃光
还在地里拔了不少新葱,老俩口走时还往我们杯里揣热乎的土豆呢,可惜没拍张照片饭店名字没记住

车子辗转了几道弯,来到村子的尽头,在岔路口不起眼的角落里,一个画着箭头的石头上,写着"花脖山"几个字。花脖山,远远望去,群山起伏相连,山顶上有明显的积雪覆盖倾国身后是铁路桥,看到有火车穿过,不知道是否有从哈尔滨直达过来的火车,那样群驴们就都可以来喽

开始进山

刚走进花脖山,就感觉到它与其他山的不同,也许是我爬的山不多吧,山脚下堆砌了非常多的石块,清澈的溪水在附着苔藓的或大或小的石块中流淌,似乎一切都很平静很怡然

一路上行,花脖山刚刚爬升的阶段还是非常平坦的,而且有明显的小路
越往上,风景越美
欢歌而下的溪水被一层厚厚的雪覆盖,水在雪的遮掩下暗涌、澎湃、激荡

鬼斧神工,美不胜收
大自然赋予花脖山四季不同的美丽

作者: 元素    时间: 2013-5-15 21:49

好似母亲缝制的棉被,轻轻覆盖在还未睡醒的宝宝身上
是那么的安详、寂静

春天,不经意中的惊喜,给人以力量

这个东西老驴们都知道,孤单单的就一根矗立在树丛中,爬山过程中千万不能去抓
这次可领教了,透过胶皮手套直接刺到手心,丫的刺竟然断在手掌肉里了

在行进方向地面上有石头摆的路标,很明显

突然看到一大片石海(也有说石湖、石瀑),这是花脖山最有名的特色啦
看到时,我们还很兴奋,这样四驱前进一定很刺激
对于前方,没有过多的去想,即便全是石海,对我们也不是多困难的

傻小子摆造型

倾国在“悬崖峭壁”上行走,哈哈哈
大家看仔细喽

花脖山的石海蔚为壮观,因为上面覆盖青苔和雪,非常湿滑
大家努力的向上攀登,要知道可都是重装啊

过了第一片石海,遇到第一片雪线(雪线,我在这里的意思是花脖山以此为际,雪线以下没有雪,在这以上依然是积雪覆盖的)。

登上第一片石海,回头再看,远没了当初刚进山时的悠然自得
困难我们已经估计到了,毕竟是第一次探路,但没想到更大的困难在后面
花脖山的石头都是松动的,大些的还好,小石块经常在通过时往下滑落
尤其是当脚落在某块石头上时,不能马上就用劲,要试探性的踩踩,如果晃动那是很危险的,就要换块石头落脚

大家并排平行着前行,防止碎石的滚落

过了石海,开始趟雪

小黑始终趟雪在前,精神可嘉。
在趟第一道雪线时,已经看到前方有第二片石海
但没想到过了第二片石海,还有第二道雪线
NND,好不容易趟过第二道雪线,竟然还有好大一片的第三片石海

右下角的脚印,已经是没膝的了

这是第二道雪线,雪和石相结合
小黑倾国很开心啊!我清楚记得,在走这片时,小黑是非常谨慎的
他在最前面,每一脚下去,他都要踩了又踩,因为雪把石头覆盖,看不到雪下面是石块还是缝隙,如果是比较深的缝隙,很容易把脚扭伤,如果是小石块就会晃动站不稳,所以每次下脚的时候,小黑是脚伸出去要移动几个地方,才能找到稳定的支点,后面的人就按此脚印前行

雪最深的地方,腿进去就拔不出来,所以我和倾国最后一段是跪着匍匐前行的,别说拍照,稍不平衡些,人就陷雪里了,狗刨也出不来,根本没有支撑的地方
也就是在这里,我俩轮流趟雪,我是基本上把体力用尽了,因为距离山顶已经很近,在原计划中是在主峰和二峰间露营,所以我完全没有考虑登上山顶后的事情

18点,到达花脖山的二主峰,天已经有些黑
因为队员体能的不同,还有些人没有登上来,在此休息等候拍照,

按计划我们是向右切,走到二峰和主峰间露营,
探了下路,右侧雪厚树密,中间夹杂着石头,直接切还要探着路走,担心时间上会耽误得更长
南坡面向阳光,积雪少,依然是大片的石海,我们考虑向下行再右切

花果山的红飘带高高飘扬

休息半个小时后,从南坡下行,倾国在最前面探路,一直在找能往右切的路
真是上山容易,下山难。
下山时,头灯只能照着眼前一小块地方,由于石头松动,有的地方要坐着下,很多人裤子屁股处都刮漏了
走到晚上10点的时候,已经有人走不动了,而这时高度在1100米,才下降了200米,所以大家决定在一处树林中露营吃饭。晚餐非常丰富:涮火锅
,还有56度的二锅头  在此对背牛羊肉及各种食品上山的朋友们表示真诚的感谢!!!

[attach]365623[/attach]

[attach]365621[/attach]
[attach]365619[/attach]

在石海与树林的交界处大家开始露营,有人选择在石海中,有人选择在树林中在石海中露营帐篷用不上,大家就把帐篷裹在睡袋的外面
我和倾国是在树林中一块相对平坦的地方露营的,还支上了帐篷,尽管脚底下踩着石头睡,但还是漂移了一小块

露营那晚天气还不错,没有下雨。
大家最担心的一是下雨,会失温;二是个别人精神上的承受能力,因为有位大哥一晚没有吃东西

早上4点多天蒙蒙亮,大家都起来了,(本来也没法睡,身子底下就没平整的地方

煮面煮鸡蛋

吃过早饭,倾国决定和一领队继续去主峰然后再下撤,其他的人继续按昨晚下行路线下撤
他走的路线是重新回到二峰,从石碑的右侧找到去主峰的路。

以下倾国照片是由和他同行去主峰的人拍摄的,据倾国讲,去往两峰之间的山脊还是比较难走的,但过去后就是一片适合露营的平坦地;上山的路是没有错的,只是到二峰后不是南坡方向走,还是要往山脊方向切,再奔主峰,到主峰后就有景区搭建的石头台阶了

倾国在早上9点多的时候接近主峰

倾国9:47分登顶花脖山主峰1336米,花果山的骄傲

在主峰下撤的时候,倾国说遇到最大一片石海,面积之大无法估算,我没有查到资料,所以也不好说有面积有多大,希望以后再去的朋友给估算个数

我和其他驴友也经历了各种困难,成功下山
虽然没有把他们的照片展示出来,但心里有他们,非常非常感谢一路同行
在山脚下,用清澈的溪水洗去疲惫
坐在那里,静静的回味!

感谢一直看到结尾的朋友
因本人参加户外时间不长
很多专业词语用得不当时
请多谅解,感谢关注

作者: 野人家族    时间: 2013-5-15 22:36
很不错欣赏了
作者: 一米阳光    时间: 2013-5-15 22:40

精彩!,辛苦啦!
作者: /冰艳    时间: 2013-5-15 23:26
花果山的勇士
作者: 倾城    时间: 2013-5-15 23:26
惊险刺激,写的有趣极了,大黄从此正式迈入山友的行列,且起点很高。。。
作者: 新空谷幽兰    时间: 2013-5-15 23:36
好文笔,精彩!好活动,刺激!好羡慕,真的希望也能体验一次!
作者: 花果山风筝    时间: 2013-5-16 00:11
哎妈呀,刚发现大黄是深藏不露啊,图文并茂的功夫怎一个“好”字了得。大黄辛苦了
作者: 欢欢    时间: 2013-5-16 06:13
胜利永远属于强者!
作者: 独钓一江秋    时间: 2013-5-16 07:48

作者: 非洲象    时间: 2013-5-16 08:26
十月怀胎,闪亮面世等得我头发都白了精彩美贴,严重支持神往啊
作者: 元素    时间: 2013-5-16 08:36
非洲象 发表于 2013-5-16 08:26
十月怀胎,闪亮面世等得我头发都白了精彩美贴,严重支持神往啊{:s ...

谢谢大象哥支持,如与你同行,你会写得更好的
作者: 元素    时间: 2013-5-16 08:37
独钓一江秋 发表于 2013-5-16 07:48

谢谢兄弟支持,最近你也辛苦了
作者: 元素    时间: 2013-5-16 08:37
欢欢 发表于 2013-5-16 06:13
胜利永远属于强者!

谢谢欢欢姐支持鼓励,咱花果山都是好样的
作者: 元素    时间: 2013-5-16 08:38
花果山风筝 发表于 2013-5-16 00:11
哎妈呀,刚发现大黄是深藏不露啊,图文并茂的功夫怎一个“好”字了得。大黄辛苦 ...

谢谢风筝,快快准备露营装备吧,哈哈哈
作者: 元素    时间: 2013-5-16 08:40
新空谷幽兰 发表于 2013-5-15 23:36
好文笔,精彩!好活动,刺激!好羡慕,真的希望也能体验一次!

谢谢兰姐支持,一定有机会再去的
作者: 元素    时间: 2013-5-16 08:42
野人家族 发表于 2013-5-15 22:36
很不错欣赏了

谢谢欣赏
作者: 元素    时间: 2013-5-16 08:44
一米阳光 发表于 2013-5-15 22:40
精彩!,辛苦啦!

谢谢阳光。这山你可别去,坐着下山会刮漏的{:8_274:}
作者: 元素    时间: 2013-5-16 08:44
/冰艳 发表于 2013-5-15 23:26
花果山的勇士

谢谢冰姐,这次出门你也很棒啊
作者: 元素    时间: 2013-5-16 08:45
倾城 发表于 2013-5-15 23:26
惊险刺激,写的有趣极了,大黄从此正式迈入山友的行列,且起点很高。。。

谢谢班猪的啃腚
作者: 冰城小魅    时间: 2013-5-16 08:59
刺激的旅程!
作者: 派克    时间: 2013-5-16 10:30
精彩的帖子。从心里佩服你们这样的强驴!
作者: 天籁    时间: 2013-5-16 10:35
惊险刺激,妙趣横生,非常欣赏!
作者: 元素    时间: 2013-5-16 10:54
派克 发表于 2013-5-16 10:30
精彩的帖子。从心里佩服你们这样的强驴!

谢谢关注!我是跟强驴混的,哈哈哈{:8_274:}
作者: 元素    时间: 2013-5-16 10:55
天籁 发表于 2013-5-16 10:35
惊险刺激,妙趣横生,非常欣赏!

天籁姐, 小魅可是看到你的降夫帖了,你写得更精彩,我都服{:8_261:}
作者: 艾军    时间: 2013-5-16 11:31
欣赏,羡慕,支持!
作者: 非洲象    时间: 2013-5-16 12:09
非洲象 发表于 2013-5-16 08:26
十月怀胎,闪亮面世等得我头发都白了精彩美贴,严重支持神往啊{:s ...

又跟着你的贴神游了一把,你写得非常棒。
作者: 北方    时间: 2013-5-16 14:24
破领队,有组织无纪律,不带大家一起去!哼!!!
写得好,看得过瘾,我要是去了就更过瘾了,哈哈哈!!!
作者: 北方    时间: 2013-5-16 14:24

写得好,看得过瘾,我要是去了就更过瘾了,哈哈哈!!!我是勿忘我啊
作者: 元素    时间: 2013-5-16 14:42
北方 发表于 2013-5-16 14:24
写得好,看得过瘾,我要是去了就更过瘾了{ ...

你都到天涯勿忘我境界了,还想去哪里啊,哈哈哈,这事领队说了不算,要看政委的心情{:8_258:}
作者: 小舟    时间: 2013-5-16 14:55
一闭眼一睁眼 元素从菜驴就变成强驴了
感叹啊 强驴由此产生了
作者: 元素    时间: 2013-5-16 16:11
小舟 发表于 2013-5-16 14:55
一闭眼一睁眼 元素从菜驴就变成强驴了
感叹啊 强驴由此产生了

谢谢鼓!呵呵,还差得远呢,只是跟强驴混了一把,太多的地方等着去探寻啊{:8_274:}
作者: 勿忘我    时间: 2013-5-16 16:28
元素 发表于 2013-5-16 14:42
你都到天涯勿忘我境界了,还想去哪里啊,哈哈哈,这事领队说了不算,要看政委的心情

找机会真得去一次!!!{:8_283:}
作者: 元素    时间: 2013-5-16 16:32
勿忘我 发表于 2013-5-16 16:28
找机会真得去一次!!!

秋天去吧,直接到丹东,先登花脖山,然后去五龙背泡个温泉,再穿越本溪大峡谷,老好啦
作者: 勿忘我    时间: 2013-5-16 16:33
元素 发表于 2013-5-16 16:32
秋天去吧,直接到丹东,先登花脖山,然后去五龙背泡个温泉,再穿越本溪大峡谷,老好啦

ok
作者: 倾国    时间: 2013-5-16 22:48
图文并茂的好帖子,必须顶一下
顶完再顶
作者: 野人家族    时间: 2013-5-17 00:34
元素 发表于 2013-5-16 08:42
谢谢欣赏

呵呵别客气
作者: 好韵    时间: 2013-5-20 18:46
{:soso_e179:}
作者: 元素    时间: 2013-5-20 20:57
好韵 发表于 2013-5-20 18:46

谢谢支持
作者: 无痕记    时间: 2013-6-8 22:07
作者: 生命的感动    时间: 2013-6-14 03:12
诙谐的语言记录着穿越的艰辛与喜悦,露营的经历叙述了此次活动的艰难,你们是最棒的,为你们骄傲
作者: 天生天养    时间: 2013-6-14 15:19
支持 无兄弟 不登山  
作者: 天生天养    时间: 2013-6-14 15:20
支持 无兄弟 不登山  
作者: 天生天养    时间: 2013-6-14 15:20
支持 无兄弟 不登山  
作者: 文雅    时间: 2013-6-23 03:47

欢迎光临 黑龙江花果山户外网 (http://hljhgs.com/) Powered by Discuz! X3.2