黑龙江花果山户外网

标题: 读《上山采蘼芜》 [打印本页]

作者: 奈花岛    时间: 2008-11-27 12:52
标题: 读《上山采蘼芜》
最近读汉乐府诗《上山采蘼芜》,觉得古人与今人的某些不同
* a1 Q6 Y/ c2 ^9 c: ~2 L
; }( g: Z, _+ d6 |: v9 `1 R$ Q    上山采蘼芜,下山逢故夫。& X1 S& V7 q  p3 I2 y
    长跪问故夫,新人复何如?
: h( g( Q% |  k  U( y7 L    新人虽言好,未若故人姝。8 P/ i, f9 Q6 g5 ?, w7 G! {
    颜色类相似,手爪不相如。+ h1 {$ N5 a, U8 @8 W' G) A
    新人从门入,故人从閤去。
) ?1 L" v" z$ ^6 @: P( t    新人工织缣,故人工织素。
0 K0 Q9 h# e! s! |1 L) p    织缣日一匹,织素五丈余。
, m1 H2 p8 O# C: E    将缣来比素,新人不如故。# K# |1 U3 w6 M

6 L1 b  w" h7 s    弃妇上山去采蘼芜,蘼芜是一种香草,叶子晒干后可以作为香囊的填充物,据说妇女佩戴在身上可以多子多福。; k3 d0 d6 {* B3 [1 |; D4 G
! c0 R4 u0 N& b4 `4 M! {
    这位弃妇为什么要上山采蘼芜呢?又为什么被抛弃呢?似乎蘼芜都可以作为注脚。猜想,这位弃妇定是不生育,而被抛弃,又心有不甘故此上山去采蘼芜,期望可以通过这种行为而获得生育的能力,期望着下一次嫁时不会再遭遇被弃的命运。偏偏的在下山的路上遇到了曾经的丈夫,她下山,他上山,那么他也该是来采蘼芜的吧?莫非也是为了给现在的妻子求子的吧?既然都是无子,而我遭遇被抛弃的命运,那么这位新人的命运又如何呢?带着太多的疑问想要求证,于是长跪问故夫:新人复何如?认为我不好而将我撵出家门,那么新人和我相比如何呢?于是那位曾经的丈夫回答了“新人虽言好,未若故人姝。”新媳妇虽然也不错,但和你比起来没有你美丽。可是妇人又无限哀怨地说:“新人从门入,故人从阁去。”可是你还是把她从大门迎娶了进来,把我从小门撵走了呀?丈夫又说新人的手艺及创造的效益不如故人。总而言之是说:还是你好啊。 # e& Z( b* ]1 _

3 t: _1 j" C$ R8 y; ^& b! A既然新人也不生育,且颜色啊手爪啊还都不如弃妇,那么恐怕日久天长,那位新人也难逃弃妇的命运了,这位故夫不知又要领着哪家的女孩从门入了。
8 T! O; R6 c/ m6 H" ?: g
& K! A( D* e! Q7 e- ?) R+ y% _    旧社会,妇女如不生育那就是犯了七出之条,是要被休的。被休的妇女回到娘家也是备受歧视的。日子很不好过。9 G. q. z. O3 |  K. T
$ h: X  [1 D7 ~7 j; K5 y, }
还是现在好啊,我能生,可我就是不想生,怎么地吧?休?还说不上谁休了谁呢。一样工作,一样挣钱,谁也不比谁挣的少,何谈“休”字?新时代的婚姻是用感情来维系的,感情若没了,不必为了所谓的责任来委屈自己的生命,毕竟生命只有一次,我们没有权利委屈生命,别人的或者自己的。
9 r% D+ b8 N! B0 d, x, n8 T! l2 p. s4 p, Q% v* W: A3 t
    为他人着想,为自己活着,我觉得,甚好。
作者: 你幸福我快乐    时间: 2008-11-27 17:13
[localimg=400,267]1[/localimg]
  ?4 L6 O* ~% `) A! Z
" u; g; C& Y, X: \- n[ 本帖最后由 你幸福我快乐 于 2008-11-27 17:15 编辑 ]
作者: 小鱼儿~~    时间: 2008-11-27 19:03
:/040 :/040 :/040
作者: sunshinesl    时间: 2008-11-27 19:53
我倒是喜欢看看旧社会,感觉一次当。。。。
作者: 诺言    时间: 2008-11-27 19:55
原帖由 sunshinesl 于 2008-11-27 19:53 发表
5 g! U% J) `$ F# p2 Y我倒是喜欢看看旧社会,感觉一次当。。。。

$ |4 A! \' n( w呵呵,对,你回到母系社会,感受一下...

欢迎光临 黑龙江花果山户外网 (http://hljhgs.com/) Powered by Discuz! X3.2