黑龙江花果山户外网

标题: 《我和蓝》(1——7) [打印本页]

作者: 麦莎    时间: 2008-12-31 16:40
标题: 《我和蓝》(1——7)
! a! k0 n% ~3 i+ k* w- n
0 H/ K: W+ }0 P& J9 y5 Z; i" D9 L
          《 我 和 蓝 》(一)$ U6 U  I: \; K1 D, v7 A1 _% w2 r

; T" [  q4 j0 `6 {6 ^5 ~$ h% x
3 m' s0 l* X4 a7 g8 e
题记:“蓝”是我的铁哥们。本文通过“蓝”病中的的十封信,并以此作为主线写了我和“蓝”,从小到大的欢乐与悲伤,讲述男人之间的情感;征得“蓝”妻的同意公布,这最后陪“篮”走完生命过程的十封信,她并鼓励我尽量写的详细些,以表达对“蓝”的一种哀思。/ x/ g7 B  Z. v5 }$ X4 Q

3 n, n6 O' P6 _$ j3 C' J
8 o0 V; e1 [1 O( z: R7 _7 {2 Y$ S6 L8 g0 N" K
   男人和男人之间很少用QQ聊天,用信箱发信就更少,“蓝”  自病了后,随身总是带着联通无线上网卡的笔记本,东游西走不断地发出慨叹。
1 b5 D7 j" g5 f( h1 t+ M- n0 E: H# _3 X8 h0 U  f( h
   今早上班打开桌上的电脑,QQ邮箱里又跳出“蓝”的一封信,这是“蓝”给我的第九封信。1 f) {" `9 t0 o) Q
1 h4 q$ ]+ _5 r$ s- W% [: i/ v
   麦:这也许是,但不希望是,我给你的最后一封信。我决定走了,后天来送葬吧!放疗、化疗的痛苦是常人难以想象的,我的头发掉光了像个秃瓢,牙齿松动得连嚼根蒜薹也会塞进去一半,一顿饭吃下来要用半盒牙签,抠的满嘴是血。想着咱们以前一起钓鱼时,大口嚼着干肠就着啤酒真是惬意……唉!没了——永远没了。
6 z" |; V7 Y! u  R2 o5 x0 ~: i5 E9 `  F# y6 w6 y& ]$ c
   近来肝区的疼痛,钻心难忍,我实在有点挺不住,也不想再遭这个罪了。其实,要能治好都无所谓,谁都明白也就是个“缓期”。我不能、也不想再拖累了,家和家人都要被拖垮,最后还是走。现在的医院跟“强盗”似的,一天就得花三、四千元,不!比强盗还狠,强盗只是抢你身上的现钱,可着医院不但要身上的现金,亲戚朋友的也要,老爹老妈的棺材本儿也会“卡”出来。
& {3 d5 m4 c" Q" q$ g' F$ O4 A8 [# l9 O
   中国医改真应该尽快立法,对一些无法治愈的晚期病人和没有治疗价值的病,要限制继续治疗。治下去的结果,只能是浪费社会资源,延长病人痛苦,给病人家属造成严重经济负担,好处呢?好处只是医院;这种治法也还有悖于人道,延长了病人的痛苦不说,而又制造出更多新的痛苦。
: q# n8 n( J7 T. _% Q( d) w# |4 N4 m5 V6 ?$ ^& G, F
   有句话怎么说了?“爱她就放手” ,真是对极了。放弃也是一种爱,但这是最难选择的爱,是用生命的爱。你“弟妹” 前些天去卖房子,要做器官移植手术,叫我搧了一个耳光,我说结果就是人财两空。那房子是我们二十多年从工资一点点抠钱攒出来的,不能没了,以后她娘俩住哪?我不会瞑目!
. X0 m: N! Z$ P" k; t( q/ l
' e7 p" G1 {* J7 Z   家里的钱不到半年都花光了,用你的钱就不还了,没办法,就跟嫂子说抱歉吧!呵呵,到了那边我好好干,加倍努力偿还,提前几十年给你们铺好路子,等你们来了当个国家主席什么的。( [/ v4 f' ~7 O7 K* e
, D( g/ f6 |. E: N- j
   走后帮我办两件事,我的社保和公积金加起来可能有4万块钱,你去帮着跑跑,看看能不能多算点。办好了一万给妈养老送终用,3万给女儿明年上大学用,四年大学连学费加生活费可能不太够,跟女儿说向农村贫困生多学着点儿,总能完成学业。再有明年报考的院校和专业你给她定,这方面你是专家,女儿按学校现在排名应在一表线的边缘上,进二表学校没问题,你酌情办。1 W: p+ B) I1 T% Z
7 v) C# h  Y8 Z5 k  x
   读完信立即去医院,到了病房“蓝”却笑嘻嘻地坐在病床上,过去当胸就是一拳,骂道,你这混蛋,怎么开这玩笑。他没回话,拉着我来到走廊,想你了,就是想见见。“蓝”说带烟了吗,掏出烟我们抽着,又说下午就出院了,中午咱们去喝一杯。我忙说行吗、又抽又喝的,大夫不是禁止吗;“蓝”苦笑说,我这病戒什么都没治,真要是“开事儿”的大夫,还不如告诉想抽就抽、想喝就喝。嗯,心里暗想,是啊,怎么治也就是缓缓吧。饭后,临走时他开着玩笑说,千万别忘了我托你的事!2 z* q6 m0 G0 _/ y% u  i4 G

) e6 W$ ]7 h6 [   半夜11点突然“蓝”妻来电话,说“蓝”走了。有点不信,我说不可能,中午在一起,还蛮有精神的。但回想今天确实感觉“蓝”怪怪的,再加上早晨那封怪怪的信。“蓝”妻说是真的,然后是哭声,下楼启动车,脚不离油门火速赶到“蓝”家。 “蓝”的房子有点“犯邪” 该死的开发商,为了省钱动迁少征地,把房子盖成了“楔形”,有个单元的房间是一头大一头小,“蓝”的卧室就是这间。上楼推门就进,第一次改“弟妹”叫“蓝”妻——姐姐,她先是一愣,又好像懂了,兄弟真的已经没了,随即靠在我的肩上哭了,抽泣着说中午你们喝完酒还好好的,这、这人怎么说没就没了,回家后他说困了,晚饭别叫他吃,让我倒了杯水给他,并说以后家里有什么事找麦哥商量。
& R  `7 ^) V1 ~$ S5 F- L( W! {% P# l* ]6 ?+ w' L
   进了卧室“蓝”还是穿着在医院那套衣服,就忙着给脱衣换衣,无意中手触到“蓝”兜里的空药瓶,摸出看原来是100片装“美沙酮”※心里一惊,没说什么偷偷塞进自己衣兜里。一切都明白了,白天“蓝”怪怪的举动和信里他说“要用生命来爱”的意思 。“蓝”竟然走了这条最难选择的路,永远为他保守这个秘密吧,让爱留给“蓝”妻她们母女。料理完后已是清晨,打电话找了个操办“白事”的司仪,安排妥当去了学校。手伸进兜里摸出空药瓶,看着使用说明,眼睛停留在极限量下面,是“蓝”用笔划的一条横线,晃了晃里面好像有很轻的东西,拧开瓶盖原来是一张折好,写满密密麻麻字的纸……( ~) ?7 Y+ ]1 p' y: i3 Z

1 r/ \- r6 o% G  w

4 E; Y0 V% }+ O; N" D
# x4 V9 q7 W9 [3 B- r# t/ v" J注:一种强力止痛药。超过服用极限量就会有生命危险。[attach]9114[/attach]
- l# ]8 o; @/ f, E! k* g3 O  Q& b5 O8 F# x# T( o
作者: 小幺    时间: 2008-12-31 17:30
红橙黄绿青蓝紫,
  g! m2 J- p* p$ V麦莎老师这是要写7步曲啊
作者: 奈花岛    时间: 2008-12-31 18:02
老麦又有力作问世,可是这篇读来太沉重太感人了,结尾留了个悬念,就如评书说到关键处,且听下回分解一样。很想知道那药瓶里的纸条到底都写了什么?
作者: 布衣行者    时间: 2008-12-31 20:01
写完红颜,又开始写蓝颜了?一女一男,对称。
作者: 圆周率    时间: 2008-12-31 20:35
先祝愿麦老师的朋友一路走好!!
& [+ Y9 p" {0 _0 G6 @( ~1 }再就是感慨:人要好好活着,要有一个健康的身体!!
作者: 新冰红茶    时间: 2008-12-31 21:22
:/041 :/041 是呀,身体好,才是真的好, 我的周围有好几个人都患上了病,有朋友,有认识的邻居,让我很伤感,活着没有病最好!!!
作者: 麦莎    时间: 2008-12-31 22:27
标题: 很喜欢这首歌,只有一个字的歌词,道出了人间的酸甜苦辣
《天国的女儿》# {/ x" h. H' w

- u2 X+ {( S2 {    歌词,只有一个字的歌词。啊…………
$ _. v1 }- Z* T: i1 k% m9 V) m一个纯净到一尘不染的女声仿佛从天国里倾泻而下,仿佛是一双上帝的眼睛怜悯地注视着人类。一声,只一声,就会让人骤然有一种灵魂之门被撞开的颤栗,让人又感觉自己像一个失重的物体被一种神秘的引力带到了没有现在、没有未来的时空。这是一种什么声音啊,时而像露珠的呢喃,时而像岩浆的涌动,时而让人幻入远古的星空倾听天女的咒语,时而让人在潮水般恢弘的气势里感受生命的悲壮和雄性的本色,向往豪迈人生!2 K2 w% b. A& H# O
太美了!太让人陶醉了!我们都在苦苦寻找——真切、动人、纯净、柔润、坚实、宽阔![wmv]http://langzi.yibininfo.com/yiny/tianguo.mp3[/wmv]
, u! [! A3 i# T, W/ W8 q! `% k/ n7 J
: E, L% `( o2 U3 I[ 本帖最后由 麦莎 于 2008-12-31 22:58 编辑 ]
作者: 小鱼儿~~    时间: 2009-1-1 04:44
原帖由 奈花岛 于 2008-12-31 18:02 发表 5 T9 \% z' C) m
老麦又有力作问世,可是这篇读来太沉重太感人了,结尾留了个悬念,就如评书说到关键处,且听下回分解一样。很想知道那药瓶里的纸条到底都写了什么?
' C1 i6 Z, j9 g6 r

7 ~: V/ a6 {" _# ~% `$ Z0 L       期待中~~~~~~~~~~~~~~
作者: 你幸福我快乐    时间: 2009-1-1 05:54
原帖由 麦莎 于 2008-12-31 22:27 发表
1 F- s& D' a. @) o' U- K; I《天国的女儿》" _# Y4 ~" Z. S  x6 a0 s

8 J, g" F; B6 a; l2 f  ?7 H7 f! i    歌词,只有一个字的歌词。啊……啊……
" T% ?+ T% o* U+ X  L1 c一个纯净到一尘不染的女声仿佛从天国里倾泻而下,仿佛是一双上帝的眼睛怜悯地注视着人类。一声,只一声,就会让人骤然有一种灵魂之门被撞开的颤栗,让 ...

" N: N: h4 N8 g; z/ c6 V1 n" L同感一首歌曲!新年快乐!
作者: 奈花岛    时间: 2009-1-1 07:42
人活着,健康是最重要的,记得以前以为健康教育者说过:健康不等于一切,但有了健康才有了一切!
作者: 青果青城    时间: 2009-1-1 09:06
我最喜欢这首音乐,没想到你会配这首,文章乐曲更沉重了,但是绝配
作者: 青果青城    时间: 2009-1-1 09:09
结尾留了个悬念:/010 :/010 :/010 :/010
作者: 青果青城    时间: 2009-1-1 09:14
写完红颜,又开始写蓝颜了?一女一男,对称。呵呵
作者: 孤独求败    时间: 2009-1-1 14:01
《天国的女儿》——做为电视剧《天道》的主题曲,用无字的语言揭示了“遥远的救世主”这部书的内涵。我正在看这部书~~
作者: 魔头    时间: 2009-1-1 15:18
新年第一天打开论坛的第一个贴子,就是这悲悲的文章,酸酸的曲,/:02 为什么?还给大家留了个悬念,不爽~~~为什么?为什么?/:024 “麦老师太坏了”!
9 d* }! Y& B, b$ C) z! m+ a  E(强烈要求麦老师马上发表“我和蓝(二........n)“来弥补同学们被你潮湿的心情。/:060
作者: 缥缈之风    时间: 2009-1-1 19:07
震撼的人生,幽空的音乐,伴着新年的脚步坚定了人生------就该这样因为爱悠扬地走下去!/:02 /:02
作者: 孤独求败    时间: 2009-1-1 19:08
《无国的女儿》空灵而纯粹,给人带来的是一种灵魂的净化,喜欢!!
作者: 麦莎    时间: 2009-1-2 15:15
标题: 《我和蓝》(二)
                m3 H6 W5 E! t% F
            《我和蓝》(二)& E8 c- l- x' j+ W' d

" P' N! B% g, b" N* t' f   春节刚过,“蓝”打电话给我,说这段时间老是感觉胃痛腹胀,是不是酒最近喝得太多了,跟嫂子说说,去她们医院查查。查后感觉不对,不是好病,又让他到肿瘤进一步确诊,当时就预感不好,多希望那是误诊啊。
% G4 Y) g- Y. [  t8 g; o   

+ X  f: Z' z9 @# y& O   “蓝”好多天没了消息,给家里打电话也没人接,手机又关机。后来在邮箱里蓝给我发了第一封。$ H* o  T; N5 M) i9 S. U, V- i

( V( T1 E* ], i4 h7 A3 P   麦:按嫂子说的去了省肿瘤医院进行了检查,诊断为原发性肝癌。医生说这病发病隐匿,进展迅速,治疗难度大,生存期短,被称为“癌中之王”,告诉我们要早思想准备。
6 l9 i  P* Y9 }, t3 R
8 }+ s5 S4 i" G0 l1 p' w1 J   肝脏由癌变到出现临床症状,约有半年到一年时间,所以早期患者没有任何感觉。我出现的食欲不振、消瘦、腹胀、肝区疼痛等,已是晚期肝癌典型症状。0 a4 ?- j* s+ b

' _2 K5 [# W9 ?+ S   中午回来后我和媳妇抱头大哭了一场,哭着哭着媳妇拿着病历看又笑了,说这不是我的,只是和我名字读音相同,中间的字不对,她立刻拿着我的身份证和挂号本,去医院查我的病历。左等不回右等不回,天都黑了才哭得两眼彤红彤红,抽抽搭搭进了门。不用问了,那病历没错。
. u5 D$ s8 B* t. E% u5 J
5 K$ W. P* B2 a( T; \
   “蓝”和媳妇还有我,都是从小学到中学的同学,“蓝”的妈妈是我干妈,蓝的女儿自然又是我干女儿。- v$ Y+ S/ {" |/ M" g1 \% Y- B

8 `8 o2 n$ d& t) ^7 C   回忆起儿时,和蓝我们都在单位的家属大院里住。那里有幼儿园、子弟小学和中学,从小就光腚娃娃,小时侯我们都是坏孩子,不过我没“蓝”坏,都是他带着我的。
/ ?9 u3 Q2 r& U0 R  E$ W8 ]6 Y. W5 x1 h7 b9 H9 D- B/ X( u
   上小学前在外面干了坏事,我就不敢回家,回去要被罚站、挨打,还不给饭吃。一次忘了干什么了,又躲到“蓝”家里,在外面“淘了”一天中午就没吃饭,又累又饿。 饿得实在难受,只好在水缸里“尧”了半瓢凉水喝。晚上家属楼走廊里,不时飘来各家的做饭炒菜的味儿——好香啊!这下肚子“咕咕”叫得更厉害了,以前听奶奶说过,饿的时候就闭上眼睛,一会就好了。闭上眼睛,迷迷糊糊的做了一个梦,眼前一大盘冒着油花,吱吱直响的丸子,我拼命的扇着鼻翼往里吸,嘴里流着“哈喇子”,要是能吃一个该多好!想着——想着,猛地醒来,是“蓝”的妈妈端着一盘东西,贴在我鼻子下,啊——真是那梦想中的那丸子。我根本顾不得说话,伸手抓起就吃,两三个一块塞到嘴中,噎得直打“隔”; “蓝”的妈妈赶紧端来碗水,我“咕咚——咕咚”喝了,她又给我拍拍胸脯;伸手又去抓丸子,被“蓝”妈拦住了,她笑眯眯地说,认我做干妈,才能吃;饿极了,还管那些,嘴里塞满丸子,含糊不清地咕哝着,干妈我要吃。一盘丸子瞬间没了,我说干妈我还要吃,干妈说一会就吃饭了,先垫吧垫吧。从此以后我有了干妈,干妈有什么好吃的也总会给我留一份。干妈今年七十二了,她老人家现在知道“蓝”病了吗?怎么开口跟她说呢?“蓝”的第二封信。/ H7 N. T) r4 F5 Z$ T; W+ V! Z
" e' [$ Z) [; b* j
   麦:查出这病后,我自闭得很,拔了家里的电话,关了自己的手机。我就不愿出门,即使出去也总是躲着熟人走,就怕聊病的事,不想和别人搭话,连亲戚朋友也不想见,更不知道怎么告诉妈。自己静静地呆在屋里,迷迷茫茫地不知想着什么,好像又什么也想不出来,心里总是无法平静,可能是不敢面多现实吧。所以你得理解我,这段时间和谁也不联系,咱们就在网上说说吧,不见面心里会好受些。! y% u! o; u  Y" Y$ c- ?* u6 u9 w, T

1 I* C4 R- o: e0 N: y# l   媳妇不相信,也不愿意相信哈尔滨的这诊断,准备陪我去外地看看,再则这么多年我和你弟妹也还没一起出去玩过,要真是这病,以后就再没机会了,我们也算最后做一次“蜜月”旅行,定下走的时间会告诉你。
/ M; c. c, S- r& {. N+ s" o
: }, @8 Z% z3 c   深夜里实在是睡不着,打开电脑笔记本,这是和外界的唯一交流平台。网上无休止地搜索相关这病的信息,想看吧,又不敢往下看;我不停地“胡写”着心里的感受,想起了以往的时光,当然首先是你……天边渐渐地放亮了,眼前浮现着小时候咱们一起干的许多“坏事”,不由的嘴边露出一丝窃窃的笑意,便趴在桌上幸福地昏昏睡去……
4 `7 z. x- l- b2 f  z9 ~

4 j% _  ?' h- P( B& Z7 e3 A   大概所有人都一样吧?在生命行将走到尽头,脑子还清醒时,总是恋恋不舍的,回忆美好的过去,“俎嚼”着幸福的记忆。“蓝”的爸爸很早就去世了,印象不多 。只记得刚上小学时,我和蓝一次下午逃学,去“三八”水库扎蛤蟆,我们像电影里的儿童团,拿着“红缨枪”—— “蛤蟆钎子”,一根把钢筋磨得又尖又亮,塞进前端再用细铁丝一圈圈地缠绕好的竹竿和自制的抄网。其实那时的孩子的动手能力都极强,而且是在大人的禁止下偷偷地做,我们常背着大人做自己喜欢的玩具,脚划子、冰爬犁,弹弓子、风筝、能打黄豆的木手枪,不像现在的孩子,张嘴就要、花钱就买。出发了,顶着火辣辣的太阳,徒步不知多久,那时没有时间概念,只是知道很远很远,像探险者一边走一边问,在荒草野地里穿行,终于到了。
# w9 N  z9 u3 C" \
- h: Q/ C$ s1 t3 ?   来到水库边上被眼前的景色惊呆了,在淹没人高的芦苇上,盘旋着的红蜻蜓、黄蜻蜓,黑蝴蝶、花蝴蝶,我们仰着头、伸着手,窜着、跳着、扑捉着;紫红紫红的蒲棒挺立水中的草尖上, “馋”得我们“够”不到,脱下裤子光着屁股下水,用铅笔刀连根切断拖上岸,呵!满是稀泥的身上再不用穿裤衩了,我们闹着互相抹着稀泥,成了浑身迷彩的陆战队;水面上长满了水葫芦和野生莲花,墨绿墨绿的身体镶着三条浅浅的黄杠的青蛙我们叫它“金道子”,通体翠绿翠绿瞪着大金眼圈的“青乖子”,它们就蹲在盆儿大荷叶上,鼓着两腮的大气泡呱呱地叫着。9 x+ t* E! N6 s& Y% {8 A% W
/ c% W- x2 {, f1 w0 ^# ]) [
   还等什么,下手吧!我们插着、撺着、网着、抄着,狡猾的青蛙们怎么也捉不到,只要稍稍一举手,立刻就会串起一两米钻入水底,当你回过身来,它们又会回到荷叶上,好像在故意捉弄你。最后只捉到两只,我们死死地攥着它们的两条长腿,它们跑不掉无奈的垂下头,也不再叫了,眼睛一眨一眨好像在哭泣,肚子一鼓一鼓越来越大,一动也不动。想起奶奶说不许杀生会有报应,我们有些傻了,它们死了?听人说用小棍敲就能活,赶紧翻过来敲青蛙的肚皮喊着,“蛤蟆、蛤蟆气鼓,气到八月十五”,还是不活过来,这回真傻了。我说放水里吧,“蓝”点点头,蹲下手刚一蘸水,两只青蛙就像箭一样射出去了,装死的青蛙真可恶……这天玩得高兴,天都黑了才知道该回家。累得里倒外斜的进了家,呵呵,没被问任何理由挨了一顿打,晚饭自然是给家里省下了。. {7 b7 w5 u/ L$ G7 X6 H, q1 J5 s
+ |# Q! `7 Y2 L3 @  N4 S
   第二天上学才知道,“蓝”的爸爸怕游泳淹着,为找我们在老哈双公路杨马架子下陡坡时,从骑的飞快自行车上倒栽了出去,摔掉了满口的门牙。后来去“蓝”家,看到他爸爸红红的、光秃秃的牙龈,心里总是怕怕的。可惜呀!“蓝”的爸爸白丢了一口门牙,这并没有阻止我和“蓝”的涉水步伐,方圆十几里凡有水的地方我们都会去,什么银家桥、兔子沟,就连瓦盆窑脱坯大水坑也不放过;当然动物园的露天游泳池也会去,不过那是一种奢侈。我们一分、两分的积攒,攒够两毛五才能买一张泳两小时一场门票,没钱坐公共车就走一个多小时去,再走一个多小时回来,就这样我们不知不觉中学会了游泳。  q( K9 Q/ g, G  T

6 S( s* N8 U2 S* D   回想起来小时侯真是执着啊!而现在看我们的孩子,去游泳馆陪着不算,还要找教练教她们。我和“蓝”都搞教育,对现在的中小学教育的有些做法真的理解不了,整天就是补课、补课,难道孩子的动手能力,耐力和毅力,胆量和气魄等,都不要从小积累和培养吗?没有这些人生中的风浪就难以驾驭,困难就难以逾越,就不会是一个成功的人。4 n! X+ {, g  @! J% T- y4 v
# q; X$ m- C* F" P5 s
   唉——!这些以后再没有人能一起回忆和交流了。
4 g0 F. i; s& Y
$ {2 _5 W, j% G- S0 d3 L2 B[ 本帖最后由 麦莎 于 2009-1-2 15:33 编辑 ]
作者: 麦莎    时间: 2009-1-2 15:17
[wmv]http://image.ankang06.org/picture/200807/0909/1215565634671_200863033024017.mp3[/wmv][attach]9169[/attach]
作者: 奈花岛    时间: 2009-1-2 15:34
期盼了几天的蓝而终于出炉了,读来却更觉沉重,新年伊始写有关生命的文字,我想也是祝愿大家都珍爱生命拥有健康吧。
作者: 麦莎    时间: 2009-1-3 11:50
/:024 /:024
作者: 麦莎    时间: 2009-1-3 11:55
标题: 《我和蓝》(三)
4 u& f+ B% |9 D, S

* `1 f6 s' k) A- M) p! y. N0 B  x* O3 o
          《我和蓝》(三)2 N5 k* R) F% z1 P- o. P* n8 _6 C
/ O, H7 ?! D3 t+ z3 H

/ U8 V5 O6 ]0 m6 D/ s6 X/ C   麦:明天2点的飞机去北京。思来想去不能再瞒着妈了,走前去了妈那儿,简单说了病情,准备到北京去进一步确诊。妈很冷静没哭,只是两眼发直,肩膀一耸一耸的喘着粗气,不停地用颤抖的手抚摸着我的脑袋,临出门时妈没送,呆呆地坐在床上,我轻轻带上门的瞬间,听到妈悲痛欲绝的哭声……我不敢再返回屋中,我怕——怕——好怕啊!我无声地流着泪慢慢走回家 ,麦、这些日子常回妈那儿看看,我有点儿不放心。4 u! D2 L( Y! C, I" p
6 f$ s: T5 h$ G. h% X
   收到蓝的第三封信后,每天下班后都先去干妈家,和她聊天。干妈说小学三级前你们常逃学去玩,到假期就更玩得没边没沿儿了,周围的菜地和各家的小园子,都常会遭到你们的洗劫。8 G; s- C4 g4 J) z' |, A- ]4 Q5 P
9 W* z1 l% K) S' m0 \/ B- R+ t5 ?
   是啊!当时我们就像电影里的八路军武工队一样,潜伏在旁边的高草或庄稼里,趁着看地的老头不注意,迅速匍匐冲进出,趴在地上把衣服系在裤子里,解开两个上衣纽扣,一边爬一面摘着柿子、黄瓜装进衣服里。等装满了,又趁着没人钻出来,饱尝一顿,用手摸着被黄瓜刺刮得一道道血口子撑得难受大肚皮姗姗离去。其实蓝比我小一个月,但比我长的高,干起坏事来胆子又大,所以当时总是霸道的让我叫他哥。
6 J: u9 |8 h8 j) `" _
: R' T8 Q5 m, C% K! N; t, n   上三年以后我的坏劲儿也开始显露出来,班里同学都公认我俩是地下黑班长、班副,我属于蔫坏那种、蓝是明坏那种,我坏主意多、蓝胆大包天,我们绝对坏得珠联璧合,神来默契,所有的坏孩子和“不得烟抽”的都会围着我俩转。教我们音乐的老师,最恨我俩。那音乐老师对我们学生总是恶狠狠的,她的教鞭从来都不当指挥棒用,就是打人的“家伙”,打人又和别的老师不一样,还不是用教鞭抽,而是使劲捅你的肩膀,别提有多痛了,捅一下就是个秃了皮的大紫疙瘩。大家都恨她。
9 w# V0 G8 P$ Z1 x
6 t8 F8 }! @  w   周四下雨,下午最后一节是音乐课,我和蓝商量好收拾她一把,铃刚响过放进最后一个进教室的同学,我俩在外面壕沟尧了一盆脏兮兮的雨水,把门虚掩上,将盆架到门和框之间,稳稳地回到座上,憋不住笑地等着看好戏。呵呵,那音乐老师扭扭哒哒,一推门,噢——地一声,连泥带水从头浇到脚,白衬衫立马变成了黑花马褂,全班同学哄堂大笑,接着便鸦雀无声,音乐老师回过神来,抄起教鞭疯了一般抽着桌子。狼嚎一样地喊着,谁干的——谁干的!站出来。教鞭啪啪几下被抽得劈裂开了,还继续抽着,断裂成了一段段碎节,竹竿的残屑到处飞射,吓得一二排座的同学往后仰身直躲。她气得扔到手里剩的一小节,脱下那“花衬衫”,就只穿着大背心,气的“分儿吃、分儿吃”只喘气,两个大“喳喳”上下直颤抖。嘴里还不住地重复地喊着,谁干的、谁干的。没人敢回应,就这样僵持着,一直到三点半下课。有的同学开始收拾书包了,她大吼着,要是不说今天就谁也别想回家,等五点家长来接开家长会。又过了20分钟,蓝忽地站起来说我干的,我也跟着起来说还有我。音乐老师说你俩到前面罚站,别人放学回家。3 ]" d: ~0 P7 K8 V) @5 X5 a& a2 g
. G( L- y8 T6 `4 }6 O: P& ?
   五点我们被家长领了回去,少不了一顿打了。平日里蓝爸是用鬼子打地下党的办法,把脱光了用皮带抽;我爸是用教书先生打学生的办法,用长竹板子打手心。回家后当然没给饭吃,爸吃饱了,改轮到我了。拿出那宽5公分长40公分厚1公分的竹板子,这东西看着不起眼儿,打起人来钻心的疼,而且专打左手,第二天手掌面会肿得老高,一两天都不消。这些年胆子有点儿大了,敢反抗了不过也只是躲一躲,可能是长大了,也许是蓝带会的。随着一声吼:左手——,刚打了两下,汗和泪就下了,第三板子刚落,我的手就往回躲,恰打在手指盖上,瞬时劈开的指甲窜出血来;爸理都不理,吼着:右手,啪——啪——啪声不绝于耳,奶奶也不敢来拉,只见每“啪”的一声奶奶疼得闭一下眼睛……打完了,爸撂下句话,明天去给老师道歉。奶奶,收拾残局擦去滴到地上的血,也偷偷地擦着眼泪……,右手肿了好多天不能写字。呵呵,也许是因祸得福,从那儿学会用左手,现在两手都能写字。         
" v- P+ F: T: j( Y, A
; S3 }) f+ B$ N( E0 i   蓝可没那么幸运,一连好几天不敢坐椅子,翘着屁股用胳膊肘支着桌子听课。
6 E. N$ a" p- }) e  }2 J0 r2 }7 Q0 N4 A  I/ r- Z) @+ @* C* h/ S- O
   想着、想着,是啊。蓝真是不幸运,怎么得了这病……蓝去北京进一步确诊了,几天后发来第四封信。8 C! W1 A/ c+ G2 ~
. T$ ?: E5 j, V" U% U0 i
   麦:真的好不幸,病就是病走到天涯海角还是病。在北京日坛医院,专家们做了会诊,结论是:“原发性肝癌,占位病变3×4厘米” 。它是进展迅速,治疗难度大,生存期短,被称为“癌中之王”。医生说肝脏由癌变到出现临床症状之间,要有一段时间,约半年到一年,所以肝癌早期患者是没有任何感觉的,早期是很难发现的,一旦发现就是晚期了。晚期肝癌才会出现食欲不振、消瘦、腹水、腹胀、肝区疼痛等典型症状。一般情况下从患者出现临床症状,发现肿瘤,到去世,多数只有3个月至半年的时间。
2 R6 g4 I4 J) e5 d) W- p3 |  f" u7 @
; m! g# }  z) G# ]2 p   医生说没有什么好办法,要是愿意治疗可以尝试切除手术。真他妈的,手术切除就切除呗,还说什么“尝试”!不在他这儿尝试了,明天回哈尔滨。
! G0 U4 v+ M. ^* a  X% i* d0 B

. s/ T$ b* K8 k* T4 E   蓝回到哈尔滨后,南寻北找、东拼西凑,做好了去上海瑞金医院的准备。走那天我去机场送,蓝的媳妇特意带了一只红色旅行箱,说是讨个吉利。吉利倒不一定,图个心安是真的,他们东西拿的很少,说需要就在那边买。我说钱够用,蓝妻张张嘴还没等说出话,蓝把话抢了过去说,够了、够了。  
: R6 d; T  l# v  

1 b4 S5 x' q3 S% ^4 _5 q   其实蓝的情况我清楚,他一个体育老师,在外面也没什么讲课收入,这一两年也就是出租个什么羽毛球场地什么的,一小时20元还不够他们体育教研室喝酒的呢, 蓝妻(傻大姐)初中毕业读了中专,分到一家半死不活的国企当了会计,前年女儿中考前又辅导班不断,一小时就得80元,还有妈也得给点,那还会有多少钱呢。我摸出事先带好的一张牡丹卡,递给蓝说这里有2万,万一不够还可以透支。蓝说什么也不拿;转身塞进蓝妻衣兜里,我说算借你的,穷家富路带上,密码是我手机号后六位。蓝看拗不过只好这样,到了安检口,蓝把我的手拉的紧紧的说,手术也许下不了“台儿”,要是我……,蓝妻转过身抹着泪。走后一周蓝发了第五封信。" X9 g7 h- M; i4 M8 {, ~1 x
9 b/ m9 n' X( A. G
   麦:呵呵!我还活着,到了上海第二天,就被麻醉了,像绑猪一样被推上手术台,什么也不知道,睡了两天两宿又回到了人间。医生说手术成功,呵呵,哪有说自己不成功的,外科手术成功的概念就是患者活着下了手术台。好痛啊——不能给你写了。0 {- _+ y1 D" r: o( F8 j6 l

) C3 X. z. K! I9 ]+ ?4 N- ?
   一周后蓝拆线回了哈尔滨。
作者: 麦莎    时间: 2009-1-3 11:57
[wmv]http://ybhx.com/music/rwmdqsj.mp3[/wmv]. P, f5 V9 z- a, d! R
# E4 y% K6 ~9 U7 w3 R# M4 w
作者: 麦莎    时间: 2009-1-3 11:59
[attach]9345[/attach]
作者: 奈花岛    时间: 2009-1-3 14:53
预知到的结局就不忍卒读,你的蓝终于还是离开了人世,再怎么写他也回不来了,是不是?可是,他还说着,他活在亲人和朋友的心中。
作者: 小鱼儿~~    时间: 2009-1-3 21:39
/:04 /:04 /:04 这手术不是成功了吗?!
作者: 麦莎    时间: 2009-1-4 11:46
/:09 /:09 /:09
作者: 麦莎    时间: 2009-1-4 12:00
:/010 :/010 :/010
作者: 麦莎    时间: 2009-1-4 12:03
/:09 /:09 /:09
作者: 麦莎    时间: 2009-1-4 12:08
标题: 《我和蓝》(四)

; |$ s) D" z# s8 D6 t; S1 K
6 x& p4 S" U$ H  F  W9 R                               《我和蓝》(四)+ P# ~$ J! u6 p9 W+ i7 i
. [( }7 C% t! Y
   中学初一时,我和蓝没干太多坏事,蓝的学习总是不比我好,一到考试他会把答案提前写在桌面上,弄得满桌都是密密麻麻的小字,考完试后又不擦掉,上课常趴在桌上睡觉,会弄得一连几天满脸都是考试答案,惹得同学哈哈大笑。后来就不写了,我总是把答好的卷子放到书桌中间,蓝抄东西特快,每次我问抄完了,他说早完了,趁老师没过来之前我又把卷子扣过去。/ d( t- V+ j4 w2 y: y
3 E3 k' f  H; w# Y6 V0 Q5 @
   我俩前排是女生,其中有个女同学,学习不好吧,考试她又不敢抄,成绩总是在班里“打狼”,我给她启了外号叫 “傻大姐”,傻大姐的眼睛又大又 “水灵”,笑起来两眼像弯弯的月亮,嘴又像上弯的月亮。现在想起来真是美人,可当时,我们才是真正傻呢,不懂得欣赏,更不明白男人追女人的事。傻大姐有一绝全校出名,那条又粗又长的辫子,能盖到屁股,老师点了好多次名要她剪短,可她就是不听,平时为活动方便她会把辫子对折起来,上课时再放开。呵呵,我和蓝就经常 “调理”她,把辫子绑在椅背上,一喊下课时,她就会哇一声,弄得同学大笑,老师也没好眼睛看她,可傻大姐从来不恨我们,我们就是觉得好玩,当然不是恨她。9 T6 R# r' K( Y! s0 x% F/ P

/ _9 Q5 {9 ^9 L" A% S   初一下学期时,初三班的有个大个子叫什么名不知道,大家都管他叫大流氓,听说他扒女便所给人抓住了,在学校没人理他,也没人敢惹他。近来他一下课,就来操场划给我们班的活动区,两只贼溜溜的眼睛总盯着傻大姐的胸前,吓她得脸上红一阵白一阵,手足无措、大气都不敢喘。这天蓝没来,班里同学都在“跳格”、跳绳、搧“烟盒” ,大流氓又来了。他两只色迷迷的眼睛,盯着傻大姐胸前挺挺的小桃花,吓得她低着头跑到我们男生堆儿里来,大流氓也跟着凑过来, 越来越近、越来越近,突然伸手抓住傻大姐一只手,另只手在她胸前乱摸。傻大姐声嘶力竭的凄惨叫着——救命啊,接着声泪俱下瘫倒在地(那时女生也傻,以为摸一下就会怀孕)。旁边的同学都吓呆了,不敢出声。我不知怎么了,眼里像喷着火,嘴里咯吱吱地咬着牙,望着比我高一头还多的大流氓,用快得像炮弹似的脑袋撞向——撞向大流氓的小肚子。大流氓腾、腾、腾,踉踉跄跄倒退十几米栽在旁边的煤堆上,同学们转呆为喜哄声大笑。大流氓没吃过这亏勃然大怒,爬起来一个勾拳击中我的下吧,趁着我仰头之际又一直拳正中面门,我死死地摔在地上,直觉得天旋地转眼前金星四射,鼻子里热流直涌。大流氓并不罢手,上前没头没脑踢,踢得我满地滚,一直被踢到煤堆旁。大流氓翻身骑在背上,一手抓住我的头发,骂着小崽子叫你管闲事,叫我爷爷,就饶了你;我就是不叫,大流氓说你叫不叫,抓起把煤粉扬到我喊着的嘴里,我不停骂,他就不停地扬着,扬着、扬着,直到我再也喊不出声来。铃响了大流氓走了,傻大姐牵着我的手,带我到“水房子”真想姐姐似的,一边哭一边帮我漱口、帮我洗脸,用舌头舔出迷进眼里的煤渣。我说别哭有朝一日,我长高了打得他叫爷爷。从那以后傻姐姐一直对我特别好,有什么事总是想着我,那时不懂可能是她喜欢我。不过以后再没弄她的辫子。
/ u. n9 d& N" g3 U4 O, \3 i
; T+ |. _5 W$ I   就在第二天蓝来上课,早上他气呼呼的拿着铅笔刀说,走,找他算账,我说他像大人那么高也打不过,等咱们长高了再找他,蓝说你“真完蛋”,就这么 “熊”!打不过也打。我说行,不过不能用刀子,学校会开除的。我们密谋了报复的计划,第二节间操时,大流氓果真又来了,我二话不说,死死抱住大流氓的腰,十个手指头向里倒插着扣在一起,他劲儿掰却找不到手指,又用指甲抠手背,皮肤像是被剥掉了一层皮一阵阵发凉,然后是黏糊糊的血往外流,我知道死活也不能松手。他无计可施,抡得我脚离了地,拖得我满地乱转,抡累了刚停下,还没等喘气。蓝以逸待劳迅雷不及掩耳之势冲上来,用事先准备好的两块砖头,不是撇出去,而是攥在手里,用砖头猛击大流氓的头,而且是两手合击,我们叫做双峰贯耳,那大流氓真不抗打,没几下就被干倒了。我转身骑在大流氓腿上,两个拳头对准小肚子的那下边,狠狠地往里“掏”着打,蓝则骑在身上还用砖头打他的脑袋,大流氓开始还杀猪般的嚎叫,打了一会声音越来越小只在嗓子眼 “咕噜”。我俩打累了,歇了口气,就让大流氓叫爷爷,大流氓小声说爷爷绕了我吧,我说不行,大点声,接着又打,这回大流氓使足力气喊,爷爷饶了我,蓝说连喊十声……,这时全校的学生都围来看,都齐刷刷喊着号子“打大流氓、打大流氓”,平时挨欺负的同学扔着碎石子、吐着唾潣 、甩着鼻涕,像过着盛大的节日,老师们却远远地站在教室旁看着,谁也不过来拉架。" c- B6 [2 z5 \2 z; s; ^
; O$ s- ^( j7 O+ W; B4 t# `
   最后大流氓“服了”,大声叫了十声爷爷,一手捂着像血葫芦的脑袋 ,一手捂着“咔吧裆”,弯着腰走了。从此以后大流氓再没敢来捣乱,后来听说大流氓初中毕业,去当了徒工,因强奸幼女被判了20年。从此后,我和蓝成了全校学生都羡慕的人,我们创造了以小打大的 “奇迹”、以弱打强的“新闻”、成了受欺负学生心目中的“英雄”,改写了从来都是高年级打低年级同学“校史”。
) l) n: h0 f9 `3 i( N4 f6 ?" i& R+ |& X$ H
   这就是我和蓝早晨密谋的,他主攻上路“双峰贯耳”,我辅攻下路“黑虎掏裆” 的战略组合。我和蓝当年的辉煌没人不知道,可今天想着和蓝往事,看着蓝的第六封信,情不自禁潸然泪下……
+ s1 Q) K2 z) c1 ]
6 c# |) U2 Q! B: B/ U( c   麦:从上海手术回来,按医生的说发是要继续巩固治疗,做辅助的化疗和放疗。我开始对治疗越来越没有信心了,但你弟妹和家人都很积极,医院就更别说了,大夫比“仙儿”们说得还好,他们说你的肿块很小也没扩散,病灶已经完全切除了,只要做十个八个疗程的化疗或放疗,就和正常人一样了,你就可以打球、游泳、跑步。真是扯蛋!% G1 Q) m+ \$ ^* q! Y5 N$ d

, o, w( ?5 l& v
   呵呵!麦,你说会是真的吗?其实我自己的身体,我最清楚,自刀口的疼痛好了以后,肝区里面还是 “浑酱酱”的痛,有时会“吱”——的来一下剧痛,浑身立刻哆嗦着毛冷汗,最近这种痛法的频率越来越快。但我还是同意去化疗、放疗,只是不能伤家人的心。肝癌这种病在国际医学界有公认而明确的生存期,就说这几年吧,像傅彪、梅艳芳那些名人大腕,凭他们支配的社会资源,什么手段不能调动起来,就是龙肝凤胆也能搞到,又怎么样了呢?咱们是小人物就更没办法了。只能认!
: s* a% r9 T2 U* F% {5 {% G9 l$ m, u, ^4 f8 p8 {  n: j
   其实从查出病来的第一天,我就知道快走到头了。只是自己不愿意承认和不甘心。孩子还没上大学,老妈那儿也指不上唯一的儿子养老了。唉——哪怕晚一两年,就可以轻轻松松的走了。我现在除了看病外,比任何时候都忙,在和时间赛跑,我在准备,做最后准备。把我现在能想到的,为孩子、妈、妻该做的,我都偷偷地加快速度做好,这样也能安心走。
& G. f* d/ \8 Y. }/ ?4 x& D- l: V
   另外新的人情我不能再欠了,没法还;老的尽力都补上;实在没法补偿的都是些“没说的”至交,但我也会交代清楚,不能一走了事。
) W+ c: h) t( o' G. w3 b/ c$ p7 G, T4 i1 ]. ~5 K, N7 f0 M4 K
   嗨——蓝临要走了,还说这些,真是一辈子也改不了,不愿欠人情的脾气……
' r7 v: E) @/ W7 y5 @
. s0 g) F4 c# d+ B5 T1 [5 I
作者: 麦莎    时间: 2009-1-4 12:11
标题: 真没想到,最后是蓝给傻大姐做了嫁衣
[wmv]http://www.mycjda.com/sound/tzdn.mp3[/wmv]
" w  H9 U% t: X( U" l: Z9 a6 z5 v7 o7 e  w
作者: 麦莎    时间: 2009-1-4 12:16
[attach]9351[/attach]
作者: 奈花岛    时间: 2009-1-4 12:43
抢沙发,我也是不想欠人情债,可是有的人情债,不知道有没有机会还。
作者: 子瑞    时间: 2009-1-5 17:42
感动为你朋友的举动,他用自己的方式爱,让人感动—这是真正的爱!!!
作者: 青果青城    时间: 2009-1-5 22:56
一打开《我和蓝一》,一种来自天国的声音,碰撞着、震撼着人的心灵,而且每一次听感觉都非常强烈
作者: 青果青城    时间: 2009-1-5 22:58
但看完一后,作者留的悬念,在二开始却没交代,有些失望的感觉
作者: 青果青城    时间: 2009-1-5 22:59
二的配乐是两只老虎,感觉和一反差太大
作者: 青果青城    时间: 2009-1-5 23:03
/:02 /:02 /:02 /:02 /:02
作者: 青果青城    时间: 2009-1-5 23:04
/:09 /:09 /:09 /:09 /:09
作者: 麦莎    时间: 2009-1-5 23:08
标题: 《我和蓝》(五)

% P* e, t: V/ X8 y! E- X6 C/ R( ~
3 H, \6 x; C" m6 y# d  p. d& K
; D# a8 {2 `" _. z2 y3 S  G3 E( D3 U$ g
            《我和蓝》(五), q2 c( Y) g4 m6 N4 W* ?' E4 o" a

, V3 Q! {! q! {* B) n( S+ L5 Q. X7 ]. \
   高考结束后我和蓝在家等着去大学报道,正赶上子弟中小学组织建校二十周年校庆,我和蓝都回去了,教过我们班的中学和小学老师也都参加了,我们这个毕业班有45人,11个考上大学的,自然我们也就成了焦点。6 z6 u9 }7 G6 e/ ?. N

# J  z4 r: V9 L6 r. y; Q   校庆我和蓝双双来到小学音乐老师前,同时深深地给她鞠了一躬。为对幼时的不屑,悔悟道歉,请她原谅。她眼里含着泪,一手一个拉着我们说,老师永远都不会责怪自己的学生,只会怪自己教得不好。不过她又笑了说,没想到你们两个坏小子能考上大学,真为你们骄傲!从那以后懂得了老师必须有海一样宽阔的胸怀,同时也为以后去做老师播下了种。后来我和蓝也都真的成为了老师。想到这儿,真是幸运,要是当年学医、做了医生,会怎么面对蓝,怎么开口说出他的病情,蓝今天的这封信我何以作答?9 t" n6 f- d" x1 C& C

$ v; J% [- j1 _5 i   蓝病后走过好多医院,连 “仙儿”都看过,他对现代医学的治疗方法提出了很多质疑,甚至是 “诽谤”,但听起来又蛮有道理:蓝的第七封信说:
3 r4 a" a: f! Q3 X
" F7 S+ o$ z8 l# @7 b0 a, O5 Q   麦:化疗放疗是杀人!
6 f( O2 E' U' x4 c" n0 |   放疗,就是给病人放个原子弹。1932年,由于居里和伦琴发明了射线,西医使用了放射治疗。也是吸取局部治疗的教训,采取一定的面积放射。 / j* O( G$ b& O# U
1945年8月6日,第一颗原子弹被投到日本广岛。广岛的许多人体,都被原子弹蒸发了,只剩下一点儿骨灰。 很多学者反对使用放射线治疗癌症。1936年,德国汉堡修建了一个纪念塔,上面刻着110位,为了研究放射线而患癌症死亡的科学家的名字。早在1938年,前苏联放射专家,H.H.彼得罗夫对于放疗产生了疑问。他给23只猴子的骨内,注射同位素;两年以后,有七只猴子在注射部位发生了骨肉瘤。 从此,放疗就成为诱发动物,发生癌症的一种试验方法。而可怜的病人还用它治病。 由于放射线对于人体有肯定的伤害,因此,按装使用X光机、放疗机的房屋,必需是特殊的,操作人员必需有防护装备。尽管如此,有些从业人员还是得了癌症。这种取快一时的治法,会造成人体慢性损伤。不错,放疗把癌块杀死了,但是把好组织也杀死了;把吞噬细胞也杀死了,那么谁去吃掉一堆烂肉呢?而且病人出现了放射性炎症,这种炎症是不能痊愈的;这种炎症不是放疗后马上出现的,有的是半年之后,有的是一年之后;并且炎症是越来越严重的。放射性炎症造成了肺纤维化,把人活活憋死;放射性炎症造成了瘘道,使得病人生不如死。很多人看见放疗病人的皮肤像腊肉一样,就感觉很可怕了。但是如果你解剖放疗死的尸体,那么你再也不愿意吃腊肉了。因为放疗部位已经看不清血管,只是血肉模模糊糊的一堆烂肉。 那么放疗究竟应当用于什么情况呢?告诉你,放疗应当用于体表癌症。另外用于诱发动物的癌症。
( c- z! e: l; {- W0 ^  s9 y4 R
$ m4 ?4 E3 F) d- D   化疗,就是给病人吃毒药。1915年,在第一次世界大战期间,德军施放芥子气毒弹,致使很多英军士兵死亡。英国医生发现尸体出现了淋巴组织溶解;据此,发明了芥子气的衍生物氮芥,这才开始癌症的化疗。也是吸取局部治疗的教训,采取全身化疗。这时候,得了乳腺癌,中医还是让你吃[控岩散]。而西医不顾几百年前,刘纯※在[误治余论]中的警告:“乳岩开刀。翻花最惨。”“以毒攻毒。庸医杀人。”还在瞪着眼犯错误。 很多学者反对使用化学药物治疗癌症。1962年,世界卫生组织的癌化疗专业委员会指出:“化疗遇到了异常的困难,要做到不伤害健康组织,去杀伤各种类型的癌细胞,是十分困难的。而且对于免疫能力已经下降的癌病人,再使用降低免疫能力的化疗,是否给肿瘤学的巨大变革带来希望,至今不能肯定。”
, l4 d: ?& N% c/ c   1977年,美国器官移植专家柏恩报告:“追访9131例肾移植、189例心脏移植的病人,为了克服排异反应,常规使用化疗药物。发现在最初的30个月当中,竟然有三分之一的病人,发生了网状细胞肉瘤,或者淋巴肉瘤。” 1978年,美国一个警察局报告:“化疗药物已经成为慢性杀人毒药。一些黑社会组织,为了清除不可靠成员,采取一次性大剂量注射化疗药物,使人在短期内死亡。” 这种取快一时的治法,会造成人体慢性中毒。化疗把好坏细胞都杀死了,把吞噬细胞也杀死了,那么谁去吃掉一堆烂肉呢?于是病人就烂死了。或者经过一段时间,好组织复活了,癌细胞也复活了,又分泌血管形成因子;又出现小血管,小血管又给癌细胞提供营养;癌细胞得到营养又疯狂生长,这就叫复发。 其实任何一种毒药都能杀死癌细胞。这已经不是什么秘密。呵呵,癌死了人也死了。
; m7 h9 \  X# H' O

& c' _" y2 B- c' \& y0 W   是啊!正像蓝说的。的确现代医学对一些癌病的治疗,却有很多不如人意。使医学背离了自身宗旨,本来是治病救人、减轻病人痛苦,但由于立法的缺失和利益的驱动,反而给病人和家属造成了双层的痛苦,真是一种社会的悲哀。* i% m( J% G& b5 v2 e  z

! F7 J5 F/ ?/ Z   保护自己,消灭敌人。是克敌制胜的常识,也是行医的常识。而现在的手术放疗化疗,却使癌病人人财两空!欧美医生使用手术放疗化疗是极其慎重的,我们中国的医生却是肆无忌惮的。外国人使用手术放疗化疗,是治疗小于3厘米的癌块,而且重点是防癌体检;中国手术放疗化疗,是治疗一切癌块,而且几乎没有防癌体检。
- J) |! I5 {& o9 ]( y; w/ ~8 A  * _/ x2 d0 m2 b* O
   手术,那么手术究竟应当用于什么情况呢?其实,手术应当用于肿块直径小于三厘米,而且没有发生转移的病例。很多学者反对使用手术切除治疗癌症。1977年,美国国立癌症研究所报告:“一名患乳腺癌的美国妇女,肿块直径2×2厘米,因为术后转移,3年之内手术切除38次,还是死亡。”
* Y% _4 [1 X9 @( O8 `$ H! G# t9 L4 ]+ L; `
   1981年,美国癌症协会发出警告:“不能认为直径小于3厘米的癌块,不存在远道转移。事实上,手术创伤破坏了,周围组织对于癌块的包围圈。这就是为什么,有些癌病人手术后,其它部位又迅速出现新癌块的原因。” 英国皇家科学院也研究发现,原位癌能够分泌一种[抑制生成因子],阻止其它癌块的发生。如果切除了这个原位癌,那么其它部位的微小癌块就会迅速生长。) a/ }- i% z6 G& b" \0 W

! {% r0 n4 d; u& e. N   当然这些学术问题还是交给专家们讨论吧。我只是在蓝病了以后看了些相关的资料,以便帮他拿个主意。其实我遇到过个开明医生,他说肝癌这病要是找“仙儿”跳大神儿能治好,我都支持你去。现代医学的无奈和悲哀,使江湖术士又有了饭吃……) l. s/ h. ~$ ^' ?* {( g6 {

& q; d9 J" G& U8 i* D3 r7 ~   现实就是现实。当灾难来临,人们不是去选择怎样抗拒规律,这毫无意义的;而是应面灾难选择对生活的态度,这是仅能做到的,然后说声我尽力了。像蓝那样清醒地去选择——最小的痛苦,最大的快乐,然后把爱留给所爱的人。
; z/ T* w; b) e5 s, _; M/ h" L) l" `
6 A0 v  s9 d* v6 k/ H9 l
/ U$ a# A% b9 E: F$ C  T0 b
, t' N0 l" J1 E, R6 ~

$ z4 o( D6 K5 H5 E' k1 P
+ m, y" J5 ~& P8 v$ t% e( y6 {8 ?# e" i
注:高祖刘纯,字景厚,号养正老人;湖北省咸宁人。生于公元1363年,卒于公元1489年,享年126岁。他是刘完素的九世孙,被明清两朝太医院尊为太医保护神。他奉旨以囚试医,带领医官经过六十六年的努力,总结出一套预防疾病的养生法。
1 m8 S# v: d( |/ Y
6 A+ ]# v/ |0 t9 {8 w+ X- _7 x2 l[ 本帖最后由 麦莎 于 2009-1-5 23:11 编辑 ]
作者: 麦莎    时间: 2009-1-5 23:12
[attach]9402[/attach]
作者: 奈花岛    时间: 2009-1-6 08:32
看到了,抢了个沙发,没想到,老麦对医学如此的熟悉,以后若是有病了找老麦领着吧,哈哈。
作者: 麦莎    时间: 2009-1-6 11:16
[wmv]http://bbs.616bbs.com/vip/vip51/piaoyao.mp3[/wmv]
9 i( _$ W0 L$ \* g; @2 F+ M+ k( L  Q  W3 m1 V
作者: 麦莎    时间: 2009-1-6 20:52
原帖由 奈花岛 于 2009-1-6 08:32 发表 $ R, C8 y; a$ |! I' `- L
看到了,抢了个沙发,没想到,老麦对医学如此的熟悉,以后若是有病了找老麦领着吧,哈哈。

9 {8 s- {7 t/ j0 t) R6 ]$ i8 K0 y8 L% m2 }' s
中国有句古话叫久病成医。一个病人一般只关注一种病,大夫呢却什么病都要看,就这一种而言病人知道的绝不比大夫少,差的只是用的术语不太准,再有就是没有物理和化学手段来印证诊断。所以不要盲目迷信大夫。
作者: 麦莎    时间: 2009-1-6 20:54
原帖由 奈花岛 于 2009-1-6 08:32 发表 6 Z9 P- Y& o/ M% X6 ?0 N% A
7 @- U& G7 Y" h9 A
5 q* I. F5 t# ^7 n) t
奈儿,最好别得病。每年针对高发病人群,做两次专项检查。
作者: 麦莎    时间: 2009-1-6 20:56
谢谢,青果青城推荐的夜宴《情筝》,真的很好听。- O. M* h) E3 A
4 d7 \, E4 g$ {. _
作者: 麦莎    时间: 2009-1-6 21:01
原帖由 子瑞 于 2009-1-5 17:42 发表 9 t& E3 N. Z# @: ^% I
感动为你朋友的举动,他用自己的方式爱,让人感动—这是真正的爱!!!
+ q  j6 [) [: Q3 u# L2 D3 C
+ S/ W, b" g% f8 D4 W2 p
是。真爱无痕,令人感动!
作者: 麦莎    时间: 2009-1-6 21:02
原帖由 青果青城 于 2009-1-5 22:58 发表
0 Z) i3 }+ ~& E3 u但看完一后,作者留的悬念,在二开始却没交代,有些失望的感觉
/ M* @: t! Z$ @

& T4 I) U/ C8 I最后会告诉你的,呵呵
作者: 麦莎    时间: 2009-1-6 21:04
原帖由 青果青城 于 2009-1-5 22:59 发表 ) F. x* H0 }! Z* r* K; ~
二的配乐是两只老虎,感觉和一反差太大

8 q* G4 z& \. s3 o9 L7 i/ Q% r3 ?6 O& T( D
当时写完,不知配什么好,觉得是小孩儿事就配了儿歌。
作者: 麦莎    时间: 2009-1-6 21:08
标题: 《我和蓝》(六)
) ?# v- Y; L' u
8 ^4 `/ U3 ~/ d% O, {, M
: j- z1 g1 Q  s+ L2 p' W
           《我和蓝》(六): J+ H; ?$ E( ~- ~( k

! f, m( _! d6 C; y   中考以后我和蓝大约有十年光景都联系很少,都忙各自的学业和工作。我去省里著名的那所高中,蓝也进了市重点高中,后来考进体院,毕业去了另一所大学当了体育老师。我读完四年大学,又继续去了党校和北大各进修一年。6 y7 _% O# \; {% I% q: B1 i

+ b# J6 v7 B( P5 N+ A; `   进修结束后,我结婚时请了蓝,蓝来包了两个红包每份各二十元,一份他的、一份干妈的,那时我们都挣五十六块钱,(当时10元就不少,还有送5元的礼),干妈说你住道里那儿太远,腿脚不好来不了,让我把钱带来。我悄悄问蓝你什么时候办事,蓝嘿嘿笑,对象还没定呢,等着吧,结婚时告诉你。
6 W' l; Z# g8 e2 p& @4 Q6 o2 i/ Y   0 C3 m# \2 E1 B* h7 T
   隔年五一蓝突然告诉去参加的婚礼,我问对象是哪的。他说来了就看见了,真是废话,去当然就认识了。随着缓缓的婚礼进行曲奏起,蓝挽着妻慢步走来,哎——这,这新娘怎么眼熟,有点像明星陈好,使劲儿揉揉有点近视的眼睛,走近了。靠!这不是初中前排桌的傻大姐吗?他们怎么勾搭在一起了。别说傻大姐,今天是真漂亮,不——不,是迷人,看一眼就让你心动,再看一眼就让你咽唾沫。这么多年不见傻大姐怎么变成会迷人的狐狸了,桌上的男人眼睛都看直了,女人心也立生妒意。席间蓝和妻来敬酒,我端子酒杯竟忘了喝,问蓝怎么会是她?傻大姐说怎么不能是我。
* l/ c4 T9 m, @5 E# u, y( E3 i6 e9 }
   以后陆陆续续同学都成家立业了,有了孩子,工作也捋顺了,多了闲情。蓝家和我家,还有中学成对的几家,我们常一起聚,一次她们几个女同学聊起来,中学那次打大流氓的事。蓝妻激动的说打得真过瘾,吓得我不敢看又忍不住看,别提多解气了。当时就想打死那大流氓,你们这两小子真有种,敢和比大两年的初三全校闻名的大流氓干。当时你俩要是有一个说娶我,我立马“奔”都不打就嫁;另几个女生哈哈大笑着说,背地里我们女生都议论,找对象就得找你俩这样的,保护女人敢玩命的。蓝妻又对我说,你小子真傻,从那以后我对你多好,什么都替你想着,什么都帮你,你“二了”吧唧的,啥都不懂不明白,白瞎我一片心思。
5 ~1 u  o7 K0 k* _. ]/ w. w, e' ?/ f. L" w
   我呵呵的笑,这女人们结了婚以后,什么都敢往外“捅”。然后我一本正经地对傻大姐说,咱们今天定规矩,你比我大几天,蓝比我小几天,我不能从着你那论叫蓝,姐夫对吧;而只能按我们哥俩论叫你弟妹。傻大姐极不情愿地眨吧眨眼、张张嘴什么也没说,等于同意了,其实她知道说也白说,我和蓝的关系是从小就定下来的,她当然知道我是她婆婆的干儿子。/ f: O3 v+ g, i' V3 |* i

, R+ g9 b! k9 a, ]0 H5 I9 Z   麦:该想的想清了,该做的也做的差不多了,今天有空闲下来。你说这人要是一旦闲着没事干,可真难受啊!坐也不是,站也不是。上网看看吧,呵呵,这人要是走惯了腿儿吃惯嘴是“真没辙”,稀里糊涂的一搜索就“整”到关于“这病”这来了,刚要转到“别地儿”去。咦!下面的相关连接显示《男人看了都会哭》,什么意思瞧瞧。一篇好文章要是有了个好题目,真是能起到画龙点睛的作用。麦我不喜欢的你的文章,尽是些悲伤的东西,细腻的能听到眼泪滴落到地上的声音,叫人揪着心、裂着肺、捏着面巾纸看;倒是好,让人免费清洁泪囊。不过网上这篇比你还过份。! I3 \% r- t& C0 q+ ^* c( l% F
5 t; L  F; k: ^- @! H4 Z( |
   你说巧不,那男主人公也得的是肝癌。文章以妻作为第一人称写她和老公的故事。讲一对新婚恩爱夫妻,接含辛茹苦的农村婆婆来一起住,但由于城乡差别,不同的生活习惯,形成的不同价值观,造成了婆媳间隔阂不断加剧,甚至冲突。但起因都是些鸡毛蒜皮的事。
* g6 [  P) y. K" v
0 J0 V/ X' M" V1 |0 w   比如婆婆不舍得用洗洁精洗碗,媳妇只好偷偷再洗一遍,先生和婆婆以为嫌脏,弄得家里的气氛很尴尬。一次早饭媳妇把婆婆做的稀饭都吐了,谁也没想是怀孕,婆婆生气跑下楼出了车祸,意外迎来新生命,却突然葬送了婆婆的性命!夫妻冷战,提出离婚并签了字。以下摘录给你看看,真的原来爱可以延长人的生命,原来真的爱不需要任何回报:
" ^7 n; q. S+ z1 i' Z$ j. `" P% J& m  Z' d4 [% L% |$ e
  〖……夜里,从先生的房间有时会传来轻微的呻吟,我一声不响。这是他习惯玩的伎俩,以前只要我不理他了,他就装病,我就会乖乖投降,关心他怎么了,他就一把抓住我哈哈大笑。他忘记了,那时,我会心疼是因为有爱情,现在,我们还有什么?# b9 ~7 ?' g7 u' e

0 I  g% Q  G+ \   先生的呻吟断断续续到孩子的出生。他几乎每天都在给孩子买东西,婴儿用品,儿童用品,以及孩子喜欢的书,一包包的,快把他的房间堆满了。我知道他是用这样的方式感动我,而我已经不为所动。他只好关在房间里,用电脑“噼哩啪啦”敲字,或许他正在网恋,但对我已经是无所谓的事了。' d: Q, V% D  `
  . Z4 ?. b1 r* Z; f( }3 o
   转年春末的一个深夜,剧烈的腹痛让我大喊一声,先生一个箭步冲进来,好像他根本就没脱衣服睡觉,为的就是等这个时刻的到来。先生背起我就往楼下跑,拦车,一路上紧紧地攥着我的手,不停地给我擦额上的汗。到了医院,背起我就往产科跑。趴在他干瘦而温暖的背上,一个念头忽然闯进心里:这一生,谁还会像他这样疼爱我?先生扶着产房的门,看着我进去,眼神暖融融的,我忍着阵痛对他笑了一下。6 L9 g- R% \! W

1 ^' p3 p) H2 J   从产房出来,先生望着我和儿子,眼睛湿湿地笑啊、笑啊。我摸了一下他的手。先生望着我,微笑,然后,缓慢而疲惫地软塌塌倒下去。我大喊他的名字…… 先生笑着,没睁开疲惫的眼睛…# ]% A$ ~4 Q1 p! M  `' _

, Z' C2 c' \' b9 j2 o  V7 T' j   我以为再也不会为先生流一滴泪,事实却是,从没有过如此剧烈的疼撕扯着我的身体。医生说,我先生的肝癌发现时已是晚期,他能坚持这么久是绝对的奇迹。我问医生什么时候发现的?医生说五个月前,然后安慰我:“准备后事吧。” 我不顾护士的阻拦,回家,冲进先生的房间打开电脑,心一下子被疼窒息了。  
# ?! |% f: A" b& I) q6 j( m! X0 u2 k9 d2 Q3 H- {* U  `
   先生的肝癌在五个月前就已发现,他的呻吟是真的,我居然还以为…… 电脑上的20万字,是先生写给儿子的留言: 孩子,为了你,我一直在坚持,等着看你一眼再倒下,是我现在最大的愿望……
/ m( @: z, L. f7 w8 `* x
3 k, U; `- W/ h3 G   我知道,你的一生会有很多快乐或者遇到挫折,如果我能够陪你经历这个成长历程,该是多么快乐,但爸爸没有这个机会了。爸爸在电脑上,把你一生可能遇到的问题一一地写下来,等你遇到这些问题时,可以参考爸爸的意见…… 。我最最亲爱的孩子,写完这20多万字,我感觉像陪你经历了整个成长过程。真的,爸爸很快乐。好好爱你的妈妈,她很辛苦,是最爱你的人,也是我最爱的人……从儿子去幼儿园到读小学,读中学,大学,到工作以及爱情等方方面面,事无巨细都写到了。  
5 i# E8 u! ?5 u* ?; F. ?# |5 e. Z1 ^
   先生也给我写了信: 亲爱的,娶了你是我一辈子最大的幸福,原谅我对你的伤害,原谅我隐瞒了病情,因为我想让你有个好的心情等待孩子的出生……亲爱的,如果你哭了,说明你已经原谅我了,我就笑了,谢谢你一直爱我……这些礼物,我担心没有机会亲自送给孩子了,麻烦你每年替我送他几份礼物,包装盒子上都写着送礼物的日期……
. Q6 u/ s0 H) M2 _% f0 G  
1 H+ t2 T! `* ~  回到医院,先生依旧在昏迷中。我把儿子抱过来,放在他身边,我说:“你睁开眼笑一下,我要让儿子记住他在你怀抱里的温暖……” 先生艰难地睁开眼,微微地笑了一下。儿子偎依在他怀里,舞动粉色的小手。我“喀嚓喀嚓”按快门,泪水在脸上恣意地流……〗
$ z5 U0 z2 d8 S3 B9 ?% L( U

% W, O' @( `; [  w/ Y; Q3 Q   麦。和他比我真是幸福,能陪女儿走过十七年,从女儿出生开始那个皱巴巴、红鲜鲜的毛猴子,渐渐变成了饿也哭渴也哭、拉也哭尿也哭的“哭吧精”;又从怎么也喂不饱的小胖猪,到“呱呱”学语的尖嘴鸭;再从你到哪都会跟着的哈巴狗,变成聪明伶俐的乖乖女。呵呵,好幸福!知足了!) f! B" H$ ]0 }  f; f

# C. I9 l* s1 [3 L# [   知道吗?女儿开始会说话时,第一声先会叫爸爸,妻嫉妒死了说,那不是叫“爸爸”,而是叫“抱抱”。女儿大了上中学后,就不怎么跟我好了,有什么事背后叽叽咕咕跟她妈说,没完没了说,也不知道叨咕些什么。以后妻告诉我,女儿说爸爸是她的情人。呵呵,这话我都不敢对别人说,世界真是颠倒了!爸爸怎么会成为女儿的第一任情人?
8 P: E% ?+ h% p4 o& N, Y
/ o4 P, v  {  m- m) q2 N   我病了以后女儿变得心思很重,她不要新添置东西,上个月也不再坐那小面包的送子车了,而是每天早晚去挤公交车。劝她也不听,现在我已经无力左右这个家了,女儿真是又懂事又可怜……我知道该加速了,不能继续这样下去。
! T% A' P/ x6 b- `

, w4 z5 [$ C+ l7 Y7 V. _/ k! J   读着蓝的信,心里翻个的难受,泪不停地在眼圈儿转,我真的再写不下去……

0 O6 n5 g2 `, r) e2 r. V- R% _* L7 ?, C8 f$ H) [7 B
作者: 麦莎    时间: 2009-1-6 21:17
邓丽君:《泪的小雨》4 G  f3 T1 q: y% l6 D' E

i& h% @7 {# u % O, W- y0 z: K. S* x
分不出是泪是雨- W; f' Q" W3 Z/ e
泪和雨忆起了你
/ x" E) D  j2 U/ S5 J& |忆起你雨中分离
3 J+ g! E4 _" y6 |. d泪珠儿洒满地
) j! M, ]: B: T3 f+ Z哭泣 你哭泣为了分离/ c) U- R" A! o3 [% ^5 _( t
分离 分离后再相见不易  C% I+ S/ ~6 e4 D4 b& r* J
我重把你的眼泪藏在寂寞里
( o  J, V7 j1 Y7 l. M  y啊 藏在寂寞里, C5 w" d6 f$ e0 Q% r7 d( X+ N
就好像藏起回忆

作者: 麦莎    时间: 2009-1-6 21:20
[wmv]http://61.191.235.28/song/27/7328/2.Wma[/wmv]
作者: 麦莎    时间: 2009-1-6 21:33
[attach]9408[/attach]
作者: 奈花岛    时间: 2009-1-7 08:25
我把你藏进寂寞里) r" |" X7 _4 z/ v
就好象藏起一段回忆
作者: 麦莎    时间: 2009-1-7 13:30
原帖由 小幺 于 2008-12-31 17:30 发表
! `$ a9 X8 V& z+ z红橙黄绿青蓝紫,
0 F- t7 ^8 ?2 C* j麦莎老师这是要写7步曲啊
( E% @& m/ n6 y" L8 S
8 s( E5 U9 W1 E
好沉重的话题不能再多写了、
作者: 麦莎    时间: 2009-1-7 13:32
今天准备结束《我和蓝》的写作了,自12月31日至今心情一直很沉重。该结束了!
作者: 麦莎    时间: 2009-1-7 13:43
一会把《我和蓝》七 发上去,很多朋友提出,并推荐再配一首好听的歌。想想还要表达心情还要好听,应该是什么呢?
作者: 麦莎    时间: 2009-1-7 14:02
想来想去还是用一首萨克斯曲好一些。
作者: 麦莎    时间: 2009-1-7 14:07
用《泰坦尼克号》的萨克斯曲吧,这首曲子把人间的生死离别表现的淋漓尽致。用它 吧!
作者: 麦莎    时间: 2009-1-7 14:14
标题: 《我和蓝》(七)

2 ?9 E: n2 @4 h' a. G5 Q/ Q1 E5 F" {/ Y% b* {6 k

! q9 _# t0 c6 P0 v! D                《我和蓝》(七)
# a# ^: \9 W, y  t

' {( R/ O% d# e  R/ E; f" D
% o, N" V& J0 D/ E/ |: w7 o
   蓝的最后一封信——第十封信,这是一封没有“台头”的信,不知是不是给我的,但在第一时间落到我手里,也许在他给我的第九封中暗示了,但我仍不敢确定……今早送蓝去了天国,那些飘起的烟雾好像在说,麦我走了!接着那烟雾快速升腾直冲云霄,走得是那么从容、那么无憾,瞬间遮蔽了太阳,阳光穿透烟雾,把光影像爱洒向人间,罩佑着朋友和蓝的家人……
9 _( g% K. S* ?: z$ t$ Z4 `) C7 H2 ]- D2 [- l% ]& I
   昨天清早晨,为蓝换好衣服回学校的路上,读着空药瓶上的说明,极量处的横线是蓝用笔划上去的:
3 g' M- L, s- s: a( f

1 @: I; n; v- z" O8 F7 t6 ~: O% ^5 I
药物名称〗: 美沙酮〔典〕
8 g  f% a2 ]5 M' c  B7 a& A〖别 名〗: 美散痛,Phenadon,Amidon 1 R6 g: o+ K3 Q* r0 {
〖英 文 名〗:  Methadone
3 R1 r7 K7 z5 V6 i' d〖药品说明〗: 片剂每片2.5mg。
: G$ m8 i- ]; }# k9 l; I* {* o〖功用主治〗:
2 `, d  T6 ?# P/ z& [0 v3 Y6 z为阿片受体激动剂。镇痛效力与吗啡相等或略强,止痛效果好。t1/27.6小时,血浆蛋白结率87.3%。适用于创伤性、癌症剧痛及外科手术后镇痛。服药后5~30分钟产生镇痛作用。8 \1 Q7 j; d( h# [+ M7 Z: I
〖用法用量〗: (1)口服 成人1日3次,每次5~10mg;儿童每日按每kg体重0.7mg计,分4~6次服。极量1次10mg,1日20mg。" B+ i, s! \1 p; o9 K6 S. {5 k
〖注意要点〗: 6 l- Y5 h/ h) B+ s: s: A* B; B
(1)对胎儿呼吸有抑制作用,故孕妇临产前禁用。呼吸中枢功能不全者及幼儿禁用。
" q" I( \$ u3 o(2)副作用有头痛、眩晕、恶心、出汗、嗜睡等,但较轻。3 `/ A& |% q, C9 D+ L+ T
(3)成瘾性较小,但久用也能成瘾,应予警惕。
4 f& {" {% _" O( j9 u/ {(4)少数病例用量过大时引起失明,下肢瘫痪。
6 I; i8 r/ X) ]3 S6 t* o0 I' ?6 Q6 g; K$ C  K! r6 J3 }
瓶里的那张写满密密麻麻字的纸,是蓝的最后留下的信。
" f# b- g' P( a9 H

. z! N5 }& e. Y$ ~# j. P9 ^$ B& Z" Y/ I# O* J) X$ p
   (空白):今生有缘结识你。真的要有缘?那第一个打开这封信的人一定是你,不要保存,埋在心里。2 h. D) O! M4 W7 Q9 R$ q

- A5 E/ j) o1 o   当一个人真正面临死亡时,那种恐惧的心理真是太可怕了,面对自己的亲人,面对美好的生活,就要说再见了,这种感觉无以言表,怎么也舍不得说出口。可又能怎么办呢,每天面对着高额的医疗费、未成年的孩子,还有钻心难忍的疼痛,还有什么能选择?选择!不能让妻把房子卖了,我不能让妈连个养老的钱都没有,也不能再欠朋友的了,可这些我都越来越无力掌控了,我能的做的和掌控的,只有自己了——选择走,快快地走。- d2 H+ v5 I" i' |

- y5 W% S  Y- D8 B8 d, N   我不是逃避,不是没有勇气活下去,我只是想早走一天,妻和家人就早解脱一天,就少一份痛苦和煎熬,将来就少一份负担,就能生活的好一点。不是吗?我的决定没有错,只是按传统习惯不该这么做,为什么要按传统来呢?所有的传统不都是由不习惯到习惯,又形成了传统吗?那就从我开始改变,并形成新的传统吧。用自己的生命给爱的人,减轻负担,减少痛苦。你看到这儿,应该为我而骄傲和自豪,我做到了,真正做到了——用生命来爱。9 Z, a& Z2 t2 q
! C: v: t4 K2 |' D+ F! ^3 B/ A7 d! T1 L
   原来爱竟然是这样,友情是需要回报的,哪怕是“涌泉之恩当滴水相报”也是一种报;可“爱”却无需回报,无需一点一滴,走到了人生尽头才真正懂。" H- ?# A9 y  V

; _, P2 m/ o* ?   目标确定、决心已下,我开始在为自己设计通向的天堂路。病房的10楼的楼梯间,我徘徊过无数次,每当我站在窗前向下眺望时,一股恐惧向我袭来,我打着寒战,后脊梁冰凉,血液都要凝固,我忍不住闭上眼,真的好怕、好怕,没有勇气了,腿软得再难向前跨出一步。算了,不走这条路,还是留个全尸吧!这样会吓着女儿,会给女儿心里留下阴影,会影响她高考;也会吓着妈和妻……
0 x* `1 N: n8 t4 V1 t
, ]! }" |6 E. c: X1 L0 h   人活着不容易!现在又明白了选择死就更难。是需要多么大的勇气啊!没办法,中国要有“安乐死”多好!有病以后吃了无数的药,这药就像成捆的百元大钞,烧成灰儿炼制的蜜丸,吃了又吃没有任何疗效,而却疼痛越来越加剧,周期越来越缩短。药——药!对!药。这回我给自己开个处方,吃了一定会一了百了,不会像有些谋财害命的庸医。3 b, _2 h( b9 f6 k
6 z, t- T; ]+ R0 k) D" @: ]' K
   开始研究药,在药上做文章,每次疼的厉害时,大夫都给我吃强烈止痛药。我偷偷摸摸的攒药,疼得能挺住时,我就不吃;疼得实在厉害,原先吃4片现在就吃一片。我忍着剧烈的疼痛,头上豆大的汗珠往下滴,我把毛巾咬在嘴里,用笔记本死死顶在肝区,眼前一片模糊,我不能哼出来,医生会来查房。大概一个星期,药终于攒够了,是极限量10倍啊!我看看日历,为自己择个黄道吉日、确定了去天堂之路的日期。0 o' {3 M9 y7 b5 r+ W% `

. B9 L9 c. D" [, u: }   今天一早给妻打了电话,说想孩子了,奶奶中午给送柿子炖牛肉,想让孩子一起吃,还有办一下明天下午出院的手续。妻说今天忙,还开会。我急了说不行,你请假吧,她听了,连忙说好。中午如期所至。女儿正读高二,非常懂事,她一面和我唠学校的事,一面喂我吃饭,看着她——灵巧的手、秀气的脸、明亮的眸、天真的笑;感受她——纯净的心、深厚的情,无限的爱。我连菜汤也咽不下,她哪里知道爸爸就要离开她,永远的离开她去天堂了。我几次强忍着不让泪水流下来,让她多吃点,告诉她听妈妈话,好好学习……/ M! C5 |8 }- V. X* j1 J

6 L& N% D- m  R3 h- g+ Q$ S  Y# A   明天上路了,一切都在掌控的范围,按部就班地进行,但不能在医院,晚上查房就全都前功尽弃了。最后一步棋就是明天下午出院回家。2 Y5 K8 X- e7 o; g1 \: Q0 @$ z4 u
- n% U+ v  X. W; v
   天堂是个什么地方?听说那里好远好远,听说那里没有归期,我就要先走一步去那里,再见了我的朋友!多保重!2 ]6 i4 m/ Z" q3 c( l

i8 ]1 u9 u- c4 S1 g9 o' U! X
# ^2 F- N7 G9 h& |. ~, z
   今年冬至给故去的老人烧纸时,顺便也在地上划了圈,也给蓝带了几张,不能让他在那边受穷……。元旦长假回妈妈家,就是小时候在那长大的家属大院,无意中碰到了前几年刑满释放的大流氓,岁月真是不饶人,他已经满头白发老的不成样子了,他认出了我。我本没想和他说话,他却先打招呼了,过年好!我点点头,过年好!刚要走过去,他说,听说蓝没了;我点点头说,嗯;他说蓝真是个够交的朋友。- L5 M/ E, a& ]$ @/ G
9 `1 K+ L# O8 w: f: b
   男人是什么动物?心里会有本坦坦荡荡的人情帐;临走前会想着你,会和朋友一起再抽支烟、喝杯酒;会把家里最重要的事托付给你,这就是男人和男人之间情意。
" g5 {1 u" q3 S; g- z2 G1 D- r
; C9 {2 w( p/ i+ R/ N/ E
作者: 麦莎    时间: 2009-1-7 14:15
[wmv]http://cnxilaile.com/yx/music.mp3[/wmv]7 x+ B7 J8 q. P( I
3 f8 D8 c  `- j4 P
作者: 奈花岛    时间: 2009-1-7 16:59
沙发,你的挚友蓝终于在你的笔下终于离开了这个让他恋恋不舍的凡尘,这里有他的母亲和妻女,还有他的最亲最近的朋友——你,麦莎,死者长已矣,存者且偷生。愿我们活着的人好好活着,为了天堂的人们。
作者: 青果青城    时间: 2009-1-7 20:40
看了你的文字,泪水禁不住再一次流了下来,据说天堂很遥远,很遥远,愿去天堂的人们一路走好。
作者: 青果青城    时间: 2009-1-7 20:44
人是最脆弱的动物,在这个纷繁复杂的社会里,一定要笑对人生,珍惜生命。
作者: 天呀    时间: 2009-1-8 09:39
看完竟然想起《孝庄秘史》里的一句台词:我们的意志力要和我们的爱一样坚强。原来不是我们的爱不够坚强,而是我们的意志力不够坚强。/:03
作者: 小雪    时间: 2009-1-8 14:16
/:02 含泪读罢此文,祝福好人一生平安!& z7 T- G) c3 H9 ]2 ]) @
        天堂里有没有车来车往……
作者: 梧桐雨    时间: 2009-1-8 20:16
老麦    还记得我吧    今天一到这里   就被你这个标题吸引了   原以为是一场风花雪月   却原来竟如此悲怆   
8 }+ i: J3 U* M( S读到一半    就已经泪眼模糊    然后     心被揪着揪着的痛     再然后    无语凝噎   就这么疼着    噎着    读完了 . ^$ `, X2 F* C* H6 Y% E
老麦     愿你的朋友 一路好走     愿傻大姐和女儿平安     愿你干妈健康
作者: 麦莎    时间: 2009-1-8 22:31
原帖由 梧桐雨 于 2009-1-8 20:16 发表 . j  z6 F. ^! k) d& `' \
老麦    还记得我吧    今天一到这里   就被你这个标题吸引了   原以为是一场风花雪月   却原来竟如此悲怆   
0 @& Z# R" E+ ^# U( Y+ I6 y& \读到一半    就已经泪眼模糊    然后     心被揪着揪着的痛     再然后    无语凝噎   就这么疼着    噎 ...

0 L7 ~, A. e5 {5 n7 E- E9 L% W. p- {: {
7 `/ w' w! a, n1 v6 U, s* Y呵呵!老朋友你也来这儿玩了。女儿回来过年了吧?下回来别空手,把你那边的好帖子带几幅过来。问海豚好!
作者: 梧桐雨    时间: 2009-1-9 08:31
老麦   海豚也问你好    我的那些东西     实在不敢在这里献丑  呵呵   
/ U) g! x4 A$ i# m/ G5 e我来这是学习的
作者: 不是一般的老大    时间: 2009-1-9 09:15
不容易啊麦老师,不是在敲字,是在敲心。且敲了这么多天。感动!
作者: 奈花岛    时间: 2009-1-9 12:01
是啊,赞同老大的看法,敲的我们的心都跟着难受,老麦的文字功力真强,真该向你好好学学
作者: 青果青城    时间: 2009-1-9 22:07
原帖由 奈花岛 于 2009-1-9 12:01 发表
! e7 v8 i& u8 x% [5 Y是啊,赞同老大的看法,敲的我们的心都跟着难受,老麦的文字功力真强,真该向你好好学学
:/095 :/095 :/095 :/095 :/095
作者: 麦莎    时间: 2009-1-10 14:42
原帖由 不是一般的老大 于 2009-1-9 09:15 发表 7 L3 H) j% Z. \% f# \" H
不容易啊麦老师,不是在敲字,是在敲心。且敲了这么多天。感动!
# Z! s! d: P3 n0 X) P* L+ `
# z& X$ `# ^5 @! }+ Y) P3 {
谢谢!这篇东西的确写的心情很沉重。老大,不怕你笑,我有时写东西会写的会自己流泪。. _! G- K1 `( p1 ^$ t+ z; E( |8 |0 F

% W6 V& ^! `" I) D, }3 s* F[ 本帖最后由 麦莎 于 2009-1-10 14:51 编辑 ]
作者: 麦莎    时间: 2009-1-10 14:45
原帖由 奈花岛 于 2009-1-9 12:01 发表
; q' z* i8 O% [0 z% i是啊,赞同老大的看法,敲的我们的心都跟着难受,老麦的文字功力真强,真该向你好好学学

1 @% x5 V: x$ y9 O过讲了!文字只是心绪的一种流淌。
作者: 奈花岛    时间: 2009-1-10 17:17
老麦,怎么我和你一样,我也是,有时候写着写着自己就被感动得哭了。文字首先要感动自己,才能感动别人吧,如果自己都不心动,那别人更是很难被感动了。
作者: 柔情小妖    时间: 2009-1-11 06:39
有一种情感叫做情如手足。有一种感动叫做无言!
作者: 青果青城    时间: 2009-2-25 14:09
老麦:我还是喜欢《蓝》,写得深刻而动人。读过后,一闭上眼睛就感觉到,那生离死别的撕心裂肺;也能体会到儿时的莫逆之交是那么童真。不过对音乐老师你们真是坏孩子。
作者: 风之衣    时间: 2009-2-25 17:03
无论怎么,我们要让生命放出属于自己的光芒!
作者: 奈花岛    时间: 2009-2-25 18:59
亲情友情爱情,一个都不能少。亲情是我们的根,爱情是我们的枝干,友情是芬芳的花朵。希望我们的花朵芳香馥郁。
作者: 淡漠花香    时间: 2009-11-27 18:01
“情”字无价
作者: 随风飘去    时间: 2009-12-12 20:36
眼泪止不住的流,心也一直被揪着疼. 天堂无归期! 祝愿好人都能健健康康的快乐的生活!

欢迎光临 黑龙江花果山户外网 (http://hljhgs.com/) Powered by Discuz! X3.2