微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 孤独的等待(全文完)

论坛元老

QQ
活着需要勇气,死更需要勇气,我真是死不起,活不起,后来我终于想出个好办法,我以前说过,我要是死的那天,谁也不麻烦,自己走到殡仪馆,先把火化费交了,不然人家不给火化,然后就学朱买臣的妻子,一头撞死在墙上,还要麻烦火化工,把我抬到炼人炉,必要时,我可以提前交点小费,同时还要有劳清洁工人把墙上的血迹擦干,不然污染环境,上边来检查也不允许,关于擦血迹的价格,都可以提前商量,别太黑,我是个穷人,望能手下留情,我死后骨灰也不留,权利归火化工,随便处理,周总理骨灰都能撒遍江河大地,更何况我一个草民了。
5 e* S9 X- _( y8 k4 i+ _5 d4 i  我死后大概是三胖子很悲痛,我女儿也能流泪,我侄女也会痛哭,其他人可能是同情和惋惜,我前妻拍手称快,解了她心头之恨,她会说是哪位天使替她出了这口恶气,亲戚朋友会说我是个懦夫,愚蠢,死的轻于鸿毛,我不能就这样稀里糊涂,不明不白的死去,也不能让人耻笑我是个懦夫,我虽过得很清贫,但能解决温饱,还不至于沿街乞讨,为了妻子也要活下去,她是我的精神支柱,人最大的敌人是自己,要战胜自我,挑战自我,勇敢地活下去,有一首歌唱的好,万里长城永不倒......我不能倒下去,面包会有的,牛奶也会有的,一切都会好起来的。

论坛元老

QQ
  我不知是什么时候进入了梦乡,时来运转了,我又恢复了往日的尊严,当上了一个单位的领导,又给了一套住房,上级领导说这是国家的政策,都人性化了,消灭贫富差距,每位公民都享受免费医疗,只花5角钱的挂号费,实行义务教育,从小学到中学到大学都不收费,国家财政给承担,受教育是国家培养人才的义务,不应该让个人承担,国家富强了,要朝着有利于人民的方向发展,国家特别关注民生,现在规定,只要是中国公民,不论城乡,不论男女,到法定的年龄后都有劳保,有单位的单位负责住房,没有单位的都统一由民政负责解决,真正做到老有所养,住有所居,病有所医,切实解决人民的实际困难,我欣喜若狂,庆贺这美好的时刻终于到来,我激动地攥着拳头,高呼:耶!可能是用力过猛,我感到有些痛,我醒了,知道刚才做了个梦。

论坛元老

QQ
  梦毕竟是梦,还要回到现实中来,我看到窗外已经透亮了,我赶紧起来,推门后吃了一惊,院子里堆了一堆装水果用的旧筐,是哪位好心人给我这些烧柴,事后我才知道,是三胖子的朋友家是卖水果的,早晨开车捎来的,因为车来得早,怕惊醒我,就从院外扔进来的,我又惊又喜,天无绝人之路,这真是雪中送炭,我从内心感谢这位朋友,帮了我一个大忙,更增强了我站大岗的决心。

论坛元老

QQ
: [5 r, u2 H0 k7 d1 B5 @! k! M* b5 m1 F
  大岗的木匠也需要合作,我第一次揽的活是软间壁,我和于师傅及夏师傅三人,不到一天就完工了,我当时也没有电动工具,都是他俩带的,我可以说是玩了一把空手道,事后,于师傅对我很赞赏,说我敢要价,钱挣的很轻松,也愿意跟我合作,于师傅是个大高个,大眼睛,有时好戴礼帽,很有绅士风度,也象西部牛仔,就是脾气倔犟,一般人都瞧不起,他是市里人,也下过乡,在乡下就干木匠,那时候实行推荐上大学,他那时肯干,任劳任怨,头脑灵活,工作出色,被推荐上大学,可是他有同情心,把名额很高尚地让给了战友,为这事他父亲把他骂的是狗血喷头,差点就不认他这个儿子,他也很后悔,他说:“他要是上大学,能落到今天这个地步吗?”人生就象下棋,走错一步满盘皆输,棋可以重走,但是人生的路就不可能重走了。) f6 x3 ?8 x9 a' s, N( w
  我很佩服于师傅,感情专一,一生执着,他妻子去世多年,他始终没找,他很怀念亡妻,他妻子患的是白血病,住院期间他精心照料,煎汤喂药,妻子都被感动的暗自流泪,让他不要再借钱治病了,没有希望了,我不能给你留下这么多债务,你以后还要生活,他坚决不肯,前后借了十多万元,也没能挽救他妻子的生命,不幸的家庭各个不同,他妻子去世后,对他打击很大,但他还是很刚强的男子汉,没有被困难压倒。; Q9 _. [* P& D( |1 `- M! p  s9 n

论坛元老

QQ
  夏师傅是个忠厚老实的人,他个子不高但很胖,五十多岁,戴着一副老花镜,他干活很卖力气,从不藏奸,我跟他合作多次,他经常跟我讲起他家的一些事,他在家是老大,他父亲由他来赡养,几年前就因脑血栓瘫痪在床,妻子上班收入微薄,他也没有工作,全靠他在大岗挣钱维持生活,他是个典型的孝子,父亲长年躺在床上不能自理,都是他喂饭喂药,屎一把尿一把的伺候老人,无怨无悔,常言到:“久病床前无孝子”,他能坚持几年如一日,这在一般人来说是做不到的,他每天上岗都很晚,他得做饭,喂完老爹才能来,有一次我看他两手都象长疮了一样,我问他怎么了,他说可能是老洗尿布和屎布感染了。* i2 m# m) a# e( T
  大岗的同行们和许多人,都知道夏师傅是个孝子,都很尊敬他,也很钦佩他,他心地善良,同情弱者,有一次他给一个老太太家修门,讲好20元,可是到她家以后,他看到老人家一贫如洗,而且老太太已进入了耄耋之年,走道很艰难,修好门后,没收钱就走了,老太太很感动,追出门去给钱,但夏师傅坚决不收,他跟我们说:“老太太挺可怜的,就算给她帮忙了”,有时顾客来找木匠按锁,给的钱少,谁都不去,只要找到他,他有求必应,从不嫌少,说他是活雷锋也不过分,现在的人很实际,助人为乐的人不多。) |; W0 b3 i& i( [. Y) M
  f9 E6 ?1 F" d  B

论坛元老

QQ
  大岗也有不成文的规定,干什么活多少钱,基本都是约定俗成,有时顾客不了解市场行情,总是拿过去装修用工的计酬方式,来对比现在的行情,有的通情达理,有的以为是忽悠他,黑他,说一些不在行的话,弄得互相争吵,面红耳赤,甚至大打出手,有的顾客很精明,在未找人干活之前,先了解市场行情,谈价格时心里有底,不怕你漫天要价,给到最低价。

金牌会员

QQ
好人还是有的,于师傅和夏师傅是美的化身。善良、孝心、质朴、厚道在他俩身上充分体现了。期待中----

论坛元老

QQ
  站大岗的也要讲究岗德,顾客跟别人谈话时,你只能在一边听着,不能乱插嘴,更不能抢活,否则会闹的很不愉快,同行也会反目为仇,大岗经常发生力工与力工之间,木工与木工之间发生的战争,这都是缺乏岗德引起的后果。
* h- b, _$ f; V9 S$ q7 r3 ~6 _  有站大岗的以貌取人,看顾客穿的西装革履的,他就漫天要价,以为有钱人就多要点,殊不知,越有钱人越抠,特别是做生意人更抠,我总结了做生意人的心态是:总想算计挣别人钱,自己花钱时就特别难受,跟你争争讲讲,斤斤计较,出尔反尔,最后还要吹毛求疵,很难伺候,当然了这都是个别现象,大多数人还是比较通情达理的。

2万

白银元老

一口气读完,过瘾
$ i4 }- O) N1 @! a( d: D5 b) X期待下文

论坛元老

QQ
一口气读完,过瘾
/ X# |+ @% G) P  K5 m期待下文
0 K% q8 N( \, ?$ K7 g小幺 发表于 2010-3-26 13:08
' X7 c" H3 k& ^
谢谢拜读,谢谢喜欢!