微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

学游泳

10万

黄金元老

在路上

QQ

进入了夏至,哈尔滨的夏天感觉就更浓了。天开始热啦,大街上喝露天凉啤酒的人们多了起来,乐坏了街路两边的小店儿。从这个时候起,下水游泳的人一天比一天多了。记得在机关的时候,这时该做准备参加市总工会、市直机关组织的“7、16”二十华里长游活动啦。那时我们局领导很支持这项活动,局工会从机关干部中选出了十几个人参加训练(当然啦,这其中有我),到时候参加长游。长游的时候,用船先把我们运送到上游的下水地点,然后,各单位列队准备好,再一拨一拨的下水。全市几百个机关、企、事业单位的代表队扑通扑通的往水里下,那场面也是十分的壮观。虽然每次我们的名次不突出,但是重在参与嘛。说起游泳,就想起了小时候学游泳的事儿。小的时候——学龄前和上小学的时候,跟我的大伯伯母(大爷大娘)在一起生活。他们家有一段时间,是在现在的辽宁省葫芦岛市望海寺(是个地名,没看到有寺庙)住,就在海边。每天早上都可以去海里赶海。我姐曾经看到过我抓了一只螃蟹,嘴里喊着“姐!”,话音未落,那螃蟹的钳子就钳到了我的小指,鲜血就流了出来,我本能的一甩,螃蟹就不见了,剩下的就只有我流着血的手指了。这个情节我姐会学的惟妙惟肖。那时候跟大海的确是零距离亲密的接触。可是,就是没学会游泳,只要一往深一点儿的水里去,就害怕的不行。年长一点儿的孩子们看我这个样子,都笑话我,还把我抬起来,往海里扔,当然啦扔的地方不会很深,没有危险,但是我每次都会被吓得妈呀妈呀的。到了上中学的时候,我回到了哈尔滨,这时的家,已经被下放到哈尔滨市道里区新发公社五星大队第二生产队了。一年夏天的一天,老爸对我说,我领你上长岭湖游泳去。当时,老爸在公社的清查办工作,很忙。白天很少有空跟我们在一起,就别说领我们玩儿啦。我高高兴兴的跟老爸向长岭湖走去。长岭湖距我们居住的薛家屯的直线距离应该有5公里左右吧,我们从我们住的薛家屯向北偏西方向走,经过辛家窝棚,再走不远就到了湖边。这中间经过了一片香瓜地。我看着瓜秧下一个个将要熟了的香瓜,很是兴奋。因为我们薛家屯的地里栽种的都是蔬菜,没看到那个生产队栽种香瓜。我忍不住要弯下腰仔细地看看香瓜。这时老爸呵斥道,干什么你?你没听说过瓜田不哈腰李下不摘帽吗?我急忙起身急急的走了。这时,老爸又慢声细语地跟我说,你在瓜地里弯腰,你自己知道你是在看看,可是人家瓜农离那么老远,还以为你在偷人家的香瓜呢。记住这个道理,免得让人家误会你。到了湖边,老爸换好了泳裤,我没有泳裤,湖边也没人,就直接裸身进了湖水里。那时的长岭湖水面宽阔,水里除了有鱼之外还有很大的蛤蜊。老爸走到水里,游了起来,他是蛙泳。过了一会儿,他来到我跟前,教我学游泳。先是学手臂的姿势,然后是学两腿的动作,再趴到水里比量。折腾了半天,教的人累得够呛,学的人还不得要领。太阳都要落山了,我这个游泳还是没学会。回家吧,我们爷俩赶在天黑前回到了家里。我中学毕业后来到了哈尔滨靠河寨畜牧场是知青。在畜牧场期间,因为我们离阿什河很近,到了夏天,我们有时就直接穿着泳裤翻过大墙,跑到了一个河汊子里。在这里,水流不急但还是活水,水也不很深,最深的地方刚能没人。我已经来这个河汊子几次了,但还是没有什么长进,浮不起来,也游不走。这一天,我又来到了这里,食堂的李西凌告诉我,这样这样,你试试。我按照他说的就试了起来。没多一会儿,我忽然感觉到我浮起来了,能游走了,这把我高兴的,我使劲儿的游着,品尝着学会游泳的快乐。你说有没有意思,在海边那么多年没学会游泳,在小河叉子里却把游泳学会了。学会了游泳可就不是我啦,我家在落实政策以后,就从农村搬到了道里通江街通江校的旁边,离江边的通江街口一步之遥。八十年代初,我中专刚毕业,住在家里。夏天的每天早上,都要去松花江游泳。下水的地点在老头湾再往下一点儿。也不带救生圈、皮球了什么救生器具,就是一个人换上泳裤就下水,下水后就直奔江对岸,顺着江水斜插到达对岸后,上岸往上走一段路,觉得能在对岸下水位置左右上岸的时候,就再下水。也不会别的姿势,就是一个劲儿的蛙泳啊,回到了对岸用毛巾把身上擦擦干,换好了衣服就回家吃饭了。最冒险的一次,是跟邻居梁大哥,把我妹妹给忽悠过江了,也是没带救生圈,在回来离岸边只有六七十米的距离时,我妹妹没劲儿了,坚持不住了,我跟梁大哥一边一个胳膊,愣是给拽了回来。真是后怕呀,万一这要是发生在江中心,我们俩也没有那么大的耐力,这不就麻烦大了吗?回到家,我们守口如瓶,谁都没有说。又过了好多年以后,我们才敢在父母跟前炫耀,说我妹也能游过江。近十几年,由于江里污染的太厉害了,就不愿意到江里游泳了,游泳馆也不想去,办了游泳证也都白办了,没去几回就都废了。我十分怀念当年每天横渡松花江的情景,在江里四周无人的那种特别的感觉。那天在松花湖畔露营,上午小熊、开开、KAD他们下水,我也是挺馋的。但是,心想老胳膊老腿的不比年轻人,还是仔细点儿活着吧,就没下水。胖绿鸟夫妇每年夏天都在三岛一湖里游泳,说那里水不错,说得我有些动心,哪天我在江北住的时候,就跟他们去一趟试试,看能游成什么样啦。虽然年龄大了,也不要把武艺(游泳)给荒废掉啊。

评分

论坛元老

在大江大河里学呀,太棒了。弟我学了好久也没学会呀!就是不会换气。

1万

白银元老

人生如戏

嗯,是林哥哥写的,很质朴,就像林哥哥的人一样。喜欢!{:8_283:}{:8_283:}

1万

白银元老

人生如戏

对真实的人就要给予真实的评价!加分!{:8_283:}{:8_283:}

1万

白银元老

人生如戏

跟太后学的,读文字,辨人心

4万

白银元老

林哥哥的文章在回忆中展开,言语朴实情感丰富耐人寻味。。。。
那时那个年代的那些人;都积极响应毛主席的伟大号召,到大江里去经风雨见世面。那时的百姓真是听毛主席的话,家喻户晓都积极响应毛主席的号召到大江里去锻炼,记得那时还有游泳专列火车,我经常去江北走过老江桥,带上一盒饭中午就地沙滩解决。回忆那时候的人真是单纯心齐啊。毛主席一句话百姓齐响应!虽然那时自己刚上小学,现在依旧清新记得,喜欢那个年代的那些人和那个不富有的生活。更喜欢看林哥哥文章里的那些故事。。。。。

1万

白银元老

QQ
文章自然,扑实。像涓涓流水。。。

1万

白银元老

QQ
看着看着,勾起我的回忆,我游泳也是和爸爸在松花江学的。

1万

白银元老

冷血人 发表于 2011-6-27 19:18
在大江大河里学呀,太棒了。弟我学了好久也没学会呀!就是不会换气。

请胖绿鸟教你啊,我就是她的学生啊。

10万

黄金元老

在路上

QQ
好梦梦 发表于 2011-6-27 20:02
林哥哥的文章在回忆中展开,言语朴实情感丰富耐人寻味。。。。
那时那个年代的那些人;都积极响应毛主席的 ...

看到你回来就很高兴。一个都不能少。