微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 游济洲岛之反思

高级会员

% ]) M% U1 o1 r  m2 d" q+ O
      年初的时候,跟随旅游团去了一次韩国济洲岛,只要千元的团费对于我这个渴望走出国门却又囊中羞涩的人来说,的确是一件令人兴奋的事。& c  |' }* G9 ^( j7 F
      我喜欢旅游,准确地说是旅行。路途中我并不在意欣赏名山大川、亭台楼阁、奇花异草,我觉得天下风景都是相似的,就像在海边拍张照片,如果没有文字注明,你分辨不出是三亚,还是山东,或者是大连,多年以后会慢慢地淡忘,每次回忆起来也是吃力,容易弄混淆。那么让我乐此不疲地到处游走,真正吸引我的是什么呢?我想是各地浓郁的人文气息,是区域间迥然不同的历史传承、民族文化、风土人情。只有这些才会使我开阔视野,拓展思维,丰富阅历,因而能够长久地植根于我的内心深处,烙印在我的记忆长青树中,成为我生命中一道道靓丽的风景、一朵朵美艳的奇葩。% _: N, ~$ g& @2 |* u' |
      济洲岛之游团队同国内旅游团一样,无非是安排了紧凑的景点观赏,然后软硬兼施地动员你参加自费项目,最后再给你领进购物店,让琳琅满目的商品锁住你的眼神、套牢你的双腿,掏空你的钱夹,而此时导游心里却乐开了花,因为要有相当一部分银子会流进导游的包包里,所以旅游中我很少购物。这样每天都要折腾到八九点才回住地休息。当然此行也不例外,走马观花地跟着导游浏览了城山日出峰、大长今拍摄地——涉地岬、橘子园、城邑民俗村、正房瀑布、药泉寺、和平蜡像馆、龙头岩、泰迪熊博物馆,参观了高丽人参展示厅、护肝宝专卖店、紫水晶加工厂、当地土特产店、韩国化妆品专卖店、乐天免税店、新罗免科店等。然而能够真正触动我心灵的,让我感受颇深的却是在游览过程、衣食住行中所折射出来的韩国民族文化、品质与修养,相比之下与中国民众的差异。
& f5 O6 Q& D, b- u
      首先,最让我敬佩的是韩国的洁净。无论是外面的大街小巷,还是内里的商场居家,大到高楼巨夏,小到墙角旮旯,就算是一个小小的公厕也不例外都可以用一尘不染来形容,根本看不到纸屑与痰迹,到处的整齐,满眼的洁净,舒适惬意的让我砰然心动——如果我可以永远生活在这样的环境中……
1 u, F: k9 v2 R, C" C: ^
      具有强烈的民族自尊和自豪感是韩国人一个显著特征。据导游介绍日本曾侵略过济洲岛,因而整个岛屿乃到全韩国都敌视日本及日本人,绝不原谅与妥协。两整天的时间里在济洲岛的街面上我没有看到一辆外国车,什么宝马、奔驰、尼桑、铃木之类的都了无踪迹,遍地都是现代与起亚,窥斑见豹便可知他们对民族企业、国内产品的支持与信心,这与中国极度的宽容或者崇洋媚外有着天壤之别。/ ~  \3 U2 K7 j$ }  J; |7 Y
      韩国人的人文务实也是恰到好处的。我们都知道航空公司的空姐空保都是靓女帅哥,他们的服饰——也就是工作服非常地吸引人的眼球。第一次乘坐韩国公司的航班,首先发现了他们工作服的风格与国内不同。韩国人的一身是艳色小帽、套头衫或T恤、牛仔裤,明快、漂亮、可人,像一个热情的导游、更像一个勤快的服务员,拉近了彼此之间的距离,给人以亲切感。而国内的空乘人员的穿着更像雅致的礼服,观赏的意义远远超过了服务的意识。) T& Z. f+ `6 P% q% t( I! x
      也许是因为我们的团费相当地便宜,所以入住的旅馆比较简洁而小巧,但丝毫不影响住宿的方便与舒适。温度适宜的地热,洁净温馨的床品、一尘不染的地板、随时充足的热水,不设一次性消费便成垃圾的牙刷、梳子等,而提供可多次使用的大管牙膏和大块香皂以及大瓶的润肤水和乳液,让人有一种归家的感觉。
. z1 z2 [% L( j7 S  i, T
     从大量的韩剧中我们就了解到他们的饮食习惯,接待游客也是如此,一道主菜(烤肉或火锅)配上多种小碟泡菜,再有米饭。与国内不同的是用餐习惯,小方桌连成一长排,两面坐人很整齐,也节省空间,四人一组用一个小方桌、一套餐饮,供应的饭菜量适中,既能吃饱又几乎没有剩余。不像国内十人一大桌,餐量不好掌握容易浪费。每一个饭店每一小餐桌上都有免费纸巾,都备有开水机,保证能让游客能够注满随身携带的保暖杯,每一个卫生间方便纸盒里都不是空的,等等。这些虽然是不起眼的细节,却真正方便着出行的每一人,给人一种贴熨温暖的感觉。人在旅途,出门在外,如果处处让你觉得方便舒适,那真会慢慢淡化你想家的思绪……& t# D; p, E& d! f
      拉拉杂杂地说了一堆,好像还意犹未尽。确实出去的时间不长,但是看到的很多,想到的也广,感触的更深。不是我一味的夸赞韩国人的品质与素养,其中的差距不是我不说就不存在的,只有强烈地意识到了才会想办法去改变,虽然这不是短期能实现的,大概要几代人的时间,但总可以从现在做起,我自己做起,从我的亲人做起吧。
: d) Z- c& D* w6 [7 f
      希望有一天,我从国外回来由笔端倾泄出来的都是对异邦的批评、不屑与指责。

评分

金牌会员

学习了正好我也想去呢!

活动领队

高级会员

写得很好,看了你的文字也想去亲身体验一下了

论坛元老

8 ~; {/ i+ z- ?/ a0 Y5 \韩国环境卫生确实好,国民素质高,人人自律。韩国把环保放在首位,其次是生育、经济。街道不设垃圾箱,路上产生的废品垃圾自带回家或酒店然后分类处理。学优去劣,借鉴学习。环保从我做起,低碳生活,生存环境会越来越好。

论坛元老

QQ

注册会员

QQ
文章写的太好了

7万

黄金元老

写的真好,让我们更进一步的了解了,那里的文明程度,确实我们应该去学习,做一个文明人。

8万

黄金元老

欣赏支持!

高级会员

爱的港湾 发表于 2013-3-23 19:57 & K4 k( M9 {5 _* A3 y
学习了正好我也想去呢!
& A  b! D/ `7 _2 k8 i* I# A
不错的,值得一去。