黑龙江花果山户外网

标题: 冬季户外好粮食,文不叮---三杯牛肉干 [打印本页]

作者: 倾城    时间: 2010-10-27 23:25
标题: 冬季户外好粮食,文不叮---三杯牛肉干
本帖最后由 花果山户外 于 2013-12-28 23:00 编辑 <br /><br />主料:牛肉(紫盖儿为佳)
调料:红酒、白糖、酱油各一白酒杯,或视牛肉多少酌情加减
制作方法
牛肉切块或是条,开水锅焯一下,去血水,浮沫,断生即可,洗净。加入上诉调料搅拌(倾城依个人经验加入了一小勺橄榄油,这样做出的牛肉干不硬。),腌渍约十分钟后放入电饭煲,按煮饭档。中间用筷子翻动一次,汤尽肉熟,饭煲会自动跳起后,稍闷一会儿即可出锅。
如上为原味儿牛肉干
趁热加入咖喱粉,则为咖喱牛肉干
加入黑胡椒,则为黑椒牛肉干
加入辣椒粉,则为香辣牛肉干
加入孜然粉,则为孜然牛肉干
更多,等待你发明

上面写的制作方法是文不叮口述,倾城整理自我摸索,并稍加改动写成,大致实验了三次,总算是可以做出像样的牛肉干了。但是这样偏硬的吃食,只能适合牙口和胃都好的人,第一次并不成功的牛肉干,被优游误食,结果导致牙齿被塞了一路,倾城现在心里还是内疚。

从前都是在超市买,各种牌子都买过,但大多数都是添加了各种添加剂、香精或是其他不明调料的,总是不能如意。工业化给人们的生活带来快捷和方便,却也带了很多跟多健康的困扰,如前不久麦当劳的汉堡数月不坏的丑闻,想来也不是空穴来风。出于健康的角度,尽量避免食用工业加工食品,算是倾城这些年家庭生活的经验。我做食物,从来都是勇于实践,亲身经历,并体会制作中的乐趣,享用反而退居其次了。
超市里常见的牛肉,莫过于皓月了,牛肉新鲜,看上去干净,没有杂质,但嫩如吹弹可破,问题也来了,牛肉过于细嫩,像是注过水的。自己未曾亲眼所见,不能轻易下结论,但是问号存在了,这样的牛肉是不肯买的。一般买的牛肉都是北大荒的,颜色略深,手触略干,这个算不得广告,只是个人喜好罢了。
牛肉根据做法不同,选择的部位也是不一样的,记得那天文不叮说是紫盖儿,另外一个人说选肋条,显然选肋条是不对的,肋条太肥,适合炖,做成牛肉干,那只能出来一锅油乎乎的牛肉碎。牛肉块的大小,不宜太小,易碎涩滞口感不佳,太大了又容易不入味儿。外国人做菜,厨房的设备里总是少不了天平,因为要按着食谱给所有的调料配料称重。中国人大多都是凭着感觉,所以常常是一样的菜谱每个人做出来的味道也是不一样的。所以也难怪外国人看着中国的菜谱上的酌量,少许、一小勺等等,发懵了。所谓适量,大多是凭个人喜好,或是烹饪经验添加了。

每个人选择的作料的品牌不同,味道相差也会甚远,我所做的牛肉干,酱油都是海天,红酒第一次用的是通化红葡萄酒,颜色就偏玫红,后来用的是另外一种进口红酒,颜色就淡了些,若是用波尔多,或许这款牛肉干可以改名叫波尔多牛肉干了。
我在原配方上加了橄榄油,是为了避免肉质干涩的。橄榄油的营养和保健价值自不必说,平时烹饪蔬菜时也可酌量添加,可以保持蔬菜的维生素不流失,这是另一位姐姐多年前传授的经验了,所以在厨房里,总是备着一大瓶的橄榄油。
天气渐渐寒冷,日历牌上霜降已经翻过了,早就过了露餐的季节。三杯牛肉干,制作方法简单,现在的季节驴行带上,若是有刘伶之癖,佐酒也算颇合时宜。

写到这,不由想起那次去大秃顶子山,出发前,文不叮安然躺在被窝里,看着五个人整理行装,一脸同情。那天加为好友,看见qq空间里她为儿子写下的生日祝福,一字一句凝练生情,原来已经是二十多岁孩子
的母亲了。那个小村的早晨,虽不是初识,却让我看见一个女人最天真可爱的表情,已经成为我驴行生活中温暖的一景。
作者: 尘埃    时间: 2010-10-27 23:41

作者: 我是柳丁    时间: 2010-10-28 05:50
细腻的文笔,令人回味无穷的结尾,赞!
作者: 北极星    时间: 2010-10-28 06:25

作者: 黑夜    时间: 2010-10-28 07:06

作者: 叶子叶子    时间: 2010-10-28 08:21
文字如诗如歌,读起来温馨无比。
牛肉干的做法在这样的描述下,变得更加美味。
叶子在办公室边看,边流口水,嘿嘿!
作者: 黑夜    时间: 2010-10-28 08:32
俺的疑惑终于揭晓了
作者: 可人儿    时间: 2010-10-28 08:34
俺的疑惑终于揭晓了
黑夜 发表于 2010-10-28 08:32

是俺的疑惑
作者: 北极星    时间: 2010-10-28 08:34
文字如诗如歌,读起来温馨无比。牛肉干的做法在这样的描述下,变得更加美味。叶子在办公室边看,边流口水,嘿嘿!叶子叶子 发表于 2010-10-28 08:21
快快动手吧
作者: 野狼老强    时间: 2010-10-28 11:15
有时间试一下
作者: 在水一芳    时间: 2010-10-28 12:02
呵呵,10.1的时候俺做过,不加别的调料是甜口的,貌似沙爹牛肉的口味,好吃。。。
具体配方:
牛肉3斤
白糖100g
海鲜酱油100g
红酒(甜的)100g
大约杯装酸奶一杯那些
制作过程和倾城的相同
作者: 穿越    时间: 2010-10-28 14:02
美味,驴友们快点做吧。
作者: 穿越    时间: 2010-10-28 14:03

作者: 可人儿    时间: 2010-10-28 16:32
加精炼橄榄油可以,作为厨房里的常备油,煎、煮、烹、炸;不要加原生橄榄油也就是天然橄榄油。天然橄榄油易直接食用,或用于凉拌、沙拉,突显原汁原味。
作者: 可人儿    时间: 2010-10-28 16:33
哈哈……文不叮的师傅咋没吃到呢???
作者: 身未动心已远    时间: 2010-10-28 16:39
在吃的方面就要勇于创新,自己动手吃着放心,我正在琢磨,我不吃牛肉咋办?
作者: 倾城    时间: 2010-10-28 20:09
加精炼橄榄油可以,作为厨房里的常备油,煎、煮、烹、炸;不要加原生橄榄油也就是天然橄榄油。天然橄榄油易直接食用,或用于凉拌、沙拉,突显原汁原味。
可人儿 发表于 2010-10-28 16:32

俺加的就是精炼橄榄油,没写那么详细。
可人姐懂得可真多
作者: 倾城    时间: 2010-10-28 20:09
哈哈……文不叮的师傅咋没吃到呢???
可人儿 发表于 2010-10-28 16:33

文不叮的师傅是谁呢?
其实师傅文不叮还没吃到哪~
作者: 倾城    时间: 2010-10-28 20:11
17# 身未动心已远

用猪肉试试,做成类叉烧肉,嘿嘿~
作者: 黑夜    时间: 2010-10-28 20:35
文不叮的师傅是谁呢?
其实师傅文不叮还没吃到哪~
倾城倾国 发表于 2010-10-28 20:09

俺媳妇是你师傅的师傅,你的明白???
作者: 黑夜    时间: 2010-10-28 20:38
17# 身未动心已远  

用猪肉试试,做成类叉烧肉,嘿嘿~
倾城倾国 发表于 2010-10-28 20:11

俺媳妇做过,叉烧肉,有配料,用猪里几做的,吃时有点叉烧意思 ,色没有商店卖的深,自己动手丰衣足食。开工喽……
作者: 幸运箭    时间: 2010-10-28 20:56
巧了 最近我也正准备研究下牛肉干的制作方法,想做出和买的一样的味道 没找到配方呢
作者: 倾城    时间: 2010-10-28 23:12
俺媳妇做过,叉烧肉,有配料,用猪里几做的,吃时有点叉烧意思 ,色没有商店卖的深,自己动手丰衣足食。开工喽……
黑夜 发表于 2010-10-28 20:38

你滴媳妇,咋这么能干,赶紧藏起来。
作者: 倾城    时间: 2010-10-28 23:13
巧了 最近我也正准备研究下牛肉干的制作方法,想做出和买的一样的味道 没找到配方呢
幸运箭 发表于 2010-10-28 20:56

试试吧,这个很简单呢~
作者: 倾城    时间: 2010-10-28 23:14
俺媳妇是你师傅的师傅,你的明白???
黑夜 发表于 2010-10-28 20:35

倾城滴明白,下次要请师傅的师傅多指导~
作者: 人在天涯    时间: 2010-10-29 21:51
赞!好贤惠的女子啊!!!不知谁这么有福气啊,嫉妒中!!!
作者: 倾城    时间: 2010-10-29 22:17
赞!好贤惠的女子啊!!!不知谁这么有福气啊,嫉妒中!!!
人在天涯 发表于 2010-10-29 21:51

作者: 吾愿上善若水    时间: 2010-10-31 11:14
城城  写的这么热闹   什么时候能吃到啊   我只对能吃到感兴趣
作者: 小薄荷    时间: 2010-10-31 13:02
蚊不叮牌牛肉干有点硬。。。。
作者: 小薄荷    时间: 2010-10-31 13:04
好好研究,要向你学习那
作者: 倾城    时间: 2010-10-31 19:37
蚊不叮牌牛肉干有点硬。。。。
小薄荷 发表于 2010-10-31 13:02

比超市里卖的软多了,不硬,呵呵
作者: 倾城    时间: 2010-10-31 19:38
城城  写的这么热闹   什么时候能吃到啊   我只对能吃到感兴趣
吾愿上善若水 发表于 2010-10-31 11:14

若是你牙好胃好,一定可以吃到滴
作者: 倾城    时间: 2010-11-14 23:49

尘埃 发表于 2010-10-27 23:41

不是倾城有才,是师傅的师傅有才~
作者: 自由笨笨    时间: 2010-11-18 20:16
做好了,倾城下次带来我尝尝。哈哈哈哈
作者: 倾城    时间: 2010-11-23 23:24
做好了,倾城下次带来我尝尝。哈哈哈哈
自由了 发表于 2010-11-18 20:16

你要送我的牛肉干哪?
还有呢,还有呢
作者: 雨中漫步    时间: 2010-11-24 17:12
有时间学着做做
作者: 倾城    时间: 2010-11-24 18:58
有时间学着做做
雨中漫步 发表于 2010-11-24 17:12

做起来,比倾城说的简单多了,快试试吧
作者: 夏日绿茶    时间: 2010-11-28 19:00
做红酒牛肉干的时候,用的是皓月牛肉,飞水后发现快熟了,于是用砂锅炖了。味道不错。
作者: 川子    时间: 2010-11-28 23:05
真的是好感动,不仅为大家介绍了菜谱,结尾还有抒情,真的是太有才了,值得新驴学习。
作者: 魔头    时间: 2010-11-29 13:22
昨天品尝了倾城的牛肉干,真好吃呀,我决定了也要试试手艺,下次带去给你鉴定啊师傅。
作者: 梧桐雨    时间: 2010-11-29 16:38
22# 黑夜

白瞎我姐的手艺了   给您买多好吃的 你还那么瘦   以后不给你吃了
作者: 斗哥    时间: 2010-11-29 18:14
我尝到倾城做的牛肉干儿了,棒极了,我也试试,如果成功,带给大家吃,不然方姐姐享用了
作者: 笨笨猫    时间: 2010-11-29 23:43
昨天在烟囱砬子上有幸尝到了倾城制作的牛肉干,确实非常好吃,当时我就问倾国牛肉干的制作方法,倾国大概说了一下,今天学习了倾城的三杯牛肉干制作方法,我要开始实践了。没准哪天我会发明一种新口味牛肉干,就取名“笨猫牛肉干”如何?
作者: 倾城    时间: 2010-11-29 23:50
昨天在烟囱砬子上有幸尝到了倾城制作的牛肉干,确实非常好吃,当时我就问倾国牛肉干的制作方法,倾国大概说了一下,今天学习了倾城的三杯牛肉干制作方法,我要开始实践了。没准哪天我会发明一种新口味牛肉干,就取名“ ...
笨笨猫 发表于 2010-11-29 23:43

支持,但是要记得与大家分享,呵呵,不仅是要实物,还要文字滴~
作者: 倾城    时间: 2010-11-29 23:51
我尝到倾城做的牛肉干儿了,棒极了,我也试试,如果成功,带给大家吃,不然方姐姐享用了
斗哥 发表于 2010-11-29 18:14

哈哈,你们说好吃,倾城老高兴了
感谢师傅文不叮,感谢师傅的师傅可人儿~
作者: 倾城    时间: 2010-11-29 23:51
昨天品尝了倾城的牛肉干,真好吃呀,我决定了也要试试手艺,下次带去给你鉴定啊师傅。
魔头 发表于 2010-11-29 13:22

倾城的师傅是文不叮,文不叮的师傅是可人儿,可人儿的师傅是.......
好玩儿
作者: 倾城    时间: 2010-11-29 23:52
真的是好感动,不仅为大家介绍了菜谱,结尾还有抒情,真的是太有才了,值得新驴学习。
川子 发表于 2010-11-28 23:05

学习,还要实践呐~
作者: 可人儿    时间: 2010-11-30 08:47
俺用冷水下牛肉的,这样蛋白质不易破坏,水开不要关火,夹起肉在水里洗去浮沫。城城俺还没品尝到你的成功大作呢?俺还想到一种方法你可以尝试工,就是出锅时不放咖喱粉放一些肉松,一定很好吃的!!!期待中……
作者: 倾城    时间: 2010-12-1 20:05
俺用冷水下牛肉的,这样蛋白质不易破坏,水开不要关火,夹起肉在水里洗去浮沫。城城俺还没品尝到你的成功大作呢?俺还想到一种方法你可以尝试工,就是出锅时不放咖喱粉放一些肉松,一定很好吃的!!!期待中……
可人儿 发表于 2010-11-30 08:47

下次让师傅的师傅给鉴定下学习成果。
另一种方法也要试试,看来要不断地学习,不断的实践,才能进步。
作者: 猴子梅梅    时间: 2010-12-1 23:02
谢谢各位师傅,俺的牛肉干今天试验成功,不过各位师傅恐怕尝不到我的首次作品了,
明早起来俺姑娘就能一扫而光
作者: 剑转乾坤    时间: 2010-12-2 17:39
请问杯子是多大的杯 2两半的吗?和牛肉的比例是多少?
作者: 倾城    时间: 2010-12-2 18:46
谢谢各位师傅,俺的牛肉干今天试验成功,不过各位师傅恐怕尝不到我的首次作品了,
明早起来俺姑娘就能一扫而光
猴子梅梅 发表于 2010-12-1 23:02

吃吧吃吧,不会胖,会补钙,长个子~
作者: 倾城    时间: 2010-12-2 18:46
请问杯子是多大的杯 2两半的吗?和牛肉的比例是多少?
剑转乾坤 发表于 2010-12-2 17:39

三斤牛肉,二两半的杯子。
作者: 剑转乾坤    时间: 2010-12-3 18:24
收到了 多谢指教!
作者: 平常心    时间: 2010-12-25 12:28

作者: 倾城    时间: 2010-12-26 21:36

平常心 发表于 2010-12-25 12:28

作者: 叶子叶子    时间: 2010-12-27 09:06
倾城,我用你的方法试过喽,呵呵,非常棒!!
只是红酒多了一些,嘿嘿!!
作者: 倾城    时间: 2010-12-27 12:27
倾城,我用你的方法试过喽,呵呵,非常棒!!
只是红酒多了一些,嘿嘿!!
叶子叶子 发表于 2010-12-27 09:06

红酒多了好,风味儿很独特,我也喜欢多放红酒
作者: 倾城    时间: 2010-12-27 12:28
红酒多了好,风味儿很独特,我也喜欢多放红酒。

叶子,好久不加啦~
倾城 发表于 2010-12-27 12:27

作者: 天蝎蝎    时间: 2010-12-27 14:21

主料:牛肉(紫盖儿为佳)
调料:红酒、白糖、酱油各一白酒杯,或视牛肉多少酌情加减
制作方法:
牛肉切块或是条,开水锅焯一下,去血水,浮沫,断生即可,洗净。加入上诉调料搅拌(倾城依个人经验加入了 ...
倾城 发表于 2010-10-27 23:25

楼主,我爱厨房!不过,对“红酒、白糖、酱油各一白酒杯”?很是迷糊,是南京的一白酒杯八钱?还是东北一白酒杯四两啊?
作者: 天蝎蝎    时间: 2010-12-27 14:24
哈,刚看到,有人已经问过了
作者: 野狼老强    时间: 2010-12-27 18:19

作者: 我行我素    时间: 2011-3-10 17:22
我试了一次做了两次。不同的酱油是我用的是李锦记的秘制红烧汁。好吃,现在可以发往外地了(呵呵给我女儿)谢谢楼主的方子,谢谢文不叮。
作者: 花果山户外    时间: 2013-12-28 23:01
复习一下,久了都忘了。

欢迎光临 黑龙江花果山户外网 (http://hljhgs.com/) Powered by Discuz! X3.2