黑龙江花果山户外网

标题: 兰花虐(方方) [打印本页]

作者: 斗哥    时间: 2010-12-15 15:57
标题: 兰花虐(方方)
刚成家的时候,老师送我一盆兰花,花盆是最简易的那种,盆沿上有块豁口,看上去有些破旧,这株兰花长的疡疡的,毫无生机。古往今来,所有对兰花的赞美与我家的这盆兰无关,它的外观和内涵都不会有和美相关的联想。
  “兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香”,大概就是我家的兰。
  记得那时,同学结婚,生孩子,过生日,庆百岁,加上专业考职称,行政进级别,日日忙得不见兰,夜夜懒得不闻香。兰在我家既不是摆设,更不是闲情逸致的赏物,倒像是没娘的孩子,日复一日,叶子黄过,花儿枯过,就这样踉跄活着。后来老公到外地工作,家剩下我和孩子,更无心养兰;再后来,孩子上学,我常出差,真的想象不出兰是怎样活下来的...
  历时二十几个春秋,兰随我搬了三次家。第一次搬家,因花盆破旧,换了一只漂亮的花盆,特买了只花架,绝不是兰花得宠,而是为配新家所买,放在卧室,不曾关注,自然也没有什么记忆,兰只是默默的生长。第二次搬家,花架坏了,新家的阳台朝阳,兰便放在阳台上养,据说兰不喜欢阳光,我不懂养花,也不会养花,在这个房子里住了五年,每个夏天兰在阳台上都被晒成“葱心绿”,叶子变得又宽又长,又薄又脆,不修不剪,乱蓬蓬的,冬天搬到房间,随便放个地方,在我模糊的记忆中,兰开过好多次花,是小小的、碎碎的白花,...我却从无用心欣赏过.第三次搬家,兰在盆中长的满满的,有些花枝溢到盆外,又换了一只大花盆,这次换盆,工程巨大,感慨万千,整个盆中盘根错节,白色的根部清澈透明,几乎见不到土,兰的生命力令我惊叹,折服!我小心翼翼的梳理,剪切把根分开,换上新盆花土,又为其添置精美花架,得此厚爱,兰象乖巧的“小媳妇”越发丰满可人儿,放在客厅显著的位置,立觉房间格调高雅,“兰花雅室”果然如此。新装的房子明亮通透,特别适合养花,老公返哈归巢,突生闲情,特喜大叶植物,听说绿萝除甲醛,环保,于是客厅卧室,墙上满屋皆绿;又添新宠叫做绿霸,肥大的叶子浓绿欲滴,被老公侍弄得巧夺天工,常有客人疑似假,折枝验证心生怜,随身“丫鬟”叫一帆风顺,深绿叶子开白花,酷似水仙,方寸间变成了“生态园”。兰的命运可想而知,“坚贞还自抱,何事斗群芳”,兰退居后宫移至阳台,冬天每天开窗替换空气,可怜的兰任由风吹日晒。昨夜降温忽想起阳台窗封闭不严恐冻坏兰,速将其搬至客厅。
  今晨擦地碰了花架,险摔花盆,猛回手扶住,眼前一亮,迎过寒风的兰枝壮、叶厚,几株白花傲然绽放,大呼老公共赏此兰,面面相觑,惭愧惭愧,立即喷水清洗,象找回被遗弃孩子的父母不知所措,负罪感油然而生,上班的时间到了,不容我做多遐想。
  坐在办公室,心湿湿的想着家中的兰,默默地陪我走过二十多年的岁月,见证着一个家庭的昨天、今天和明天,不弃不离,不弃是我生活的惯性,不离却是兰的忠贞坚韧,繁华时甘于寂寞,奢华时接受冷落,兰的品格就是这个家的风格,家中有兰便有傲骨,生活就不会迷失方向。
  “兰为王者香,芬馥清风里,从来岩穴姿,不竞繁花美”。
  光阴荏苒,转眼已知天命,当我们回首往事,能够贯穿你半世情缘能有几个人,几宗物,岁月如歌,挽夫抱兰,悠悠远远。 

, j. W% m0 s' l- V

作者: 太后驾到    时间: 2010-12-15 16:55
哈哈,这篇好,字大,读起来容易多了~
作者: 斗哥    时间: 2010-12-15 17:03
哈哈,这篇好,字大,读起来容易多了~
9 `, B, p% g! k4 i1 v0 R3 E9 c太后驾到 发表于 2010-12-15 16:55
( c" \: z% U) e3 M+ g) ~9 G
网一直不好使,想试一试没排版,结果发出去了,哈哈方方
作者: 野百合也有春天    时间: 2010-12-15 17:11
芳姐 写得不错 不错  俺你了
作者: 斗哥    时间: 2010-12-15 17:14
[quote]芳姐 写得不错 不错  俺你了 0 b5 H2 F& c1 Y
野百合也有春天 发表于 2010-12-15 17:11 [/quote7 B+ \; m1 \' N7 ^
谢谢夸奖,玫瑰收下了!方方姐
作者: 北极星    时间: 2010-12-15 17:21
无心赏兰兰自强,有意怜爱爱绵绵。
作者: 灯火阑珊    时间: 2010-12-15 19:22
昔日只闻兰香,不辨斗哥为雄雌,今读此文,乃知斗哥为女中又一奇葩也
作者: 倾城    时间: 2010-12-15 19:52
兰之猗猗,扬扬其香。
) T8 l# }1 c8 c) w" f不采而佩,于兰何伤。
" ~' k6 k! Z& g! Z+ W8 Y8 a0 p4 q今天之旋,其曷为然。
" K6 o! _' W4 m' A1 H我行四方,以日以年。
4 Y* t4 _* ~/ j7 O" ?  r) `雪霜贸贸,荠麦之茂。& r9 d$ p' g) L3 `! W2 `  f
子如不伤,我不尔觐。
9 d; B3 b4 Q- Y8 C9 i$ ~荠麦之茂,荠麦之有。% ^# p6 A9 D. S4 }" m$ D- c4 Y
君子之伤,君子之守。
作者: 斗哥    时间: 2010-12-16 07:11
昔日只闻兰香,不辨斗哥为雄雌,今读此文,乃知斗哥为女中又一奇葩也& _/ d: G; Y: B. R, [
灯火阑珊 发表于 2010-12-15 19:22
一直未见版主,斗哥和方方是夫妻,注册是斗哥,发帖是方方。这回知道了吧。哈哈哈
作者: 斗哥    时间: 2010-12-16 07:22
兰之猗猗,扬扬其香。
4 \" D- f: s( t- e. |* \不采而佩,于兰何伤。1 x+ b$ T& }# @( F9 b( Q# L. n
今天之旋,其曷为然。
% y; k5 \- R% E  n. y* Q; N. Y我行四方,以日以年。; I0 _# D5 Z6 s5 R8 ~
雪霜贸贸,荠麦之茂。
6 n3 R( D$ k- [  _. {; o0 B" e子如不伤,我不尔觐。
& j% M& ]8 _1 K9 J) P荠麦之茂,荠麦之有。8 d+ Q, ^. p9 Q+ [# t) ^
君子之伤,君子之守。4 c5 e% D7 w1 U8 ~
倾城 发表于 2010-12-15 19:52
动情啊
作者: 好梦梦    时间: 2010-12-16 07:34

; e& _. B5 n' T# y/ S3 N欣赏方方的好文笔~~只可怜圣洁的兰花花。) E9 ~" w7 O: X, P4 `- F
任你离我弃我不理我,我依然爱你懂你欢心你。。。. o" c2 u5 Q9 {7 w& B, w
兰花的高洁典雅的执着精神!
' B& P+ ]1 |& m: k1 U! G2 o/ q7 a0 t7 a$ Q
方方你不知道前些年兰花炒作到多少钱一盆吗?说出来真的好吓人,几十万甚至百万一盆,让人费解啊。。。。) [* B- Z- x/ Z: W) D/ O/ k9 q
是前些天央视电台播放《财富频道》兰花的兴与衰节目里,养兰花的商人一夜暴富,一夜一贫如洗的那些人。看后我就对兰花产生强烈兴趣。。。。8 |% k% k% W4 S5 f2 w, w
     兰花
# H& S+ V1 `1 i$ g* q
$ i8 W# A* z6 _0 e" A/ K一枝纤弱可人怜,0 o& M2 V1 ?- u! }( R
9 f, S; @. L# ~/ y$ u
入室何须肥水偏。
, X: K; n3 H; k& [9 g4 }) ]  c
) d: _' O) F8 C' J% T3 O9 j# b/ e空谷幽香长恪守,8 }1 \" u) ]% b" [9 _# c2 b! m
  [' N$ ?+ {8 [# \; x
乾坤清气使其然。
7 P4 M) A' e& i+ W5 u. c

4 }' a, P3 X2 Y' c- k& U5 |9 b真的很高贵
5 A. l; c4 L! c) P' T$ s

8 b, R0 [6 _& J9 T

作者: 斗哥    时间: 2010-12-16 07:46
哈哈,和好梦梦姐交流就是长见识,记得你说过,“走过路过别错过”。这些年错过的实在太多了,错过太阳,错过月亮,不能再错过星星。
作者: 好梦梦    时间: 2010-12-16 08:18
哈哈,和好梦梦姐交流就是长见识,记得你说过,“走过路过别错过”。这些年错过的实在太多了,错过太阳,错过月亮,不能再错过星星。
) t( O! N( R% M$ `3 y% R斗哥 发表于 2010-12-16 07:46

8 M$ p: ]2 w- G3 A上面两张是我收藏的兰花图片,因为喜欢它的典雅圣洁和执着精神,很是赏识。所以收藏很多兰花图片,芳香浓郁。。。就像你们一样,越来越感觉你们夫妇是那样和谐相伴。从方方的文章简述,可以感觉你们的默契精诚合作。具有兰花的典雅芳香~~花果山一道亮丽的风景线!你们双双穿越双双把家还。真的好羡慕滴。。。。
作者: 好梦梦    时间: 2010-12-16 08:21
, D7 r/ [4 ^6 z! K% j) ?) w
: H% ^5 o* u. ]1 @
作者: 太后驾到    时间: 2010-12-16 10:36
又读了一遍,不行!我得偷走,请楼主佯装不见~
作者: 行走山水间    时间: 2010-12-16 11:24
以兰寄情,清丽婉约地娓娓道来,让人耳目一新,赞赏!!!
作者: 茜茜    时间: 2010-12-16 13:01
好久没有这么感动了,看完你这篇兰,两眼湿湿的,对方方姐姐的仰慕之情油然而生,你就是俺心中的兰
作者: 依依    时间: 2010-12-16 13:59
$ f1 a. x" p2 z' T1 i' ?" {) z
4 V, y& U0 n3 r# t喜爱兰花的人,必是雅致的~~
  b# c# y0 f7 C" g  o在我的记忆中,兰花是不易养活的,它的根不喜欢太湿所以要用树皮或者颗粒土来养殖,但是要求空气湿度大,得经常喷水。所以当老爸老妈外出几个月让我来照顾那几盆兰花时,我总是先打好预防针,养不好不能赖我~~
作者: 修心    时间: 2010-12-16 14:33
兰花,我也曾养过一盆。生命力是何等顽强,我很少待候这盆花,没成想它的花期是那么准时!开白白的小花中间是淡黄色的蕊。一开就十多朵,而且经常过春节时开,给节日增添了方许喜庆!
作者: 灯火阑珊    时间: 2010-12-16 18:54
一直未见版主,斗哥和方方是夫妻,注册是斗哥,发帖是方方。这回知道了吧。哈哈哈) N, J+ k( q* @4 J
斗哥 发表于 2010-12-16 07:11

0 I. C% Z8 [7 ?: w7 R是啊,我孤陋寡闻了,确实很少参加活动,以后一定改正,真的很想结识你们啊
作者: 通河--叶子    时间: 2010-12-18 20:31

作者: 身未动心已远    时间: 2010-12-19 12:23
文章写的好!兰花生命力强,摆在房间里听说具有吸毒的功能,读了你的文章,我也要回家善待它们了。
作者: 太后驾到    时间: 2010-12-19 12:31
/ ^& I4 r& A% ]9 n7 V
文章写的好!兰花生命力强,摆在房间里听说具有吸毒的功能,读了你的文章,我也要回家善待它们了。; j$ c0 s, \+ A  S
身未动心已远 发表于 2010-12-19 12:23
明写兰花暗写家,忠贞不二是方方。

欢迎光临 黑龙江花果山户外网 (http://hljhgs.com/) Powered by Discuz! X3.2