黑龙江花果山户外网

标题: 思念,是一种适度的孤单---粒粒皆优雅 [打印本页]

作者: 类似鱼    时间: 2011-8-13 09:17
标题: 思念,是一种适度的孤单---粒粒皆优雅

平平常常的日子,如白驹过隙。也单调得像钟摆,如机器人般地上下班,回家做饭,做家务,看电视,十字绣,睡觉。加上本来就是恋家的已近不惑之年的半老女人,生活的圈子简直都不足毫厘了。掐指一算,年假咋就一眨眼没影了涅?为了上班的郁闷,憋点酸词废话,牙过敏的请绕行。
   废话一:不看年轻人,不知道自己有多老。活到俺这个阶段的女人吧,也实在是很尴尬。妖娆妩媚没你的份,做慈眉善目状吧,又早了点,怎么看怎么别扭。手足无措,真不知用什么表情好咧。
   这个阶段的女人吧,有对自己和爱人健康的担忧,有双方老人病榻前的忙碌和疲惫,有对孩子学业、工作、生活的牵挂和无奈,更有对工作上多年操练后顿悟的力不从心。
   这个时候呢,如果女人就此沉溺其中了,左冲右突地和自己挣扎,和自己较劲,那她的面目就一定是狰狞的、凄苦的。弄不好男人再骑在墙上左顾右盼望红杏,那还怎么活啊!
   所以女人要首先爱自己,家人才能互爱和谐。我们要扪心自问:我有爱的能力吗?我愿意分享吗?我是不是只想掠夺而不愿付出?我是不是太想取悦于这个混蛋的世界而牺牲了自我?……彻悟之后,心静如深潭之水,微风掠过,涟漪都懒得泛起。
   废话二:思念,是一种适度的孤单,也是一种优雅的回忆。思念我们逝去的好时光,是为了给前行的路增加动力。思念弥足久远的味道,是为了衬托现在生活的芬芳。思念青涩的初恋情人,是为了点亮我们逐渐衰老的心灯。在这种孤单与优雅中,你的心和谐了,淡定了,你的家也就安稳了。

做女人何尝不似在熬一锅粥呢,熬着熬着,虽然容颜易老,可内心散发的馨香,越熬就越有味道了。
   正题:有时间的时候,喜欢做各种粥,看着家人呼呼噜噜吸溜吸溜地一碗接一碗的,那心中的满足感无异于统治一个部落的酋长(知道自己半斤八两,没敢说是国家)。当然这期间不完全排除他们为了取悦于俺而故意造出的声势。
   入秋以来迷恋上了各种以前不曾涉及的粮食品种,这可是一个完全陌生的领域。可俺又想了,它既然是粮食,吃了就应该没问题,对人体不会造成伤害!
   于是,大麦、燕麦、荞麦,大米、小米、黑米、黑白糯米,大茬子、高粱米,红豆、绿豆、芸豆、黑豆、黄豆,还有花生、山药、大枣,反正加起来有十几种,统统混在一起,免得它们互相思念。俺把这种粥称为杂米粥。
   为了节省时间,可以提前把这些混合好的杂粮用水泡上几个小时,我是用高压锅煮的,上汽后,小火十五分钟就好。
   在这个初秋的凉夜,你喝了俺这暖胃的粥,还会思念谁?

作者: 太后驾到    时间: 2011-8-13 10:07
超好的美文,拜读了。。。。
作者: 太后驾到    时间: 2011-8-13 10:10
俺眼神不好,下次请字体稍微大点呗,谢谢!
作者: 类似鱼    时间: 2011-8-13 10:11
太后驾到 发表于 2011-8-13 10:10
俺眼神不好,下次请字体稍微大点呗,谢谢!

呵呵,照办!
作者: 小恩    时间: 2011-8-13 10:12
好喜欢,好喜欢姐姐的文才!好喜欢姐姐做女人的心得,写的那么流畅舒服真实,敬佩之心油然升起,做女人能如此,何愁会不幸福呢?

作者: 香山红叶    时间: 2011-8-13 13:42
太有才了,把我们这个岁数的女人刻画的淋漓尽致,总结的入木三分啊。{:8_283:}{:8_283:}
作者: 太后驾到    时间: 2011-8-13 13:52
养心、醒脑!谢谢类似鱼!!!
作者: 欢欢    时间: 2011-8-13 15:26
{:8_264:}鱼儿,写的真好,淋漓尽致,幽默诙谐,爱儿看啊。那多米粥我是经常做,两口人能喝半锅。{:9_309:}
作者: --清雅--    时间: 2011-8-13 15:43
鱼儿:写的太好了,贴切的写出了这阶段女人的心声,谢谢!好文笔!{:8_283:}{:8_283:}向你学习!可我家做粥没人吃,就我一人做了吃不了就扔,唉!{:8_283:}
作者: 类似鱼    时间: 2011-8-13 16:29
自由飞翔 发表于 2011-8-13 14:26
彻悟之后,心静如深潭之水,微风掠过,涟漪都懒得泛起——形象化的语言大师,准确的心里描写,鱼跃深潭就是 ...

喝了俺的粥啊,上下通气不咳嗽~~~ 喝了俺的粥啊,翻得了墙,斗得了红杏~~~
作者: 类似鱼    时间: 2011-8-13 16:30
欢欢欢 发表于 2011-8-13 15:26
鱼儿,写的真好,淋漓尽致,幽默诙谐,爱儿看啊。那多米粥我是经常做,两口人能喝半锅。

姐,就借您这半锅粥,小抒发一下了~~~
作者: 类似鱼    时间: 2011-8-13 16:30
--清雅-- 发表于 2011-8-13 15:43
鱼儿:写的太好了,贴切的写出了这阶段女人的心声,谢谢!好文笔!向你学习!可我家做粥没 ...

没打下好底子啊,继续努力培养吧~~~
作者: 类似鱼    时间: 2011-8-13 16:31
香山红叶 发表于 2011-8-13 13:42
太有才了,把我们这个岁数的女人刻画的淋漓尽致,总结的入木三分啊。

谢谢有同感~~~
作者: 类似鱼    时间: 2011-8-13 16:32
小恩 发表于 2011-8-13 10:12
好喜欢,好喜欢姐姐的文才!好喜欢姐姐做女人的心得,写的那么流畅舒服真实,敬佩之心油然升起,做女人能如 ...

手写心就自然了,谢谢欣赏。
作者: 我是方方    时间: 2011-8-13 18:43
人到中年,感同身受
作者: 五月鲜花    时间: 2011-8-13 19:02

好文章。      {:8_283:}{:8_283:}{:8_283:}

作者: 身未动心已远    时间: 2011-8-13 19:49
简单的幸福就是做自己喜欢的事。
作者: 憧憬夜空    时间: 2011-8-13 20:45
    鱼有如此好的文笔,将女人的心境、女人的爱、女人的勤快集一身。有这样的妻子,做丈夫的哪有不爱的道理。羡慕!{:8_264:}
作者: lingeger    时间: 2011-8-14 05:20
好文章、好文笔,悟的透彻,睿智。我也喜欢喝杂米粥,我家用那种步步高的电压力锅来做,头天晚上定好时间,第二天早上就可以喝了。电压力锅超好用,没有声音、不用管它,到时候就好了。300元左右的电压力锅就很不错。--------怎么跟广告似滴
作者: 碧水蓝天    时间: 2011-8-14 08:02
说的咋那么对呢,都是俺的心里话,可俺就是说不出来。
作者: 碧水蓝天    时间: 2011-8-14 08:11
带着对家人的那份情感熬出来的粥,味道是浓厚的,感觉就是不一样。
作者: 太后驾到    时间: 2011-8-14 08:39
菜粥、肉粥更好!养身、养胃、养人!嘻嘻,俺是一馋人,贪吃!
作者: 心若止水    时间: 2011-8-14 18:06
回复 类似鱼 的帖子

鱼的文章好深刻呀,这是在哪里悟出的大道理,对,淡定些,活的就有滋味!
作者: 倾城    时间: 2011-8-14 20:24
思念,是一种适度的孤单,粒粒皆优雅。
中年,是一份知性的美丽,念念皆智慧。
作者: 若依    时间: 2011-8-14 20:53
俺是牙过敏的老太太,最受不了无病呻吟,怎么喝了此款百宝粥之后,牙不痛了,反尔神情气爽,好粥!好粥!对俺口味
作者: 类似鱼    时间: 2011-8-15 08:26
我是方方 发表于 2011-8-13 18:43
人到中年,感同身受

心态战胜年龄,做老太太也要做“潮”老太太~~~
作者: 类似鱼    时间: 2011-8-15 08:28
身未动心已远 发表于 2011-8-13 19:49
简单的幸福就是做自己喜欢的事。

对对,随心所欲呗~~~
作者: 类似鱼    时间: 2011-8-15 08:28
憧憬夜空 发表于 2011-8-13 20:45
鱼有如此好的文笔,将女人的心境、女人的爱、女人的勤快集一身。有这样的妻子,做丈夫的哪有不爱的道理 ...

(*^__^*) 嘻嘻……,我们都是好女人~~~
作者: 类似鱼    时间: 2011-8-15 08:31
lingeger 发表于 2011-8-14 05:20
好文章、好文笔,悟的透彻,睿智。我也喜欢喝杂米粥,我家用那种步步高的电压力锅来做,头天晚上定好时间, ...

万物都是有灵性的,我喜欢给予时蔬粮食所有的接触和关怀,它们高兴了,这样才会有美味哈~~~
作者: 类似鱼    时间: 2011-8-15 08:31
碧水蓝天 发表于 2011-8-14 08:11
带着对家人的那份情感熬出来的粥,味道是浓厚的,感觉就是不一样。

强烈赞同!!!
作者: 类似鱼    时间: 2011-8-15 08:33
心若止水 发表于 2011-8-14 18:06
回复 类似鱼 的帖子

鱼的文章好深刻呀,这是在哪里悟出的大道理,对,淡定些,活的就有滋味!

没啥深刻的,你要是老太太,比俺悟出的道理会更大~~~淡定嘛,倒是必须滴~~~
作者: 类似鱼    时间: 2011-8-15 08:34
太后驾到 发表于 2011-8-14 08:39
菜粥、肉粥更好!养身、养胃、养人!嘻嘻,俺是一馋人,贪吃!

继续学习~~~
作者: 类似鱼    时间: 2011-8-15 08:35
倾城 发表于 2011-8-14 20:24
思念,是一种适度的孤单,粒粒皆优雅。
中年,是一份知性的美丽,念念皆智慧。

你小孩,还是忙着折腾吧~~~
作者: 类似鱼    时间: 2011-8-15 08:35
若依 发表于 2011-8-14 20:53
俺是牙过敏的老太太,最受不了无病呻吟,怎么喝了此款百宝粥之后,牙不痛了,反尔神情气爽,好粥!好粥!对 ...

呵呵,专治牙过敏~~~
作者: lingeger    时间: 2011-8-15 08:37
类似鱼 发表于 2011-8-15 08:31
万物都是有灵性的,我喜欢给予时蔬粮食所有的接触和关怀,它们高兴了,这样才会有美味哈~~~

有境界也有意境。
作者: 山炮    时间: 2011-8-15 22:58
这字儿码的,快赶上毕姥爷了——博得广大中老年妇女的一片喝彩!
粥,没喝到,不做评价。文字,读过,细品,的确是有味道
作者: 山炮    时间: 2011-8-15 23:00

补充一句,女人文章,写得有味道的很多,写得幽默而有味道的,凤毛麟角
作者: 类似鱼    时间: 2011-8-16 09:59
山炮 发表于 2011-8-15 22:58
这字儿码的,快赶上毕姥爷了——博得广大中老年妇女的一片喝彩!
粥,没喝到,不做评价。文字,读过,细品 ...

唉,真愁人,一不小心,被人偶了~~~低调,下次俺一定注意了。
俺不像你,能码个人啥滴,搞个穿越啥滴,俺就码字儿玩儿~~~
作者: 一凡    时间: 2011-8-16 10:59
这文写的,这女人当的,这粥熬的炉火纯青。
作者: 类似鱼    时间: 2011-8-16 11:03
一一凡凡 发表于 2011-8-16 10:59
这文写的,这女人当的,这粥熬的炉火纯青。

对,咱姐妹儿都熬成千年老妖!!!
作者: 一凡    时间: 2011-8-16 11:09
类似鱼 发表于 2011-8-16 11:03
对,咱姐妹儿都熬成千年老妖!!!

力争合拍。{:8_264:}
作者: 好梦梦    时间: 2011-8-16 20:46
做女人够标准,很有思想内涵。学习中找到不足!好文耐人寻味。。。。
作者: 类似鱼    时间: 2011-8-17 12:15
好梦梦 发表于 2011-8-16 20:46
做女人够标准,很有思想内涵。学习中找到不足!好文耐人寻味。。。。

还是要向姐姐好好学习呢~~~
作者: 灯火阑珊    时间: 2011-8-17 21:31
写得太真实了,加分
作者: 太后驾到    时间: 2011-8-18 09:48
嘎嘎,我都乐晕好几回了。。。
作者: 励疆    时间: 2011-8-19 13:50
出家吧

欢迎光临 黑龙江花果山户外网 (http://hljhgs.com/) Powered by Discuz! X3.2