黑龙江花果山户外网

标题: 挑水 [打印本页]

作者: 足迹圆梦    时间: 2014-8-23 18:01
标题: 挑水

, m& f  _  f2 |2 Q             挑水
) k" K) O; d7 S      “步子稳点儿!急什么?”父亲好像身后长了眼,我被一块小石头绊了一下,他不回头就知道了。热辣辣的汗从腮上流下来,粘糊糊的。我不敢抬头,只见前面一对大水桶颤悠悠地向前移动。我用两只手紧托自己肩上的扁担,害怕一松劲两水桶就把我压趴下。
& S" v+ P. y( b) K1 ]      “几担了?”浇苗时,父亲问。
8 a3 Q0 ]; o' O8 ]      “三十多担了!”
" J) a7 }* f* o. Y  K" M) m  |: ?+ r, z      “坐下歇会儿吧!”
' W1 U7 j; y( d: O2 b) f0 n       父亲把桶放下,蓝布衫紧贴在后背上,濡湿了一大片,周围泛起白花花的碱印子。8 h8 H$ i# ~# R* E4 ?
       我一屁股坐在地头的树荫里,再也不想起来。父亲随手拿起放在地头的水壶,“咕咚咕咚”喝了一气,递给我,问:“喝不喝?”我摇摇头。去河里挑水时,我已不知喝了几次,肚里咣当咣当直响。4 k7 S& ~2 `; j+ {7 K
       父亲点上一支烟,悠闲地吸着,汗水在发白的鬓角上闪烁着光。! P# X; J* t  f* A( W
       我吁口气,把手放在树荫外的土地上,热的发烫。唉,这天!# ]8 ]3 W+ `+ J6 i: i$ y
       好不容易才盼到放假,想回家轻松一下,却赶上抗旱。本想在家温习一下高中的课程,去圆自己的大学梦。“跟我去浇水吧,地里的庄稼已旱的不成样子。”父亲在一旁发了话。我也不好说什么,挑副塑料水桶,跟了来。" c4 p2 a) Y6 {7 h" v, H  w7 p: s) V
       肩膀丝丝地疼,大概压肿了。我望了望父亲的脸,没有让我回家的表示。一咬牙,又站起来,挑上水桶,朝河边走去。
6 j' m2 \" v( c3 X; n' |& B& n% ]: j       父亲没说什么,挑起水桶,跟在后面。8 T: E6 Z5 j. q& V2 C# B
       太阳毒花花的,刺得人不敢睁眼,地里的玉米都卷了叶。
5 l* C* J+ v8 X2 c       父亲转身去打水。手臂微弓,一甩扁担,水桶在河里翻了个个儿,水打满了。望着他花白的头发,微驼的脊背,青筋毕露的大手,不知为什么,我的鼻子有些发酸。就是父亲这头发、脊背和大手支撑着我的生活。自从母亲去世后,父亲又当爹又当妈地关心我,我连忙转过头去,擦擦眼睛,挑上水桶走了。7 l; |  o  [$ R, m0 j; l' P  b
       到了中午,居然也浇了二亩地,浇过的玉米苗一下子精神了许多。9 p# U+ i9 B! Z# O- I3 L! L  r" R
       下午又挑了五十多担。
! \/ g9 u: T+ W3 b       回到家,我晚饭都没吃,一头栽倒在床上,不一会儿就睡着了。
/ x2 h0 B/ z3 `: H5 r# F      不知什么时候,我感觉到有人在轻轻地抚摸着我的肩膀。微微睁开眼,是父亲。灯光下,父亲那沟壑纵横的脸庞和斑白的头发,渐渐模糊了.......
9 L" `$ V4 u$ w$ }' Z      我转过身,偷偷抹掉脸上的泪,闭上眼,觉得这一天能顶上我过去的十年。6 l; k. V6 h% ?0 r/ s" f) `3 j4 _
. o( M# `! Z* ?4 o$ X3 @

作者: 清凌    时间: 2014-8-24 16:40

作者: 足迹圆梦    时间: 2014-8-26 07:49
清凌 发表于 2014-8-24 16:40
% J- G$ [* y2 D' V0 U

欢迎光临 黑龙江花果山户外网 (http://hljhgs.com/) Powered by Discuz! X3.2