黑龙江花果山户外网

标题: 【原创】《乡下有个“妈”》 [打印本页]

作者: 麦莎    时间: 2008-10-10 10:54
标题: 【原创】《乡下有个“妈”》
《乡下有个“妈”》
( d) I1 E& R+ R" u6 Z   
9 A, f' i  |) X  y8 C   初春路两边的积水,早晚还再结着冰茬。外县的一个同学约下周双休日去他那儿玩。闲着也没事,在大城市“待”腻了就答应了,到同学那儿要途经乡下的姨妈家,开车顺便“拐”一下,看看独身寡居的她。% H% @) j! T  r% C) q$ P
   8 i% \! t2 i# l+ n( b2 n/ Q
    小时候一到放暑假姨妈家是必去的,她没儿女、姨夫又早去了。那时小不懂什么,姨妈总是喊我“儿子”,对我又特别好,就应了。暑假里,姨妈家麦地就成了我的战场,在里面捉蝈蝈,逮鹌鹑,一“扑腾”就弄到一片麦子。有次中午玩得忘记了回去吃饭,姨妈就提着小篮子,装着黄灿灿“饽饽”、鸡蛋酱和“曲麻”菜,还有姨妈自制的用米醋和糖精兑的“井拔”凉水——“我叫它酸梅汤”。还离着老远姨妈就喊“儿子吃饭了”,来到“跟前”姨妈带我到窝棚里,用衣襟儿擦着我晒得冒油的脑袋瓜,拍着我的后背说慢慢吃别噎着,又把装“酸梅汤”的军用水壶拧开盖儿给我。然后就悄悄的出去,把我弄倒的麦子扶起来,没说过我一句责备的话......。后来大了,不常去了,也不再叫她“妈”了,可她还是一直叫我“儿子”。
2 q" N0 H5 E6 V; @# N    7 H0 c. T# Q7 a  [; d4 V" ]4 l8 n
     撂下同学的电话,给姨妈预先打个电话。电话里问我要带些什么回去,我突然想起从前吃的“曲麻”菜,就说“有就挖点”。她又问要多少,我就随口说了:“一两斤就够”,姨妈犹豫了一下,像是自言自语地说:“行,行......”
0 w$ N8 H& `9 O3 q( R/ u0 R
' r* `6 l5 Z# G# M8 X7 j    一周说到就到。很长时间没去乡下了,总得给姨妈带点什么。妻子提醒我说:“女儿前天过生日,朋友们送了很多奶油蛋糕,带一盒,再包一包咱们不用了衣服。”
- Q) N4 b$ i! V) }/ e5 _7 F
6 G' j, P( ~! R% g  I( X' r% @     初春郊外乍暖还寒,车内打着空调暖融融的,驱车三个多小时,我们来到了屯子,姨妈住的房子却上着锁。邻居对我们说:你“妈”一大早就去十多里的山沟里挖野菜了,她说今天再挖一点儿,就凑够二斤了。我不由心里后悔,只是随便说了一句,挖点“曲麻”菜,你看这老太太还当回事,一定要凑上什么二斤。要知道,在这时侯,草还没长出来,哪有几根野菜啊!都是从石砬子的缝隙中,一根一根“抠”出来的。山沟里风很“硬”寒冷刺骨,路又是陡峭难行,60多岁的姨妈居然把火柴杆般大的野菜,一根一根凑了二斤。她准是听说我来后,每天都在山沟里东挖西采......) x2 ]8 t7 l1 b+ F

2 s" j: P5 M( _: l' t( J: A5 I    一会儿,姨妈从野外回来了,头上围着一条旧围巾,不住地咳嗽,满手都是冻裂的口子,浸着已凝固的血;但见了我和妻子就极开心地笑了起来,掂掂菜篮子说:“总算挖够了”。我鼻子酸酸的,拉着姨妈那像“木锉”的手,好久没有说出话来。5 f7 ~" _% e# s: X% p

2 x1 Q7 t$ Y2 t  t, x    姨妈看到了我们给她带来的东西,顿时高兴得像孩子。她把邻居们招了来,炫耀地说:“你们都看看,明天是我生日,我儿子儿媳和孙女,提前给我送蛋糕来了。蛋糕这么大,我哪里吃得完,今天就请你们先尝尝。”说着,姨妈的眼泪都流出来了。我一下子愣在那儿,不知该说什么……。自愧不已,决定明天从同学那回来后,和妻子女儿留在姨妈家里,好好地给她老人家过个生日。
, T6 i& O- L/ g  F0 |: {3 _6 n  x9 A4 C! K4 [3 L
    第二天下午,临走的时候,我掏出自己兜里所有的钱,放到炕头。姨妈却怎么也不肯收下,临了像突然想起什么似的,在箱子底里摸出用线捆着的,一沓各种年代版本的钱,与我给她的那些钱加在一起,硬塞给我说:“春节好像听说,孙女要换台好点的电脑,妈还有点钱,不知够不够,你明天就去换吧!”
" N3 |! i2 h3 S* l- Y
2 ^4 q9 G% M1 [    车子启动缓缓离去,在倒镜中看着站在村口寒风中瑟瑟发抖的,仍向我们频频招手的姨妈。仿佛是从前在麦地里喊:“儿子吃饭了!”我禁不住从心底里应着:“妈——!”
& C$ M5 G- z( w* u) A$ r; ]
- `+ }0 {9 P) J6 P  

作者: 麦莎    时间: 2008-10-10 10:56
注:本文部分情节取材于往事如风的帖子。昨天和往事如风互通了短信,征得了他的同意。我在乡下有个姨妈和他写《母亲的事和儿子的事》中的母亲境遇十分相近,原本要直接写,但觉得他的这段文字比我写的深刻,就用了一部分。谢谢往事如风。
作者: 诺言    时间: 2008-10-10 11:21
:/010 :/010 :/010
作者: admin    时间: 2008-10-10 12:12
有妈的日子真好,母亲是最伟大的是值得我们一生敬仰的人。       /:02 /:02 /:02 /:02
作者: 麦莎    时间: 2008-10-10 12:26
原帖由 北极星星 于 2008-10-10 12:12 发表
- H7 V+ o% v' X有妈的日子真好,母亲是最伟大的是值得我们一生敬仰的人。   
  K9 q5 S3 ?, F/ x0 T: h  p* }: i. R+ `0 C  A  /:02 /:02 /:02 /:02
8 `' e$ o3 Y. T; |+ {* t5 X% P

% r' ^6 ~8 j4 F3 u$ `8 ?
. e$ q" y+ l: `# U4 Y 是。有妈真好!总想为她做些什么,可一问她什么都不要。
作者: 世事如棋    时间: 2008-10-10 14:24
/:029 想妈妈了~想家了~
作者: 小雪    时间: 2008-10-10 15:39
/:02 感动!平凡中感知纯朴真情,想起了我的妈妈和姨妈,我爱她们!
作者: 花之叶    时间: 2008-10-10 17:11
母爱永远是最真,最纯的:/040 :/040 :/040
作者: 雪飘落的声音    时间: 2008-10-10 19:41
楼主的文章总是赚足了我感动的泪花
作者: 你幸福我快乐    时间: 2008-10-10 19:49

作者: 麦莎    时间: 2008-10-10 19:54
原帖由 雪飘落的声音 于 2008-10-10 19:41 发表 ' x3 w: Y8 i, M+ \
楼主的文章总是赚足了我感动的泪花

4 z" K% S/ A3 x+ `2 A- h' M1 d2 Z% F6 u0 j% V; @
     不敢,只是看到和听到的就写了。我们现在过得还挺好,妈妈爸爸们和周围的亲人们过得怎么样,我们能为他们做些什么。
作者: 你幸福我快乐    时间: 2008-10-10 19:57
/:09
- X! |& @- Y3 W, R; B5 h
作者: sunshinesl    时间: 2008-10-10 20:55
标题: 谁说不是哪

作者: 逍遥宝贝    时间: 2008-10-11 20:29
有妈的日子真好,乡下的妈那种淳朴,那种慈爱.....真的无法用语言来表达。
作者: 麦莎    时间: 2008-10-11 20:43
原帖由 逍遥宝贝 于 2008-10-11 20:29 发表 3 i+ {" ~% r6 }7 t
有妈的日子真好,乡下的妈那种淳朴,那种慈爱.....真的无法用语言来表达。

3 q3 L" A& [  m. {8 a是啊!妈对你好就是把心掏给你了。
作者: 一添和尚    时间: 2008-10-13 18:27
标题: 感人
/:022 真是感动,我也去看我妈
作者: 麦莎    时间: 2008-10-13 21:59
原帖由 一添和尚 于 2008-10-13 18:27 发表 ' ^9 F( L" Q/ c4 E: `# M; c
/:022 真是感动,我也去看我妈
; f9 W! I* n* s
7 r* A3 t+ ]" b/ c+ t. Z: @
我们有空闲的时候一定要去看看父母。其实现代意义的“孝心”已经发生了变化,过去是逢年过节给父母带点好东西,那时候物资匮乏。而今天基本不愁吃喝的年代,主要是心理上关怀,让父母省心、放心,多跟父母聊聊,让他们觉得在你心上很重要。
* c: L6 r, r6 v' |+ H
0 J" x# A1 \3 ]1 |% S+ ^[ 本帖最后由 麦莎 于 2008-10-14 12:44 编辑 ]
作者: 惊鸿照影    时间: 2008-10-14 06:39
/:02 好贴,不顶不行。
作者: 惊鸿照影    时间: 2008-10-14 06:46
淳朴乡风,真挚母爱。
作者: 平安树    时间: 2008-12-28 13:40
有妈在真好,我也想我妈妈了/:02 /:02 /:02
作者: 小鱼儿~~    时间: 2008-12-31 13:28
/:02 /:02 /:02

欢迎光临 黑龙江花果山户外网 (http://hljhgs.com/) Powered by Discuz! X3.2