黑龙江花果山户外网

标题: 【原创】《今天去钓鱼》 [打印本页]

作者: 麦莎    时间: 2008-10-12 12:03
标题: 【原创】《今天去钓鱼》
《今天去钓鱼》(根据8月30日日记整理)+ v- m( n6 P. e7 W4 P+ |8 [# s

# `& ?5 Y; A( G: A: H' e    清晨4点驱车去江北钓鱼,带着睡意坐在车里,崎岖的路不停的颠簸着,好像还睡在梦的摇篮里。
, w% F2 I" d8 b& G  l    下车,一席凉风袭来不由得打了个“冷颤”,背起20公斤重的钓具包,沿着池塘趟着齐腰深的野草,成群的蚊子、“小咬”扑面而来,露水打湿了裤子和鞋,不时还有高草像鞭子一样抽打着脸......,终于到了。
5 i& h3 V* I. {2 H/ s6 F5 Q    迫不及待的拿出手杆和海杆--安轮、绑线、栓钩、上坠、调漂,这时蚊虫开始了全面的大冲锋,手上、脚上、脖子上、脸上,凡是露在外面的都是进攻的目标;手里不停的忙活着,还要噼里啪啦的打蚊子,所打之处尽是些蚊子的尸体和鲜红的血。......总算忙完了,镶上鱼饵、甩下钩、坐下等鱼来,呵呵。% _% ]( R# ~, Y' T' P. z
    一分钟、两分钟......10分钟,半小时过去了。心里有种无尽等待的感觉,手脖开始奇痒、脚脖开始奇痒,脸和脖子也开始奇痒,拼命的抓挠,留下一条条、白白的抓痕和片连片的“包”;打湿的裤子被风一吹冷的瑟瑟发抖,湿漉漉的鞋踩在地上“咕唧咕唧”直响。
  C! w: l" \+ q8 I) i' e# l. ?    忍住、忍住!这都无所谓,本来钓鱼就是穴居野人的生活。等待中,我发现,周围的景色竟是那么——小草上撒着晶莹剔透的露水像串串珍珠,彩蝶在花丛中飞来转去,红蜻蜓.......;青蛙呱呱的叫声像带着回音的合唱,布谷鸟和喜鹊在枝头赛歌,......。可我还是无心领略郊外池塘旁的清晨。, M! H. x& A# s; m
    只是等待、耐心的等待......,整整6个小时了!鱼啊、鱼啊!你快上钩,我求你了!可,鱼漂丝毫不动、鱼铃默默无声。0 J1 W" q+ N2 b) P; M
    烈日开始“工作”了。天没有一朵云和一丝风,草地被烤得像座蒸笼,潮湿且闷热。脸上的汗顺着腮往下滴,流到脖子上把刚才咬的包“蛰”得痒上加痛。强烈阳光射向水面,反射过来直刺眼睛。我还是眯着眼死死的盯住鱼漂。坚持、坚持、还要坚持,钓鱼的人一定要守得住寂寞、耐得住煎熬,机遇总会垂青有准备的人。
( n& x8 [9 u/ N4 o' I    太阳还是射着,时间还是过着,我还是熬着,肚里在“打着鼓”、嘴里干的在烘烤着舌头,衣服一件件的脱的不能再脱了,呵呵。10个小时过去了!此时突然想起一个寓言故事《姜太公钓鱼》*,讲的是大凡成功的人,一定是经得起漫长的煎熬和等待,只有坚持不懈的积蓄力量,最后的笑就一定属于你。
1 S0 u. K$ y4 S, o8 F' N3 Z9 r   太阳“靠不过”西下,金色的余辉初上,突然,鱼漂轻轻的动了一下,我迅速握住鱼杆,手激动的直抖,不停的告诫自己要沉住气,等——等——,一天都等了,我屏住呼吸、瞪住鱼漂、捏住鱼杆。一会鱼漂开始剧烈的上下串动,来了、来吧!甩腕、提钩、钩到了啦!一阵狂喜,脑后一片幸福的空白......,又“溜”了一会,用“抄箩子”对准鱼头,猛地插入鱼的身下。一条罕见的大“草根”鱼,过秤一秤,哈哈!七斤七两。
, r; @" w8 i' R" U
% C1 j$ @$ W8 f4 U4 H' S
作者: 麦莎    时间: 2008-10-12 12:05
标题: 附《姜太公钓鱼》
   姜尚因命守时,立钩钓渭水之鱼,不用香饵之食,离水面三尺, 尚自言曰:“负命者上钩来!” 4 s$ k8 v. R  M% s
   释义 “太公”,即周初的姜尚,又称姜子牙。姜太公用支钩不挂鱼 饵钓鱼,愿意上钓的鱼,就自己上钓。比喻心甘情愿地上圈套。 ' `/ ?7 Y3 X8 q: \. k
   故事 太公姓姜名尚,又名吕尚,是辅佐周文王、周武王灭商的功 臣。他在没有得到文王重用的时候,隐居在陕西渭水边一个地方。那 里是周族领袖姬昌(即周文王)统治的地区,他希望能引起姬昌对自 己的注意,建立功业。 1 B8 g7 y" }  M! d( {* O+ O
   太公常在番的溪旁垂铃。一般人钓鱼,都是用弯钩,上面接着有 香味的饵食,然后把它沉在水里,诱骗鱼儿上钩。但太公的钓钩是直 的,上面不挂鱼饵,也不沉到水里,并且离水面三尺高。他一边高高 举起钓竿,一边自言自语道:“不想活的鱼儿呀,你们愿意的话,就自 己上钩吧!” ) f2 }3 _, v3 U1 L; h
   一天,有个打柴的来到溪边,见太公用不放鱼饵的直钩在水面 上钓鱼,便对他说:“老先生,像你这样钓鱼,100年也钓不到一条鱼 的!”
% H1 _: E+ C4 V0 |* l  _6 N   太公举了举钓竿,说:“对你说实话吧!‘我不是为了钓到鱼,而是 为了钓到王与侯!”   n. ], C+ ^$ ]" ~' ~" A
   太公奇特的钓鱼方法,终于传到了姬昌那里。姬昌知道后,派一 名士兵去叫他来。但太公并不理睬这个士兵,只顾自己钓鱼,并自言 自语道:“钓啊,钓啊,鱼儿不上钩,虾儿来胡闹!” : F8 l8 L7 h; Y! d, t
   姬昌听了士兵的禀报后,改派一名官员去请太公来。可是太公 依然不答理,边钓边说:“钓啊,钓啊,大鱼不上钩,小鱼别胡闹!”
9 i7 m/ g+ Y$ Q  m- V/ x   姬昌这才意识到,这个钓者必是位贤才,要亲自去请他才对。于 是他吃了三天素,洗了澡换了衣服,带着厚礼,前往番溪去聘请太 公。太公见他诚心诚意来聘请自己,便答应为他效力。
& L& N7 O' H/ h  后来,姜尚辅佐文王,兴邦立国,还帮助文王的儿子武王姬发, 灭掉了商朝,被武王封于齐地,实现了自己建功立业
的愿望。
作者: 麦莎    时间: 2008-10-12 13:51
标题: 大草根
[attach]6048[/attach]
作者: 麦莎    时间: 2008-10-12 14:12
标题: 来人哪,帮忙!怎么能把下边那张删掉?
!!!!!!!!!!!!
/ V! v) C; t7 r/ \* ^( J+ t: D0 y, R8 U6 Y; `* e0 L
作者: admin    时间: 2008-10-12 15:56
/:01 楼主把钓鱼描写的诙谐幽默,就差二他妈妈的糖饼了。回家二他妈妈一定有大木棚盆等你呢。/:08
7 Y' C7 }8 d+ ^1 ~- H
2 Z5 R& @! \. i( V# j1 N4 i( Z# m  u$ P6 M
钓鱼和人生奋斗一样的过程,有耐力有毅力有信心就收丰厚的回报。
作者: 小雪    时间: 2008-10-12 16:10
真不容易啊,钓到鱼的那一刻很惊喜很幸福,吃着自己钓的鱼,味道很不一样吧?!
作者: 小幺    时间: 2008-10-12 16:15
哈哈过瘾
作者: 雪飘落的声音    时间: 2008-10-12 18:30
我不明白楼主刚入论坛才半个多月帖子才三十多怎么会是高级会员呢?走后门了吧,是不是贿赂大猩猩了!/:022
作者: admin    时间: 2008-10-12 20:59
原帖由 雪飘落的声音 于 2008-10-12 18:30 发表 2 v* C$ K, c' `' F3 o3 j
我不明白楼主刚入论坛才半个多月帖子才三十多怎么会是高级会员呢?走后门了吧,是不是贿赂大猩猩了!/:022

0 M( ?* \7 E: @0 D/ P( i3 D  o2 a" |! c3 Y- G4 V( D
麦莎的文章很不错对生活而细节刻画的栩栩如生看得很透彻,而且对花果山论坛是很真挚的支持,麦莎老师在花果山应该得到应有的荣誉
作者: 麦莎    时间: 2008-10-12 21:46
原帖由 雪飘落的声音 于 2008-10-12 18:30 发表
% Y/ I4 t$ O' m& y7 j6 a我不明白楼主刚入论坛才半个多月帖子才三十多怎么会是高级会员呢?走后门了吧,是不是贿赂大猩猩了!/:022

1 G- e# ^7 h" I' l& J/ T" Q  j; p! n* l% Y
承蒙大家厚爱,我会努力的,不辜负大家!谢谢。
作者: 麦莎    时间: 2008-10-12 21:53
原帖由 北极星星 于 2008-10-12 20:59 发表 2 h! y5 i. m: U0 W& x' [) C

, z" U" e0 ~' m, |9 u2 |% Z4 b+ ?7 J9 [3 p# x
麦莎的文章很不错对生活而细节刻画的栩栩如生看得很透彻,而且对花果山论坛是很真挚的支持,麦莎老师在花果山应该得到应有的荣誉
$ o  ]! C( F2 [$ f* ^' l
% N, n& N$ U# S  V4 q
, M! M8 n. c3 F. Z& Y5 L
    谢谢版主。我过去在别的论坛玩过。有些帖子是现写的,有的过去写的重新修改了一下,能看下去“眼儿”的,就在咱们论坛发了。但我保证一定是原创。
作者: admin    时间: 2008-10-12 22:12
原帖由 麦莎 于 2008-10-12 21:53 发表
' T/ u, n. n0 j8 u; ~6 M! y5 \8 F" ?  e

/ ~% Y, H$ R3 g6 K$ F6 a, o2 S5 N
$ D* S! ], K4 s4 D: Y, s- j# S    谢谢版主。我过去在别的论坛玩过。有些帖子是现写的,有的过去写的重新修改了一下,能看下去“眼儿”的,就在咱们论坛发了。但我保证一定是原创。
3 j5 Y& X1 t$ ^' ^! ]

- ]8 `5 h; w% P' N* X' [" a6 Y
7 F8 ^/ p  P% o" C) _支持原创,更支持在花果山首发。
作者: 永恒的流星    时间: 2008-10-13 01:20
是看见鱼了,怎么看不见人面那?
作者: 麦莎    时间: 2008-10-13 12:15
原帖由 永恒的流星 于 2008-10-13 01:20 发表
9 U, X1 ^, v2 D6 M( j$ y是看见鱼了,怎么看不见人面那?
$ w2 s" N2 g/ l$ }: Q
/ o7 E8 \6 }2 |9 h& O' @5 h
呵呵!长得太丑怕吓着妹妹们,不敢露脸啊。
作者: 冰狐oοО○    时间: 2008-10-13 18:38
好多一条鱼啊!佩服
$ r1 E$ |+ X  r4 j( p9 j前几天也领着老妈去江沿钓鱼,为的是带她老人家欣赏大自然的美景.* m4 z9 D' {6 s- ^: U: q  F
一下午坐在江梯上伸长脖子瞪大眼睛屁股都坐疼了才钓上来几条小得不能再小的小鱼毛,,还没有牙签长哪!" S9 [( }8 W: x: i& T+ \, e
虽说小了点但也是辛苦劳动的收获,于是回家做了碗小鱼酱犒劳自己和老妈.做出来的鱼酱很香,就是看不到鱼肉,用筷子使劲翻也没找到一快鱼肉.7 e* [6 Q! S' h3 o5 }
呵呵!也有一好处,老妈不用担心被鱼刺卡到了,因为要用放大镜才能看到鱼刺在哪!
作者: 惊鸿照影    时间: 2008-10-14 06:49
原帖由 麦莎 于 2008-10-13 12:15 发表
: d  `) U% E. x% |- [7 j, F& X! B* c: c

2 L" Q$ H0 ^+ N) W呵呵!长得太丑怕吓着妹妹们,不敢露脸啊。
. B, ?, I3 {" ?6 R$ P" g( W4 h4 S3 `
俺也想看看真人儿!/:013
作者: 麦莎    时间: 2008-10-14 12:42
原帖由 惊鸿照影 于 2008-10-14 06:49 发表
: A  L- [3 Y- T" L7 ~! T, ^* D+ f8 ?# P! I$ h: V4 }5 H& O5 f
俺也想看看真人儿!/:013

8 [0 Z' t3 ^& C3 t" M
7 o* o9 n1 P. |1 y呵呵,这两天找张不吓人的照片放上,大家先认识一下。
作者: 麦莎    时间: 2009-5-20 14:40
呵呵,找到了。
作者: 小鱼儿~~    时间: 2009-5-20 19:08
/:021 /:021 /:021 看不见人就看不见呗!能看见鱼就好.俺在想那大的一条鱼,还是野生的,的值多少银子呢?!楼主的这条鱼怎么做好吃,还有这么大的鱼他的吃几天?!^_^
作者: 灯火阑珊    时间: 2009-5-20 19:19
钓鱼修心养性,像我这性格的人,肯定钓不到鱼,只有在市场买的份儿了。
作者: 一梦焚天    时间: 2009-5-20 22:12
支持原创,喜爱钓鱼,如果坛子里有钓鱼活动,我削掉脑瓜尖儿也要上! 呵呵
2 j7 D$ ^! s, j$ g1 M! n- Y & V3 u  I, S/ l' S2 g
- o+ J0 V4 x, d" S# ]# f+ J
对了,楼主好文采!
作者: 孤独求败    时间: 2009-5-21 15:39
好字、好鱼、好香~~~
: s0 R- _3 x, Q. D* `6 ?  Y鱼——俺滴最爱,能吃的好吃、能养的好养!  b& L: s  ~4 T# b8 K- i: e
而且,俺敢保证,俺滴做鱼水平绝对一流~~~" t' k# p8 n0 g' C/ ~7 T' B' v
不信,老麦把你钓上来滴这条大鱼给俺送来,做出来滴味道绝对可与国宴上的媲美!!4 `: J& [/ g% A2 a  X/ V3 t
+ q& W& J+ L2 z0 x+ r& v

欢迎光临 黑龙江花果山户外网 (http://hljhgs.com/) Powered by Discuz! X3.2