黑龙江花果山户外网

标题: 户外装备浅谈 [打印本页]

作者: 诺言    时间: 2009-1-7 10:40
标题: 户外装备浅谈
对于论坛里的新驴,对户外装备的刚刚认知,浅略谈下---户外,先说鞋.鞋的重要性

户外行走,靠的是双脚,因此,你可以没有其他装备,但是一定要找一双合脚的鞋子,一双好的鞋子,可以让你轻便百倍,不然,一天的行走下来,轻的脚会磨出水泡,重的可能要崴脚。采购户外鞋,最好采购高腰的,因为高腰可以紧紧的保护你的脚踝,同时可以防止在野外行走的时候,一些低矮的灌木划伤你脚踝。户外登山鞋一般鞋底都比较软,有符合人体运动的支撑。简单来说,鞋底一般有两部分组成,内底和外底。内底类似于运动鞋的PV底,采用的是发泡原理,非常软,在外底与鞋面之间,主要起的是缓冲作用。在选购的时候,用手指按鞋底侧面,就能感受出来。外底比较硬,一般采用的是高强度耐磨橡胶,有的会用轮胎橡胶,这部分也是我认为最帅的部分,与一般的运动鞋不同,有大而硬朗的花纹,凹槽,显得彪悍而又野性。这一部分最大的功能就是强有力的抓地,防滑效果,让你在山野之间站稳脚跟,放眼世界。鞋面一般采用的是反毛牛皮与网面结合,有的是整皮防水。个人认为整皮不太好,因为全皮的登山鞋透气性能不太好。登山鞋的前后部都有防撞的保护片,有的是内里钢头的,现在一般的都采用外部橡胶加固。我曾经一脚踢在岩石上,因为前部有防撞的保护,脚安然无漾,感觉很爽。登山鞋价格一般较贵,在哈尔滨大部分在400----2000之间,但是在节假日活动时候,一般能打到5折到7折,元旦之前北地( north land)一双全皮的,原价600++,5折下来也就不到300。建议在鞋上大家不要省,买一双合脚的鞋,可以陪伴你穿很久。至少2年之内不用换。

作者: 诺言    时间: 2009-1-7 10:43
冲锋衣
冲锋衣可是驴友名片,大家经常在野外看见一群身着冲锋衣的驴友,一定感到很羡慕,又帅又酷。
冲锋衣价格很贵,哥伦比亚的单件一般也在800以上,the north face更不用说,都是户外顶级的。如果抓绒的两件套,就要1500以上了。
大家都看到了冲锋衣的帅气,可是冲锋衣贵并不是贵在设计好上,实际上有很多的设计真的很烂。他贵就贵在面料上。冲锋衣的顶级面料是 gore--tex 外号(狗太死),这个面料由三层组成,具体什么成分,除非你去问材料专家。这个面料的好处在于,外层防风防水,隔绝空气,但是你身体内出的汗,湿气却可以从里面排到外面,就好象可以呼吸一样,让你在高强度的运动中保持干燥。一件好的冲锋衣,在户外的恶劣环境下,是可以带给你强有力得保护得。据说,如果攀登7000米以下得高山,不用穿羽绒服,一件顶级得加厚抓绒冲锋衣足够了。可想而知所以说那,这东西是个比较奢侈得玩意。对于初级驴友来说,如果你只是在2000米以下,跟着朋友们踏踏青,一日游徒徒步,那么其实没有必要买那么好的,买件高仿得,或者买件国产得就足够了,也就两三百块。我有一件冲锋衣是两年在上海找朋友打折后买得,两件套带抓绒不到2000多,,正品,一直没穿,最近买了件高仿德国牌子的.才190.感觉也非常好.对于我们这样的初驴,绝对够用.

作者: 诺言    时间: 2009-1-7 10:50
冲锋裤一般的运动裤就可以应付一日游了,除非你运气不好碰上下雨,不然好几百买条裤子确实不值得。一样,贵在面料上,跟冲锋衣一样。当然你要是在大冬天出去自虐,那抓绒得冲锋衣冲锋裤是必要得。
作者: 诺言    时间: 2009-1-7 10:56

背包一般出门三十升得就够了,对于我这样弱小的.15-20升就够用了.只需要带点食物和水,不用买大得,买那么大装不满。你看着那些驴友大大得背包,上面绳子绑得密密麻麻得,那玩意可重了,十几公斤那,你又不出远门,要那么大干嘛?看见人家背负系统好,好几千得顶级装备,我们没必要发烧,也用不着。就算换,也是以后了.我有三个背包.15升.20升.25升的,绝对够用.当然了,你出门两天以上的话.装睡袋,帐篷什么的就要买个大点的,个人觉得,最实用的是35-60L这一档次,基本低海拔四季都可以应付,完全没有必要弄个80或者90升的大包,上火车时候转个身都讨人嫌,包大,体力要好,但是不代表专业...
2010年修改..
2009年朋友送了个70升的背包,十一时候就的瑟滴背着去沙漠了.好在到了呼和浩特全程有车.来回路上也有人帮背,否则我就废了,那大家伙,根本就背不动,看着人家背着那包,真不知道是如何走那么远的...建议瘦弱的女生,别考虑买这个..没什么用处..除非有人帮你背,否则别考虑了...
作者: 诺言    时间: 2009-1-7 10:59

睡袋—除非你特漂亮的女人,不然没有人会愿意借你睡袋的,除非他或她对你有别的企图,这个东西太私人了。加上睡袋这个东西一般是不洗的,所以最好还是自己买一条。你肯定不会大冬天出来吧?就算冬天,也应该睡旅馆了。-15度得 用不着,买条0度得足够用了,200来块,不管以后玩不玩,都建议你买羽绒的用不着什么600G 700G得羽绒得,300-350G的就行了.至少体积小,轻巧.扔在家里也不占地方,偶尔可以作为串门时的自备睡眠系统,对于有洁癖的人,出差也能带着用用。如我这样怕冷的.可以加一个抓绒内胆就够用了
帐篷
咱是初级驴友,又是上班得,工作约束,周末大家出来玩,用不上帐篷。一年出远门也没几次。帐篷可以跟朋友混/我的四个帐篷,基本都没用过.两室一厅的,试用过一次.超轻的OZ的去沙漠用过一次.两秒快速的,去江边用过一次,另一个一直没用过,如果出去玩,不开车的话,又不喜欢和人混帐的话,建议买一人半的.个人觉得一人半的比较好,胖点的人住着舒服,如我这样瘦小的,单人的足够用了.

作者: 诺言    时间: 2009-1-7 11:09
水壶啊,什么登山杖了,喜欢就买吧,没几个钱。
雪套,很实用,能用三个季节.春秋爬山,套在脚上,可以防止裤子被刮坏,还可以防止蛇虫叮咬,冬天防止进雪.帽子和手套一样重要,这个是防止失温的利器,保证你不伤风感冒的良药,手套可以帮你省不不少创可贴
作者: 诺言    时间: 2009-1-7 11:13
基本上初级驴友这些就足够了,最主要得是大家开心。个人觉得,鞋一定要好,冲锋衣如果很喜欢,也可以买个好点得。其他随大家了。有钱的话烧得开心也行...本人烧了好多东西,一直没用过,商标都没有扯下来,堆在那里...现在看看,很多东西都是不该买的,根本就用不上...实用才是最重要的,户外以轻巧便利为主体.在就是保护我们的身体为重点.大家可以相互探讨学习..
作者: 糊涂拉    时间: 2009-1-7 12:35
我是新来的.谢谢提供这些基本常识.就是不知道在哈,哪里能够买到这些东西?:/019
作者: 诺言    时间: 2009-1-7 13:00
原帖由 糊涂拉 于 2009-1-7 12:35 发表
我是新来的.谢谢提供这些基本常识.就是不知道在哈,哪里能够买到这些东西?:/019

一点点置备,呵呵,别急.很多东西,可以大家一起团购,价格会更低
作者: 新冰红茶    时间: 2009-1-7 20:16
/:07 /:07 /:07 说的太好了,如果有团购可参加!!!
作者: 玻璃杯    时间: 2009-1-7 21:02
/:011 /:011
作者: 暴风雪    时间: 2009-1-7 22:01
谢谢楼主的介绍!/:130 /:130 /:130 /:130
作者: 张治淳    时间: 2009-1-24 13:22
标题: 如果有团购可参加
如果有团购可参加
作者: 红色水手    时间: 2009-2-5 07:47
看得出诺言是个经验丰富的玩家,说的很实在,我也认为玩的是过程,装备是为人服务的,太好的东西不实用,因为它太好了你反而不舍得用了,变成了人为它服务了
作者: 子瑞    时间: 2009-2-5 23:53
谢谢,有了好多东西了但是看了还有好多感触表示感谢/:04 /:04 /:04
作者: 狒狒哥    时间: 2009-2-12 18:15
太好了,太好了,介绍的太全了,不错,不错,感谢
作者: dbf2008    时间: 2009-4-2 13:48
说的太好了,如果有团购可参加!!!
作者: 森沙拉    时间: 2009-4-2 15:48
楼主什么时候组织大家团购一次?
作者: 烈焰男爵    时间: 2009-4-7 09:50
介绍的很全:/026
作者: 雪飘飘    时间: 2009-4-7 19:54
再配点图片就更直接了~~~~好贴子!
作者: 梧桐雨    时间: 2009-4-13 20:42
谢谢楼主   啥时候团购啊
作者: 奇迹    时间: 2009-4-19 10:20
谢谢介绍的这么实在!团购我也参加!!/:02 /:02 /:02
作者: 梧桐雨    时间: 2009-4-29 11:42
多谢了,我是刚刚动心的驴,借鉴
作者: 古韵    时间: 2009-5-5 09:05
谢谢, 我觉得你讲的很实用,我是什么都不懂,现在好象也懂了, 呵呵。 :/090 :/090 /:01  谢谢啊!
作者: 休闲小鱼儿    时间: 2009-5-15 09:16
团购我也参加:/090
作者: 胖胖    时间: 2009-5-29 20:29
谢谢提供这些常识,大家团购的时候一定要叫我
作者: 舞鑫    时间: 2009-6-5 16:40
收获太大了,谢谢
作者: 夜雪    时间: 2009-6-9 21:35
到哪个商店买这些户外装备
作者: 快乐的风    时间: 2009-6-15 22:04
/:03/:03
适当的准备是必须具备的 户外必须有较好的防护
作者: 海洋饼干    时间: 2009-6-18 11:18
不错 哈尔滨哪有买这些东西的
作者: 浓浓咖啡    时间: 2009-6-19 20:31

作者: 诺言    时间: 2009-6-21 12:19

我的户外装备
牧高笛两室的帐篷一个
0.9KG<OzTrail幻影两人帐一个(据说是世界上最轻的帐篷).
CLUMBUS的三人帐一个
不知牌的两人帐一个
两秒帐一个
户外大型太阳伞一个
户外折叠床一个
充气三人沙发一个
羽绒睡袋一个

睡袋内胆一个
抓绒睡袋一个
抓绒被一个
充气垫一个
防潮垫一个
地席一个
地布三个
营地灯一个
帐灯一个
特警手电一个
PETZL头灯一个
帽子灯一个
7功能口哨一个
套锅一个
折叠烧烤炉一个
小的折叠烧烤炉一个,适合一个人用
喷枪两个.不同款
防水火柴两盒
探路者超轻吊床一个
彩蝶超轻吊床一个
峰的,超轻吊床一个
背包
喜力高15L一个
PURELAND20L一个
花岗岩25L一个
Osprey35L一个
普尔兰德70L一个

登山鞋两双
高帮登山鞋一双
溯溪鞋一双
户外沙滩拖鞋三双
户外防水小药瓶两个
FREEHIKE荧光型防雨罩一个
普通防雨罩一个
防水袋15L一个
防水袋5L一个
压缩袋四个
洗漱包一个
四节的T把登山杖一根

四节的直把登山杖一根
三节的直把登山杖一根
哥伦布12L超轻折叠桶一个
10L折叠桶一个
8L折叠水袋一个
折叠方盆一个
哥伦布6L折叠圆盆一个
McKINLEY麦金利3升大口水袋一个
便携坐垫一个
三合一雨披一个
LAKEN保温水壶一个
军用指南针一个
摩托罗拉对讲机一对
红火柴保温登山杯一个
蛋盒一个
户外便携求生线锯一个
BUFF百变巾两条
Lavrock百变巾八条
折叠速干迷彩丛林帽子一个
遮帽一个
户外袜子六双
瑞士刀七把
可拆餐具一副
贴身钱包一个
沃德大腰包一个
喜力高腰包一个
山濑8L腰包一个
探路者小腰包一个
LEVI'S 李维斯小腰包一个
不知道什么牌了小腰包两个
户外眼镜一个
雪套一副
四爪冰抓一副
八爪冰抓一副
皮肤风衣一件
THE NORTH FACE带防风抓绒内胆冲锋衣一件
冲锋衣一件.实在不愿意折腾出来看牌子了
冲锋衣一件
抓绒衣服两件
户外迷彩速干裤一条
户外迷色休闲裤一条

滑雪手套一副
大小各色的快挂N个
伞绳50M

应该就这些了..储物柜懒得收拾了.呵呵,以后勤快了上图..
作者: 胖胖    时间: 2009-6-21 13:05
谢谢诺言的介绍,我刚加入没多久,许多东西都不知道如何买,如果咱们论坛搞团购的话就好了,我想参加。这样就不用看来看去还不知道买那个好。
作者: 莫尼卡    时间: 2009-7-6 15:32
谢谢你的介绍。。。
作者: 大口喘气    时间: 2009-7-9 15:57
我的户外装备
牧高笛两室的帐篷一个
0.9KG
诺言 发表于 2009-6-21 12:19

你开户外商店的吧?
作者: 老钟    时间: 2009-7-10 09:40
同意大口的说法开间户外店吧!
作者: 衣笙鼎沸之    时间: 2009-7-16 12:48
啥时候团够,我也要/:08
作者: 胡安    时间: 2009-7-16 17:45
真有点儿像!!!
作者: 夜雪    时间: 2009-7-16 22:48
是收藏还是商品出卖?/:048/:048
作者: 自由翱翔    时间: 2009-7-29 22:00
收藏多了就要出售了,说不定过一段就开店啦?哈!:/026/:060
作者: ★雨滴★    时间: 2009-7-31 20:21
谢谢,已收藏,认真学习了。
:/090
作者: 地主    时间: 2009-8-8 18:58
学习、学习
作者: 奈花岛    时间: 2009-8-9 07:50
诺真懂啊,佩服佩服,可惜你说的我一件都没有,呵呵
作者: 硬件王    时间: 2009-8-11 23:08
团购时带我一个。
作者: 月亮    时间: 2009-9-23 17:38
/:046:/090
作者: 九哥    时间: 2009-10-9 07:14
开间户外店吧!!!!!!:/090:/090:/090
作者: 身未动心已远    时间: 2009-10-21 20:10
谢谢楼主,耐心细致的介绍,就象你说的慢慢置备吧,第一次参加活动10月7日去吊水壶,在山下我找了一根木棍当手杖,第二次又要参加活动了,我就去体育用品商店买手杖,阿城没有卖的,正好在网上看见香竹湾户外用品的广告,打电话让她给我捎来一个,我看见大家穿的雪套,看着挺简单好象自己都能做,后来一想面料可能是不一样,下次有活动再买雪套,一点一点的买吧!
作者: 王琳    时间: 2009-10-30 22:30
如果有团购就填好了,希望能赶上。
作者: 蔷薇    时间: 2009-10-31 20:10
我是新来的,拜读你的文章受益匪浅哦!:/090
作者: dbf2008    时间: 2009-11-2 09:17
楼主什么时候组织大家团购一次?
作者: 随风飘去    时间: 2009-11-3 08:05
:/090:/090了解了!!看来是必备的了?!等团购了
作者: 花甲年华    时间: 2009-11-8 18:13
团购带我一个/:03/:03/:03
作者: 梧桐雨    时间: 2009-11-14 18:38
诺诺   我按你说的    基本弄齐了
作者: 梧桐雨    时间: 2009-11-14 18:40
那哥伦比亚    还有那乐斯菲斯     我地妈呀    相中的    都那些银子    偶可舍不得    剩下来那些银子    够买好几扇排骨了
作者: 游山玩水    时间: 2009-11-24 22:37
有团购我也参加,谢谢诺言。
作者: 367    时间: 2009-11-25 14:24
55# 游山玩水
作者: 367    时间: 2009-11-25 14:26
团购代我一个我想买一双鞋
作者: 香根草    时间: 2009-11-27 09:40
谢谢啦,如果不看,还不知道要花多少冤枉钱。这个盲扫的太极时啦。衷心感谢/:051/:051
作者: 小吴仪    时间: 2009-11-27 14:13
7# 诺言 呵呵,多谢了!我还没有驴过呢,设备没制全哪
作者: 宠儿    时间: 2010-1-8 23:04
赞同团购!嘿嘿!我绝对是个初级驴友!希望大家多关照!,.08
作者: 快乐人生    时间: 2010-1-9 19:17
很有帮助!感谢!/:02
作者: 优优成长    时间: 2010-1-29 13:03
3Q 收藏拉:/062
作者: 很乖的狼    时间: 2010-1-29 21:12
新来的 无装备 感谢楼主
作者: 狂热    时间: 2010-2-16 16:44
5# 诺言 没有双人睡袋吗?如果有我买那个好了,有艳遇的时候好用呀
作者: 狂热    时间: 2010-2-16 16:50
32# 诺言 你为什么不开户外店呢?这么多物品嫉妒死了
作者: 诺言    时间: 2010-2-17 23:46
5# 诺言  没有双人睡袋吗?如果有我买那个好了,有艳遇的时候好用呀
狂热 发表于 2010-2-16 16:44

买两个单身的,可拼结的就可以啊,平时还可以当被子盖..很方便的...
作者: 狂热    时间: 2010-2-18 19:52
66# 诺言 不想引起嫌疑,建议厂家出双人的,里面的面料用天鹅绒,厨房卫生间一应配全。
作者: 诺言    时间: 2010-2-18 20:42
66# 诺言  不想引起嫌疑,建议厂家出双人的,里面的面料用天鹅绒,厨房卫生间一应配全。
狂热 发表于 2010-2-18 19:52

建议你买房车..一应俱全.双人的可以定制天鹅绒的..呵呵,只要出的上价,就有人敢做,不知道现在人都胆大么?你就是提出想吃人肉,估计都有人能满足你...
作者: 狂热    时间: 2010-2-19 09:33
建议你买房车..一应俱全.双人的可以定制天鹅绒的..呵呵,只要出的上价,就有人敢做,不知道现在人都胆大么?你就是提出想吃人肉,估计都有人能满足你...
诺言 发表于 2010-2-18 20:42
我想吃人肉叉烧包,有卖的吗?看样你有熟路,不会现找猎物吧,期盼呀
作者: 诺言    时间: 2010-2-19 09:54
我想吃人肉叉烧包,有卖的吗?看样你有熟路,不会现找猎物吧,期盼呀
狂热 发表于 2010-2-19 09:33

呵呵,人肉生意不熟,没做过...这个你要自己去寻去找.....在这里,你就别期盼了...
作者: [天阔云闲]    时间: 2010-2-22 20:08
:/090新人,没装备,什么时候还有团购呀?
作者: 冲锋    时间: 2010-2-25 14:09
学习了,装备还啥也没有呢
作者: 小丑鱼    时间: 2010-3-15 09:12
我的户外装备
牧高笛两室的帐篷一个
0.9KG
诺言 发表于 2009-6-21 12:19

哈哈!!你可以开个户外店,再办一个户外培训班(当然是免费的)
作者: 在水一方    时间: 2010-3-29 15:11
谢谢楼主介绍,我是新来的,没装备,啥时候有团购带我一个:/090:/090
作者: 释然    时间: 2010-4-9 08:21
/:088/:066
作者: 毒女    时间: 2010-4-9 08:56
哈哈!!你可以开个户外店,再办一个户外培训班(当然是免费的)
小丑鱼 发表于 2010-3-15 09:12

呵呵可以免费培训
作者: 漫步者    时间: 2010-4-17 06:46
楼主介绍的非常详细,学习了。我非常赞赏也深有体会,曾经自己在外地把住方向盘这边的门推车把脚尖压住了,当时穿的是登山鞋,喊旁边人帮我把车推开后脚指头只是红肿骨头没事,可以正常走路踩油门,想想都后怕,我那车空重是2吨85将近3吨,还是在外地过了半个月,如果没这双鞋的话不可想象,对了,我那双鞋已经穿了3年多了,是雪松牌的。个人觉得质量确实不错。
作者: 云淡风青    时间: 2010-5-6 20:31
谢谢诺言!!让我们大家了解了好多户外用品!很解决问题。
作者: 丹顶鹤    时间: 2010-5-9 11:35
代表初驴谢了
作者: 坏小子    时间: 2010-5-19 16:35
1# 诺言

不知楼主闲置的户外用品中有无背包35L的?

想出售或者换不? 

QQ297317100  注明背包35L 
作者: 诺言    时间: 2010-5-19 19:02
1# 诺言

不知楼主闲置的户外用品中有无背包35L的?

想出售或者换不?

QQ297317100  注明背包35L
坏小子 发表于 2010-5-19 16:35

有一两室一厅的帐篷想转..背包..目前四个,还没打算转哪..
作者: 善小    时间: 2010-5-19 19:23
诺言的文章写的很好,也很实际,对于我们刚刚参加活动的人很有帮助啊。
作者: 舞鑫    时间: 2010-5-28 09:28
真的很实用,谢谢了!
作者: 印第安海盗    时间: 2010-6-7 13:20
诺言的小头像太诱惑了,一个蛇仙就够劲儿了,她还弄了俩。不知道本人什么样子。
作者: 小虫    时间: 2010-6-24 14:52
我新来的,没参加过活动呢,谢谢楼主详细的介绍
作者: 小新    时间: 2010-7-1 07:00
学习啦。谢谢。。
作者: 加菲猫    时间: 2010-7-2 23:05
我是新人,也想参加大家的活动,能帮我也准备一些必需品吗?谢谢
作者: 加菲猫    时间: 2010-7-2 23:06
补充一下,我是花钱买啊/:013
作者: 大众行者    时间: 2010-7-6 08:03
学到了户外装备基本知识,感激啊
作者: 平安吉祥    时间: 2010-7-19 23:27
谢谢老驴友的指教,对于我们这些新驴友,真是获益匪浅!!什么时候有团购?费心招呼一声,多谢多谢!!!
作者: 水上漂    时间: 2010-7-20 11:56
非常实际谢谢
作者: 老槐树    时间: 2010-7-26 09:28
等团购了呵呵,多谢了
作者: 胡子头    时间: 2010-8-2 19:30
新驴长老知识了 希望老驴多发这样的帖子 最好再来些装备使用 保养一类的
作者: 源艺    时间: 2010-8-4 20:51
谢谢你为新朋友提供了这样好的经验!
作者: 王琳    时间: 2010-8-12 11:28
真好 太实用了 谢谢
作者: 源艺    时间: 2010-8-13 20:34
这些经验真好,谢谢你!
作者: 小薄荷    时间: 2010-9-10 09:19
实用帖,初级必看,.002
作者: 一览众山小    时间: 2010-9-17 11:34
同意楼上所说,顶.
作者: 一览众山小    时间: 2010-9-17 11:35
啥时团购,请发个帖子,谢先.
作者: 火柴天堂    时间: 2010-9-19 21:04
好帖,谢谢

欢迎光临 黑龙江花果山户外网 (http://hljhgs.com/) Powered by Discuz! X3.2