微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 【斧头“新驴行”散记④】8.1翻三楞、探山洞の【我心乱了】

论坛元老

QQ
    真的好久没有坐过火车了,那种回味还是童年的淡淡记忆:宽敞的车厢,明亮的小窗,小巧的方桌,散坐的人们和“咣当、咣当”好听的节奏声。。。。。。随思绪飘远,我心乱了。。。。。。6 Y2 u, [; r) _# }( z. l
    蔚蓝的天空,不见一丝云,明媚的阳光,温柔地抚摸着脸庞,牵着心里也暖洋洋的。期待的脚步,忘记了肩上的沉重,欢快地托起行囊,急切而轻盈。然而,期待的记忆画面,骤然止于火车站台,满眼的人群,簇簇拥拥,喧嚣异常,惊讶时,我心乱了。。。。。。
5 ^5 B6 R$ ]* u    挤过拥杂的人群,在车厢尽头找到了狭小的座位,身边围满了质朴的人们。看看大家的神情,洋溢的热流回旋于罐头般的车厢内,越来越浓重。而我那遥远的梦就怕醒来时的大相径庭,于是她消散了,我心乱了。。。。。。; w4 U- l, o& w$ ^' v
    恍惚中,小岭到了。下车的速度明显地没有了上车时的犹豫不决!可以说是“嗖地”双脚落地了。长长地出了一口气,感觉有点脑缺氧。又深深地吸了一口,怎地?竟感如此清爽!这才抬起头望向远方的山峦,是你的天然氧吧如此慷慨么?小岭三楞山,我要急切地投入你的怀抱,感受你无私的爱。身后,呼啸而过的“铁龙”,卷带着强烈的风,渐行目终,化去了儿时的憧憬。只因多看了你一眼,我心乱了。。。。。。# s3 p+ n6 O$ Q, [
    三楞山,如此写意。山脚下可见涓涓小溪,顺山而下,在身侧流淌,清澈而凉爽。大片“绿毯”点缀几棵“参天”,倍感静谧!广袤的丛林,葱郁漫山。随风轻摇的小野花,在草丛间绽放点点色彩,虽不斑斓,却象热情地“小公主”,扬着头,迎接远方来的朋友们!小岭的山坳处,可见排排小房,陡岩边,高耸着工厂的“擎天”。乡间绿地、溪畔,散落着悠闲吃草、饮水的牛马,地头、房前,鸡鸭随处可见,一群小童涉水欢嬉,无忧无虑,天真烂漫。走在这样的小村庄,仿佛又回到了我童年生活过的地方,那里也是一样的依山傍水,鸟语花香,淳朴自然。行走在似曾相识的路上,苦也温馨的感觉,恍若时空回转,我心乱了。。。。。。
- ]! s* A  }9 W2 ~1 \, W1 p( a    儿时的记忆,总是令人感到些许困惑,曾记得攀登三楞山是那么的轻松惬意,可如今脚下的山路却感觉如此的漫长而陡斜,是岁月老去捆绑了腿脚还是这山又生机盎然地茁壮长高了呢?登徒中,伴着大口喘气,热汗流下脸颊,我心乱了。。。。。。7 \/ ^$ W, F' L4 V5 E& q! a
    山楞上,稍事休息,大家开始了对军用遗留山洞的探秘行动。低矮狭促的洞口,令“心宽体胖”的老兄们望而却步!~减肥成功的我,很是庆幸!~要在几个月前,也只有卡在那的份儿了。。。。。。山洞里,很凉爽,漆黑一片,不开灯,那是伸手几根手指也看不见啊!~当然,大家早有准备,伴着手电、头灯,影影绰绰,小心前行。山洞修建的洞顶够高,可以正常站立行走。墙壁坚固光滑,却不潮湿。里面有几道厚厚的门,门后和洞道中有多处长方形陷坑,不知道做何用途。探洞队员们互相照明,高声提醒,前后照应着,又一次见证了“花果山”人的团结友爱之情!~山洞不长,弯弯曲曲走了不多时,就到了出口,重见光明。于这山洞中时,我的思想竟又溜号,心想:要是那“黑瞎子”也在这山洞里避暑乘凉的,碰上了,谁更害怕谁呢?想着想着,头发“立正”,“鸡皮”贴满身,颈后的寒气把脖子吹的“咯吱”做声,我心乱了。。。。。。1 s8 Y5 g0 g7 D: H
    穿过了原生态的茂密树林,采摘了红艳欲滴的“拖把”和鲜嫩的蘑菇,看到了蜿蜒曲行的小蛇,走过了碧绿铺满的草地,跨越了清凉绕石的小溪,经过了即将穗熟的玉米地,我们来到了乡村小路上。一路走来,时间已近下午三点,大家脚步依旧匆匆,兴致尤浓,难道是因为想和那“肘子”早点来个亲密的“零距离”?看来美食的诱惑是够有力!~驱着两条酸懒的腿,“叭叭”地走着时,我心里就在盘算着:我不吃鸡鸭鹅,也不想吃肉,那还有我吃的么?啃了一天黄瓜了,可是不想再啃啦!~捏了捏肚子上的一圈膘,我心乱了。。。。。。3 X% V/ `! {1 B6 D4 O
    “满园春”饭店到了,听说这儿快成“驴槽子”啦,驴驴都爱这儿吃!这儿肘子有名!肘子是什么?就是吃了以后腰围一月涨一寸的东西,不信?看那字体,呵呵,一目了然。地道的农家菜,丰盛的摆满了桌,有个“饿急眼”了的小子,还没等菜上全了,就塞进肚里四个半“白胖”大馒头,而且不就着他那“八瓶水”!这个人,不用介绍,你也应该能猜到他是谁了吧!饭店里,大家欢聚一堂,兴高采烈,举杯共饮,洗却疲惫。我也找到了“草食动物”的最爱:茄子。饭后小息,开拔“小岭火车站”。想想要上火车了,我心乱了。。。。。。  M$ {- ~  e3 }8 g' V# B
    果然,归途的火车上,大家成了质朴的人,站着挤的象一根根的油条,两个人之间,流下的是不断的大汗,在压缩密闭的空间里,“油条”有点发酸!~耳边呵来火热的气息,我心乱了。。。。。。
3 j2 s% s- d* [. O/ E    翻越小岭三楞山,探秘军用山洞,品尝农家风味,如此别样的旅程,美好的一天,人人感到快乐开心。可是,随思绪飘远,我心乱了。。。。。。. `; R; i9 P# i/ |
                               (完)
3 h9 w; |3 F1 m3 V! L注:因近心里有事,思想常溜号。望此文不要影响大家快乐的情绪,要不!我的心就又要乱了。。。。。。

评分

金牌会员

QQ
每次看到斧头的美文,总是迫不及待的------每次都有不同的感觉,真是好文,美文.浮想联翩的游记.想留下几句话,但不知道用什么语言表达更好.期待--期待斧头的下一次的游记./:03

论坛元老

QQ
虽然心乱了,但你的思绪老好了。仿佛我又回到了那快乐,开心的时候。谢谢你,让我又一次重游一次小岭。5 F( l/ O/ B* [$ R# S" S
大文不叮 发表于 2010-8-10 08:05
呵呵~打扑克时,我真的好快乐呦!~嘿嘿!~老抓好牌啊!~

论坛元老

QQ
又见论坛多才子!欣喜之即忙加分。
: N+ W& c# V& W6 ]+ u欣赏中,期待更多美文0 T; G# p5 M  B3 j3 Z- v
孤独求败 发表于 2010-8-9 21:55
谢谢 求败姐 鼓励!~:/090 欣赏了姐的美文配佳片,老精彩啦!~感觉自己这差远了呢。。。

论坛元老

虽然心乱了,但你的思绪老好了。仿佛我又回到了那快乐,开心的时候。谢谢你,让我又一次重游一次小岭。

1万

白银元老

QQ
又见论坛多才子!欣喜之即忙加分。1 {1 J( F' ?- ]4 R
欣赏中,期待更多美文

论坛元老

QQ
久违不日进论坛,深更半夜观斧函。# W( c1 a- f1 h, p+ x4 \. q0 v
此时好梦多做时,唯我独赏领心头。) h; S  ^7 K- w# T/ c
斧头方寸心不乱,户外周游醉心甜。
9 L* O5 x! H- e5 Z美文驻足声不断,好文好笔在此端。8 ^- G+ n; P% I; A# d
( K% Y( b( q: S; C" B
多日不见斧头力度朗朗见长,上了催化剂了吧!给我整的深更半夜不睡 ...
, S6 w, h/ J& k8 b* u好梦梦 发表于 2010-8-9 02:15
久违啦!好梦姐!~都能半夜爬上网啦,身体一定好啦!应该可以看见靓影啦吧!~呵呵。谢谢姐鼓励啊!~

4万

白银元老

久违不日进论坛,深更半夜观斧函。! `1 y  j2 i& u, _9 V
此时好梦多做时,唯我独赏领心头。
! u/ q3 T. h- b8 k斧头方寸心不乱,户外周游醉心甜。
; n) j: h  h) y" z+ E  u美文驻足声不断,好文好笔在此端。# x* s7 k0 ~1 r
' g" t& c7 S& ^$ J
多日不见斧头力度朗朗见长,上了催化剂了吧!给我整的深更半夜不睡觉的。你们这时都坐好梦那吧!!给我弄得~心~真的乱了呀!!那么好玩的地方竟是没去上,愁死人那。。。。
, x" V# D7 m3 Z% R3 t5 Z  _好文章不困,好笔记不累。
* k7 w& u+ i% C; w% e: j& B. x愿~~斧头;好文不断,百看不厌。好文顶了,赞了赞了!!/:03

论坛元老

QQ
我一直在关注' u+ l8 X2 ]) ?
花开彼岸 发表于 2010-8-8 15:39
/:023 你一直在关注什么时候上菜!~可以不光啃馒头!哈哈!~

中级会员

我一直在关注