微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

冬日遐想

论坛元老

落寞的冬天,没有色彩装扮,灰色是永远的主调,连天空也不再以可爱的湛蓝示人,仿佛随季节而入乡随俗,用一派灰朦与大地友好融合。树木也早己一身褐装伫立,龟裂的树干,干枯的树枝,有如暮年的老妇,不再有姿容赚取人们的目光,春去春又回,树木总有机会一展盎然生机,而人呢?“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”这诗有些凄凉,但韶华流逝有去无回却是人的无奈。' |3 Y# |4 i: w4 z7 ]
       单位路旁商店门口,还站立着充气的圣诞老人,一身艳红,在朔风中招摇颤动着,如火的热情与这季节格格不入,圣诞节从来都不是我感觉中的快乐时刻,因为这个节日不属于我,狂欢夜里,激情荡漾的是“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”的一代。% w$ E& w9 g7 d9 b
      拔不乱记忆的思绪,一景一物总会不期然地重现。芳草娇嫩,树叶绿茸,和风吹拂散发,他捧起她的脸说:“你的眼睛真美!”一只麻雀欢叫着飞上了树梢儿,它也许感受到了羞涩脸颊的温度和心脏异常的跳动,它也许在好奇人间的爱情何以如此的撩人魂魄,它也许想记录风朗杨清日高林下这脉脉倾情的时刻。这久远的记忆里只有一个动作一句话。黎明前那支离破碎的残雾卷走了所有的浮尘,沉淀下来的是岁月前行的脚印。
' n/ T. [; J5 F2 i/ k& C& u& u     坐车偶遇初中同学,当年的英俊小生,己不再明眸皓齿,这一脸疲惫,额纹显赫的人,还是多少女生期求与之共同织梦的人吗? 我的疑问不等删除,他却亲切地叫着我的名字说:“老同学,你没变样儿啊!”这明显的客套让我的思维卑微地蹁跹:持镜笑对嫣颜的旧梦虽可重温,但怎能拂去满目的风霜?8 ^: a4 ~2 h  _$ J7 S/ |2 z0 h
       能走出家门晨跑的季节里,总有绿意陪伴我,还有一路的花香轻吻我鼻尖的汗滴。而寒冷灰色的冬天让我倦缩在屋里,屋外的枯木和蓬草也和我一样,不声,不动,不摇,皆默默安然,它们是在酝酿来日的复苏和生长的力量,而我呢?却与电脑结了缘,远方成了我茫茫的幻域,影像依然是影像,虚无总是在梦里。' e" x9 k) W( G* _: Y
     冬天也许是沉思的季节,我为今世的生活而来,也会随风而去。而草常绿,水常碧,青山依旧漠漠,白云依旧悠悠。人活一世,有失有得,亦有怅有乐,此理亘古不变。不变的还有我的心语:爱自己,要快乐!0 ]; I+ u% w, ~) d6 D

7 l# y, W- Z- t( U+ X2 y[ 本帖最后由 惊鸿照影 于 2008-1-24 18:20 编辑 ]

1万

白银元老

Medal No.10

QQ
其实冬天也是很美的,只是你没有用心去体会。