本帖最后由 尘世炊烟 于 2011-4-13 10:51 编辑
奈曼游记 2011年4月2日,我们一行60几人乘坐2632次列车前往内蒙古奈曼旗,进行负重沙漠露营穿越户外活动。 奈曼旗位于通辽市西南部科尔泌沙地南缘,是一个风蚀堆积的沙地。奈曼在元朝时只是一个部落,公元十三世纪奈曼部落被成吉思汗征服。到了清政府时期奈曼部落化为一旗,袭用原名为“奈曼”。 奈曼旗气候属于北温带大陆性季风干旱气候。年平均气温6.0℃6.5℃。平均降水量366毫米。无霜期平均150天左右。冬季多西北风,春季多西南风,年平均风速3.64.1米/秒。 奈曼旗资源丰富。盛产玉米、水稻、葵花、荞麦等20多种无公害粮油产品,奈曼小米、老哈河大米、荞麦米并称“奈曼三米”,
奈曼盛产大理石,石灰石,麦饭石。
3号中午我们到达奈曼,午餐后参观了奈王府,到奈曼旗繁华的商业中心购物,见识了当地的风味食品“草原风干碳烤牛肉”,又游览了旗中心的的人民广场,然后乘车来到旗政府,受到旗党政领导的热烈欢迎,花果山户外的领队“小熊宝宝”代表花果山户外组织回赠锦旗,接着我们参观了当地麦饭石工厂。下午4点左右,乘坐大巴前往穿越起点,在乡间公路颠簸了一个小时左右来到了一个不知名的小村子。 这个村子住着十来户牧民,我们十个人,五男五女被老乡用四轮车带到一户牧民家,进门以后看见一铺火炕,被告知,我们十个人今晚就下榻这里^_^^_^。同行的女士一听立马齐声反对,“没开始混账就开始混铺啦?”经过与当地接待人员的紧急磋商,总算把问题解决了,分开下榻。呵呵,这个插曲成了此行的第一个笑点,也为我们的徒步之旅提供了轻松惬意的谈资。 大家放置好行囊,又一次乘坐“豪华越野四轮驱动拖拉机”前往就餐地点,在等待就餐的时候,一个当地着民族服饰的小朋友受到大家的欢迎,纷纷合影留念。此时夕阳西下,火红的夕阳映红了远处的林带,宁静的村庄也让我们兴奋的心情慢慢归于平静。晚餐简单,但不失当地特色。餐后,当地牧民为大家准备了篝火。当地电视台、旅游局领导来到篝火现场和大家一起狂欢,牧民应大家邀请唱起了牧歌,牧民那略带拘谨羞涩的表情让我们感到了当地人的朴实,歌声伴着篝火在夜空中飘荡,围着篝火驴友们跳着唱着,“我的热情好像一把火,燃烧了整个沙漠。沙漠有了我,从此不寂寞……”这歌声恰如其分的诠释了人们当时的心情。 回到休息地,火炕暖暖的,我可能初来乍到一个新地方没有立刻入睡,不一会大家的呼噜声此起彼伏,“东子”的呼噜最响,“神医”、“修心”在梦中可能也要和“东子”一比高下吧,他俩的呼噜应和着“东子”的,形成了一个高低粗重不一的呼噜交响曲,伴着特有的呼噜交响曲我慢慢进入梦乡。说到这,一定要提的是这里没有WC。哈哈,有需要出门找个地方就可以就地解决。 一觉醒来,大家纷纷准备行囊,来到出发地点用早餐,最特别的就是绿皮鸡蛋,开始我以为是鸭蛋呢,后来经过介绍知道这是当地的特产绿皮鸡蛋。 7.30分我们在领队“远近都一样”、“小熊宝宝”、“烈焰男爵”的召集下开始分组。我们组取名为“神”队,因“神医”队长得名。队员有:不然、优乐美、一凡、修心、橄榄绿、东子、我。 经过20几分钟的徒步,来到沙漠穿越的起始点,这时候我们遇见了来自大庆铁岭的驴友,他们也是来徒步沙漠的,可见现在的户外运动普及。 领队“远近都一样”肩扛花果山户外网的大旗第一个走进沙漠,沙漠穿越正式开始。刚刚踏上沙漠新奇兴奋,所有人都很兴奋踩着软软的沙子,看着脚下的印记,沙漠也因我们的到来显得生机勃勃不在是沉静的。穿越者的大旗和人们的各色装扮点缀着沙漠,人们蜿蜒前行,“远近都一样”在前面领路,“小熊宝宝”前后照应着大家,走在沙脊上看着滴滴汗珠落在沙地里那湿湿的印记转瞬即逝。脚步开始变得沉重,大家每走上一个沙脊都会停下脚步拍照。中午休息,我们“神队”围坐一起拿出各自准备的简单路餐,向导的骆驼成了大家拍照的道具,“驴歌儿”用相机记录下了奈曼沙漠之”乐极生悲‘悲情版’、泰坦尼克‘情深意切’版和‘激情浪漫’版”。驴友里最经典的造型,我想应该首推带着阿拉伯紫色围巾的美女和西部牛仔帽子的帅哥的背靠背了,引得大家纷纷效仿,只可惜啊,只能被模仿不能被超越。还有就是“不然”和“修心”的双飞造型也堪称前无古人后无来者。 下午1.30分短线穿越的驴友和我们分手,他们回程,而我们43人在“远近都一样”的带领下继续朝着沙漠腹地前进。中午的沙漠很热,真的热情似火。经过一上午的沙漠穿越,下午大家都自动放慢脚步,慢慢沿着沙脊朝着露营地方向前进。经过了“漫长”的两个小时跋涉(说“漫长”,亲身经历的人就会懂),傍晚我们选择了一处洼地作为露营地,坐在松软的沙地上真的很惬意。但得意不能忘形,这看似干燥的沙地其实很凉,我坐了一会感觉腰不舒服。幸有“修心”的热帖,在这里要特别感谢“修心”,感谢户外精神,哈哈哈…… 休息一会,我们开始搭建临时的家。五个帐篷围成一圈,我住进了“橄榄绿”的隧道式帐篷,很酷。晚餐可谓奢侈,有金针磨、炝黄瓜、蘸酱菜,有牛肉、驴肉、干肠,竟然还有煮方便面和紫菜柿子黄瓜鸡蛋汤,队长等人的炉具可是发挥了大作用呢,我也赶快拿出背进沙漠的古井贡酒。餐后,伴随着落日余晖我们大家爬上周围的山丘开始了一天最轻松的拍照欢乐时光。 夜晚,躺在帐篷里听着风抽打着帐篷,哗啦啦作响这时才体会到大漠的雄浑冷峻,他的热情和冷峻能够如此的和谐。也许这就是他令人向往的神秘之处吧。听着夜晚大漠的风在吟唱,感受着那冰冷的夜色,渐渐融入梦乡。
5号,早餐后,返程穿越,精彩的滑沙、山字造型、大头贴都成为闪光点。走到了沙漠边缘,大家看到了远处的乡村小路,心情格外的轻松。这时候才有了疯玩的兴致,也许是对沙漠的留恋吧我们神队都在尽情的和沙漠亲近着,精彩的手杖当弓射大雕的造型就这样诞生了。“远近都一样”的一句话很经典,“一帮贪玩的野驴!”。 回头望着两天来我们走过的这片沙漠,心里有着些许的不舍,我们只是一群过客,还没来得及深度体验和发现她的雄浑壮阔和更多神秘之处,就离开了。望着因我们的离去又归于沉寂的沙漠,在心里默默祝福再见了大漠,谢谢你给予我的这份神奇经历。 在回程等车时候,“不然”的背囊里竟然能变魔术般的不停拿出各种小吃,哈哈哈。真的佩服。 晚上19.30左右坐上回家的车...........一夜无话。 在这里要感谢组织者“北极星”,领队“小熊宝宝”、“远近都一样”。特别感谢“修心”的热帖,不然、优乐美、一凡的美食和水果。感谢“橄榄绿”的帐篷和“东子”的热情,还有“神医”的美片。同时,更要感谢自己能够完成这次沙漠负重穿越....................哈哈哈
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