微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 忆母亲

1万

白银元老

世界上有千种万种的爱,可唯有母爱才是生命里的永恒。我的母爱已于9年前离我而去,再也不会回来。9年了,我无法逃离痛失慈母的苦痛,母亲的离世太突然了,让你没来得及准备就明白什么叫做残酷,生离死别就这样摆在了你的面前,让你痛彻肌肤,悲痛欲绝。母亲的离世对我打击太大了,使我的生活改变了太多太多,以致我在两年当中都没有从痛失母亲的阴影中走出来。) Z+ `8 a$ H  K  ^$ p$ ^! w
   忘不了9 年前的腊月十五,当人们欢天喜地准备迎接新年的时候,我却在晚六点接到母亲在沈阳回来火车上由于心脏脱落突然去世的噩耗,当时如五雷轰顶,头脑一片空白,我痛哭失声,不能自制,我简直不相信这是真的,因为3天前还和母亲通话 问及何时回来,母亲说来到年了票不好买 等买到了就回来,好和大家一起过年。没想的这个电话却是我们母女最后的诀别,3天后我们母女竟阴阳两相隔,我再也见不到我那慈祥可亲的母亲了。。。。妹夫在电话中都说了些什么我已完全不知。当天晚上10点从家乡雇车去沈阳接母亲,我在瓦盆窑收费站等候,当时正值寒冬腊月,凛冽的寒风冻得我瑟瑟发抖,想到母亲客死他乡,正躺在冰冷的太平间,我恨不得马上飞到母亲的身边,用我的体温去为她取暖,因为母亲活着的时候最怕冷。
3 Z" Z4 w, D% l3 X3 Y' J    在接母亲回来的路上,看到母亲安详的躺在那里,我的心随着记忆的河流向着记忆的深处流淌,慢慢的回忆起往事。
  E/ u$ S2 T, D4 S( F   小的时候家里很穷,一家10口-姐弟六人,父亲母亲加上小姨和姥爷,只有靠父亲一人挣工资,生活相当艰难,母亲为了维持这个家,吃尽了苦头,在我的记忆中 母亲每时每刻都在忙碌中,白天出外干活,为了能多一点收入干一些男人都不愿干的重活,(以至于落下严重的腰病,一度瘫痪到床上一年多)如装卸车,烧砖窑时上砖坯,熬面碱,编笆片等等。晚上回来还要为大家作饭,深夜还要为大家缝缝补补,做棉衣棉鞋。
! `1 c. }+ e$ H4 c   在我的眼中,母亲是个饱经风霜,奔波劳碌 而又坚强贤惠的母亲,是个集中国传统美德于一身的传统妇女,母亲的言传身教使我懂得了许多人生哲理,在慢慢的人生旅途中使我学会了独立,懂得了珍重与爱惜,更加学会了坚强,用乐观的态度去面对人生。
7 g8 b* g$ K# G0 A6 W( [   母亲,在您几十年的痛并快乐的生活中,儿女们没有辜负你的期望和爱,有姐弟四人相继考上了高等学府,你的付出就要得到回报了,而你却永远离我们而去。无福无寿的母亲啊 ,追忆几十年的养育之恩,只有在墓前遥寄对你的怀念了。
. o; e3 J  Z! P   在重阳节即将来临之际    仅以此文献给普天下所有母亲   

评分

1万

白银元老

满天星星 发表于 2012-10-26 19:47 % n$ a" f5 v3 V( p; a! o
感人

$ n! @( S+ t& E# q/ ~: X/ e9 o谢谢满天星星的关注

高级会员

感人

1万

白银元老

老小孩 发表于 2012-10-25 21:43 " `  G3 ]( |" ?: K+ F* L' G4 a
看完后我心酸酸,我们应该记住老人的辛苦,无条件的孝敬老人,也应该为老人在天堂无苦忧而节哀,叫一声萍姐 ...

/ _( e! d3 T* a5 |谢谢富有同情心的老小孩,只要父母健在就要尽孝,不要像我一样等到他们都不在的时候悔恨终生。

1万

摄影达人

看完后我心酸酸,我们应该记住老人的辛苦,无条件的孝敬老人,也应该为老人在天堂无苦忧而节哀,叫一声萍姐尊敬你是一大孝女。

2万

白银元老

很感人,祝天下的父母都能健康长寿,希望天下的儿女都能尽孝心,不要留子欲养而亲不待的遗憾

1万

白银元老

淡紫色风信子 发表于 2012-10-22 06:08
$ x' x- X: a$ b4 Z3 ?4 G真情实感心相随

k, b0 A; A' J( }1 l; {6 b世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。 ) g5 _. Z( h1 w: \. w

1万

白银元老

琴声悠杨 发表于 2012-10-21 21:49
  \2 [3 L) a) v! b) Q! v我想念我的母亲
0 E. L" U! k9 N" X, g
那就将母爱延续下去吧。

1万

白银元老

嗳油 发表于 2012-10-22 10:10 6 R* O8 ?  y/ X( w6 o' p% Z1 v
感同身受,愿九泉之下的母亲安息。
; x! [2 V4 j1 p8 f+ |, t6 |7 [! U
虽然我们的母亲已经不再 母爱却能延续永远。+ U5 G  Z& a/ V" U1 ^! q
  ^+ n& e4 y+ f4 Q

1万

白银元老

无痕记 发表于 2012-10-21 19:01 - \8 G3 `3 g% ^1 |  s7 Y9 [* o6 ^
哀思中。。,。。。。。
3 \  }- g1 {* P* ^+ v
谢谢无痕记的关注。