微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

驴行天下之-----梦幻雪乡穿越

注册会员

不得不说,我已经有大半年没有任何的户外的活动了,一月九号,当一切结束的时候,我笑了,我终于可以回到驴行的队伍中,征服新的山峰了。好久没活动,北极星大哥一上来就委以重任,让我当收队,当然,大哥看得起我,小弟一定努力做好。
    周六一早,我和国昆,yy一行五人在花园街上了车,许久不见的富甲大哥还是老样子,他做领队我就轻轻松松地跟着队伍就行了。汽车一路奔驰,从五常经山河之后就上了雪道,装了防滑链后又开了两个点,一点到达东升林场。小小的村落三面环山,宁静的犹如一幅水墨画,只有冉冉的炊烟默默地控诉着它的存在。
    东升林场的春生大哥家基本上是我们哈尔滨各大户外俱乐部的直属基地,黑户花果山都在此安营扎寨,春生大哥也朴实的可爱,为我们规划线路并领我们如山,吃的喝的更是没的说,出来这么多次,第一次遇到菜可以无限加的,真是没的说啊。房子里摆满了酒缸,红的绿的各种各样,看的我两眼发绿,定要一一品尝方可解馋。
    吃完午饭后找了个小山包让大家先找找感觉,为第二天五小时的穿越做预热。这里的雪远看洁白如玉,近看又晶莹剔透,踩在脚下软绵绵的,抓在手中又像沙子一般,轻轻的洒向空中,借着微风迎面而来,默默地闭上双眼,感受那阵柔弱的缠绵,原来,雪,也可以这样细腻而有质感。这里的雪是那样的可爱,不管在哪里都是圆圆的,小木桩上,石头上,树枝上,都像是附了一层发了泡的奶油一样,霎时可爱。远远看去,就像一朵一朵的大大小小的蘑菇,不禁让我想起了小兔子采蘑菇的故事。(呵呵,知道的笑笑就好哈)
    作为摄影爱好者,怎能放过这般绝佳的美景,要想将雪景排好,最基本的就是要在原有的曝光加2/3到1挡的曝光,根据光线强弱另行调整,这样才能拍出奶白色的雪,这一次的实战还不错,达到了预期的期望。几张人物拍的也是大出我意料,光线,表情,背景都不错。拍人物的时候另一个技巧就是绝对不能喊“一二三”,这样人物会提前摆造型,照出来的往往比较僵,因此我通常都是半开玩笑半认真,自行把握按动快门的时间,多拍几张,往往效果不错。
    在山坡上打雪仗打得筋疲力尽,天也渐渐的黑了下来,这般美景实在让人意犹未尽,只感叹光阴飞溅啊!
    住的小房挺干净,枕套被套都是新的,屋里也挺暖和,睡的是火炕,还记得小时候家里睡的都是炕,躺在上面暖烘烘的,自那以后也有快二十年没体验过了。没坐一会就感觉自己快熟了。
    晚餐吃的也挺丰盛,传说中的林蛙也摆了上来,一整只一整只上的,让我和yy这种传说中的广东人看了都不禁头皮发麻,当然还是要尝试一下的,一个字,嫩。
    饭后篝火和烟花也值得期待,就是有点冷,没哆嗦一会就闪了,倒是漫天的繁星让人驻足流连,看着旁边的两对,顿时气往上顶,一团热乎乎的东西脱口而出,喷在银白色的雪蘑菇上,在点点星光的闪烁下格外妖娆,画外音(其实,我是不哭死神)。。。。
    回到屋内烧了点水泡点茶,和老乡聊了两句他泡的酒,挺是投机。他连忙摆了桌子,大远而来的一对福建驴友贡献了一壶好茶,大伙一块品茶论酒聊驴行,美哉美哉,不管到哪里,我们驴友都是那么的朴实可爱,明明刚刚才认识,却都仿佛多年的老友一般,这种冥冥之中的归属感就是让我第一次户外就深深爱上它并无法自拔的原因。原本不打算穿越的这对小驴也被我鼓舞地誓言穿越成功,绝不掉队,而后她果然做到了。回来车上还感谢我,呵呵,驴子就要对自己狠一点,因为我们对美的追求从来都是无限的,只有坚持到最后,才能看到最美的风景,无论是旅途还是人生,都应如此。
    话说,这一晚,我本不应该睡的如此纠结。其实昆哥磨牙我也听的不少,不过以前宿舍里隔了个桌子,而这晚他就睡在我旁边,咫尺之遥,而尴尬的是半夜两点多我居然还没睡着。于是乎,狰狞的磨牙声一次次蹂躏我脆弱的心脏,不得不缩成一团,甚至半个身子都在褥子外边,oh,my god。。。。
    话说,这一晚,我基本没睡,所以五点不到我就爬起来了,洗漱完活动一下,看着手表准备叫床。正当我踟蹰不前的时候,富甲大哥过来,雷厉风行地把门一个个敲开,准备出发。
    早餐吃的挺丰盛,居然还有饺子,基本上大半盘都是被我消灭的,应为这一路,必然不轻松。吃完后,没雪套的驴友们用宽胶带将裤腿缠紧,防止雪末进鞋子和裤子。
    整理好队伍,七点出发。我跟在队伍后面,走走停停,对于一个摄影爱好者,收队其实算不错的活,应为总会停下来拍东西,基本上每次我也都在队伍末端。当然,对于一个有一点点自恋的我来说,没人给我拍照也算挺郁闷的了。进山后领队基本上就把我甩在后面,只能靠对讲机沟通。山谷里被一层厚厚的积雪所覆盖,就像一个打翻的奶油罐子倒了一地一样,童话般的感觉,看着前方,鲜血又喷了一地。。。。。
    队伍最后边的是两家子,大人和小孩,走走停停,小家伙们走了两个小时后,原先的兴奋已经消失,不时开始耍赖。大人们威逼利诱,前拖后推,母亲往往怜惜,父亲往往用行动来鼓舞小孩站起来,继续前进。我跟在后面,不想给他们太多压力。驴子们身体素质基础不一样,行动能力就不一样,不能按一个标准要求他们,更不能强迫,因为我知道他们已经尽最大的努力了。作为收队,将你们带进山来,就一定把你们完好地带出山去,这就是我的职责所在。小勇者们无数次地跌倒,但每一次都爬了起来,小手拄着小木棍,继续前进,我在心中默默喝彩,男人,当如此。在下山途中,我问小家伙们累不累,“不累,就是脚有点酸”。呵呵,我微微地笑了,他们以后一定是响当当的男子汉。男人,当如此。爬山的过程枯燥乏味,又冷又累,但当你一步一步将它踩在脚下,征服它的时候,心中那种汹涌澎湃的感觉是无与伦比的,跟你玩游戏杀多少次怪永远也无法达到的,因此,我经常鼓动朋友们出去走走,看看这美妙的世界是多么的迷人。
    五小时的穿越并没有大家想像的辛苦,比预期提前一个多小时完成,也没有一个掉队拖后腿的,穿越圆满结束。大伙杀到雪乡,休整一番后大快朵颐,酒壶中从春生家灌的美酒在山顶已经消灭一小半,冬天爬山,休息的时候喝口热酒,绝对是最享受的事情了。从嘴暖到心里,整个身子也热了,御寒的法宝啊。酒壶也是我必带的装备,但从不贪酒不拼酒,我绝对不是酒鬼,也就算个半仙儿,哈哈
    雪乡的景色颇多商业化色彩,没有林场那般安详,却也别具风味。吃晚饭溜达一会,和一小驴友开了两圈雪地车,挺刺激。之后我拖着国昆让他给我拍几张照,这一路可把我憋坏了,在山上我就构思来几张暴力的,以弥补没有照片的缺失。哈哈,在我的感染下,昆哥和yy哥也都暴力了一把,青春啊,热血啊,哈哈哈哈
    每一次驴行,都是一次心灵的对话,将心中的杂念抛开,将山野间的纯色留在心中带回来,让自己的前进的步伐更加坚定,驴行天下,笑忘人生。。。

最后,作为第一次充当活动收队,在活动中有做的不好的请大伙多多包含,小弟乐天一定努力改正。

评分

论坛元老

QQ
雪乡穿越写的真好很翔实,让我这没去过的都心动了.

中级会员

只有坚持到最后,才能看到最美的风景,无论是旅途还是人生,都应如此。这话说的太好了,感谢乐天的辛苦收队。

论坛元老

:/090:/090:/090

中级会员

QQ
/:03谢谢乐天让我们又沉浸在雪谷到雪乡的穿行中。乐天收队辛苦了!

1万

白银元老

/:068 片?

注册会员

6# 富甲天下

图发不上去。。。郁闷。。

6# 富甲天下  

图发不上去。。。郁闷。。
乐天 发表于 2010-1-18 15:48
你可以请教富甲天下,首先把图片压缩到大小512k以内才可以上传,上传时用附件。乐天美文在时隔9个月后有一次的欣赏令我心旷神怡,仿佛跟你们走了一遭,年轻、热情、个性在文章里彰显,希望今后在更多活动里看到你们的身影。

7万

活动领队

{:8_283:}{:8_283:}