微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[征文] 说说对联

5万

黄金元老

纤云弄巧

眼看要过年了,家家可以不吃肉,可以不喝酒,但唯一不能缺的就是——什么?+ e+ Z8 `, C: O: j- ^, q
    你猜对了,是对联。
; ~6 f: i( b" }$ p    过年时家家户户贴的对联又叫春联。是对联中的一种。4 ?8 q% T! ]% V8 L$ I" m' [  v3 |
    人们都喜欢对联,对联看似简单的两句话,实则要想对好不仅要具备文学基础,同时还要具备其他学科知识。为了大家玩的更好更开心,这里就简单的聊聊。6 F* P5 r0 g7 e7 W
    对联又称楹联,是一种对偶文学,起源于桃符,也要押韵。对联源远流长,相传起于五代后蜀主孟昶。他在寝门桃符板上的题词“新年纳余庆,佳节号长春 这要算我国最早的对联,也是第一副春联 。9 i4 C: x6 V% a8 N
    对联第一要字数相等,就是上联合下联的字数要一致。
7 }8 ~' c" c3 `3 H    第二要词性相对,也就是名词对名词,动词对动词,虚词对虚词,实词对实词。5 Q; [  m9 e" I- x
    第三要平仄相对,音调和谐,传统习惯是“仄起平落”,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。
8 n! j* f* U2 j% }     第四要内容关联上下联的含义宜相互衔接,不宜重复。
, P2 ]+ p2 I$ Z5 o    第五上下联对应位置上的字要尽可能平仄相反,使得对联读起来抑扬顿挫,优美动听。
9 k6 ^, j+ u" e6 ^. \$ E    祝大家玩的开心,玩出水平,玩出境界。, \% U$ F- M& c( {

论坛元老

QQ
咸吃萝卜,淡操心(与楼主共勉)

5万

黄金元老

纤云弄巧

咸吃萝卜,淡操心(与楼主共勉)
" C  c2 O. C/ m  E2 |- I天呀 发表于 2010-2-9 15:29
. s, `: c  z; ]
帮你普及普及知识,你咋恁不谦虚捏?

论坛元老

QQ
楼主,你只要告诉我李白的女儿叫什么,怎么来的典故,我就让你给我普及,.002

5万

黄金元老

纤云弄巧

楼主,你只要告诉我李白的女儿叫什么,怎么来的典故,我就让你给我普及,.002
/ x: j" G' ~: y% ~- i( {9 o天呀 发表于 2010-2-9 15:36
( _" {7 ~9 Z% Z0 y% b
李白的女儿据说叫紫烟。对否?

论坛元老

QQ
李白的女儿据说叫紫烟。对否?* f8 H5 w& @" V$ C+ _
奈花岛 发表于 2010-2-9 16:28
. F0 B) `! h" d1 |' A
6 h$ z2 C# k: K6 j
日照香炉生紫烟啊!!!我的天啊!没文化真可怕。/:023 /:023 /:023

论坛元老

QQ
李白之妻生有一女一男,女名平阳,男伯禽(颇离),许早逝,又与刘氏结合,时间约在开元二十七、八年,刘氏恐非正娶,不久离去,李白携子女移家东鲁,天宝元年与“鲁一妇女”结合,生一男名天然,天宝四、五年离异,天然随母,后李白又与宗氏结婚,寓家宋城,有资料上说宗氏生了个女儿,更多资料上说没有,一般认为李白有两儿子一女儿. 当然还有人说李伯禽和李颇离是两个人,所以李白有三个儿子,证据有魏颢做的《李翰林集序》,但是其实“颇离”是突厥语狼的意思,汉名叫“伯禽”,因为李白是西域人。那些专家为这个事情还吵来吵去,

论坛元老

QQ
楼上那个石头。我赞你一个~~!不像某些人,竟然那样说,我第一次听说啊~没文化真可怕!

13万

黄金元老

地狱盟主

QQ
李白之妻生有一女一男,女名平阳,男伯禽(颇离),许早逝,又与刘氏结合,时间约在开元二十七、八年,刘氏恐非正娶,不久离去,李白携子女移家东鲁,天宝元年与“鲁一妇女”结合,生一男名天然,天宝四、五年离异, ...
: D- \8 g7 O# ]会说话的石头 发表于 2010-2-9 17:32

. C; s1 D* p& F* o4 d8 b呵呵,谢谢弟啦....学习文化了....上学时候光学李白了,还真就没学他家眷的历史...

论坛元老

QQ
看楼主说的意思,李白的老婆叫赵香炉了?