微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 孤独的等待(全文完)

论坛元老

QQ
  孤独的等待
5 r4 I  C; z$ i) t
+ \* E' x( y2 `/ J! K4 [
            第一部     天  鹅  湖" D5 h# N- N! k1 Q
            鱼米之乡花果园
) Z9 f  ^/ n1 U/ z# A5 W$ ]            牛羊成群雁雀喧
. m# m% R9 j6 _; ?6 I/ z            黑土养育垦荒人; T! Q/ I5 ~0 N0 N3 K, z
            日出地头落后院
2 G4 @: I; p0 Y% ^4 @3 {, ]        7 G1 t: D! a6 C* M* ]" _9 W1 t
一、成长的历程
1 P, x/ H! Y3 d6 m( G& ^  我出生在一望无垠,碧绿的大草原------天鹅湖农场。
' n% G  c, S% ]% |" }! N  早春的清晨,太阳从地平线冉冉升起,野鸡在没人深的草里鸣叫,是为日出而欣喜,还是呼唤伴侣,野鸭在低空中一阵风飞过,来的突然,飞的急促,大雁排成八字,整齐有序,好象接受人们的检阅,肥沃的黑土沁着野草绽放着芳香,沁人心肺,狗吠深巷里,鸡鸣颠,真是世外桃源,人间仙境。. b* v$ ^" E) ]# s( o  n" D5 d
  我小时候家里贫穷,孩子又多,六儿一女,全靠父亲一人的工资养活八口之家,还要供大哥上大学,那时是公费,每月寄去10元就足够了,父亲正直,吃苦耐劳,就是脾气倔强,就是少言寡语,从不主动与人打招呼,背手走路,很有绅士风度。以前担任省公安厅秘书,十万官兵开赴北大荒来到了农场,给党委书记当秘书,不会搞人际关系,从一个农场党委书记的秘书落配到一个粮库保管员,别人都说伪满国高一肚子文化白瞎了,母亲从事家务,听她说以前也上过班,当过保育员和居民委主任,但是不知什么原因就下岗了,也可能是孩子多或是长期临时工不用了。母亲始终为此事心里不平衡。由于孩子多,供应粮不够吃,都是半大小子,个个能吃,那时油水也少,肚里总觉空空的。母亲怕我们吃不饱,先可我们吃,她有时就吃半小碗米饭,就说吃饱了,那时的我还是一个天真的孩子,真无知。母亲要强
; `+ T3 o; [1 t. v  怕我们穿衣露肉,让人笑话,总是洗洗涮涮,缝缝补补,有时做针线活忙到半夜,有时引不上针,东一下,西一下,我就埋怨她啥眼神,母亲并不生气,她说;我年青时也不这样,现在不是老了吗。她对我们总是和颜悦色即使是犯了错误,她也不打不骂,总是采取批评教育的方法,告诫以后错误不能重复发生。母亲没享几天福,背都累弯了也无怨无悔,她是勤劳,善良,最慈祥的母亲,我很怀念她。我16岁参加工作,被分配到水利连,当时我非常高兴,能自食其力,为家里挣钱,什么工作都无所谓了,但是母亲不同意我分配到水利连开拖拉机,我二哥就在水利连,长年在外作业,她怕我学坏了,母亲托人相帮才把我留在总场,分配到建筑公司当了一名力工,那时候干活不惜力气,什么和泥推单轮车我都能干,再加上我头脑灵活,眼里也有活,得到了队长的厚爱,没过多久,队长安排我当瓦工,我心里美滋滋的,瓦工是技术工种,很多人熬了多少年都没干上,别人都很羡慕我,瓦工干了一个月又把我抽调去给油工帮忙,给一位郭师傅打下手,他已经60多岁了,但体力不减,精神矍铄,大刷子一抡就是一天,郭师傅抽烟时,让我也来试试,我还是第一次尝试,刷子在我手中怎么也不听使唤,比划几下刷子不仅不走道,还淋了我一身白灰,郭师傅鼓励我,说我能留在油工车间,我说不可能,他说:“你干活不怕脏累,白灰和的好,眼里又有活,一定错不了。”真没想到这活一干就是10多年。$ W" @  }% `0 U, T' Z
  ! l  a6 q, x& ~6 ]1 l! c9 D

评分

1万

白银元老

天鹅湖,听起来就是一个充满童话的世界。但是现实是残酷的,历经磨练丑小鸭终于变成白天鹅了,对吗?

论坛元老

QQ
/:03       /:03       /:03

论坛元老

QQ
天鹅湖,听起来就是一个充满童话的世界。但是现实是残酷的,历经磨练丑小鸭终于变成白天鹅了,对吗?  w' g- v0 T% ^) S, b: T8 n
依依 发表于 2010-2-21 22:42
$ }4 ]. @7 c, `- Z
欲知后事如何请耐心的看

论坛元老

拜访、拜读

5万

黄金元老

纤云弄巧

天鹅湖让我想起芭蕾舞,那是最美丽的舞蹈,也期待你的下文,你也会逐渐由一只丑小鸭变成一只白天鹅,最美的白天鹅

论坛元老

QQ
  刚开始时,我很有热情,也喜欢这一行,也很交人,我师傅姓王,对徒弟很严厉,他中等身材,瘦弱的身体,两只大眼睛透出机警的目光,他办事从不吃亏,因为他油刷的好,颜色配的恰到好处,油刷得亮如镜子,什么玻璃砖大镜子他都能割,可以说油工活炉火纯青,当时在农场小有名气。
. R! N' E/ }9 y" t: d  我很尊敬他,跟他学了几年徒后,我就自立了,冬天刷家具,夏天刷门窗口,刷白灰、做防水,在当时可以说这一行很交人,不管什么人结婚我都帮忙,但也不白帮忙,都给报酬,不仅给活人帮忙,还给死人刷棺材,渐渐地我对油漆味非常不适应,尤其是冬天刷家具,油漆呛的头痛眼花,神经衰弱,我非常讨厌这一行了,后来我才知道油漆里含铅和钴,快漆里含苯,也就是我们常说的信那水,对人都有害,我可能是铅中毒,因为干了10多年,最后我终于下决心辞掉这一行了。

5万

黄金元老

纤云弄巧

接下来呢?

1万

活动领队

刚开始时,我很有热情,也喜欢这一行,也很交人,我师傅姓王,对徒弟很严厉,他中等身材,瘦弱的身体,两只大眼睛透出机警的目光,他办事从不吃亏,因为他油刷的好,颜色配的恰到好处,油刷得亮如镜子,什么玻璃砖 ...! @' x# y: ^% E, T/ j! {# f1 q
身未动心已远 发表于 2010-2-22 09:37

2 A2 ?6 Q0 y: G7 M& f" E. Z) P+ s* R
人的一生是多彩的

论坛元老

QQ
  男大当婚,女大当嫁,我23岁那年可以说是大婚动,单位的好朋友陈哥,他40多岁长的白净,留着大背头,是建筑公司的预算员,对人诚恳,热情好客,就是好喝酒,一喝就醉,但人品极佳,他给我介绍对象,是别的农场调到我们这的,姓李在十五连种地,当时我们在电影院接头,我也忘了电影叫啥名,只记得这个女孩是瓜子脸,小眼睛,黑瘦的身体,戴一顶绿色草帽,我看了很别扭,说话粗声粗气,一点没有女人的性感,看完电影后,我就婉言谢绝了。* W3 D3 q) I0 W" y  W, |
  说心里话,我当时对找对象没有多大兴趣,一心想多挣钱,过上富裕幸福生活,我妈对我的婚事着急,在外面四处托媒人给我介绍对象,我家邻居老王老伴相中我了,跟我妈说要把她大姑娘嫁给我,我妈说老王家挺同意的,我当时就拒绝了,她个子太小,我妈也没有反对,看出来她心里也不同意,她女儿虽说能干,但毕竟是拿不出手,为这事,老王老伴跟我妈见面都不说话了,往日又说又笑的邻居成了仇人。/ @2 |: _( I/ R- s0 u* o

5 Q% B7 h9 f) F* S2 o: x/ ^/ Q