微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[花果山经典线路] 圆梦行动之小五台穿越----准备贴

1万

白银元老

出行动机:
N年前,带着女儿学画,闲暇时在鼓楼附近的小巷里闲坐,喝着咖啡,听精英们神侃户外经历,知道了小五台。感觉就像是儿时家乡的房后的北山,得空就去逛逛,欣赏这美景、靠在石壁上喝喝下午茶......神仙的日子!
在我加入驴行那天起一篇游记,吸引我,让我神游小五台,期待那驴程:
小五台穿越手记(济南爱心户外网版主   驴野险踪)

(一)

小五台,在我所得到的关于它的信息中,植被稀少、干燥少水、海拔高、气象多变、山风巨大、冬季极冷、山路不易辨认、登山难度大。这个被山友们描述得“九死一生”的地方,用它的荒蛮与野性,无数次地刺激着我冲动而好奇的神经。

“探索未知的领域、挑战生理与心理的极限,对我有着无穷的吸引力!”我要完成小五台一日连穿!

2004827日,周五,1705 ,距北京南站始发张家口途经下花园的4415次列车发车还剩20分钟的时候,我决定暂时从对雅典娜的痴迷中解放出来,我要去小五台!
找出45L的小背包,从冰箱中翻出一根火腿肠、一袋面包连同一瓶可口可乐、冲出家门。对了,忘记头灯和指北针!这可是登山的手脚和眼睛,返回家取

1708 ,怀着无比悲壮的心情再次冲出家门,看来没有立遗嘱的时间了。在火车即将启动的瞬间,北京南站的工作人员终于阻止了我发誓追赶火车的冲动。

遥想当年,我一定是在上一分钟突发奇想,这一分钟拿起背包,下一分钟已经走在路上了。但不知从何时起,习惯了出行前的大量调研,总是在确保做好万无一失的准备后才肯顾虑重重的启程。对于此次冲动的小五台未遂之行,没赶上火车的失落并不能湮灭我已经点燃的激情,我今天必须走,因为我不知道自己明天是否还会保持这样的冲动。

伟人的智慧往往表现在历史的节点上,望着逐渐远去的列车我忽然想到应该给传说中的赤崖堡小赵君打个电话。理论上每个周末都会有一些户外俱乐部组织到小五台的登山活动,他们有时会选择在北京包车前往,一般会在周五晚八点左右出发零点前到小赵家休息,

周六早晨开始爬山并在山上露营,周日下午返回。当小赵热情地给了我北京BLUEFISH OUTDOOR的电话后,我兴奋极了,我想这应该不叫傻人有傻福,这就是传说中的上帝自有预备BLUEFISH的李云老大通知我他们包乘的19座面包车正好有一个空位时,兴奋之余我没忘记向上帝致意,阿门!

1847,错过火车,我倍加珍惜地铁。从安定门钻出地铁站,一边感受着冰凉的秋雨被我沸腾的血液瞬间蒸发的快乐,一边摸索到了蒋宅口的BLUEFISH户外装备小店,终于同大部队胜利会师。

2030,面包车在经历等人、接人之后终于由马甸桥上八达岭走京张高速直奔张家口东南小五台山下的赤崖堡村。BLUEFISH的朋友年龄似乎比我以前接触过的其他户外俱乐部的人员偏大,且此次参加活动的人很多夫妻双双,直觉告诉我他们的小五台登山也许只是一次FB之旅吧。果然,领队赵京告诉我他们将分成两组活动:休闲组东台上下,自虐组北上东下,两组均在周六天黑前于东台营地会合。我因没人陪我五台连穿而孤单,也因少了牵绊而庆幸。

汽车在雨夜中走走停停,想象中本应畅通无阻的高速路变得拥堵不堪,原来我们遭遇了传说中的修路!车辆只能单向放行。正是为了避开G109河北段的改道大修我们才绕道京张线,原来人生早有定数,百公里外的小五台已经开始透支我们的信心。当我求忍耐,上帝却把我放于患难中,因为患难生忍耐!我积攒了足够的耐心,只要汽车能在凌晨4点前到达。此时我猜不出全车的人是因塞车的烦恼折磨而眠,还是出于对小五台的敬畏而默默无语,车载音响发出的变质的磁带反复奏出的“2002年的第一场雪,让我克制着暴抽刀郎的冲动!绵绵秋雨不断冲刷着车窗向内张望,我透过这漆黑的雨夜触摸小五台的脉搏。

1万

白银元老

(二)

28日,周六,0210,面包车在经历了一阵剧烈的颠簸之后,终于到了赤崖堡,我也终于见到了传说中的小赵。细高的个子,气质中流露着典型的十杰突击手的劳动特征,人很随和朴实,话不多却总是带着腼腆的笑容在每一次应答间,完全没有所谓生意人的世故与机警,也许他并没有认为自己的农家小院儿是在做生意吧,来到这里的只是朋友,一些喜欢登山、热爱自然的朋友!

小赵家果然同传说中一样,“满屋子都是床”!这是一个占地一亩的农家四合院,人多地时候,每个房间里能利用的空间都被用来摆放床甚至搭地铺了。至少在今夜看来这么做是极其必要的,因为小院里先后到达了四只分别来自北京、唐山等地的登山队五,大约有六、七十人之多!看到他们扛着大大的背包,拄着登山杖,挂着GPS,提着微型对讲机,再看看我的瘪瘪的登山包,忽然有种空虚的恐惧感包围了我,真后悔自己草率的决定而准备不足。

0240,喝了N碗热乎乎香甜甜的小米稀饭之后,我躺在了一张床上。睡梦中我看到小米已经被列为我国的母亲粮,我想是因为它对中国人民的贡献至少高过小五台山的海拔吧,先辈们当年不正是把它们塞进步枪打下天下的吗,而今日它们又用自己的香甜为我的登山壮行!

0335,在口中的小米稀饭余香还未散尽的时候,随着刚刚赶到的一拨山友的吵闹声,我被小赵无情地叫醒吃早饭!此刻,就是此刻,小赵是我生前最讨厌的人!

热腾腾的小米稀饭,花卷,咸菜,煎鸡蛋,注意,这可是传说中土鸡下的蛋!已经来不及回味土鸡蛋的鲜美了,一并狼吞虎咽塞进胃里储备能量。边吃早餐边听小赵简单而啰嗦地为我介绍小五台的穿越路线,顺着小赵手指的方向,我根本看不到他所说的前面的那座参照山,视线已经掉进了无边的黑洞里! 0415,在头灯的引领下,我终于把自己融入黎明前的黑暗。
壮士啊,壮哉!

0440,到达防火楼铁篱笆处。为了不打扰管理处收费人员的好梦,我只好翻越铁丝网了,顺便体验一下侦察兵的乐趣。越过篱笆墙,沿着溪水在泥泞湿滑的山路上爬升,此时雨渐渐减小,但雾气极浓,只能听到溪水的声音并感觉它在那里而看不到它,头灯的光亮根本无力分清哪是山脊哪是沟谷,我忽然想起了鲁迅先生,我走过的就是路

0500,天朦朦胧胧的亮了,我把自己2L的空可口可乐瓶装山泉、雨水的混合液,告别了熟悉而陌生的溪流,开始向西南沿着差不多50度左右的山路攀爬。

0615,到达2100米营地,终于看到了太阳!大团大片的云雾在山间快速地移动着,似乎并没有任何规律。山风很大,湿透的速干衣裤及鞋袜让我加倍感激太阳的温情。然而没过几分钟,云雾又重新夺走了我的阳光再次把我包裹起来。

0710,登顶北台。一个约1米高的圆形铁架默默地迎候了我的到来,在它的SN方向约10米处走过一段仅有0.5米宽的刃脊是一根半米高烧焦的木桩,另一根约8米长同样烧焦的木桩30度方向斜卧在它之上指向远方。对于这对历经雷电风雨的组合,我报以深深的敬意。 0715,北台下撤,出发去东台。

0810,终于得以坐在被10座小玛尼堆簇拥的半米高的2882米海拔碑旁,蓝天下的茫茫云海让我忘记了山顶大风的寒冷。从此下EN侧山谷即是回赤崖堡的线路,平均约5小时可降至山口。

0715,北台下撤,出发去东台。

0810,终于得以坐在被10座小玛尼堆簇拥的半米高的2882米海拔碑旁,蓝天下的茫茫云海让我忘记了山顶大风的寒冷。从此下EN侧山谷即是回赤崖堡的线路,平均约5小时可降至山口。

1万

白银元老

0830,补充能量后奔三岔。

1000,三岔:W-西台;S-中台,南台;N-东台。个人觉得此处是眺望小五台群峰的最佳位置。

1005,放下背包,徒手跑步去西台。似乎西台与中台距三岔的相对距离差不多,因此虽然距穿越完成时间已经过半,我还是信心满怀地认为60分钟可以轻松西台往返,此时我不会想到我将为我的这个轻率决定付出巨大的代价。

1055,在我的意志与体能即将崩溃的时候,终于爬上了西台顶。从三岔看上去近在咫尺的西台,没想到竟远在千里!当我顺着山路从西台的东南侧转到它的西北侧的时候,依然没有发现任何看上去是伸向顶峰的路!我只好垂直上!几百米的高差,六、七十度的坡度,我开始大口大口地呼吸但氧气还是供不应求,两眼发花,双脚发涨,腰椎发软。与北台和东台不同的是,西台顶除了废弃的石料外还有许多砖块。我一边瘫软地趴在残砖乱石上喘着气,一边追忆着这里昔日的庄严,真希望这些静静的砖头、石块能够把它们久已封存的秘密告诉我!

1100,我照例虔诚地拾起一块砖添加在一座玛尼堆上,朝着三岔的方向下山。也许是体能消耗太大,开始出虚汗,腿变得沉重无比,膝盖刺痛难忍,感觉血糖在迅速下降。我摸了摸衣袋,绝望地发现没有任何可以补充血糖的东西!所有的食品、水都放在三岔的背包里了。返回的路变得漫长无比,巨大的山风摧残着我麻木的意志力,让我一次次跌倒。我开始后悔1小时前盲目做出的西台往返决定,如果这段时间用来躺着晒太阳,那该多好啊。

1210,在身体内的糖元即将耗尽的时候,我终于活着回到了三岔。

1230,迎着猛烈的山风,被中台顶那些只剩下半截的石墙包围时,我已经往嘴里塞进了N多一切能吃的东西。透过石墙残存的窗口,发现了一块半埋在地上的直径约1.5米、厚度约10厘米的圆形磨盘,不知当年是用来做什么用的,就把这个问题留给嘉宾吧,我要赶往南台了。

1245,拖着无力的双腿向ES方向斜切下山。去南台的路不再是轻松的山脊间斜切了,要先下降到东南山谷,再向西向上斜切,然后再下降再上升再斜切,向南爬上一座百米高坡度大于40度的山坡后,如果还活着就继续沿山脊向西水平斜切,走啊走啊,筋疲力尽地终于来到了曾经眺望到的南台下,爬上去,要疯了,原来南台顶峰的石庙依然伫立在遥远的西方,似乎它与我的距离从未因我的过度疲惫而缩短过!要做当丈夫,要刚强(林前1613)走啊走啊,,走啊走啊,脚下一簇一簇的类似骆驼草的亚高山草丛更是让我受尽煎熬,它们高不足10厘米,每丛直径约15厘米,间隔1050厘米不等的分布着,脚必须正好踩在它们的上面才可以走得更舒服些。要保证每一次挪步都不失足地踩在它们上面,此时对于我来说是非常困难的,尽管年轻时我曾经历过无数个日夜百米障碍的历练。

1万

白银元老

1440,在刺眼的夕照下我来到了神庙旁,终于可以亲自考证这座传说中的石庙的神秘。其实它的面积只有约4平米,2米高,里面空无一物,墙体上许多石块已经脱落,这座在山风中看起来摇摇欲坠的神庙,实在让我无法联想起它昔日的辉煌。

1455,我必须在太阳落山前穿过那片传说中的迷失树林,于是只好匆匆别过石庙,拖着灌铅的躯体向EW方向沿着六、七十度的陡坡下降,大约要下降一千多米才可以到达溪流,再沿着溪流向西走到达下挥川,我不知道膝盖的损伤是否能够让我坚持到那里。

当我终于进入“迷林”时,我知道它的美丽无非是魔鬼化妆的天使。这片由松树、白桦树及多种灌木组成的原始次生林非常茂密,里面除了牛道外根本没有所谓的路。而那条传说中的从南台上下山的小路,与此地的我又“远隔千里”!锁定太阳的方向,用手分开树枝,在湿滑、松软的山体上施展所有的体位对抗着树林的茂密,笨拙的动作和满身的划伤让我无比敬仰原始人的生存智慧。

1550,终于在溪水支流的引领下,找到了传说中的由隧道口上山的小路。

1605,在休息了一刻钟之后,翻过村民用树干设在路上防止山上牛、马儿私自下山的路障,迈着轻快的步伐沿着小路向西下山。由于刚下过雨,溪水很大,小路与溪水经常交错,我也不得不时而在溪水中穿行,于是我又幸运地体验了溯溪的乐趣

1645,下挥川。终于回到人间了,可我却发现了此时我跟人类交流是多么的困难,很多村民竟然听不懂我用普通话下挥川的发音!我想也许正是这种信息的闭塞导致的观念的原始才是贫瘠的根源。

1905,经过两个多小时的辛苦游说,在仅有的几户有三轮拖拉机的村民中,终于有一位老乡愿意用130元钱把我送到赤崖堡村,但必须等到他家的微型面包车外出回来,拖拉机没油了!我实在没有勇气继续徒步完成50公里的碎石路,只好等。

2010,正当我被环抱村庄的高大山体压得窒息的时候,南侧山体上忽然出现一束刺眼的光亮,是探照灯吗?在那么高的山上?光束越来越亮,越来越大,随着它的升起,我真不敢相信这是月亮!在几乎被阴雨、湿滑笼罩的穿越中,我似乎已经忘却了雨过也会天晴!几乎可以肯定,我从未见过如此之圆、之大的月亮,漫天的繁星似乎也因为它的明亮而黯然失色。我关掉了头灯,会心领受上帝的恩赐,静心享受这美好的夜晚,调动所有感官,用全身的每一寸肌肤去触摸这山谷、小溪、村庄在明月、星空下的绝唱。

2150,外出的小面包车终于回来了,50公里的山路,我仿佛坐在越野车上不停地在河水、石块间飞奔,车在路上跳,我在车上跳,心在肚子里跳,如果不是牙齿咬得紧,恐怕下半生我只能在喝稀饭中度日了。

1万

白银元老

(三)

29日,0015,小赵家。我分不清身体是被颠簸得快要散架还是能量已经在山上耗尽,我只想尽快躺在床上,因此无心品尝小赵斯基为我准备的美味佳肴,只是恍恍惚惚地喝了一口口感极差的燕京啤酒,我想是因为我的味觉已经丢在穿越的路上了吧。匆匆洗去脸上的汗泥,便开始享用今晚仅有我一个登山者的小院的N多张床!

0830,滚烫的阳光把我叫醒,也许是不知不觉中吸收了太阳的能量吧,起床后发觉四肢又恢复了生机,全身没有想象中的那么酸痛,只有小便的深绿色提醒我昨日的疲惫。

由于还要与BLUEFISH的朋友一起搭车返回,而他们下午才会从东台下撤回来,于是在吃过早饭后,我洗了昨天被汗水、雨水、溪水及泥土折磨得变质的速干衣裤,坐在院子中享受炙热的阳光,写下了这篇登山手记。

在轻松享受阳光的时候,终于有机会回顾一下刚刚亲历过的小五台峰。在我今年爬过的北京周边的几座山峰中,小五台不乏东灵山的清秀,更有海陀山的壮美,百花山的华丽,黄草梁的沧桑!而这些所有的山峰却都没有小五台的连绵、滂沱气势。小五台山的植被非常茂密,除南台外,山路较易辨认,登山难度低、危险性较小,只是强度稍大。特别是从南台上下,如果不是为了体能拉练,建议最好不要作这样的选择。从中台绕到南台线路长,起伏大,且从南台上下易迷路。个人觉得,小五台最轻松、理想的登山穿越路线应该是北台上东台下,营地选在东台2200米处。这条线路强度适合大多数山友,既能体验行走山脊的乐趣,也尝试了穿越山谷的快感。

从早晨440入山处开始爬山到下午1645到达下挥川,在历时12小时5分钟之后,我终于完成了小五台连穿!

我最想说的是,小五台我还会来,但绝不再连穿!珍爱身体,请远离南台!

最后,感谢BLUEFISH的朋友,感谢李云、赵京及所有不知名的朋友,感谢小赵,感谢向导小王,感谢北大山鹰赖伟斯基,感谢上帝预备的好天气!没有你们,我是无法完成此次穿越的。
挪亚

后记:由于这篇手记是在穿越后十几个小时内写的,记录的完全是穿越当时的身心状态,对于南台还是非常主观的。到南台时,身心已非常疲惫,所以会感觉山更高,路更远,实际并非如此。希望不会给没有去过的朋友误导,谢谢。

1万

白银元老

雨要停了,酷暑就要离去,是出行的时候了

1万

白银元老

行程计划

829日(周4---823日(周日)重装登顶、轻装山地纵走----小五台连穿

第一天:8月19日周四,晚间哈尔滨出发,20日早到秦皇岛
第二天:8月20日周五
1:预计8月20日周五11点准时出发 自备午餐饮用水及水果车上吃
车行路线:秦皇岛海关门前--开发区上高速--京沈高速---北六环--八达岭高速--京张高速----鸡鸣驿下----G109----山涧口
全程500公里左右,预计车行用时7-8小时左右 ,
第一停车休息地点:香河服务区
第二停车休息地点:涿鹿县城
2:预计晚上8点左右地点山涧口村简单晚饭
3:预计晚上10点左右休息
第三天:8月21日周六
1:预计早上3点起床
2:预计早上 3点30分早饭
3:预计早上4点交进山罚款后准时出发,包乘马车拉装备载人每车8-10人
4:预计早上5点左右车行抵达1800米营地开始重装徒步登山
5:预计上午9点左右登顶河北最高峰小五台海拔2882米东台
6:稍左休整后预计9点30分出发轻装东北切登顶海拔2838米北台折返
7:预计下午1点前返回 午饭
8:预计下午2点左右重装挺进三岔
9:预计下午6点前抵达三岔扎营
第四天:8月22日周日  
1:预计早上6点起视体力情况轻装三岔-中-南轻装折返,
不爱折返三岔-西台下撤
2:去中台或者南台,预计半小时后即上午6点30分登顶海拔2731米中台预计
8点30分左右登顶海拔2743米南台: 预计12点30分左右返回三岔简单补充体能
3:预计12点30分----下午3点30分登顶海拔2671米西台
4:预计晚6点30分左右抵达西金河村
5:预计晚上7点前准时乘车返秦
6:预计23日凌晨2点左右抵达秦皇岛
  第五天:8月22日周一,返回
应急路线:根据不同的天气变化和体力调整活动路线
可登顶河北最高峰2882东台后:
                                    1:东沟下撤
                                    2:北台下撤
                                    3:西沟下撤
                                    4:章家窑下撤
备选路线:第一天:西台--三岔---中南轻装折返
     第二天:三岔--东台-北台--赤崖堡

小五台的部分路点定位
赤崖堡小赵家 海拔1128米 N40°00’39.6”E115°00’47.4”
北一垭口 海拔2285米 N39°58’27.4” E115°01’42.7”
北三垭口 海拔2600米 N39°57’12.3” E115°01’31.0”
北台顶 海拔2810米 N39°57’12.5” E115°01’28.7”
东台顶 海拔2873米 N39°56’28.8” E115°02’34.4”
三岔 海拔2720米 N39°54’29.7” E115°01’10.1”
中台顶 海拔2782米 N39°53’49.5” E115°01’19.8”
白花鞍部 海拔2626米 N39°52’32.8” E115°01’49.7”
羊毛鞍部 海拔2633米 N39°52’39.8” E115°01’44.7”
南台顶 海拔2738米 N39°51’52.9” E114°59’47.5”
隧道口 海拔1687米 N39°49’34.4” E114°56’85.6”
西台顶 海拔2673米 N39°54’47.7” E114°58’22.3”

论坛元老

深不可测

好活动..可惜我穿不了..号码太大..

3万

白银元老

QQ
/:03 /:03 /:03 好羡慕!很想去,只是时间不允许啊,期待你的游记和照片!:/041

中级会员

一定很好玩。。
预祝活动圆满。。