微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

令人难忘的第一次户外穿越活动

11月6日下午,我在网站报名参加了由北极星大哥组织的穿越横头山活动,我是抱着试试看的心理去切身体验一下户外活动的感受。11月7日早晨,天气还是不错的,在省政府公交站台上了去横头山的金龙大巴,大约在9时45分我们到了此次野山穿越活动的出发点朝阳,按照领队北极星的说法本次活动是属于休闲级别的,强度不大,但对于我这个新人来说,还是比较具有挑战性的,开始翻第一个山头的时候,就给了我一个下马威,爬山的艰难程度和身体的疲劳程度都超出了我的想象,我的心跳得好像要从嗓子眼蹦出来了,感觉到呼吸都有些困难,但是你不能休息,也没有时间休息,只能咬着牙坚持。好容易爬到了山顶,没想到下山也不轻松,落叶很厚,非常滑,山坡上小树桩、暗坑非常多,走起来深一脚、浅一脚的。树枝茂密,经常打到脸上该觉生疼。翻过了这第一座山我们上了一条相对平坦的土路,还经过了一个村庄,大家走得比较轻松。我紧跟在领队北极星的身后,不时和他攀谈几句。据他讲此地名叫“二道河子”,而我们此次活动的终点是景区的正门,叫“头道河子。我见他时不时的用手中的JPS查找着前进的方向。还向路边的村民询问道路。过不多久第二个考验又来到我们的面前了,是一座大漫坡,别看是慢坡,但是非常的长,特别消耗体力,在装备上的差距也显现了出来,只能咬着牙艰难的向上爬去,终于第二座山岗也被我们征服了,大家走到了一个据说叫“日月潭”的水泡边,领队宣布大家可以原地休息五分钟,补充些食物和水,并可在此拍照留念。五分钟很快过去,我们又跨上背包上路了,大概是由于得到了食物的补充,也可能是身体适应了,我的体能有所恢复,步伐也轻快了许多,我们在荒山野岭中穿行了三个多小时,行程大约十公里,终于到了横头山风景区的车道。我的心情一下就放松了下来,因为我知道最艰难的路程已经过去了,虽然前方还有大约十公里的山路在等着你,但都是在风景区的栈道上行走,和先前在野山里穿越比起来真是即休闲又自在。由于横头山景区我来过多次,地形非常熟悉。志愿做起了大家的导游。横头山又称哈尔滨的后花园,风景秀丽、景色宜人。有红叶谷、盆景王、观光塔、十八弯栈道、卧佛寺、蛙鸣溪等景点。虽然现在已经不是旅游的旺季,游人很少,但是深秋的景色依然很美、很迷人。大约下午三点我们到了景区的正门,也是我们此次活动的终点,大家一起在景区门口的一家餐馆吃饭,是地道的农家菜,菜码很大,也很丰盛,这很出乎我的意料,因为参加活动的费用是每人55元,这还包括往返的车费,现在的物价这么高,能吃得这么好很难得。此时我旁边的一个人说了这样一句话:“吃的好不好主要看领队",我从他的话中似乎悟出些什么。我以前从未参加过户外活动,但是我觉得这次活动组织得非常好,首先是线路好,穿越线路是在风景区,再就是强度适中,适合我们这些“新驴”,还有就是参加人员的素质很高,有很好安全防火意识和环保意识‘活动自始至终没有人在山里抽烟和乱扔垃圾。真正的做到了“除了脚印什么都不要留下,除了照片什么都不要带走”。    傍晚时分,洁白的雪花悄然落下,我们也踏上了归途。

评分

有了户外活动的第一次你会喜欢上户外活动,找对参加活动的组织更会让你结交到良师益友。

二道河子

论坛元老

QQ
欣赏美文,带我回忆快乐的一天。

论坛元老

QQ
欣赏美文,带我回忆快乐的一天。

金牌会员

QQ
第一次参加户外活动,与大家分享穿越的快乐,虽然我没去,也感受到了你们的快乐。

金牌会员

QQ
第一次参加户外活动,与大家分享穿越的快乐,虽然我没去,也感受到了你们的快乐。

1万

白银元老

俺也是新来的,俺也有可找到了组织的感觉