微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

我!不过如此.....

金牌会员

Medal No.10

这句话虽然是从一位网友哪偷出來的,但它却好象藏在我心底好久的一种潜意识:我!不过如此.....
( ~; N; n  g, \0 z  w4 D' T        那位网友说:“回家已夜深,脱下一层层冬衣也脱下一层又一层社会的外衣,突然发现原来自己是那么的真实和渺小,原来,我!不过如此.....讨好世俗的眼神,讨好时尚的潮流,又讨好自己的臭美心理! 是的,何必一定要把自己放在一个不真实的高度,为什么要给自己承受那些不堪心负的时尚重担,为什么要把自己伪装成一个面目全非的超人?本色简单不是最真的自我吗?

' E! }+ d9 M+ |$ [7 l  }6 T/ @       我亦时常有这样感触,好想好想放下所有的繁文缛节,放下所有的世俗红尘,放下所有的该放下没放下的心负。可是第二天一出家门又套上了那一层层社会的外套。于是,我又成了“领导的下属,下属的领导”,又成了编辑编审,又成了文明人文化人,又成了......于是,我又得去说不愿说的话,又得去做不想做的事,又得去穿不愿的衣服,又得去衷不想浓的摸样,又得去......久而久之,我竞忘记了自已是谁,不知身上穿了多少马甲,脸上戴了多少假面,头上闪烁过什么光环,皮肤上长着什么疮疤,心里流着什么坏水..... 人五人六地穿街过市,觉得自已混得不错!
) u. j9 w0 U! Y; T0 I        我这一辈子好象都在象这么样游走在江湖,没有功夫好好照照镜子,看看自己原是个什么样的人,变成了什么样的人,直到近来退了,闲了,才有机会慢慢悠悠来品味生活、品味自已,脱去一件件社会外套。
/ S7 ~' v* w* V' `* I$ F+ q) H我在《这孙子谁啊?》中说:“我的正式身份是儿子、丈夫、父亲、编辑;这四个角色都可以用四个字来概括:还算成功。”其实还应加一句:这四个角色我演得都与其他人没什么区别:前期父母为我活,后期我为儿女活。父母为我活,我自然活得无忧无虑,轻松愉快。我为儿女活就不同了,总得有份职业、有份收入吧?否则怎能养家糊口?为了有份职业,有份收入,我不得不匆匆赶路。我是属于生在红旗下、长在困难时期,下过乡,进过厂的那一代人。文化大革命整整耽误了我十二年,我要做个好儿子、丈夫、父亲就不得不去追逐逝去的时光,弥补自已的不足。我直到二十七八才踏上了高考未班车,成了一名编辑。我要做个好编辑不讨好世俗的眼神,讨好时尚的潮流,讨好自己的自尊心理!所以,不管我身上穿了多少马甲,脸上戴了多少假面,头上闪烁过什么光环,说到底我都得象别人一样演戏,还是个凡夫俗子!
3 f. d( t) j7 O        好在现在儿女已经大了,不用我养活了;我已经退了,不用天天坐班了。我不用养家糊口了!我不用做套中人,不用穿上外套装人了,也就不用讨好世俗的眼神、讨好时尚的潮流、讨好自己的自尊心理了,可以返老还童,活出自已了。) a2 O1 U$ |7 w+ }* H) a+ w
      凡夫俗子就凡夫俗子吧!不过我现在可以不象别人一样天天演戏了,有闲心、有闲空坐下來看别人演戏了!

1万

管理员

Medal No.10论坛管理

QQ
世间事皆是这般平淡中轮回,轮回中演绎社会进步。虽然各种假面套子都在生活中重复,但是所有掩饰后面那颗真挚的心不变就是我们的成功,我们将此生无悔。

论坛元老

“我,不过如此……”我觉得是楼主的一种调侃,实际上是实现了自我社会价值的表白,无论是穿着马甲还是层层外套,都是为了某种需要,但绝不是自欺欺人也不是欺骗他人,更无伤自己的内心恪守,也无伤他人外在视野,这是一种能力,能做个好儿子、好丈夫、好父亲、做好社会角色,是聪明才智的一种体现。
3 L9 x" j0 t$ S“我,不过如此……”我也常常这样想,但我想得很卑微,很难过……

金牌会员

Medal No.10

说得好呀!我是一个与命运抗争的人,一个与伪善抗争的人。但我不如你真诚、实在。你一点也不卑微。每一个走进人间的人都是一种偶然。每一个偶然都是一种美丽,自觉卑微的偶然往往能开出最艳丽的花。

论坛元老

Medal No.9Medal No.10

QQ
我却从不觉得自己卑微,但也从不觉得自己伟大,我就是我,一个平凡而倔强的小女子,直白的个性,单纯的大脑使我对光怪陆离的社会抱着敬而远之的态度~~~~~~3 M; R; X9 q! {* q
田野里的蘑菇只有长到一定的高度才会被人们记起,而我是那个永远也长不大的蘑菇,或是说没有成蛾的蛹,无所谓卑微,无所为伟大,我只快乐的活在自己的茧里~~~~~~~~
- l: i4 q; E  d4 ~# i: v元玄与惊鸿照影:09 你们这些与命运抗争的勇士永远是我敬佩的榜样!
7 k- N7 b$ L2 y- k6 |祝福你们,我的朋友~~~~~~~~~