微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

思念,是一种适度的孤单---粒粒皆优雅

2万

白银元老

平平常常的日子,如白驹过隙。也单调得像钟摆,如机器人般地上下班,回家做饭,做家务,看电视,十字绣,睡觉。加上本来就是恋家的已近不惑之年的半老女人,生活的圈子简直都不足毫厘了。掐指一算,年假咋就一眨眼没影了涅?为了上班的郁闷,憋点酸词废话,牙过敏的请绕行。
   废话一:不看年轻人,不知道自己有多老。活到俺这个阶段的女人吧,也实在是很尴尬。妖娆妩媚没你的份,做慈眉善目状吧,又早了点,怎么看怎么别扭。手足无措,真不知用什么表情好咧。
   这个阶段的女人吧,有对自己和爱人健康的担忧,有双方老人病榻前的忙碌和疲惫,有对孩子学业、工作、生活的牵挂和无奈,更有对工作上多年操练后顿悟的力不从心。
   这个时候呢,如果女人就此沉溺其中了,左冲右突地和自己挣扎,和自己较劲,那她的面目就一定是狰狞的、凄苦的。弄不好男人再骑在墙上左顾右盼望红杏,那还怎么活啊!
   所以女人要首先爱自己,家人才能互爱和谐。我们要扪心自问:我有爱的能力吗?我愿意分享吗?我是不是只想掠夺而不愿付出?我是不是太想取悦于这个混蛋的世界而牺牲了自我?……彻悟之后,心静如深潭之水,微风掠过,涟漪都懒得泛起。
   废话二:思念,是一种适度的孤单,也是一种优雅的回忆。思念我们逝去的好时光,是为了给前行的路增加动力。思念弥足久远的味道,是为了衬托现在生活的芬芳。思念青涩的初恋情人,是为了点亮我们逐渐衰老的心灯。在这种孤单与优雅中,你的心和谐了,淡定了,你的家也就安稳了。

做女人何尝不似在熬一锅粥呢,熬着熬着,虽然容颜易老,可内心散发的馨香,越熬就越有味道了。
   正题:有时间的时候,喜欢做各种粥,看着家人呼呼噜噜吸溜吸溜地一碗接一碗的,那心中的满足感无异于统治一个部落的酋长(知道自己半斤八两,没敢说是国家)。当然这期间不完全排除他们为了取悦于俺而故意造出的声势。
   入秋以来迷恋上了各种以前不曾涉及的粮食品种,这可是一个完全陌生的领域。可俺又想了,它既然是粮食,吃了就应该没问题,对人体不会造成伤害!
   于是,大麦、燕麦、荞麦,大米、小米、黑米、黑白糯米,大茬子、高粱米,红豆、绿豆、芸豆、黑豆、黄豆,还有花生、山药、大枣,反正加起来有十几种,统统混在一起,免得它们互相思念。俺把这种粥称为杂米粥。
   为了节省时间,可以提前把这些混合好的杂粮用水泡上几个小时,我是用高压锅煮的,上汽后,小火十五分钟就好。
   在这个初秋的凉夜,你喝了俺这暖胃的粥,还会思念谁?

评分

2万

白银元老

人生如棋,局局新。。。

超好的美文,拜读了。。。。

2万

白银元老

人生如棋,局局新。。。

俺眼神不好,下次请字体稍微大点呗,谢谢!

2万

白银元老

太后驾到 发表于 2011-8-13 10:10
俺眼神不好,下次请字体稍微大点呗,谢谢!

呵呵,照办!

论坛元老

好喜欢,好喜欢姐姐的文才!好喜欢姐姐做女人的心得,写的那么流畅舒服真实,敬佩之心油然升起,做女人能如此,何愁会不幸福呢?

1万

白银元老

太有才了,把我们这个岁数的女人刻画的淋漓尽致,总结的入木三分啊。{:8_283:}{:8_283:}

2万

白银元老

人生如棋,局局新。。。

养心、醒脑!谢谢类似鱼!!!

7万

黄金元老

{:8_264:}鱼儿,写的真好,淋漓尽致,幽默诙谐,爱儿看啊。那多米粥我是经常做,两口人能喝半锅。{:9_309:}

2万

白银元老

鱼儿:写的太好了,贴切的写出了这阶段女人的心声,谢谢!好文笔!{:8_283:}{:8_283:}向你学习!可我家做粥没人吃,就我一人做了吃不了就扔,唉!{:8_283:}

2万

白银元老

自由飞翔 发表于 2011-8-13 14:26
彻悟之后,心静如深潭之水,微风掠过,涟漪都懒得泛起——形象化的语言大师,准确的心里描写,鱼跃深潭就是 ...

喝了俺的粥啊,上下通气不咳嗽~~~ 喝了俺的粥啊,翻得了墙,斗得了红杏~~~