微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

怀念我的母亲{听欢欢白话}

7万

黄金元老

三年前的今天早晨,我的妈妈一觉长眠了,永远的离开了我,她老人家的那面目表情是那么安详,老人们说这是妈妈一辈子修来的。
     妈妈生在一个离沈阳七十里地的一个菜田区,十七的时候和爸爸结婚了,然后有了姐姐,四年后,妈妈又有了我,后来母亲随着父亲北迁到哈尔滨。
    儿时的记忆妈妈爸爸从来不打仗,妈妈有一手的好针线活,我和姐姐的花棉衣、棉裤、鞋都是妈妈换着华样做,从头到脚的毛线东西也是妈妈的拿手活,左邻右居的都上妈妈这里借样子,妈妈的做的大锅饭那是非常的好吃,我周围的朋友们都吃过妈妈做的饭。
    我结婚以后,老是跃跃欲试的想问一问妈妈,为什么我们家就两个姐妹那?可是一直没有敢开口,我想这里面一定有故事,[因为像妈妈那个年代家里都应该有五个孩子以上}不愿意让妈妈伤心。
    终于有一天我和爱人因为鸡毛蒜皮打仗了,还要闹离婚了,妈妈把我们俩叫回家来,把我一顿批,说我不如姐姐,姐姐完完全全的继承了妈妈的优良传统,说我是个叛逆者,说我不尽女人的责任,表扬我的爱人是个好男人,疼人,有责任感,孝顺老人,反正都是我的错,然后妈妈语重心长的给我们俩讲了她和爸爸为什么这么好了一辈子。
    妈妈结婚第二年有了姐姐,四年以后有了我,爸爸就得了男人的致命的疾病,也就是在妈妈二十二岁那年,就开始和爸爸做伴儿了。
    我听到这里,真的感觉妈妈是这么伟大,我哭着对妈妈说,妈妈妈妈我们俩今后好好过日子,你就放心吧。
    我每次回家的时候,妈妈总是最爱说,你是女人,男人养家糊口不容易,你要把家照顾好,现在年头多好啊,体谅男人,没有钱和妈妈说,学妈妈,好好守着这个家,让人看了,你的家是个家,男人是男人,孩子是孩子,别把离婚挂嘴上,你们现在的人要是遇到我这种情况八个婚都离了、、、、、
    爸爸八十岁那年病倒了,成了植物人,我赶紧办了内退在家照顾爸爸,这个时候的妈妈明显的有点吃吃傻傻,我的心里明白,妈妈是因为爸爸就要离开她了,她受不了这个严重的打击啊,爸爸卧床半年就离开了我们,我的妈妈由于太思念我的父亲了,在爸爸去世的一百二十天
的早晨就在也没有醒过了,去找爸爸去了,老人们说爸爸妈妈是真正夫妻。
    妈妈走了三年了,我要告诉我的妈妈,我现在很幸福,我很开心,如果有来世的话,你还做我的妈妈,我还做你的女儿,我为有你这样的一个伟大的母亲而感到骄傲和自豪。
   祝福天下所有的在天堂的爸爸妈妈幸福,想你们、、、、、
   祝福天下的所有爸爸妈妈身体健康,永远快乐!
    我要告诉所有的朋友们,抽时间常回家看看,别给自己留下太多的遗憾、、、、、、
   有爸爸妈妈的朋友们你们真幸福啊。

评分

1万

白银元老

人生如戏

{:8_279:}{:8_279:}

10万

黄金元老

在路上

QQ
父母健在的朋友们一定要珍惜这样一个一家人热热闹闹其乐融融的大好局面。一个家族的兴旺也就是能维持二、三十年的事儿,老人如果走了一个,这个家就没了那个气氛,如果两个老人都走了,亲兄弟姐妹之间的亲情就逐渐地变淡了。等着孩子们长大了成了气候,就开始另一个轮回。

论坛元老

好久没有拜读你的白话了,你的怀念母亲让我眼帘湿润。你母亲的伟大、豁达、明理是值得我们所有女性学习的。同时,我们做为儿女的一定敬爱父母,家有一老就有一宝。祝天下所有的老人快乐幸福!

2万

白银元老

人生如棋,局局新。。。

没看够呢,欢姐继续白活啊。。。。

5万

黄金元老

QQ
真感人,欢欢姐有这么伟大的母亲,难怪欢欢姐对姐夫照顾的无微不至,是受你母亲的影响,正如欢欢说的,父母健在的人多陪陪老人,别给自已留下遗憾

2万

白银元老

QQ
欢欢姐写得真好,看得出来欢欢姐是个重情重义而且坚强的人。祝欢欢姐以后的路越走越顺利,开心幸福!今天没果子了明天给加

1万

白银元老

姐姐的善良、贤淑与妈妈是分不开的,祝姐幸福、开心。

1万

白银元老

欢欢姐你写的真好,看的我是心潮澎湃,不尽想起了我的爸爸和妈妈,老一辈的人给我们留下了好多好多值得怀念的往事,而今我们就是他们生命的延续。祝福欢欢姐快乐,幸福,开心每一天!

1万

白银元老

QQ
拜读你的‘白话’心潮澎湃,泪如泉涌。想起了我的爸爸,。。。欢欢姐谢谢你的提醒,挤时间多看看妈妈。祝欢欢快乐一生,幸福永远。