微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

户外安全的讨论----“善待踏雪,善待救援队 ”----我想被拍砖(转自8264)

1万

白银元老

(有些糊涂,不知这篇文字应该发在哪里,我们因为衣食无忧才户外,就发在这个版块吧)
大家可能都知道这件事,14人的穿越队伍被救援了。
作为救援的志愿者,我愿意为自己的自愿行为买单,个人认为自愿者是爱的传递者,我愿尽自己的所能伸出援手吗,也愿意看到有一群人愿意伸出关爱的双手。
以下是转载的:

善待踏雪,善待救援队

我常来8264,但我不是这里的名人

十年户外,也被人对外介绍是驴头,也开户外店,有人也会问”你是驴友吧?”我也点头答应,但我从不以驴自居!

春节开始8264上关注踏雪,21天成功独自走出熬太,也看到了事后对踏雪和救援队的网络议论!

我不认识踏雪,通过万能的8264,我对踏雪得出以下结论:

1\这是一个攀登在自己世界的女孩,喜欢独自的行走

2\不喜欢上网,不写游记,不发照片

3\未婚,牵挂的事少,可以更纯粹的行走

4\有点另类,不是一个平常人

2011年十一,踏雪再次被救援

1、气候恶劣的程度远远赶不上春节,却选择放弃下撤

2、踏雪独自进山,遇到合适的就搭伙了

我想踏雪真不想再有意外,可是。。。。。

我认为那场春节的后的大讨论,已经在改变踏雪了。。。。。。

似乎像:外国的战俘回去是英雄,中国不能被俘!中国户外不能有风险!!!

救援队,这是一群值得我尊敬的人

2011年深圳救援研讨会上,我看到这群风雪中上熬太救援踏雪的代表,一身酷酷的迷彩,那就是那身迷彩,在寒冷的春节,对一个女孩展开救援,很多人认为他们的装备不行,不自量力,我深信救援队的每人都知道装备的重要性,我也相信他们对顶级装备的认识,不差于电脑前的你我!

可是他们有条件拥有吗?我们都生活在一个很俗的世界里,我们有着崇高的精神追求—户外,可是我们的物质生活达到让我们为所欲为的购买我们想要的装备吗?!

难道真的等我们有足够的装备才去救援吗?我们的前辈就是穿着草鞋,拿着镰刀,打下的社会主义。。。。。。。

我是一个俗人,借用一个帖子的题目:我也是一个怕死的人.

在单身的时候,玩户外也很放肆,攀岩水平不高,也敢SOLO风化的海边岩石;那种速降到底,一拽另一根绳,上方绳结打开,刚刚承受你身体的主绳应声而落,军事上称为"死亡速降法",也常玩……

结婚后,为了家庭,为了更好的生活,不断修改人生目标,有了孩子后,心有了牵挂,更不适合远行。。。。。

看到昔日的朋友,走的更远,爬得更高,有时也有不甘,曾几何,就喜欢天寒地冻,行走荒野上,就喜欢刀尖上舔血……

安慰自己:要活得平常一点,像平常人一样活着…..

现在攀岩的时候,用菊绳和编带分别挂进两个挂片,检查了再检查,有时恨不得穿两条安全带!我很怕死,因为家里有老婆和孩子!

五一熬太,遇到暴风雪,向导说完成需要延长时间,直接放弃下山;出差参加订货会,晚上想女儿想的,早早结束,飞回家。。。。。。

去救援别人,可能你自己知道风险很低,可是家人会这么理解吗?别人遇险了,你还要去,在很多人眼里这就是高风险,家人可以让你去户外,去狼C,去熬太,去跟着商业队攀登雪山,去百米悬崖结组攀登…….家人会很情愿的让你去一座小山上救援吗?!

我努力的学习技术,完善装备,参加全国的救援技术研讨会,组队参加省内的救援演练,也有当地的驴友问我:”你是不是Xx救援队烟台队的队长?”我说我不是,我从不敢称谓自己是救援队!我害怕舆论,怕人说三道四,怕说:“你不是救援队的吗?哪哪有事,你们怎么不去?!”。。。。。。。

我们是俗人,我们要工作,要养家糊口,我们可以时刻准备着为发生在身边户外事故,提供我们力所能及的帮助,也可以时刻准备打包进山,但是我会征得妻子的同意!

你会在春节,放下家人,穿上不足以抵抗暴风雪的装备,进入大山就为了那个速不相识的人?

你可以说他们是傻子,是沽名钓誉,为了这个名,你会去吗?

如果我在西安,可能会认为不构成救援或者条件不允许救援,成为我退却的借口;如果真的必须去,我老婆可能把那人痛骂一顿,再放我出门。。。。。

所以我尊敬那些救援队的人,尤其是民间的,更值得我们爱护。。。。。。

还有那些中国的品牌商们,800里秦岭,每年500万人次的登山(秦陵地区),用专业的登山服换下那身迷彩吧,救援队更需要装备,品牌商也能获得很好的市场效应!

我每天都看8264,很少发主题帖子,这里能人多,不敢得瑟,这次嫌大发了。

善待踏雪吧,她是昨天单身的我们,为了纯粹的爱好而行走;不要流言蜚语去困惑她!

善待救援队吧,他们是户外的天使,值得我们尊敬,可能你永远不需要,爱戴他们,尊敬他们只为那些可能需要的人!

如果有一天,我遇险了,我希望我一个队友叫:踏雪。“只要心理不崩溃,体能就不会衰竭”

我希望还有一群可爱的人努力寻找我,为了让我回家!!!

评分

2万

联盟商家

山上扫雪的

QQ
向 远近 大哥 致敬 你永远是我在户外最崇拜的人 我的偶像
踏雪 这位 驴友 我听说过 在外界看来 就是一个十足的【疯子】但 做为驴友 我们能够理解 但 她这种 玩法 简直是 无法比喻 只能是 因人而议了
什么时候和你同行 是我的 愿望{:8_284:}

论坛元老

因为爱所以爱,支持!

2万

白银元老

{:8_283:}{:8_283:}

评分

4万

白银元老

为了更好地爱。。。。。。{:8_283:}{:8_283:}{:8_283:}

2万

活动领队

QQ
玩要量力而行,户外不全是冒险,照 顾好自己,就能少给团队带来麻烦

论坛元老

个人觉得户外活动并非是极限运动,总要量力而行。

5万

黄金元老

一个心里有梦想的人是值得尊重的。
作为志愿者,更是值得我们尊重和学习的,这种救援,可能是因为户外更受关注,我们都珍爱生命,当他人需要帮助的时候,而自己有能力的时候,要伸出援手。这算户外精神吧,我希望生活里也是这样。

论坛元老

感人更教育人,获益匪浅。