微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

雨中的怀想

论坛元老

又下雨了,这是今年的第二场雨,并没有象上一次“在深夜来敲打我的窗棂”,触动我心中尚在幼稚阶段的诗情,再写《夜来春雨》,而是在晨起迷朦中扑进我惺忪睡眼,城市的雨没有雨雾锁遥岫,地下小溪流的景致,但无意让心生出翅膀,飞向乡野林间于想象中体会雨的意境,也不愿让绵长的思绪随着雨丝飘向虚幻的苍凉,走在上班的路上,我只在想,是否握起钢笔来写今日的文章,而不是敲击键盘打出冷冷的同样形状的文字,四肢冰凉是永远不能变化的体质,可自己亲手书写带有温度的文字不也是可触可摸吗?用文字取暖,多愁善感的心也会象春日暖阳把温情流向凉凉的手指。
% a; ^% s& a0 T) \- z( j    窗外小雨淅淅沥沥,想着笔筒里的钢笔已经干涸了内胆,再也流不出心情的倾述,难道也与人一样,孤独寂寞的等待使心如枯井,使情如僵木?二十多年的时光弹指一挥间,沉淀在往昔的浮尘里,没人再去翻阅,平凡人总是历史中的一粒细沙,随年轮转向遥不可知的地方,但个人内心的珍藏也许会被岁月的光阴晒裉色,可陈迹依存,疏景依在,总有时会在徐徐升起的思维中悄然映现,旧事便可重拾,此是,记忆深处有一叶扁舟悠悠地从岁月的苍茫中使来,停泊在明晰的脑海岸边。
6 G# Y) h1 E3 v. Y' Z    18岁就离家当兵的哥哥,如今已微霜染鬓,虽然几年不见,但在同龄人的形貌上也能想象他脸上岁月的痕迹,我给他写信承载了妈妈无限的思念,这思念长长,悠悠,绵绵,到如今成了永远的期盼,哥哥不能回到家乡了,他通过自己的努力当兵,上大学,做翻译,最后转业在北京国家邮政部,一切水到渠成,自然成理,因为他是那么的优秀。现在工作依然繁忙,我只能在电话里聆听他不带乡音语气的侃侃长谈了。1 K/ ~' B) m- w1 J$ v
   我很怀念写信的日子,信的开头总是“哥哥,近来工作忙吗,身体好吗?……”可现在就是这简单的问候语再不是寄我情思的最初表白,哥哥已经不需要了。现代通讯设备的发达,使写信这种古典朴素的交流方式象年迈的风尘女子一样独守着落寞,现代人更热衷于享受手机短信、伊妹儿带来的方便快捷,短信更象是被人嚼过千遍的泡泡糖,反复在眼中翻来颠去,伊妹儿也是将人的情感变得懒惰,成为千篇一律的格式化,没有一点心中流淌的温热。每天在临下班前,看着老刘拿着邮袋取信,回来时邮袋空瘪如无物,倒出来寥寥数信,就是这少得可怜的几封信还不知有多少是打印出来的呢!带有一缕墨香真诚的手迹就是那些相信缘份的中学生们,还在信的背面写着“邮差辛苦了”,但让我苦笑的是孩子们帖不够邮资成为死信,还不及塞进漂流瓶随波逐流也许还会能让不可思议的浪漫成为现实呢!! s$ R" d% m* J* e' }8 s8 u& f- @% C
    丝丝小雨真是情思的加浓剂,也让我的感概与灰色的云一样不断游移牵连远远,想在古诗里寻找鸿雁的踪迹,可是找到的也只是踪迹,“烽火连三月,家书抵万金”如残辉映在中学时期的记忆,再也体会不到“唯恐说不尽,临行又拆封”急切忐忑和不安,“远梦归侵晓,家书到隔年”那等信的焦急也永远不再是心头的期盼,而“独下千行泪,开君万里书”的动人一幕也只能在影像中去找寻了。6 ~2 h4 q/ j* r& O
   写写信吧,情人节里象征爱情的玫瑰太艳红,也许会淹没了爱的本意,不如写封情书倾述衷情,缀在岁月锦缎的一角,保存下来也是爱情的见证。写写信吧,给远方的亲人,让枯燥的感情丰盈,让失落的精神重现,由手书流出的真情比千万条短信更显珍贵,写写信吧,给身边的朋友,给他一个惊喜,给他一个意外,远比推杯换盏更让人常记心头,写写信吧,不然,一手当年漂亮的钢笔字也还会龙飞凤舞,但绝没有九曲十八弯的美感,也许会与蟑螂爬行的路线一样。5 I6 o0 {( W  H0 s& q
    春雨微凉湿了我的脸颊,但我还是感激动容,因为是雨丝让我的心有了温暖的感觉,把文字能写在信纸上,虽然这不是信,但却比信更让我脆弱的眼睛布满温情,似乎也有雨要下,与窗外的雨滴一起飘落。
" C, r9 ?& J& F   我真的想写封信,可又寄给谁?是跑到一个遥远的地方寄回给自己吗?
6 l; a  N6 _$ u2 n5 U# T5 r8 B0 c7 o" I5 s) q- _! n
, t- u( z- S! P9 a* H% A, I

$ z0 R* d  Z& l
7 p/ F' E& D6 v4 X" [+ f[ 本帖最后由 惊鸿照影 于 2008-3-26 09:58 编辑 ]

论坛元老

QQ
春雨滋润了大地,也滋润了我们的心。

1万

管理员

Medal No.10论坛管理

QQ
同笔者一样8年前我也是同样的落笔从容,仿佛没有笔就没有了精神依靠。但是这8年的电脑生涯让我如虎添翼从中不仅仅学到了文学知识更多的是让我懂得了如何尊重朋友,如何掌握最新知识,如何辨别良莠。' b# }: h' ?, O  K
网络让我学到了更多,让我结交了更多好友,我相信终有一天键盘会和手中之笔一样重要,成为我们描述人生轨迹的重要一份子。

论坛元老

星星同志,一手漂亮的钢笔字也是美的标签,那横平竖直,曲折婉延也能给人带来视觉上的愉悦,可是我们还能写出从容,写出洒脱吗?:02

1万

管理员

Medal No.10论坛管理

QQ
原帖由 惊鸿照影 于 2008-3-25 19:58 发表
$ e0 u) n: t! R2 a星星同志,一手漂亮的钢笔字也是美的标签,那横平竖直,曲折婉延也能给人带来视觉上的愉悦,可是我们还能写出从容,写出洒脱吗?:02
: _( h) V, R( j: N( t
  s6 \2 j" P! C+ S6 Y9 T) h% J
:023 我在键盘上找到了更多的灵感:024

1万

白银元老

QQ

一样的感觉

当哥哥的感觉是那样的强烈,不知道我的妹妹是否也有你那种感觉。因为大家都到了一定的年龄,那种兄妹之情只能默默地。。。。。。

论坛元老

美国前总统杜鲁门写给他妻子信有1322封,印成了书叫《亲爱的贝思》,从1910年写的第一情书开始一直到1972年他去世之前写下最后一封,让人震动的数字,让人震憾的真情,62年漫长的岁月,是由一封封书信串连起来的。3 O( t0 B+ ]) T
我是最近在浏览旧书摊,在一本旧杂志上看到的,我想我们没有必要学杜鲁门写这么多的信,但也不要摒弃了写信这种朴素的交流方式,我们既要享受电脑的便利,也要保留书信的芳香。