微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 五月来了!!!

高级会员

?% q$ e$ U& X/ `                                                                          五月来了!!!% s" O- d; D/ z1 H4 d
      哈尔滨是个四季分明的城市,冬季漫长天寒地冻,夏季虽然不长但干燥炎热。我天生惧怕寒冷,手脚常年冰凉,一入冬我就仿佛被推进了冷藏库,浑身缩成一团,连心都觉得不能舒展开来。在家里还好,难耐的是单位的办公室,更像一间保鲜室,每天有八小时我要在那里度过,想想我都哆嗦。七八月份的天气酷热无比,在家我忍受不了空调机的风吹与噪音,到了外面呢,骄阳似火的太阳炙烤着大地,炙烤着花木,也炙烤着我睁不开的双眼,好像不欢迎人们出去似的。/ S6 C3 }: Z( u% P. R: w
      只有春秋两季的气温还算适宜些,但是又非常短暂,只有三四个月。初春时, 被积雪覆盖了半年之久的垃圾、杂物都浮现出来,黑糊糊的泥夹杂着沉寂一冬的鞭炮残末和废弃食品袋,遍布小街小巷,马路牙子下,步道板上,树木丛中,花坛草坪里,简直无所不在,到处都是。满目的肮脏疮痍难以让人心情愉悦。% {* W; @4 d- `' u4 i6 ^/ N; V% U
      进入四月份后春风又特别大,融化的冰雪、泥泞虽然风干了,但是又把风干的尘土都翻卷出来,呼啸得漫天飞扬、天黄地暗,如同沙尘暴一样。这时候,我真想像阿拉伯妇女一样把自己包裹起来,遮风挡沙。, M7 A* |$ f) ^( Z. o
     “五一”终于到了,总算迎来了一年中最好的一段季节。春风此时也仿佛疲倦了,收敛了狂虐暴燥的性情而变得温柔可人了,和煦的微风伴着春雨抚润着饥渴了一冬的花草树木,青草迫不急待地钻出了地面,树木也不甘落后地探出了新叶。一簇簇、一团团嫩黄的迎春花、娇粉的桃红陆续绽开,露出了笑脸,丁香也跃跃欲试地鼓胀出了芽胞,正蓄日待放呢。6 m+ J3 [- v  R7 t0 ]! U
      我喜欢五月份。一年之中我最喜欢五月、九月、十月。这季节,阳光明媚,天高云淡,风轻雨润,温度适宜。每逢此时,我都会忙里偷闲地走出阴凉的办公室,来到楼下的院里晒晒太阳,摇头晃脑地伸伸胳膊,踢踢腿,弯弯腰,活动活动筋骨。阳光照在背上暖融融的,也照到了我的心里,因寒冷而蜷缩了半年之久的心终于可以舒展开来了。这种感觉真好。
( |) t( N8 {7 S, ^4 L" g6 Y      如果工作不忙,可以脱身的话,我会尽可能的悄悄溜出单位,信步走到附近的公园。这里到处都洋溢着春天的气息,不仅泛青吐绿、欣欣向荣的植被令人养眼,还有另一番景象更加悦人。有很多六七十岁的老年人,聚集在一起,这边假山下一群人拉二胡唱评戏、京戏;那边亭子里一伙人吹萨克斯唱怀旧歌曲;还有树林中一簇簇人下棋、打扑克;更有不远处广场上一队队人在跳舞、扭秧歌。望着老年人一张张慈祥、平和、快乐的笑脸,我由衷地为他们高兴。在公园里,尽力以他们的存在,为这满园春色氲氤一道道文化的风景,安宁的风景,快乐的风景。7 P- b+ }; w& ]( e( Z' p
      当身上披着明媚的春光,眼中带着满园的春色,心里溢着愉悦的春韵,坐回办公桌前时,我感到从未有过的神清气爽、精力充沛。
. W" O0 f: h  w, S

评分

7万

黄金元老

我家楼下大片的丁香花都开了,可香了。

1万

白银元老

论坛元老

市花丁香,全市绽放。

高级会员

欢欢 发表于 2013-5-16 20:06
. ~7 y& Z  T; D$ o我家楼下大片的丁香花都开了,可香了。
, M) S" }* v+ @
是呀,虽然刚经达冷冬,但一点也没耽误丁香的绽放

高级会员

张扬点儿 发表于 2013-5-17 09:42

. h7 u& Q) D& q8 C: O3 M5 F- [8 S  y谢谢关注与支持

高级会员

龙海岩 发表于 2013-5-17 13:53 & g. i' u# _4 r( n
市花丁香,全市绽放。
1 T; K% @/ |" t! Z
丁香的美低调、含蓄、清爽
' h6 M1 A' ^7 N

2万

摄影达人

QQ

高级会员

寿翁 发表于 2013-5-18 14:13
8 @0 \7 A$ S+ v7 z, T+ D& `
谢谢关注与支持