微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

不必同情,只须敬重

注册会员

QQ
早先,在时势看贴子,说夏门一个九十多岁的老奶奶还在街头卖鞋垫自己养活自己。这个贴子很火,我看了红网里所有的回贴,不以为然。说政府无为的,不能老有所养;说后人不孝顺的,八十余子孙一个给几块钱,老人也不至于在街头讨生活。我看过了真是感慨良多。一个自己养活自己的人,并且年纪如此之大,首先,应当得到的就是人们的敬重。5 F, [" s% m2 }2 W
  不要以为,你是懂这个世界所有人的人,你可以随心所欲地把你的看法强加给别人,这样很危险也很无知。以前,我也是这样的观点,看到哪家老人在吃着苦,做着与年龄不想称的事,我就觉得这个社会存在问题,这个社会对老人不公平。虽然每一个人都会老。那天,我在视频上看到这位老人的笑容,比拍的人,比说的人都要来得真,来得无视风霜。我一下子明白了,我们和老人比起来,我们不要再说坚强,不要再说坚持,也不要再说理想。在我的楼下,也有这样一位老人,大概也在九十上下的年纪了。每天,她都要推着一个用轴承做的小木车到去菜市场的路口上摆摊,卖一些零食和小杂物。轴承做的轮子都快要磨透了。我的妻子说,她从小学起就是吃着她卖的零嘴长大,几十年了。后来,妻子和这位奶奶的媳妇是电大的同学,很自然的就说起了这些事。她家人为了这个,不知劝说过多少回,好的坏的都说过,实在是不想再让老人站在寒风里做这种小生意了,又不是家中条件不行。有一段时间,老人是不出来了,可是,只要不出来就生病。家人妥协了,在老人的健康和辛苦之间选择了随老人的意愿。老人赚的钱是很少的了,你看到这样的老人,丢下烟头,行个注目礼就够了。我的父母也是这样,一直种着田,早二年才没有种,但还种了几分地的菜。以前,我也老劝他们不用种了,买着吃也买得起。父亲从来没听过我的,说得他烦了,他就说,别人煅炼身体跑也要跑,我这这是煅炼。现在,种的菜长起来的时候,就让喂猪多的人拿去喂猪,也还是种着那么多。一年中红蓍,南瓜,白菜,萝卜这样的样样有。其实,孝顺老人,不是用给多少钱就可以量化的事了。以前老话说,物孝易,心孝难,更多的时候我们只要自问一下:你的亲人快乐吗?你就知道你是不是一个孝顺的孩子。反过来也如此,我常说,母亲史就是苦难史。世界上疼爱儿女的母亲太多了,一生的牵挂,一生的关抚,没有尽头。只要看到儿女生活还是不如意,就要事事操着心。钱,你给她她会要你的吗?接了你的就会开心地去花吗?不会的,只要她觉得你还条件不够好,她就会想到的永远是你。
! l; v8 W. r2 B$ `  说了这么多,我扯回来。假如我是夏门的市长,我不会要大家去捐款什么的,也不会去干涉老人的家人。我要做的是,如果经过老人的鞋摊,我一定要下车,恭敬地递上二元钱,买双老人的鞋垫穿上。这个社会,首先要尊重的就是那些不怕吃苦,不怕艰难,仍然努力地养活自己的人。如果我不是市长,我要是经过那儿,我一定每双鞋里都穿老人的鞋垫,我在不买鞋垫的时候,假如在公共汽车上,我一定看着老人,行注目礼,直到看不到老人为止。不必同情,只须敬重,老人,看着她的笑容,哪根骨头不是铮铮的呢!

论坛元老

不必同情,只须敬重0 m  x8 ~2 G3 y+ n( a
赞同楼主的观点。

论坛元老

Medal No.9Medal No.10

QQ

一个真实的故事

我的一个好友的父亲也是这种情况,儿子是做老总的,可老爸就在儿子公司的门前大街上捡破烂,旧报纸,矿泉水瓶子都是他捡回家攒起来卖的好东西,起初儿子不理解,认为老父给他丢了面子,于是把每月2000元的生活费加到了4000元,可老父依旧每天早早起床去街上捡破烂,儿子帮老父新装修好的卫生间里堆满了废旧物品,每次去看望老父时想解手都得用脚划拉出一块地方才能进去,儿子没辙了,找老父认真的谈了一次话!
, v0 ]6 o5 ]5 B9 F( k3 ]0 J0 q8 q"爸,你不要再去捡破烂了好不好?你想要什么就说,我给你买"儿子有的钱,什么都能买起,你每天在我的门前捡破烂让别人看见多不好呀!还以为我虐待你哪!
" m7 p& a" G4 C2 @( u) z; [."我捡破烂丢你的脸了?我一不偷,二不抢,三不威害社会及个人,我有手,有脚,怎么就不能自食其力?这个八十多岁的老红军震怒了,"你每月给我的生活费都存在你妈的存折上,我一分也没有花,等我死了你替我捐给老灾区吧!你就是我这个老灾区人们的孩子.是吃老灾区百家饭长大的,那里的人们比我更需要这些钱!
$ U3 `( B" j4 K  D% e儿子听完老父的话楞住了,愧疚之感由然而生,似乎自己一下子矮小了许多,,而眼前站立的这个苟偻着腰,说话上气不接下气,风烛残年的老人仿佛就是多年前自己仰着头敬慕的那个老红军战士``````