相遇祖山(一)

金牌会员

记得有位哲人说过,完美的人生至少要冲动两次,一次说走就走的旅行,一场不计后果的恋爱。
可我说过,这两样我都没有。我曾戏言,自己可以暗恋别人三年,甚至可以努力九十九步,但不会主动迈出第一步。性格使然。所以我的旅行都是精心准备的。曾总结过我是个血凉的女人。虽温柔却很少冲动,祖山之行也是如此。虽说一直在纠结,怕体力跟不上风之队的强驴们,但却一直没有动摇我行程的决心。只是在准备上,真的下了功夫。包括线路和装备等等,所带物品的清单就列了三遍。我相信我的队友们,虽说大部份队友都是第一次见面,但我相信,若我真是精疲力尽,大家会照顾我。但我不想给大家添麻烦。所带东西更是几次压缩,即要保证自己几天的使用,又要减少重量。以高度重视的态度,背着登山包踏上了去祖山的火车。

闲话少说,开心的旅程开始了。

第一天————有种毅力叫坚持

片段一,直冲香瓜顶

山海关下车,吃过早饭,包车到起登点,大家就开始背起大包,向当天第一露营点香瓜顶进军。

野山的路很抖,近三公里山路,海拔就拔了800多米,所以走起来当然不轻松。第一次背着三十多斤的包登山,总觉得胳膊腿都不听使唤。跟着强驴们走了一段路。终于是根不上了。按照自己的速度行走。
原始山路很美,温柔小路,踩在上面,软软的,有叶子的承载,有苍山的厚重。偶有大石在山中路上显现,展示了别样的美。林中鸟叫声围绕着树林。那么诗意。
天气很晴,抬起头,看到的是从树枝叶缝中散落的阳光。并不刺眼,却是那样温暖。若是害怕走在黑暗里,那就抬起头,看看太阳吧。其实那远没有我们想像的刺眼,太阳光是那么柔和。那么包容。
山间小路,听着不知在哪里的溪水声,低下头,那到的是自己的足迹。再完美的人生也会有孤寂。队友都很照顾我。但此时的山路仍是我一个人走过。人要成长要成熟。有些路,注定要一个人走。上山是如此,人生更是同理。若是说孤单便会觉得冷清,若是说本我。才会体会内心的感受。走在路上,想在心中。我常说过,户外绝不单单是玩,更多的是在路上感悟人生的路。

四十分钟后,觉得自己适应了背登山包的感觉。速度快了点,不一会儿,碰上了一位同行的队友,我这个开心呀,最起码有人同行,不至于拖大家后腿了。又走了一会儿,又追上了一位队友大哥。依旧是按照自己的速度前进。过了抖坡,到了山顶,视线开阔起来,

远望苍山,绿意浓浓。
带着造物的希望,
带着大自然的祝福。
如果说人生是长绿的苍树。
那希望的颜色与绿的交融就是灌溉苍松的山泉。
有希望的人生最幸福。

看着眼前美景,我像小孩子一样开心跑着,跳起来,嘴里喊着太美了。我感动于自己的醉心,因为我知道那是自己真诚的呼喊。我需要快乐。这个时候我被自己的美瀚动了,也相信自然会为我的真实所感动。
带着希望和开心一路前行,很快看到了大队伍,原来他们也没比我快很多。这个美丽的让我心动的地方就是第一露营地香瓜顶。

片段二,花果山间望山水

在香瓜顶放下重装包,开始轻装向花果山前行。在海拔1300多米的山顶,顺着野路一路下降。

花果山的山美,硕大的石头,高山石海,形似各异。
抬头看山峰,万载悠长,千年修行,无言之岁月漫长。
山石无语,伴着风霜。
苍山默默,映着夕阳。
于是,有着无数个平凡而美丽的日出日落。
在这山中写下了多少故事,又见证了多少悲凉。
造物无言,轮回有意。
或悟道,或感怀。
无数情节写在了山石缝上。
于是人间有了种语言叫笑对风霜。
峰回路转,无言的誓约。
于是有种美丽,被山风传唱。

花果山的水美,映花,映石,似有心事写在碧波上。
飞瀑水流虽不大,却也述说着梦想。
池边潭水,波清亦有浪。
同行的两位队友感叹于自然的情怀,不仅脱去衣裳,投入水波中,任飞瀑打落在身上,在肩上。享受着自然怀抱的抚摸。开心与笑容自然会在他们脸上。

水声处,必有石。
而石却无法击碎水的梦想,也无法阻止水的志向;
足见柔和永远是最好的磁场。
自认为自己是个爱撒娇的姑娘。走着走着,喊着累呀。会不会变黑呀,但无论说着什么,那笑容从来没有离开过我的脸容。开心永远传递在我身边的队友旁。因为我喜欢这种感觉。

很多人说过,喜欢户外的女人多是女汉子,可我不认同。看看我呗。尽管在很多人眼中,又瘦又小的我和登山包根本不配。但背起包来,我不含忽,而走在山中,还是带着点小女子的风情。小女子的脾气,这就是真实的我。坚强的我。温柔的我。

当然了,自己跟强驴还是有差距的,在回程,海拔再次上升的时候,我又明显感觉跟不上大家的脚步了,调整好自己的速度。因为没有带登山杖果断的要求队友帮我弄个能当杖的树枝保存体力。就这样,一路,望着花果山的山,听着花果山的水,感受的花果山的神韵。体会着自然的禅意,在太阳即西下时,映着美丽的落目。返回了第一露营点,香瓜顶。

片断三,香瓜顶露营

也许是看到我累了,也许是一天的行程让大家真正成为了一家人。在我到达露营地后,就有队友帮我动手支帐篷,选择露营场地。帐篷搭好后,队友帮我弄了很多很长的那种草,扔在一旁,告诉我放到帐篷下面,可以睡的舒服些。很多时候我不善于表达,但感激记在心理面。虽然山里晚上有点冷,但心理暖暖的。直心的感谢。

收拾完帐篷,就是晚餐了。高山上的面条,肠,鸡蛋,都是很好吃的。只是当天有些累,有个毛病,一累就不乐意吃东西,但还是勉强自己吃下去。因为第二天要有体力才行。
这并不是我第一次露营,但却是第一次睡在山上。吃过饭,突然觉得有点害怕了。我说过,但凡努力的女人都没有安全感。就是因为心理觉得不安全,才会努力的。之前一直认为我的帐篷是单人帐,后来队友说这是双人帐篷。那我就在想是不是能有美女队友陪我同住呀,可惜找了一圈,也没找到想跟我合住的。帐篷的分配是在之前都安排过的,没办法,自己住吧。有山靠山,没山独立,害怕也是睡,不害怕也是睡。好在我心态好的不得了。帐篷里枕头是队友用帐篷袋子里放上草做的,睡在上面,有种草的清香味。透过小窗看着星星。月亮边上,有两科星始终是最亮的。闻着草的味道,那就是自然的味道。不知道啥时候自己睡着了。之后好多队友都说那天睡的不好,但我却感觉睡的老香了。

走着自己的脚步,
我的人生不会茫目,
美丽的天空映着月光,
再多的悲凉也会有落幕 。

坚定是人生的信徙,
于是走路心中亦征途。
看着苍山望着绿草地感受着美丽,
再多的过往亦变云烟无数 。

山顶风吹吻草木
漫天星星带着造物的祝福。
弯弯的月光洒着清晰浪漫。
那是宇宙给大山的倾述。

当我在睁开眼睛,昨夜月光洒落的位置泛着红光,我知道太阳要出来了。这时露营地已经有队员在做饭。因为我听到有人喊吃饭了。

评分

论坛元老

注册会员

论坛元老

8万

黄金元老

配上照片就更美了!

8万

黄金元老

8万

黄金元老

美女美文,继续欣赏。