微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[征文] 那一段风风雨雨

高级会员

时间过的真快,一晃我来俄罗斯已10多年了,回首在国外经商的风风雨雨,感受颇多,想一直有个平台
+ V* r/ ]) s% M7 L0 v1 Q$ L,把自己的经历和 感想写出来,一是给自己一个留念,同时也对自己是个激励. 创业路确实是很艰辛。
9 ~. F: z4 L4 k7 i8 `   
      我记得第一次去俄罗斯那是1994年,随着国家对外开放的大潮,1992年国务院批准为中国首批沿边扩
' J! f3 N5 Z& I1 l% ?大开放城市,绥芬河这个边陲小城口岸和俄罗斯口岸进行了开放,开放不久的绥芬河口岸就有很多的外地
# n/ [$ w1 g4 g% C& z5 y+ H; l人涌入到这,当时我也是辞了工作加入了下海的潮流。
! f# x' M# I! Q, P# u7 E7 [      
      那时候出国没有长签,都是走旅游团。我家邻居经常出国就劝我和她一起去俄罗斯看看,我当时也是
  {0 W4 U* P9 r. l, Z; r$ o年轻(出去闯闯看看),没考虑太多也就办了本旅游照跟她一起出来了。那时出去一次来回是10天。旅游
" R7 X8 D% {' P% P7 t3 ~: Z团费用是3000元,真是相当的贵。
8 l" |$ X3 R; U# m* l9 Q   
      我跟随大家坐上了火车,有团长带队。国际列慢慢的启动了,我也开始心酸了,眼泪在眼圈打转,那* w7 @9 @" V6 q( |+ @
是我第一次离开家出门(成功与否也是个未知数),感觉我出去好像要受多少苦似的。绥芬河口岸和俄罗
, n! W) F/ d! x2 R7 ?斯的波格拉尼奇内镇(格城)很近,坐火车也就1个小时的路程,但路上要总停车,这一小段路要走3个小* l" l' ?8 [2 P
时。好不容易到了格城,大家拥挤的下了火车,带着自己的大包小包进入了格城的海关。验护照、检查包) E2 l6 n; Y% \( _. E' L/ {
裹这些手续办完了就算正式到了俄罗斯了。# q9 r# Y8 i$ O# T9 b7 |

映入我眼帘的是一个很破旧的小车站。车站门口没有几个俄罗斯人,都是中国人。我们随着团长上了
" F3 D) [% L6 G' Z, U3 k一辆来接我们的大客,向我们的目的地--乌苏里斯克市出发。格城到乌苏里将近2个小时的路程,这一路
5 r/ D! K) n0 A! Q  B/ v上人烟稀少,辽阔的土地长满了荒草,路边稀稀拉拉的欧式建筑把我的心凉到了底。 % R& r4 V8 S, M/ m' U) o$ z. a

终于到了我们住的宾馆。这也是一座老式的4层楼建筑。我们被安排在4楼,都是4个人或8个人一个房+ o* f/ K! d+ Z" ~' C
间的,房间很简陋,掉了漆的地板,破旧的床,一个生毛的毛毯很扎人,白色的床单和枕套其余的什么也- Y& C6 q! r+ i5 ]
没有了。未来的8天我们就生活在这样的环境里了
$ q$ p- k2 p* b0 Z3 r, i& K   
       安排完住的地方,我和我的朋友就去货场提货。赶的特别巧的是正好赶上市场搬家,我住的宾馆不: V( a8 c# \/ O4 s) U5 _$ s' k
远处是原来的市场,新市场要搬到郊外。结果我们这个团的人一天货都没有卖,这10天就在这市场搬迁的
3 M( x5 n3 D0 h, F过渡期中度过了。我第一次发的货也就全部放在俄罗斯这个陌生的地方了

) _0 F$ {! f1 K' U/ r% p# U
5 W0 A3 M6 C8 i6 x8 r3 [2 _2 u[ 本帖最后由 北极星 于 2008-6-26 19:12 编辑 ]
:02 创业虽艰辛,但整个过程却始终充满激情和希望,就似播种时的心情一样的满怀憧憬。

论坛元老

创业虽艰难,但同时也历炼了自己的毅志和信念。值得!

1万

白银元老

QQ

同样的感受

出国的心情是激动地,国外的生活是辛苦的,0 @4 Q3 N9 F. M' b7 ~2 @
出国的路途是忐忑的,国外的生意是未知的。

金牌会员

QQ

高级会员

亲切

熟悉的歌声,美妙的画面,温馨的回帖,感动的热泪。

高级会员

那一段风风雨雨(2)

我再次踏上俄罗斯这块土地是1994年的11月份。当时我在绥芬河市青云市场出床子,从南方定做了
# u+ j$ V& _$ X3 N. ]* @# A一批运动服,可刚开始做没经验,结果厂家做的质量太差,到货也晚了,我被这批货压的资金周转不动
$ i. p9 O8 k. \! A0 i了,无奈之下我再次来到俄罗斯。# ]" A+ V0 F7 |
    几个月的时间市场已搬迁到郊外。这是一片荒凉的空地,远处是居民区,空地边上有2个相当大的空
0 t6 @& H. |! y5 M  G( o/ p, Z+ V房子,房子里有人看管,给中国人存货。在这个大库里面间壁出了2个大的房间,房间是上下铺,男的住 2 {' _3 L+ [- W  \3 N. _* B( j
一间女的住一间,一个房间最多的时候住20来人。很多中国人为了卖货和收拾货方便就住这里,我跟随
! r6 t, @1 ^! q& ^" \我的朋友也住这。
' a: F9 H6 y# V  c* J$ v; y     进了这个搭有通铺的大房间我哭的心都有,屋子里乱七八糟,灯也不是很亮,过道上都是锅碗瓢盆3 C5 m$ S( t6 T, m# \7 X
。行李都是自己带的,我从家带来的被褥、方便面、火腿肠,未来的9天我将吃这些。条件是相当的艰苦( o) k3 F! I; t7 Z% _5 w
,屋子里还很冷,地上放的水都冻冰。(多亏我从家带来个电热毯)其实很多人看这条件不好都去居民区
5 _/ ]5 d/ o( U8 L或宾馆租房子住了,我怕走路不安全就没去。(从我来到这,这里就是晚上批发白天休息,他们说是来/ f. e3 _9 ^2 g! B
批货的外地人都是半夜车到这,为了方便他们批完货以后回去白天能零售,所以就晚上批发)那时走路" ^: p1 `9 M! y2 e
经常发生意外,很多中国人半路被抢,被打有时还送命,俄罗斯真的很乱,很不安全。$ W& f6 W* U8 o5 R
     到了晚上8点多库房里的人陆续往外走,其实出摊的时间还早,他们说出去占地方,到时候没有好2 k" g1 @8 G( L% x
位置了。我也跟随大家来到了门口,在库房门口占了一个位置,为了去库房取货方便。把包背了出来摆
+ f2 D1 i( g0 j# n5 ~8 a0 n好了货大家就在那闲聊,一直到10点多才来几个批货的。我的货在家过季了在这也就过季了,我不了解& j- L7 Y7 f' F/ f4 q
行情冒失的就跟朋友来了,一天就卖了10套运动服。就这样一直靠 到早上9点多收摊。
9 X7 i9 X# k  e9 t! h/ x    转眼10天就这么过去了。我发的货就拆了一个包的包角,根本没卖多少件。我再次出国又以失败告; h3 ~$ _& A+ K4 g% L0 t. Y
终。把货存在了这个库房我踏上了回家的路。